Кто придумал православные обряды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Fallrain
    реформат

• 08 June 2004
    • 149

Сообщение от tulack
    ...перед Богом можно находиться не только стоя или лицом в землю но и развалившись на стуле...
    В самом деле, можно?

Комментарий

• Fallrain
      реформат

• 08 June 2004
      • 149

Сообщение от tulack
      Извините. Я просто думал, что для протестантов храм это особое место. Но я ошибся. Тогда мне тем более жаль что для вас пребывание в храме равно пребыванию в туалете. Главное ведь что в сердце? А и там и там перед Богом. Когда я был протестантом, то я любил Библию в туалете читать. Вы случайно этим не занимаетесь.
      Куда только модераторы смотрят? Стыдно, господа (братья?), считать себя христианами и опускаться до банального хамства.

Комментарий

• Deja-vu
        Yes, we can

• 09 December 2003
        • 10834

Fallrain модераторы смотрят туда, куда надо. Обратитесь к модератору этого раздела и он все поправит...
        ПС: лично я, модерирую другие разделы... чтобы сообщить о нарушении правил форума воспользуйтесь символом восклицательного значка рядом с сообщением... кликните на него...
        - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
        - Да вот те крест!

Комментарий

• Fallrain
          реформат

• 08 June 2004
          • 149

Сообщение от Римлянин
          Вопрос о границах Церкви весьма не прост, но в общем и целом, именно ПЦ хранит и передаёт от века в век всю ПОЛНОТУ христианства. Остальные "конфессии" - ближе или дальше. На такое положение вещей можно и посерчать, однако, ничего не поделаешь, сама история свидетельствует о безызменности православия и бесконечном делении (СЕКция, СЕКтор, СЕКта, ... ) различных отколовшихся групп, от католиков до протестантов. Откройте любое из исторических свидетельств с 1-го же века существования христианства и попробуйте обнаружить там свою конфессию...
          Как человек, имеющий подобный религиозный опыт от православия через римо- и грекокатолицизм и лютеранство к кальвинизму (о многих конфессиях сужу не со стороны), могу засвидетельствовать, что подобная историко-социологическая аргументация заставляет поверить в истинность лишь Католической Церкви. С таких "земных" позиций преимущества КЦ очевидны:
          1) Огромное количество верующих (свыше 800 млн) в мире (несоизмеримо даже со второй по численности, православной, конфессией) (вот Вам и "единое стадо")
          2) Повсеместная распространенность (проповедь Евангелия "всем народам"), а не "национальная зашоренность"
          3) Несмотря на п. 2, наличие 7 историко-культурных стилей (обрядов) (т.е. разнообразия в культуре не противоречат единству в вероисповедании)
          4) Четкая и, главное, дисциплинированная иерархия (расколов, подобных Православной Церкви, нет, если не считать "лионских Пап" и "старокатоликов", но на сегодня это не актуально), венцом которой является теократическое государство.
          5) Из пп. 2 и 4 вытекает положение о формальной независимости КЦ от светской власти (отсутствие пресловутого "цезарепапизма" Востока).
          6) Кажущийся длящимся и сейчас процесс развития богословской мысли (проведение "Вселенских Соборов" и в наше время) (или жизнь Церкви остановилась в VIII в. и в дальнейшем вероучительных проблем не возникало?)
          7) Чем Вы, верящий в сошествие огня на Гроб Господень, объясните чудо явления Фатимской Богоматери? (Если "бесовским наваждением", то аргумент не менее несерьезный, тем более, что чудо это "проверялось" папской комиссией.) А как быть хотя бы со св. Франциском Ассизским(которого святым в Православной Церкви считал разве что о. Александр Мень)? (Цитаты о "прелести" вряд ли помогут, т.к. можно привести столько же цитат о "нетерпимости".) А случаи исцеления парализованных на аудиенциях у Папы в наши дни? (Театральный розыгрыш?)

Дорогой брат, всю эту тираду я написал только для того, чтобы показать несостоятельность наших упований на историчность, культуру и эстетику как критерии истинности вероиповедания. Но Вы почему-то полагаете переход из Православия в протестантизм (а тем более такой крайний, как, предположим, кальвинизм) как следствие культурной скудости, а из протестантизма в Православие - как прозрение, тем самым критикуя опыт обращения каждого верующего, что, как известно, осуществляется исключительно по воле Бога и Его Духом.

Любви Вам и терпения.

Комментарий

• Fallrain
            реформат

• 08 June 2004
            • 149

Сообщение от Deja-vu
            ... чтобы сообщить о нарушении правил форума воспользуйтесь символом восклицательного значка рядом с сообщением... кликните на него...
            Спасибо, просто я забыл об этой функции...

Комментарий

• MariaC
              Любите друг друга...

• 10 November 2003
              • 2743

Сообщение от Drunker
              Откуда пошли обряды православия, устройство храмов, церковная иерархия и т.д.? В Библии этого вроде бы нет.

Если Вы из другой конфессии и считаете что православные обряды это что-то лишнее, большая просьба ответить какие обряды и правила у вас и кто их придумал.
              Думаю, язычники придумали...
              Не представляю Апостолов Христовых в таких одеждах и за такими обрядами...
              Бесов изгонять неудобно...

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• divialta
                Участник

• 09 June 2004
                • 44

Я верю в карму т.е в причинно-следственную связь.
                Поясняю: хорошие мысли и поступки создают хорошую жизнь здесь и в мире ином, и на оборот...

