Кто придумал православные обряды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Сообщение от tulack
    Извините. Я просто думал, что для протестантов храм это особое место. Но я ошибся. Тогда мне тем более жаль что для вас пребывание в храме равно пребыванию в туалете. Главное ведь что в сердце? А и там и там перед Богом. Когда я был протестантом, то я любил Библию в туалете читать. Вы случайно этим не занимаетесь.
    А что плохого в том, чтобы в туалете Библию читать? Дайте, пожалуйста, полный перечень мест, где, по Вашему мнению, Библию нельзя читать ни в коем случае. Вы просто высасываете из пальца новые заповеди, и "не читай Библию в туалете" - это одна из них. Впрочем, Вам ещё далеко до аммишей.

Сообщение от Drunker
    Меня тоже поражает позиция евангелистов, которые принимают за основу Евангелие в том виде в каком его канонизировали православные, но не принимают обряды установленные теми же православными.
    Дело в том, что Вы неправильно понимаете освнование признания протестантами библейского канона. Для протестантов богодухновенность библейского канона основана не на авторитете Вселенского Собора, приявшего соответствующее решение, а на внутреннем содержании Библии. Вот, например, что на этот счёт написано в вероучительном документе моей конфессии, называющемся "Декларация веры Христиан Веры Евангельской":
    "О Библии (библиология):
    4. Священное Писание (Библия), которое есть Слово Самого Бога, написанное людьми, приготовленными и руководимыми Его Духом, является непреложным авторитетом во всех вопросах, которые в нём затрагиваются. При этом высший авторитет Писания получен не от Церкви или традиции, но от Самого Бога. Будучи полностью и дословно богодухновенной в оригинальном тексте, Библия абсолютно непогрешима и безошибочна в содержательном изложении всех тем, которых она касается.

Библия имеет двойное авторство и природу (божественную и человеческую). Это значит, что Бог посредством Духа Святого, используя индивидуальные особенности авторов и их культурно-исторический образ мышления, дал человечеству внеисторическое и равно применимое к любой эпохе божественное откровение и сохранил его в копиях и переводах оригинала, которые являются Словом Божьим в той мере, в которой они верны оригиналу."
    конец цитаты

Именно такой подход к обоснованности богодухновенности Библии был и у Мартина Лютера, и на основании такого подхода он объявил небогодухновенным послание Иакова, и, если не ошибаюсь, ещё несколько книг Нового Завета. Но в дальнейшем, всё же большинство протестантов признало богодухновенным весь канон Библии (66 книг - 39 Ветхого Завета и 27 - Нового). И основанием для такого признания было не решение Вселенского Собора IV века и не новый всепротестантский собор, а внутреннее свидетельство самого Писания - каждой его книги в отдельности.

И ещё по сути Вашего вопроса о происхождении православных обрядов. Для того, чтобы понять, откуда они появлись, нужно просто хотя бы немного знать историю раннего христианства. Изначально христианство зародилось в Израиле, и было исключительно еврейской верой (как Вы, думаю, знаете, до откровения Петру с нечистыми животными, христиане не проповедовали никому, кроме евреев). Но потом оно стало распространяться и на языческий мир. После смерти Апостолов и последовавших за ними жестоких репрессий со стороны римской империи, в результате которых многие проповедники изначального христианского учения были казнены, на руководящие посты в христианстве стали выдвигаться люди, которые имели крайне скудные познания в христианском богословии, но имевшие солидный багаж языческих верований. Их выдвижение на руководящие посты было лишь следствием процесса наполнения христианских церквей экс-язычниками. И поскольку такие люди не имели достаточного знания изначального христианского (Апстольского) вероучения, то они вносили в христианское учение такие дополнения, которые им нравились - причём, поскольку эти дополнения были основаны на языческих верованиях, то эта дополнения принимались на ура такими же, как и они. Наиболее ярким примером попыток совместить язычество с христианством был гностицизм. Но и так называемое ортодоксальное христианство, из которого вышли православие и католицизм, не было свободно от языческих верований.
    Вот взять, к примеру культ Марии (матери Иисуса). Его возникновение было реакцией вчерашних язычников, у которых большой популярностью пользовались культы женских божеств (богинь), на то положение женщины, которые описано в Библии. Им захотелось подчеркнуть значимость Марии, и её поставили чуть пониже Бога, назвав её Царицей Небесной. Те же иконы появились как следствие идолопоклонства (обратите внимание на их полное отсутствие в ранней Церкви). Появилось деление на "клир" и "мирян", характерное для язычества. И так далее.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Shaft
      Участник

