Кто, кому, дал десятину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 60059

Сообщение от ignoramus
    Я где то говорил, что Авраам что то своровал???
    Вот здесь: "Меня лично, смущает тот факт, что Аврам , будучи праведником, мог дать десятину с ворованного!"
    Если Вы хотели выразить некую иную мысль, то выражать ее следовало иными словами.
    А то как Вы выразили ее указывает на то, что Авраам чего-то своровал. Потому что десятины отдают со своих доходов!!!
    Сказав "Авраам дал десятину с ворованного", Вы прямо обвинили его в воровстве!
    Не надо приписывать мне то, чего я не говорил.
    Нет Вы именно это и сказали. Так что Можете уже раскаиваться...

Это у вас в НЗ (Евр. 7:4) написано, что Авраам дал десятую часть "с лучших добыч", в новом русском переводе - "с захваченного на войне", а в переводе короля Иакова прямым текстом сказано - "of the spoils, с награбленного".
    А причем тут переводы и прямой текст?
    В прямом тексте написано "с верхних куч"!!!
    С чего Вы взяли что это означает награбленное, а не, например, первинки урожая?

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Евр7_4.jpg
Просмотров:	1
Размер:	66.4 Кб
ID:	10152461
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от Кадош
      Сказав "Авраам дал десятину с ворованного", Вы прямо обвинили его в воровстве!
      Нет Вы именно это и сказали. Так что Можете уже раскаиваться...
      Статус ворованного имущества остается неизменным, не важно в чьих руках имущество находиться,- в руках полицейских или доброго самарянина. И уж конечно, это не делает автоматически вором того, в чьих руках ворованное имущество, будь то полиция или Авраам. У меня и в мыслях такого не было... Но, по ходу, вы душе знаете что у меня на уме, чем я сам...
      А причем тут переводы и прямой текст?
      В прямом тексте написано "с верхних куч"!!!
      С чего Вы взяли что это означает награбленное, а не, например, первинки урожая?
      Спасибо что просветили! Я и не знал, что урожай и приплод со скота сваливали в кучи, а потом верхнею часть куч отдавали в качестве десятины...

Совершенно очевидно, что барахло, которое Авраам отбил у 4х царей, скинули в кучи, наверх покидали драгоценности, или в отдельные кучи, которые, возможно и называли "верхние". Об этом говорит контекст Быт.14. Варианта с кучами урожая Авраама, - там никак не просматривается.
      Но если вы считаете, что Авраам притащил свой урожай и свалил в кучи, - то это ваше право.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 60059

Сообщение от ignoramus
        Статус ворованного имущества остается неизменным
        Итак, Вы обвинили Авраама в воровстве.
        Спасибо что просветили!
        Пожалуйста.
        Я и не знал
        Вы многого не знали, например про идиоматические выражения...
        Совершенно очевидно, что барахло, которое Авраам отбил у 4х царей
        Итак, по-вашему, Авраам - вор!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• ignoramus
          Книжник

• 12 August 2009
          • 886

Сообщение от Кадош
          Итак, Вы обвинили Авраама в воровстве.
          Пожалуйста.

Вы многого не знали, например про идиоматические выражения...

Итак, по-вашему, Авраам - вор!
          Это можно было ожидать от молодого человека, кому нужно подняться в самооценке или самоутвердиться, но от вас... Вырывать фразы из контекста, и манипулируя ими выставлять оппонента в дурном свете.., - я думал вы выше этого.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 60059

Сообщение от ignoramus
            Это можно было ожидать от молодого человека, кому нужно подняться в самооценке или самоутвердиться, но от вас... Вырывать фразы из контекста, и манипулируя ими выставлять оппонента в дурном свете.., - я думал вы выше этого.
            Прикольно...
            1) Вы обвинили патриарха.
            2) Я Вам на это указал!
            3) Вы не согласились и переспросили - где?
            4) Я показал.
            5) Вы, вместо того чтобы извиниться, накинулись на меня, убегая от своей ошибки.
            6) Я вернул Вас к вашей неправде.
            7) И теперь Вы перекинулись на мою персону, причем вторично убегая, от признания своей ошибки...

