Кто, кому, дал десятину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ignoramus
    Книжник

• 12 August 2009
    • 886

Сообщение от Ольга Владим.
    Где вы увидели слова о награбленном? -

11 [Победители] взяли все имущество Содома и Гоморры и весь запас их и ушли.
    12 И взяли Лота, племянника Аврамова, жившего в Содоме, и имущество его и ушли.
    13 И пришел один из уцелевших и известил Аврама Еврея, жившего тогда у дубравы Мамре, Аморреянина, брата Эшколу и брата Анеру, которые были союзники Аврамовы.
    14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
    15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
    16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
    17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
    18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
    19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
    20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
    21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
    22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
    23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего,
    чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
    24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
    (Быт.14:11-24)

Вы выступаете клеветником.
    Быт 14:21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
    Как видете это действие происходит после стиха 16.
    Я вам предложил посмотреть карту, где что находилось, и кто куда ходил, - чего вы не сделали...
    Потому вы в недоумении.

Не устали ещё шить мне ярлыки..?
    Займитесь картой местности лучше.

Комментарий

• Ольга Владим.
      Ветеран

• 26 May 2010
      • 48032

Сообщение от ignoramus
      Быт 14:21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
      Как видете это действие происходит после стиха 16.
      Я вам предложил посмотреть карту, где что находилось, и кто куда ходил, - чего вы не сделали...
      Потому вы в недоумении.

Не устали ещё шить мне ярлыки..?
      Займитесь картой местности лучше.
      Вы невменяемы. Вышла из темы.
      Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• blueberry
        Ветеран

• 06 June 2008
        • 5640

Сообщение от ignoramus
        Вера от слышания, слышание от Слова, а если Слово искажено, то во что мы верим?
        В данном случае, Быт.14:20 искажено, там нет слова "Аврам".
        Либо неискажено.

Переводчики владеют переводом лучше чем новички с подстрочниками.
        эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• ignoramus
          Книжник

• 12 August 2009
          • 886

Сообщение от Jewe
          Снова мои личные аргументы....Ну я же вам говорю, что я привел именно иудейское классическое мнение на этот текст в противовес вашему заявлению что иудеи трактуют этот текст так же как вы! Я вас и спрашиваю, с чего вы это взяли? С чего вы взяли что иудеи трактуют этот текст так как вы? Приведите источник откуда вы взяли информацию что иудеи понимают этот текст так же как вы?
          Мои аргументы пост #19 и #29.
          Ваших аргументов, я пока еще не услышал.

Комментарий

• Jewe
            Ветеран

• 30 October 2017
            • 18618

Сообщение от ignoramus
            Мои аргументы пост #19 и #29.
            Ваших аргументов, я пока еще не услышал.
            Еще раз, откуда вы взяли что иудеи понимают этот текст как вы? Просто наврали что ли?

Сообщение от ignoramus
            Это не я придумал. Это то, как это место Писаний понимали отцы наши, и уверен, Йешуа в том числе, и то, и как это понимают, по сей день, иудеи.
            Да нет...это именно вы выдумали. Иудеи понимают этот текст не так как вы. Я вам привел иудейское классическое понимание этого текста. А вы продолжаете буксовать и нести какую то ахинею. Вместо того чтобы привести источник своей информации.

«
            Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• ignoramus
              Книжник

• 12 August 2009
              • 886

Сообщение от blueberry
              Либо неискажено.

Переводчики владеют переводом лучше чем новички с подстрочниками.
              Вне сомнений, только почему то, в данном случае вписали в текст перевода слово "Авраам", которого нет в тексте оригинала, и в Септуагинте, и во многих англоязычных переводах.
              Можете объяснить почему? Не профессионализм или умысел???

Комментарий

• АлександрСлепов
                сектантский сектант

• 04 July 2016
                • 4816

Сообщение от Jewe
                То что Авраам дал десятину написано в кн. Бытия. В послании к Евр. это лишь цитируется, а не утверждается.
                Послание евреям это вообще трэш, но разберём детали.

3 без отца, без матери, без родословия, не имеющий ни начала дней, ни конца жизни, уподобляясь Сыну Божию, пребывает священником навсегда.
                4 Видите, как велик тот, которому и Авраам патриарх дал десятину из лучших добыч своих.

откуда инфа, что Мелхиседек быз без роду, без племени и живёт вечно? Из книги Бытия?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Jewe
                Да нет...это именно вы выдумали. Иудеи понимают этот текст не так как вы. Я вам привел иудейское классическое понимание этого текста. А вы продолжаете буксовать и нести какую то ахинею. Вместо того чтобы привести источник своей информации.
                Вы серьёзно?
                А что говорят иудеи про Мелхиседека в 109 псалме?

Комментарий

• Jewe
                  Ветеран

• 30 October 2017
                  • 18618

Сообщение от АлександрСлепов
                  Вы серьёзно?
                  А что говорят иудеи про Мелхиседека в 109 псалме?
                  а что они говорят?

«
                  Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• ignoramus
                    Книжник

• 12 August 2009
                    • 886

Сообщение от Jewe
                    Еще раз, откуда вы взяли что иудеи понимают этот текст как вы? Просто наврали что ли?