• 15 March 2004
      • 3

Сообщение от test
      Вот и познайте из Евангелий, что если бы Господь хотел упразнить все обряды - в Евангелии это было бы отражено. И Господь бы не выгонял торговцев из Храма.
      а что насчет современных торговцев в православных церквях,
      как вы к ним относитесь?
      [Пс.24:16] Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.

Комментарий

• Shaft
        Участник

• 15 March 2004
        • 3

Сообщение от Drunker
        Мне кажется что я Духа Святого не имею, к сожалению, но что могу сказать точно так то что Вас читать неприятно.
        а мне приятно
        [Пс.24:16] Призри на меня и помилуй меня, ибо я одинок и угнетен.

Комментарий

• Odessa
          Ветеран

• 16 December 2001
          • 13734

Сообщение от Shaft
          а мне приятно
          Ну вот, всем не угодишь

"Я не знаю пути к успеху, но путь к провалу это пытаться всем угодить" (Билл Косби).

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Odessa, Вы могли бы ещё сказать "я не 100 долларов, чтобы всем нравиться".
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

В следующий раз обязательно скажу

Комментарий

• r1221
                Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                • 4471

Сообщение от Drunker
                Откуда пошли обряды православия, устройство храмов, церковная иерархия и т.д.? В Библии этого вроде бы нет.

Если Вы из другой конфессии и считаете что православные обряды это что-то лишнее, большая просьба ответить какие обряды и правила у вас и кто их придумал.
                Во многих православных книгах по истории, истории Соборов, подробно можно прочитать историю возникновения различных обрядов, храмового устройства и прочее...
                Вам будет легче понимать: что и откуда!

С уважением,
                Владимир
                С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• самоучка
                  Участник

• 23 February 2004
                  • 21

Господи Боже!!! Откудово у вас всех такое желание разделятся?????
                  Это разве не противоречит основам христианства?!!!!!
                  Кто не приемлет всех, тот на мой взгляд, не приемлет Христа...
                  Оставте Ваши споры ... Это несерьёзно...

Комментарий

• wania
                    Участник

• 09 April 2004
                    • 35

[QUOTE=Drunker]Откуда пошли обряды православия, устройство храмов, церковная иерархия и т.д.? В Библии этого вроде бы нет.

Истинные христиане всегда пользуются Библией и мы должны полностью ориентироваться на Библию в наших ответах. Православные обряды это выдуманные, человеческие обряды и если о них ничего не сказаннов Библии то они и не нужны. В Библии нигде не написано что надо ставить свечки, отпевать умерших, креститься , поклонения иконам и т.д. Мы должны соблюдать те обряды, которые нам заповедоват Иисус.

1) Он заповедовал нам проведение вечери.
                    23

Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб

24

и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.

25

Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

26

Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.

Так же и в Евангелии от Луки в 22ой главе Иисус дает нам повеление исполнять вечерю Господню

17. И, взяв чашу и благодарив, сказал: приимите ее и разделите между собою, 18. ибо сказываю вам, что не буду пить от плода виноградного, доколе не придет Царствие Божие. 19. И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание. 20. Также и чашу после вечери, говоря: сия чаша есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается
                    Сие творите в Мое воспоминаниетак сказал Иисус и Павел последовал его примеру
                    2) Иисус заповедал нам исполнять омовение ног

13. Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. 14. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. 15. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. 16.Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. 17. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете(Ин 13 глава)

Иисус сказал: Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. И еще он скзал :блаженны вы, когда исполняете
                    3) Иисус заповедал нам и крещение в воде ,я приведу 2 стиха хотя их много
                    19. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, 20. уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.(Матф 28, 19-20)

и от Марка 16,15-16

15. И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.16. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет.

В этих двух стихах Иисус ясно показывал необходимость в крещении. И Он еще добавил в Матф 28,20:уча их соблюдать всё, что Я повелел вам. А Он повелел соблюдать и крещение и омовение ног и вечерю Господню.И никаких других обрядов Иисус не давал.
                    Последний раз редактировалось wania; 11 April 2004, 11:45 PM.