Если по вашему грехи прощаются то зачем, нам менятся в лучшую сторону, исполнять Заповеди Христа ?

Получается можно причинять другим зло, а потом сходить в церковь, где за деньги поп отпустит грехи и можно начинать по новму грешить?
                Почитайте про индульгенцию?

Сообщение от Dimasius
                Еще Христос говорил : "Грехи твои прощены..." Из твоих слов divialta следует,что прощения грехов нет. Я скажу тебе так : если бы ты решал(а) кто прощен и спасен, то наверное никто бы не был прощен и спасен. :-)

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Получается можно причинять другим зло, а потом сходить в церковь, где за деньги поп отпустит грехи и можно начинать по новму грешить?
                  Почитайте про индульгенцию
                  ?
                  В ПЦ не отпускают грехи за деньги и индульгенций нет

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

ЗАто поют за деньги.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Fallrain
                      Как человек, имеющий подобный религиозный опыт от православия через римо- и грекокатолицизм и лютеранство к кальвинизму (о многих конфессиях сужу не со стороны), могу засвидетельствовать, что подобная историко-социологическая аргументация заставляет поверить в истинность лишь Католической Церкви. С таких "земных" позиций преимущества КЦ очевидны:
                      1) Огромное количество верующих (свыше 800 млн) в мире (несоизмеримо даже со второй по численности, православной, конфессией) (вот Вам и "единое стадо")
                      Сообщение от Fallrain
                      2) Повсеместная распространенность (проповедь Евангелия "всем народам"), а не "национальная зашоренность"
                      кол-венная характеристика, сама по себе, не имеет значения. А по отношению к нашему времени (увеличения беззакония) даже скорее говорит об обратном.
                      Можно не сомневаться: чем "хуже" будет становиться мiр - тем больше будет "псевдо-христиан", и меньше истинных поклонников...
                      Сообщение от Fallrain
                      4) Четкая и, главное, дисциплинированная иерархия (расколов, подобных Православной Церкви, нет, если не считать "лионских Пап" и "старокатоликов", но на сегодня это не актуально), венцом которой является теократическое государство.
                      .
                      А вот здесь - самая большая проблема. Именно католицизм породил протестантизм.
                      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Informer
                        Участник

• 21 June 2004
                        • 12

А, бандитов и новых русских хоронят возле церквит и со святыми и т.п., за деньги (и немалые). Причем попы (священниками их назвать язык не поворачивается) обещают им прощение грехов и Рай.

Или вы думаете преступники бескорыстно в церковь деньги приносят?

Сообщение от Гумеров Эмиль
                        ?

Комментарий

• Informer
                          Участник

• 21 June 2004
                          • 12

Можите ознакомиться с данной статьей (если будет желание глубже понять тему) http://****************/Satan/Others/razboy.htm

Сообщение от Гумеров Эмиль
                          ?

Комментарий

• Fallrain
                            реформат

• 08 June 2004
                            • 149

Сообщение от test
                            кол-венная характеристика, сама по себе, не имеет значения. А по отношению к нашему времени (увеличения беззакония) даже скорее говорит об обратном.
                            Можно не сомневаться: чем "хуже" будет становиться мiр - тем больше будет "псевдо-христиан", и меньше истинных поклонников...

А вот здесь - самая большая проблема. Именно католицизм породил протестантизм.
                            Так я ж о том и толкую. Вы, впрочем, догадались, что я доказываю от обратного. Просто Римлянин затронул вопрос, которым модно прикрываться "традиционным" историческим конфессиям (численность формально верующих, канонические территории, русские традиции и т.д.). Вы правы, сами по себе эти характеристики не имеют никакого значения, даже если бы в мире остались всего "двое или трое во имя Его".

Комментарий

• ЯИА
                              Участник

• 28 June 2004
                              • 5

Пререкания не приводят к согласию.

Мне всегда казалось, что церковь - это такое особое место, где все устроено для того, что бы ни что не отвлекало думать о Боге. (Извините за накрученность фразы). Опыт многих покалений и то, что церкви до сих пор существуют и далеко не в упадническом состоянии говорит о том что такое место нужно. А то что в них есть иконы - это логично. Не думаю, что кто-то станет доказывать, что плохо иметь дома фотографию мамы, о которой чаще вспоминаешь, когда на эту самую фотографию смотришь.

Комментарий

• Римлянин
                                фамилие такое...

• 24 May 2004
                                • 1568

Сообщение от Fallrain
                                . Просто Римлянин затронул вопрос, которым модно прикрываться "традиционным" историческим конфессиям (численность формально верующих, канонические территории, русские традиции и т.д.).
                                Перечитал вот свой пост и всё-равно не увидел ни слова о культуре и эстетике. Именно о качественном (в догматике и практике) сравнении я и говорил. Впрочем, можно даже правильно верить и правильно поступать, и тем не менее, не быть в Церкви. Не правильное копирование вводит человека в Церковь, а вера во Христа и Причастие Ему.
                                Кстати повторюсь, вне Церкви спасения нет, а вот сам вопрос о границе Церкви, с учётом рассмотрения его в истории, сложен и потому невозможно говорить об исключительности ПЦ как Церковь=ПЦ. Говорю как православный.

Комментарий

Обработка...