Да нет...это именно вы выдумали. Иудеи понимают этот текст не так как вы. Я вам привел иудейское классическое понимание этого текста. А вы продолжаете буксовать и нести какую то ахинею.
                    Мне что вам, по именам перечислить всех иудеев кто так понимает это место Писаний, вас это успокоит? Нет конечно, вам нужны "профи". Вы озвучили коментарий Сочино, основанный на мнении нескольких ортодоксальных раввинов. Значит ли это что все иудеи придерживаются этого мнения,- нет конечно. К тому же, помимо ортодоксального иудаизма, есть и другие течения.

По поводу "ахинеи".
                    Вы обвинили меня в том, что я вас высмеивал, где то. Я спросил где? В ответ тишина.
                    Следите за своими словами, прежде чем обвинять кого то...

Комментарий

• Jewe
                      Ветеран

• 30 October 2017
                      • 18618

откуда инфа, что Мелхиседек быз без роду, без племени и живёт вечно? Из книги Бытия?
                      Ну вы же сами приводите 107 псалом. Кстати, не 107 а 109.
                      - - - Добавлено - - -

Сообщение от ignoramus
                      Значит ли это что все иудеи придерживаются этого мнения,- нет конечно. К тому же, помимо ортодоксального иудаизма, есть и другие течения.
                      Ну приведите хоть одно мнение иудея совпадающего с вашим. Вы же не приводите. Мне что клещами из вас всё вытягивать?

«

Комментарий

• АлександрСлепов
                        сектантский сектант

• 04 July 2016
                        • 4816

Сообщение от Jewe
                        а что они говорят?
                        Не знаю, только там никакого Мелхиседека нет - в масоретской редакции.
                        Но есть в Септуагинте, откуда взят стих для синодального, и этот греческий текст один еврей цитирует другим в аргументации по богословию.
                        Чтобы Вы понимали что это такое, то это можно сравнить например, как один коммунист убеждает другого коммуниста с помощью текста "Майн Кампф".

Как сказал один иудей, на одном православном форуме, всё что от альфы до омеги - для язычников.

Комментарий

• ignoramus
                          Книжник

• 12 August 2009
                          • 886

Сообщение от Jewe
                          Ну приведите хоть одно мнение иудея совпадающего с вашим. Вы же не приводите. Мне что клещами из вас всё вытягивать?
                          Что значит привести хоть одно мнение? Кинуть вам линк, что ли?! Вы что думаете все иудеи сидят в паутине и пишут свои мнения, публично... чтоб им также "шили ярлыки" и хаили, как это делают по отношению ко мне "любящие" христиане.

Проехали...
                          По тексту есть что сказать?

Комментарий

• Jewe
                            Ветеран

• 30 October 2017
                            • 18618

Не знаю, только там никакого Мелхиседека нет - в масоретской редакции.
                            Но есть в Септуагинте, откуда взят стих для синодального, и этот греческий текст один еврей цитирует другим в аргументации по богословию.
                            Чтобы Вы понимали что это такое, то это можно сравнить например, как один коммунист убеждает другого коммуниста с помощью текста "Майн Кампф".
                            Ну автор послания к Евреям мог быть знаком с Септуагинтой.. Тогда когда переводилась Септуагинта не было необходимости в таких подгонках текстов под учение. Не было еще ни христианства ни ап. Павла. Либо же это более поздняя правка текста Септуагинты.

В любом случае, это не влияет на разбираемый текст из кн. Бытия. Авраам дал десятину царю Селима. И это классическое иудейское толкование сего текста. Других толкований нет. По крайней мере мне не встречались.

«

Комментарий

• blueberry
                              Ветеран

• 06 June 2008
                              • 5640

Сообщение от ignoramus
                              Вне сомнений, только почему то, в данном случае вписали в текст перевода слово "Авраам", которого нет в тексте оригинала, и в Септуагинте, и во многих англоязычных переводах.
                              Можете объяснить почему? Не профессионализм или умысел???
                              Должно быть потому, что переводчики владеют переводом лучше чем новички с подстрочниками.
                              эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Jewe
                                Ветеран

• 30 October 2017
                                • 18618

Сообщение от ignoramus
                                Что значит привести хоть одно мнение? Кинуть вам линк, что ли?! Вы что думаете все иудеи сидят в паутине и пишут свои мнения, публично... чтоб им также "шили ярлыки" и хаили, как это делают по отношению ко мне "любящие" христиане.
                                Что значит? То и значит - я вас спрашиваю откуда вы взяли информацию что иудеи понимают этот текст так как вы? Где вы об этом прочли? Как я понимаю нигде. Просто придумали.

По тексту есть что сказать?
                                По тексту я согласен с традиционной трактовкой и христиан и иудеев. Они одинаково понимают что Авраам дал десятину а не ему дали.

Ваша личная трактовка как я понимаю выстроена на некоем нравственном постулате - что так не делается. Что это аморально. Вы еще привели пример с ограбленной девушкой и пастором. Но этот пример сюда не подходит. Там другая ситуация. Я поэтому вам и говорю что надо изучать богословие а не основываться на своих представлениях. Ибо вы мыслите в понятиях нашего времени, а по тем понятиям победитель мог распоряжаться теми людьми которых спас и тем имуществом которое захватил у врагов по своему усмотрению. Это было нормой. Авраам имел полное моральное право оставить всё себе.

«

Комментарий

Обработка...