Комментарий

• pilligrim_net
                      Jehovah's Witnesses

• 16 July 2003
                      • 606

Кто придумал православные обряды?

ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

Сообщение от Drunker
                        Откуда пошли обряды православия, устройство храмов, церковная иерархия и т.д.? В Библии этого вроде бы нет.
                        Так сложилось исторически - когда христианство пришло на языческие земли, в силу целого ряда причин оно вобрало в себя многие языческие церемонии - это часть ответа...

Плюс - ветхозаветнее священство...
                        https://esxatos.com

Комментарий

• Capitansha
                          Отключен

• 17 January 2004
                          • 31

Сообщение от Drunker

Если Вы из другой конфессии и считаете что православные обряды это что-то лишнее, большая просьба ответить какие обряды и правила у вас и кто их придумал.

В начале всё придумал Бог.
                          Потом всё придумал Иисус Христос. Это когда Он всё поручил Петру и Апостолам.
                          Потом всё придумал Пётор и Апостолы водимые Святым Духом.
                          Потом всё придумали ученики Апостолов водимые Святым Духом.
                          Потом всё придумали ученики учеников возможно частично водимые Святым Духом.
                          Потом всё придумали люди.
                          А уж потом начались разборки и вопросы кто что придумал.

Всего Всем доброго!

Комментарий

• страник
                            Участник

• 10 May 2004
                            • 24

Сообщение от mikola
                            Так сложилось исторически - когда христианство пришло на языческие земли, в силу целого ряда причин оно вобрало в себя многие языческие церемонии - это часть ответа...

Плюс - ветхозаветнее священство...
                            СТРАНИК)) Как всё просто. Пришло, вобрало!!!! А чаво енто оно (т.е христианство) приперлось сюда? Его кто звал? Это не исторические сложения или вычитания, а простой передел власти. Имееться в виду продажность той власти, и византийского золотого тельца.

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

=wania][QUOTE=Drunker] А Он повелел соблюдать и крещение и омовение ног и вечерю Господню.И никаких других обрядов Иисус не давал.

По-моему вы смешали вместе таинство и обряд, таинство относится к внутренним действиям веры, а обряд к внешнему т.е., как этот акт веры "обставлен". Любое сообщество, в том числе и светское (партия, кдуб..) "обустраивает" свои собрания, вырабатывает свой язык (сленг) и т.п., подчеркивающее отличие от остальных. Религиозные обряды (литургия ..) вводились постепенно отцами церкви для усиления действия таинств веры (укрепления в ней). Плохо, когда обряд превращается в "мертвую" традицию, или с другой стороны - замещает собой само таинство веры. Например, в хождение в церковь по воскресениям -традиция, а вместо акта таинства на укрепление в вере - действие укреплющее лобную кость (поклоны об пол).
                              ---
                              Бодрствуйте.

Комментарий

• Wokiber
                                скептик

• 08 May 2004
                                • 3143

[QUOTE=vlek]=wania]
                                Сообщение от Drunker
                                А Он повелел соблюдать и крещение и омовение ног и вечерю Господню.И никаких других обрядов Иисус не давал.

По-моему вы смешали вместе таинство и обряд, таинство относится к внутренним действиям веры, а обряд к внешнему т.е., как этот акт веры "обставлен". Любое сообщество, в том числе и светское (партия, кдуб..) "обустраивает" свои собрания, вырабатывает свой язык (сленг) и т.п., подчеркивающее отличие от остальных. Религиозные обряды (литургия ..) вводились постепенно отцами церкви для усиления действия таинств веры (укрепления в ней). Плохо, когда обряд превращается в "мертвую" традицию, или с другой стороны - замещает собой само таинство веры. Например, в хождение в церковь по воскресениям -традиция, а вместо акта таинства на укрепление в вере - действие укреплющее лобную кость (поклоны об пол).
                                ---
                                Бодрствуйте.
                                Согласен 100%. То что таинство где-то описано не значит, что оно, для человека, обязательно будет таинством а не обрядом.
                                Последний раз редактировалось Wokiber; 12 May 2004, 02:18 PM.

Комментарий

Обработка...