Кто придумал православные обряды?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Perle_de_ciel
    Папина доча

• 05 December 2002
    • 545

Test

Прежде всего, здравствуйте!

Вы, упустили, очень важный ньюанс... Вопрос поставлен был так:"Кто придумал ПРАВОСЛАВНЫЕ обряды?"

Служения, совершаемые левитами в ветхозаветные времена в скинии славы Божьей - это то, что "придумал" Господь... православные же обряды - не есть ветхозаветные, а человеческие... Что же касается времен Нового Завета, то биш нашего времени, то первые евангельско-христианские церкви не совершали никаких неудобовразумительных православных обрядов... Все, чему они посвящали свое время- это совместная молитва, пост, вечерии /хлебопреломление/ в воспоминание о Теле и Крови Христовой, крещение покаявшихся в знак свидетельства их веры перед Богом и людьми, а самое главное, чему они посвящали свои жизни - это распространению Евангелия по всей земле, как и завещал им и всем нам Иисус.

Обратитесь к Деяниям.

А вообще, признаюсь, я не склонна более говорить о православии...

Чистое Евангелие - вот, что я выбираю.

Что касается третей альтернативы, которую Вы подметили...

Если, это не от Бога, то значит от людей... а если от людей, то значит не от Бога... Люди же бывают руководимы либо Богом, либо Его врагом.
    Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• test
      Ветеран

• 15 December 2003
      • 4658

Сообщение от Perle_de_ciel
      Test

Прежде всего, здравствуйте!
      Вы, упустили, очень важный ньюанс... Вопрос поставлен был так:"Кто придумал ПРАВОСЛАВНЫЕ обряды?"
      И Вы здравствуйте!
      Авель принес жертву Богу - кто его надоумил совершить этот "обряд"?

Служения, совершаемые левитами в ветхозаветные времена в скинии славы Божьей - это то, что "придумал" Господь... православные же обряды - не есть ветхозаветные, а человеческие...
      Разве не сказано "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"?
      Напомнит - о учении, а научит чему?

Что же касается времен Нового Завета, то биш нашего времени, то первые евангельско-христианские церкви не совершали никаких неудобовразумительных православных обрядов... Все, чему они посвящали свое время- это совместная молитва, пост, вечерии /хлебопреломление/ в воспоминание о Теле и Крови Христовой, крещение покаявшихся в знак свидетельства их веры перед Богом и людьми, а самое главное, чему они посвящали свои жизни - это распространению Евангелия по всей земле, как и завещал им и всем нам Иисус.
      Не все были апостолами. Большинство не ходило и не проповедовало. Все обряды Православной Церкви основаны на Христовом учении. Просто то, чему учил Христос - ради благоговения - было облечено Церковью в соответственную форму.

Чистое Евангелие - вот, что я выбираю.
      Вот и познайте из Евангелий, что если бы Господь хотел упразнить все обряды - в Евангелии это было бы отражено. И Господь бы не выгонял торговцев из Храма.
      Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Odessa
        Ветеран

• 16 December 2001
        • 13734

test
        Авель принес жертву Богу - кто его надоумил совершить этот "обряд"?
        Вообще то, вам было жирным и заглавным шрифтом выделенно что вопрос стоит о православных обрядах... Ну ладно, старость, седина, слепота...объяснимо...

А про Авеля можно сейчас много чего говорить...буквально почти всё что в голову может прийти..и всё оно будет как правильно, так и не правильно - потому что мы ничего не знаем с чего они начали жертвы приносить.

Разве не сказано "Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам"?
        Напомнит - о учении, а научит чему?
        Меня Дух Святой научил совсем обратному... Вы сможете это оспорить? Если нет, то потрите ваши лёгкомысленные слова, и напишите что то разумные, чтоб людям было приятней вас читать.

Все обряды Православной Церкви основаны на Христовом учении.
        А, кххмм...мощи?

Просто то, чему учил Христос - ради благоговения - было облечено Церковью в соответственную форму.
        Жаль что в сердце ваше оно не облечилось...

Комментарий

• Perle_de_ciel
          Папина доча

• 05 December 2002
          • 545

Забавно, насколько изобретателен человек в своем могучем воображении!

Православные обряды - это великое творчество бурной человеческой фантазии.

Больше не вижу смысла что-либо комментировать... Читайте Слово Божье, а не человеческие приложения к Нему.
          Бог там, где смиренное сердце

С любовью в Иисусе, Жемчужина Неба

Комментарий

• test
            Ветеран

• 15 December 2003
            • 4658

Сообщение от Odessa
            test

Вообще то, вам было жирным и заглавным шрифтом выделенно что вопрос стоит о православных обрядах... Ну ладно, старость, седина, слепота...объяснимо...
            Для ответа на частный вопрос часто требуется ответить на более общий. И выделяй жирным шрифтом или не выделяй - без понимания того, что есть обряд - ответить на вопрос темы невозможно.