Так и будете от нее убегать??? Вместо того чтобы признав, начать двигаться дальше?

Комментарий

• саша.
              Завсегдатай

• 02 September 2006
              • 849

Сообщение от ignoramus
              Как в то время, так и сейчас есть иудеи которые молятся к умершим, например приходят на могилу Авраама и там молятся. Есть иудеи, которые носят красную нить как оберег. Это тоже для вас ценно? Ведь например, первая традиция ведет не только к первому веку, но к временам Царств.
              Есть историческая ценность.

Богу нужно не свидетельство наше, Ему нужно наше послушание.
              Послушание, как и проявление доброй воли в соответствии с Его волей, является свидетельством. Т.ч. это тоже самое.

Это если читать Псалм 109:4 в сильнодальнем переводе.
              Нет там в тексте на иврите слова "чин", там написано "дибрати". "Дибра" значит "слово", а также "пророчество", "10 заповедей", - то есть "по слову Мелкицедек". А какое слово изрек Мелкицедек?
              Быт 14:20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои.

Контекст Пс.109 как раз и говорит о том, как Бог положил врагов к ногам Давида.
              Есть такой перевод, Мосад рав Кук: "Клялся Г-сподь и не раскается: ты священник вовеки, по слову Моему, (как) Малкицэдэк."

Это ж не значит, что тому кто благословляет, нужно автоматом давать десятину.
              Дать десятину - акт проявления доброй воли.

В законе есть три десятины:
              1) Первая десятина (Maaser rischon) 10% всех продуктов, идущих в пользу левитов (Лев 27.30-33; Чис 18.21-24). «Левиты обладали правом на получение десятой части от урожая». Из нее же одна десятая часть шла священникам или в дом Божий (Terumath maaser; она могла быть употреблена в пищу только священниками, но отнюдь не мирянами);
              2) Вторая десятина (Maaser sceni), которая остается в пользу владельца; впрочем, сумму стоимости ее или ее саму он должен был употреблять на праздничные пиршества в Иерусалиме в кругу родных, бедных и чужестранцев (Вт 14.22-27);
              3) Десятина для бедных (Maaser ani), которая шла исключительно в пользу бедных (Вт 14.28-29; 26.12-15).

Десятину, которую дал Аврам, подобна первой. Но тогда еще не был регламентирован закон (с чего надо приносить десятину). Были лишь обычаи народов. И вполне возможно, что Аврам принес десятину с той части добычи, которая ему принадлежала, как победителю. Из большого богатства, которое дал Ему Бог в победе, он не взял ничего из той части, которая принадлежала царю Содома.

Главное в этой истории то, что Бог дает победу, Он обогащает. И, следовательно, победитель должен принести лучшее (т.е. как первенца) Господу. А это лучше всего сделать, дать десятину (назову ее - святое) представителю Бога, священнику Его.

Комментарий

• Бытие
                Участник

• 31 October 2018
                • 291

Сообщение от саша.
                Есть историческая ценность.

Послушание, как и проявление доброй воли в соответствии с Его волей, является свидетельством. Т.ч. это тоже самое.

Есть такой перевод, Мосад рав Кук: "Клялся Г-сподь и не раскается: ты священник вовеки, по слову Моему, (как) Малкицэдэк."

Дать десятину - акт проявления доброй воли.

В законе есть три десятины:
                1) Первая десятина (Maaser rischon) 10% всех продуктов, идущих в пользу левитов (Лев 27.30-33; Чис 18.21-24). «Левиты обладали правом на получение десятой части от урожая». Из нее же одна десятая часть шла священникам или в дом Божий (Terumath maaser; она могла быть употреблена в пищу только священниками, но отнюдь не мирянами);
                2) Вторая десятина (Maaser sceni), которая остается в пользу владельца; впрочем, сумму стоимости ее или ее саму он должен был употреблять на праздничные пиршества в Иерусалиме в кругу родных, бедных и чужестранцев (Вт 14.22-27);
                3) Десятина для бедных (Maaser ani), которая шла исключительно в пользу бедных (Вт 14.28-29; 26.12-15).

