Кто, кому, дал десятину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60059

Сообщение от ignoramus
    Что вы подумаете, как вы определите,- кто, кому, дал десятину?
    Показательно, что никому из еврейских комментаторов не приходит в голову объяснять - кто и кому чего дал!
    Однозначно определено, что это Авраам отдал - МалкиЦедеку, а не наоборот!
    Я так полагаю, что на иврите читающим этот вопрос в голову просто не приходит, потому что формы слов однозначно указывают там на донора и акцептора!
    А вообще, там контекст если посмотреть, то Тора показывает внутренний мир двоих царей, цитирую рава Гирша:

"17-18. Эти фразы демонстрируют глубокое различие между двумя царями. Царь Сдома должен был чувствовать себя глубоко обязанным Аврааму. Однако он не только не оказал Аврааму и его немногочисленному ополчению никакой помощи в борьбе с врагом, но даже теперь, когда Авраам добился победы, удовольствовался тем, что вышел ему навстречу, считая, что приветствует его как равного в долине (ШАВЕ - долине Равенства) и выказывает Аврааму достаточный почет. Царь Сдома умеет снискать благоволение, знает, как обратиться с просьбой. Но на то, чтобы вынести усталому победителю кусок хлеба и освежить его вином, его не хватает. Это уже выходит за рамки этикета, принятого в Сдоме. Не таков Малки-Цедек, царь Шалема. Он вообще не был вовлечен в конфликт, но именно он выносит хлеб и вино. Малки-Цедек священник Всевышнего. Мы видим, что идея Б-га Б-гов, как ее определяют наши мудрецы, еще не была окончательно забыта даже языческими народами."
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от Кадош
      Показательно, что никому из еврейских комментаторов не приходит в голову объяснять - кто и кому чего дал!
      Однозначно определено, что это Авраам отдал - МалкиЦедеку, а не наоборот!
      Я так полагаю, что на иврите читающим этот вопрос в голову просто не приходит, потому что формы слов однозначно указывают там на донора и акцептора!
      А вообще, там контекст если посмотреть, то Тора показывает внутренний мир двоих царей, цитирую рава Гирша:
      Вы знаете, я уважаю коментарии раввинов, там много мудрости, но иногда в них есть и нечто, что унижает интелегентность читающего. Поэтому, с некоторых пор я перестал мыслить шаблонно, или стандартно как все.
      Меня лично, смущает тот факт, что Аврам , будучи праведником, мог дать десятину с ворованного, а Малкицедек, будучи священником Бога, принял такую десятину.
      Я подробно описал это в посте #29.
      По поводу форм слов указывающих на донора и акцептора, лично я вижу что "донор" это Малкицедек, а "акцептор", - Аврам.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60059

Сообщение от ignoramus
        Меня лично, смущает тот факт, что Аврам , будучи праведником, мог дать десятину с ворованного
        С ворованного???
        И что-же он украл, позвольте полюбопытствовать? Это раз.
        И второе, повторяю основную мысль: у ивритоговорящих, даже вопроса такого не возникает, что должно навести на простую мысль, на иврите там определено и понятно - кто и кому дал десятину!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ignoramus
          Книжник

• 12 August 2009
          • 886

Сообщение от Кадош
          С ворованного???
          И что-же он украл, позвольте полюбопытствовать? Это раз.
          И второе, повторяю основную мысль: у ивритоговорящих, даже вопроса такого не возникает, что должно навести на простую мысль, на иврите там определено и понятно - кто и кому дал десятину!
          Аврам ничего не украл, он отбил ворованное у грабителей, а потом с этого ворованного "отдал" десятину. Пост #29 читали?
          Ну так объясните, что особого видно читая на иврите этот отрывок.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60059

Сообщение от ignoramus
            Аврам ничего не украл, он отбил ворованное у грабителей, а потом с этого ворованного "отдал" десятину. Пост #29 читали?
            Ну так объясните, что особого видно читая на иврите этот отрывок.
            Вы прикидываетесь???
            Так и скажите. Итак - некая банда, украла кое-чего.
            Авраам отбил это и вернул законным владельцам!
            Включая и имущество царя Содомского!!!!
            А десятину давал СО СВОЕГО!!!! Понимаете???
            Написано, что Авраам НИ РЕМНЯ с обуви себе не взял!!!!
            А десятина дается с прибыли, как известно!
            Ну и какая у него прибыль была с похода, если он все отдал владельцу?
            Вы-ж читайте внимательно...