Сообщение от Odessa
            А, кххмм...мощи?
            Расскажите, пожалуйста, про обряд "мощей".
            Вас смущает уважение к памяти святых? Или то, что Господь являет нетленность тел?

Комментарий

• Odessa
              Ветеран

• 16 December 2001
              • 13734

без понимания того, что есть обряд - ответить на вопрос темы невозможно.
              Помоему вы как раз это и не понимаете... Ну да ладно, у вас такой обряд - не понимать и не принимать.

Вас смущает уважение к памяти святых? Или то, что Господь являет нетленность тел?
              Да делайте с ними что хотите, хоть в суп сыпьте...мне то какое дело? Только не говорите что Господь так заповедовал...

Комментарий

• Эллин
                Участник

• 04 January 2004
                • 47

Сообщение от test
                Такой взгляд - это "хамский" вывод из некоторых цитат НЗ, и противоречит Писанию в целом и Преданию (тому как себя вели первые христиане и апостолы).
                Подобный взгляд стал возможен только в наше "ново-новейшее" время, когда люди стали "самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны"....
                Здравствуйте test.
                Вы серьёзно заблуждаетесь : - люди - такими были, есть и будут всегда. Как первые христиане, так и последние.
                Эллин

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от Эллин
                  Здравствуйте test.
                  Вы серьёзно заблуждаетесь : - люди - такими были, есть и будут всегда. Как первые христиане, так и последние.
                  Не согласен.
                  1. Я приводил слова апостола - он говорит об изменениях
                  2. Я изучал историю - люди очень меняются (в области мировоззрения: антропоцентризм - явление только последних веков)
                  3. святые отцы говорят про последние времена::
                  в монастыре стало, как в мiру, а в мiру, как в аду.
                  -------------
                  Это грехи (греховность) не меняется, но состояние души современного человека, благоговение - очень изменилось

Комментарий

• Drunker
                    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                    • 10272

Меня тоже поражает позиция евангелистов, которые принимают за основу Евангелие в том виде в каком его канонизировали православные, но не принимают обряды установленные теми же православными.

Ясное дело что обряды установлены людьми, но вопрос в том кто этими людьми руководил - Дух Святой или сатана? Если Дух Святой и вы их отвергаете, то тем самым отвергаете истинное учение и приобщаетесь лжи, отцом которой есть сатана.

Вот и познайте из Евангелий, что если бы Господь хотел упразнить все обряды - в Евангелии это было бы отражено. И Господь бы не выгонял торговцев из Храма.
                    Храм то этот был разрушен если помните. Если отстаивать точку зрения протестантов, то я бы сказал что до того как Христос был распят был ещё Ветхий Завет и ветхозаветные обряды должны были соблюдаться, но после смерти Христа жертвы уже не нужны были, так как была совершена величайшая жертва. Христос говорил: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоанна 4:23-24)

Odessa
                    Меня Дух Святой научил совсем обратному... Вы сможете это оспорить? Если нет, то потрите ваши лёгкомысленные слова, и напишите что то разумные, чтоб людям было приятней вас читать.
                    Мне кажется что я Духа Святого не имею, к сожалению, но что могу сказать точно так то что Вас читать неприятно. И кстати заранее прошу прощения за своё высказывание, постарайтесь простить как и Бог прощает нам грехи наши.

Комментарий

• Odessa
                      Ветеран

• 16 December 2001
                      • 13734

Drunker
                      Меня тоже поражает позиция евангелистов, которые принимают за основу Евангелие в том виде в каком его канонизировали православные, но не принимают обряды установленные теми же православными.
                      Вы так говорите как буд то православные являються авторами евангелий... И даже если б являлись, Иисус то не православный был...Ему вообще это всё чуждо было... В Его время процветало лицемерство фарисеев...в наше время процвитает конфессиональная гордыня, со всеми её последствиями...

Ясное дело что обряды установлены людьми, но вопрос в том кто этими людьми руководил - Дух Святой или сатана?
                      В этом вовсе и не вопрос...вопрос в том зачем эти обряды? Если они хороши - то все вопросы сразу отпадут... Покамест они только плохи, потому что превращают живое в мёртвое, вернее сказать в каком то смысле поклонение этим самим обрядам... И поверьте, я не с фонаря это пишу...

но что могу сказать точно так то что Вас читать неприятно.
                      Ну уж извините, но я никому не пытаюсь тут понравиться, поэтому что есть то и пишу....

И кстати заранее прошу прощения за своё высказывание, постарайтесь простить как и Бог прощает нам грехи наши.
                      А что вы такого худого сделали? Или я вам представляюсь как злючий собачий зверь, который разрывает всех на отдельные косточки кто не так на меня посмотрит?