Десятину, которую дал Аврам, подобна первой. Но тогда еще не был регламентирован закон (с чего надо приносить десятину). Были лишь обычаи народов. И вполне возможно, что Аврам принес десятину с той части добычи, которая ему принадлежала, как победителю. Из большого богатства, которое дал Ему Бог в победе, он не взял ничего из той части, которая принадлежала царю Содома.

Главное в этой истории то, что Бог дает победу, Он обогащает. И, следовательно, победитель должен принести лучшее (т.е. как первенца) Господу. А это лучше всего сделать, дать десятину (назову ее - святое) представителю Бога, священнику Его.
                Зачем богу ваше послушание? Зачем ему ваши десятины, когда и так всё его? Что за отношения такие товарно-выгодные с богом?)

Комментарий

• саша.
                  Завсегдатай

• 02 September 2006
                  • 849

Сообщение от Бытие
                  Зачем богу ваше послушание? Зачем ему ваши десятины, когда и так всё его? Что за отношения такие товарно-выгодные с богом?)
                  Не товарно-выгодные, а причинно-следственные.

Комментарий

• Бытие
                    Участник

• 31 October 2018
                    • 291

Сообщение от саша.
                    Не товарно-выгодные, а причинно-следственные.
                    Аргументируйте

Комментарий

• саша.
                      Завсегдатай

• 02 September 2006
                      • 849

Сообщение от Бытие
                      Аргументируйте
                      Это лишь способ восприятия. Закономерности миросоздания или воспитания человека это все причинно-следственные связи.
                      Бог дает Авраму победу и великую добычу, а Авраам освящает ее, отделяет часть Господу, посредством десятины. После этого освящения, Господь обещает ему дать наследника и всю эту землю. Аврам верит в праведность Господа, поэтому и сам становится праведником.

Комментарий

• Бытие
                        Участник

• 31 October 2018
                        • 291

Сообщение от саша.
                        Это лишь способ восприятия. Закономерности миросоздания или воспитания человека это все причинно-следственные связи.
                        Бог дает Авраму победу и великую добычу, а Авраам освящает ее, отделяет часть Господу, посредством десятины. После этого освящения, Господь обещает ему дать наследника и всю эту землю. Аврам верит в праведность Господа, поэтому и сам становится праведником.
                        Ваш личный способ восприятия, видимо, очень личный... Авраам воевал на земле, где видимо, главным жрецом был Мельхиседек, вот он и уплатил ему за это десятину

Комментарий

• саша.
                          Завсегдатай

• 02 September 2006
                          • 849

Сообщение от Бытие
                          Ваш личный способ восприятия, видимо, очень личный...
                          Наверное.....

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                            Отключен

• 05 June 2019
                            • 20301

Сообщение от ignoramus
                            "и он дал ему десятую часть".
                            Что вы подумаете, как вы определите,- кто, кому, дал десятину?
                            Так вы не одно предложение читайте, а хотя бы весь сюжет что бы в уме срасталось понимание о чём речь.

Комментарий

• ignoramus
                              Книжник

• 12 August 2009
                              • 886

Сообщение от ДмитрийВладимир
                              Так вы не одно предложение читайте, а хотя бы весь сюжет что бы в уме срасталось понимание о чём речь.
                              Если бы вы всю тему прочитали, а не только мой первый пост, то вы бы этого не написали бы.

Комментарий

• ДмитрийВладимир
                                Отключен

• 05 June 2019
                                • 20301

Сообщение от ignoramus
                                Если бы вы всю тему прочитали, а не только мой первый пост, то вы бы этого не написали бы.
                                Я к тому что из сюжета понятно кто он и кому ему дал. Вы решили попудрить мозги, заблудить в двух соснах.
                                Последний раз редактировалось ДмитрийВладимир; 27 February 2021, 04:08 AM.

Комментарий

Обработка...