Комментарий

• Котян
              на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
              • 2184

Сообщение от ignoramus

Аврам забрал награбленное у царей, и возвращался домой, через Салим (позже Йерушалайм). Навстречу выходят Мелкицедек и царь Содомский, которые также были ограблены. Аврам отдает Мелкицедеку то, что было украдено у него.
              Мелкицедек в знак благодарности, отдает десятую часть Авраму из того, что тот вернул.

Это не я придумал. Это то, как это место Писаний понимали отцы наши, и уверен, Йешуа в том числе, и то, и как это понимают, по сей день, иудеи.
              давно не читал подобных фантастических версий )))
              Это не я придумал. Это то, как это место Писаний понимали отцы наши, и уверен, Йешуа в том числе, и то, и как это понимают, по сей день, иудеи.
              как будто у вас есть ссылки на аторитетных равинов...
              не шутите так больше !
              *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;
              (Еккл.12:13)

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.
              (Откр.22:14)

Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса.
              (Откр.14:12)

Комментарий

• ignoramus
                Книжник

• 12 August 2009
                • 886

Сообщение от Кадош
                Вы прикидываетесь???
                Так и скажите. Итак - некая банда, украла кое-чего.
                Авраам отбил это и вернул законным владельцам!
                Включая и имущество царя Содомского!!!!
                А десятину давал СО СВОЕГО!!!! Понимаете???
                Написано, что Авраам НИ РЕМНЯ с обуви себе не взял!!!!
                А десятина дается с прибыли, как известно!
                Ну и какая у него прибыль была с похода, если он все отдал владельцу?
                Вы-ж читайте внимательно...
                То есть, по вашему, Авраам взял свои десятины с собой в поход, либо, где то на обратном пути возвращая Лота в Содом, Авраам заскочил в свои шатры и прихватил с собой десятины, чтоб отдать их Малкицедеку когда будет идти через Салем. И чтобы это увидеть, нужно читать этот отрывок на иврите...
                Как по мне, - так уж лучше читать в сильно-дальнем переводе, чем в такое верить.

Комментарий

• ignoramus
                  Книжник

• 12 August 2009
                  • 886

Сообщение от Котян
                  давно не читал подобных фантастических версий )))

как будто у вас есть ссылки на аторитетных равинов...
                  не шутите так больше !
                  Все авторитетные раввины верили и верят, что Имя Бога запрещено произносить, хотя это полностью противоречить тому, что Бог сказал в Торе и Пророках. Для многих простых иудеев, авторитет - это не доказательство истины.
                  Весь ортодоксальный (авторитетный) иудаизм, как и любая христианская церковь, построен на традиции, которая, зачастую, не имеет ничего общего с Писаниями.
                  К слову будет сказано, это как раз то, с чем боролся Йешуа, - традиции и авторитет...но для вас, почему то, это фантастика. Странно.

Комментарий

• Котян
                    на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                    • 2184

Сообщение от ignoramus
                    Все авторитетные раввины верили и верят, что Имя Бога запрещено произносить, хотя это полностью противоречить тому, что Бог сказал в Торе и Пророках. Для многих простых иудеев, авторитет - это не доказательство истины.
                    Весь ортодоксальный (авторитетный) иудаизм, как и любая христианская церковь, построен на традиции, которая, зачастую, не имеет ничего общего с Писаниями.
                    К слову будет сказано, это как раз то, с чем боролся Йешуа, - традиции и авторитет...но для вас, почему то, это фантастика. Странно.
                    "вы мне зубы не заговаривайте!"(с) ))

я вас справшивал о другом, о ином.

о подтверждении вашей версии о Мелхиседеке и Аврааме.

кем? - авторитетными отцами-равинами.

итак - жду!
                    *суббота для человека*

Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека;

Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами.