Комментарий

• Эллин
                        Участник

• 04 January 2004
                        • 47

Сообщение от Odessa
                        Drunker

А что вы такого худого сделали? Или я вам представляюсь как злючий собачий зверь, который разрывает всех на отдельные косточки кто не так на меня посмотрит?
                        Ну собак-то Вы любите Одесса заслуженно полагая, что они часто оказываются лучше многих людей.
                        Эллин

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Drunker
                          Храм то этот был разрушен если помните. Если отстаивать точку зрения протестантов, то я бы сказал что до того как Христос был распят был ещё Ветхий Завет и ветхозаветные обряды должны были соблюдаться, но после смерти Христа жертвы уже не нужны были, так как была совершена величайшая жертва. Христос говорил: "Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине." (Иоанна 4:23-24).
                          Последняя цитата - вовсе не говорит о том, что обряды не нужны, но о том, что поклонение после Христа станет истинным, и не нужно быть правоверным избранным иудеем, чтобы правильно славить (поклоняться) Бога.
                          А о обрядах Господь сказал определенно: "итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; ". Этой фразы не было бы в Евангелии, если бы Господь хотел, чтобы люди верили Ему по протестантски - личной верой (как удобно самому человеку).

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Читайте Слово Божье, а не человеческие приложения к Нему.
                            А первым христианам Вы могли бы посоветовать не слушать апостолов, а просто читать Ветхий Завет, да?

Комментарий

• самоучка
                              Участник

• 23 February 2004
                              • 21

Уважаемый Test!
                              Скажите пожалуйста, неужели вы считаете, что Богу нужны какие-либо
                              обряды вообще? Православные или иные? И есть смысл делить их на Боговдохновлённые и человеком придуманные?
                              Я уверен, что Господь дал нам тем или иным спосбом некоторые обряды
                              (в ВЗ - как бы непосредственно, в НЗ - скорее всего через Духа Святого), но не потому что они угодны или нужны Ему, а для того, чтобы они помогали нам в нашей вере, в нашем смирении, если надо и т.д.
                              Т.о. каждый выбирает себе конфессию по душе, интеллекту и пр. или
                              вообще ни к какой не присоединяется. Я имею ввиду каждый ищущий
                              или уже уверовавший. Использовать при этом многолетний опыт предыдущих поколений - разумно разумеется, но врядли категорически обязательно, да и опыт этот разный, любой можно выбирать.
                              И, следовательно, всякие утверждения о том, что какая-то конфессия
                              лучше остальных, необъективно, потому что подходит к конкретному человеку.
                              Или я чего-то не понимаю?

Комментарий

• test
                                Ветеран

• 15 December 2003
                                • 4658

самоучка
                                В Вашем посте затронуто столько тем, что я теряюсь

Сообщение от самоучка
                                Уважаемый Test!
                                Скажите пожалуйста, неужели вы считаете, что Богу нужны какие-либо обряды вообще? Православные или иные? И есть смысл делить их на Боговдохновлённые и человеком придуманные?
                                Я уверен, что Господь дал нам тем или иным спосбом некоторые обряды (в ВЗ - как бы непосредственно, в НЗ - скорее всего через Духа Святого), но не потому что они угодны или нужны Ему, а для того, чтобы они помогали нам в нашей вере, в нашем смирении, если надо и т.д.
                                Да. Да. Да.
                                Только одинаковые жертвы приносили Каин и Авель - но результат разный. Обряд (то, что здесь называют так) - внешняя форма выражения нашего благоговения. Можно молится сидя в развалку, можно стоя. Положение нашего тела - свидетельствует о нашем отношении к Тому с Кем мы общаемся. Если же у тебя болят ноги - никто не осудит сидящего. Другое дело, что и стоя можно погрешать, и сидя - искренне молиться, но это вопрос ИНОГО порядка. Это дело самого человека.
                                Молиться можно в туалете, а можно выбрать более достойное место для молитвы: украсить его. В этом будет Внешнее выражение нашего отношения к молитве....

Сообщение от самоучка
                                Т.о. каждый выбирает себе конфессию по душе, интеллекту и пр. или вообще ни к какой не присоединяется. Я имею ввиду каждый ищущий
                                или уже уверовавший. Использовать при этом многолетний опыт предыдущих поколений - разумно разумеется, но вряд ли категорически обязательно, да и опыт этот разный, любой можно выбирать. И, следовательно, всякие утверждения о том, что какая-то конфессия лучше остальных, необъективно, потому что подходит к конкретному человеку.
                                Или я чего-то не понимаю?
                                1. Церковь Христова - Единая и Святая (=> многих не может быть)
                                2. В разном положение находятся какой-нибудь американец, не знающий о Церкви - и принимающий "благовестие" сектантское, и человек русский, чьи предки были православными, у которого православный храм рядом с домом).
                                В первом случае - к нему вряд ли будут претензии. А во-втором - причина, по которой человек отказался от Церкви, - скорее всего станет поводом для обвинения.
                                Т.е. в одном случае человек будет как язычник судиться по своей совести (впрочем - каждый будет так судиться), а в случае противления Церкви - необоснованного, или обоснованного ложно - это налагает особый грех. Но самое важное, что только член Церкви Христовой получает особый дар и благодать от Господа - это сложно объяснить, но опыт (личный и чужой) свидетельствует...

Комментарий

Обработка...