Кто, кому, дал десятину?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ignoramus
    Книжник

• 12 August 2009
    • 886

Кто, кому, дал десятину?

Для начала, поработаем с текстом.
    Синодальный перевод:

Быт 14:20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.

Если вы откроете этот текст на иврите, или например, перевод короля Иакова, то вы найдете, что там нет слова "Аврам"!
    В оригинале, текст звучит так:

он дал ему десятую часть от всего".

Я понимаю, христиане сейчас скажут, что в послании к Евр. написано что Авраам дал десятину Мелкицедеку, значит это так! Не факт конечно.
    Но представьте себе, что вы живете во время, ДО ТОГО, как было написано послание к Евреям. Вы читаете Тору, или правильнее сказать, вам читают, где написано, "и он дал ему десятую часть".

Что вы подумаете, как вы определите,- кто, кому, дал десятину?
  • shlahani
    христианин

• 03 March 2007
    • 9820

Сообщение от ignoramus
    Но представьте себе, что вы живете во время, ДО ТОГО, как было написано послание к Евреям. Вы читаете Тору, или правильнее сказать, вам читают, где написано, "и он дал ему десятую часть".

ignoramus, иными словами, Вы предлагаете нам сделать вид, что мы не знаем того, в кого уверовали?

Комментарий

• ignoramus
      Книжник

• 12 August 2009
      • 886

Сообщение от shlahani
      ignoramus, иными словами, Вы предлагаете нам сделать вид, что мы не знаем того, в кого уверовали?
      От того, что вы знаете, в кого вы уверовали или нет, суть текста Быт.14:20 не меняется.
      А суть в том, что там нет слова "Аврам", так что вопрос остается открытый.
      Кто, кому, дал десятину?

Комментарий

• Ольга Владим.
        Ветеран

• 26 May 2010
        • 48032

Сообщение от ignoramus
        Синодальный перевод:

Быт 14:20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего.

Если вы откроете этот текст на иврите, или например, перевод короля Иакова, то вы найдете, что там нет слова "Аврам"!

Я понимаю, христиане сейчас скажут, что в послании к Евр. написано что Авраам дал десятину Мелкицедеку, значит это так! Не факт конечно.

17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
        18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
        19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
        20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
        (Быт.14:17-20)

Предлагаете принять мысль, что мог Мелхиседек дать десятую часть из всего - Авраму? Интересно Вы ведете... только вот куда? Из чего Мелхиседек должОн был дать Авраму?

Читаем еще раз -

14 Аврам, услышав, что сродник его взят в плен, вооружил рабов своих, рожденных в доме его, триста восемнадцать, и преследовал [неприятелей] до Дана;
        15 и, разделившись, [напал] на них ночью, сам и рабы его, и поразил их, и преследовал их до Ховы, что по левую сторону Дамаска;
        16 и возвратил все имущество и Лота, сродника своего, и имущество его возвратил, также и женщин и народ.
        17 Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская;
        18 и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, -
        19 и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли;
        20 и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего.
        21 И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.
        22 Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли,
        23 что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама;
        24 кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.
        (Быт.14:14-24)

Мелхиседек мог дать только десятую часть вина и хлеба, а остальное забрать себе? )))))))))) до чего люди доходят - хоть и ДЕМОНстрируют наколки с именем Бога - а все такие же - богохульники, по своей сути...

Жалоба модератору.
        Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• юри
          Ветеран

• 04 June 2016
          • 5026

Интересно Ольга всю жизнь была ябидой с детского садика?
          Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• Ольга Владим.
            Ветеран

• 26 May 2010
            • 48032

Сообщение от юри
            Интересно Ольга всю жизнь была ябидой с детского садика?
            Близкий по духу пострадает? Мне все, кто хулит Бога и Его слово не близки по духу. И я не желаю им зла, равнодушно проходя мимо их хулы на Него.

Также не желаю зла другим участникам - которые равнодушно проходят мимо хулы, по сути - соучаствуя в ней.