Комментарий

• ignoramus
                      Книжник

• 12 August 2009
                      • 886

Сообщение от Котян
                      кем? - авторитетными отцами-равинами.
                      Вы читаете посты между строк, или как?
                      Я где то говорил, что это мнение авторитетных раввинов??? Или вы это захотели услышать?
                      Я говорил о простых иудеях, которые не следуют человеческим традициям, какими бы они не были авторитетными, и которые не пишут коментарии на каждое слово Писаний, и уж тем более не выставляют линки в тырнэте...

Комментарий

• Котян
                        на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                        • 2184

Сообщение от ignoramus
                        Вы читаете посты между строк, или как?
                        Я где то говорил, что это мнение авторитетных раввинов??? Или вы это захотели услышать?
                        Я говорил о простых иудеях, которые не следуют человеческим традициям, какими бы они не были авторитетными, и которые не пишут коментарии на каждое слово Писаний, и уж тем более не выставляют линки в тырнэте...
                        не пытайтесь выкручиваться,
                        ибо *все ходы записаны*.

вы же писали :
                        "отцы наши, и уверен, Йешуа в том числе".

рекомендация вам на будущее:
                        не надо приписывать своё личное заблуждение другим людям.
                        понятно?
                        *суббота для человека*

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 60059

Сообщение от ignoramus
                          То есть, по вашему, Авраам взял свои десятины с собой в поход...
                          Т.е. Авраам ничего не воровал. Более того, отобранное у бандитов - отдал владельцам!
                          Внимательно читайте Библию.
                          А за десятинами - мог и своих людей послать, благо там все рядом было. Это-ж Вам не Россия...

Комментарий

• ignoramus
                            Книжник

• 12 August 2009
                            • 886

Сообщение от Котян
                            не пытайтесь выкручиваться,
                            ибо *все ходы записаны*.

вы же писали :
                            "отцы наши, и уверен, Йешуа в том числе".

рекомендация вам на будущее:
                            не надо приписывать своё личное заблуждение другим людям.
                            понятно?
                            Вы вошли в мою тему чтоб указывать мне что писать, а что нет?
                            Каждый здесь, волен высказать свое мнение, но не указывать другому, кому, что, писать.
                            По теме есть что сказать?
                            Если нет, то не стоит ее засорять своим "авторитетом", а уж тем более своими "рекомендациями".

Комментарий

• Котян
                              на пути в Иерусалим

• 01 May 2016
                              • 2184

Сообщение от ignoramus
                              Вы вошли в мою тему чтоб указывать мне что писать, а что нет?
                              Каждый здесь, волен высказать свое мнение, но не указывать другому, кому, что, писать.
                              По теме есть что сказать?
                              Если нет, то не стоит ее засорять своим "авторитетом", а уж тем более своими "рекомендациями".
                              вам сделали замечание не писать неправду о людях,
                              якобы они согласны с вашей ересью,
                              не приписывать другим своё заблуждение о Аврааме и Мелхиседеке.
                              смиритесь. и покайтесь.
                              *суббота для человека*

Комментарий

• ignoramus
                                Книжник

• 12 August 2009
                                • 886

Сообщение от Кадош
                                Т.е. Авраам ничего не воровал. Более того, отобранное у бандитов - отдал владельцам!
                                Внимательно читайте Библию.
                                А за десятинами - мог и своих людей послать, благо там все рядом было. Это-ж Вам не Россия...
                                Я где то говорил, что Авраам что то своровал???
                                Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.

Это у вас в НЗ (Евр. 7:4) написано, что Авраам дал десятую часть "с лучших добыч", в новом русском переводе - "с захваченного на войне", а в переводе короля Иакова прямым текстом сказано - "of the spoils, с награбленного".

А по вашему, Авраам отдает десятину со своих произведений земли и скота. Для этого он посылает отряд, отмахать около 80км туда-назад, чтобы пригнали пару десятков быков, козлов, да овец, ну и пару тонн зерновых, овощей, фруктов и т.д., бо видите ли надо срочно десятину отдать Малкицедеку...
                                Скажите, вы как считаете, Араам отдавал десятины Малкицедеку помесячно или годовыми?

Комментарий

Обработка...