Если для Вас это ябедничество - то это Ваш выбор.
            Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• юри
              Ветеран

• 04 June 2016
              • 5026

Сообщение от Ольга Владим.
              Близкий по духу пострадает? Мне все, кто хулит Бога и Его слово не близки по духу. И я не желаю им зла, равнодушно проходя мимо их хулы на Него.

Также не желаю зла другим участникам - которые равнодушно проходят мимо хулы, по сути - соучаствуя в ней.

Если для Вас это ябедничество - то это Ваш выбор.
              А где вы увидели хулу на Б-га?
              Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.

Комментарий

• саша 71
                Ветеран

• 21 January 2012
                • 15180

Сообщение от юри
                А где вы увидели хулу на Б-га?
                Одно то, что человек начал свою тему с предложения ПРОИГНОРИРОВАТЬ одну из новозаветных книг уже говорит о многом !
                "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• юри
                  Ветеран

• 04 June 2016
                  • 5026

Сообщение от саша 71
                  Одно то, что человек начал свою тему с предложения ПРОИГНОРИРОВАТЬ одну из новозаветных книг уже говорит о многом !
                  Так и вы знаете случаи когда сами игнорировали места из писаний, так что вас в хульники записать? Да и вообще эта мания обвинение и наложение ярлыков чем то напоминает отголоски с времен инквизиции. Видимо такие люди были и при сталине. Вообщем как сказал Соломон "что делалось то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем"

Комментарий

• саша 71
                    Ветеран

• 21 January 2012
                    • 15180

Сообщение от юри
                    Так и вы знаете случаи когда сами игнорировали места из писаний, так что вас в хульники записать?
                    Допустим, можно проигнорировать что-нибудь ветхозаветное, если оно не соответствует Новому завету.
                    Но автор темы предложил сделать наоборот !
                    А форум, по крайней мере формально, считается межконфессиональным христианским, а не иудейским !
                    "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

Комментарий

• юри
                      Ветеран

• 04 June 2016
                      • 5026

Сообщение от саша 71
                      Допустим, можно проигнорировать что-нибудь ветхозаветное, если оно не соответствует Новому завету.
                      Но автор темы предложил сделать наоборот !
                      А форум, по крайней мере формально, считается межконфессиональным христианским, а не иудейским !
                      Тут Иудеев нет! Разве что в воображении! Иудеи учат Тору!

Комментарий

• саша 71
                        Ветеран

• 21 January 2012
                        • 15180

Сообщение от юри
                        Тут Иудеев нет! Разве что в воображении! Иудеи учат Тору!
                        Человек, для которого ВЗ важнее, чем НЗ, и книга важнее чем Христос - это не христианин, а иудей.

Комментарий

• юри
                          Ветеран

• 04 June 2016
                          • 5026

Сообщение от саша 71
                          Человек, для которого ВЗ важнее, чем НЗ, и книга важнее чем Христос - это не христианин, а иудей.
                          Ну вот видите вы сами подтверждаете мои слова. Иудей у вас в вашем воображении! Вы не знаете что значит быть иудеем. А написоно Павлом "Все писание Богодухновенно и полезно для назидания итд........ , а как известно книги нового завета появились намного позже! И что там в вз полезно для назидания? Да все что вами пренебрегаемо!

Комментарий

• Наташа К
                            Ветеран

• 26 November 2019
                            • 21559

Сообщение от ignoramus
                            Синодальный перевод:

___Ну и к чему этот вопрос? Если для вас послания к Евреям пустой звук?
                            Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.

Комментарий

• Квинт
                              Ветеран

• 07 April 2018
                              • 8327

... сильнодальний перевод выполнен с масоретских текстов, а оне те еще затейники ...
                              ... в Септуагинте же здесь прямо указан Авраам, аки податель десятины: Авраам на каждом значительном месте строил жертвенники и приносил жертвы, НО!..
                              ... все бывает когда-то в первый раз: Авраам в первый раз НЕ построил жертвенника и НЕ принес жертвы, а в ответ на благословение он дал священнику Мелхиседеку десятину

четыре сотни лет спустя норма сия вошла в закон, данный Богом Моисею ...

Комментарий

Обработка...