Вопрос об отрывке Иоанна 10:30 - нужен комментарий знатока древнегреческого языка!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Наташа К
    Ветеран

    • 26 November 2019
    • 21659

    #196
    Не позволяйте беспокойству овладеть вами. Верьте в Бога и верьте в меня.
    Евангелие от Иоанна 14:1 Ин 14:1: https://bible.by/verse/43/14/1/

    - - - Добавлено - - -

    Сын явил Отца,Иисус говорил что совершает дела которые ему поручил Отец,дела Своего Отца,таким образом Иисус явил Бога(Отца).
    Разговаривать с собой нормально, пока никто не отвечает.


    Комментарий

    • SaulStreicher
      Завсегдатай

      • 24 December 2012
      • 756

      #197
      Сообщение от LeonidVessel
      Мира вам, дорогие братья и сёстры во Христе!
      У меня возник вопрос по поводу перевода отрывка из Евангелия от Иоанна - глава 10 стих 30:
      30. Я и Отец одно.
      (Св. Евангелие от Иоанна 10:30)

      Это тем более важно, так как многие Христиане опираются именно на этот текст в первую очередь, когда говорят о равенстве Иисуса Христа, Сына Божьего, Богу-Отцу.
      Иоанна 10:30 «Я и Отец одно», что имел в виду Иисус? Сын и Отец одна сущность или что-то другое. Ответить на вопрос поможет следующие места Писания Иоанна 17:11, 21, 22 - «Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы», «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино». Расмотрим какие слова стоят в оригинале на греческом:
      Иоанна 10:30 Одно - εν εσμεν
      Иоанна 17:11 Едино - εν
      Иоанна 17:21 Едино - εν
      Иоанна 17:22 Едино εν εσμεν

      Из выше приведенных стихов видно, Иисус имел ввиду, что он и Отец едины (одно) в целях, намерениях, мыслях.

      По отношению этого стиха Новациан (200-258 г. н.э.) писавший трактат о Троице (De trinitate. лат) сказал так: «Еретики думаю, что Иисус сказал «Я Отец один». Но Иисус сказал «Я и Отец» подразумевая двух (две личности), так же поскольку Он сказал «одно», да поймут еретики, что Он не говорил «одно» лицо. Потому что одно, стоящее в среднем роде, подразумевает дружеский союз, а не единство существа... Кроме того, сказав одно, Он указал и на довод, и на тождественность суда, и на само любящее общение, так как Отец и Сын разумно едины в согласии, любви и привязанностиАпостол Павел так употребил это слово «Я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог; посему и насаждающий и поливающий есть ничто, а все Бог возращающий. Насаждающий же и поливающий суть одно (ср. род); но каждый получит свою награду по своему труду (1 Коринфянам 3:6-8), кто это не понимает?! Аполлос один, Павел другой, Аполлос и Павел не то же самое» («Трактат о Троице», глава 27:2, 3, 6, 7).

      Словарь У. Е. Вайна - εἷς (Стронга 1520). «Одно» (ср. род) метафорически употребляется в смысле «союз» и «согласие», например, Иоанна 10:30; 11:52; 17:11, 21, 22; Римлянам 12:4, 5; Филиппийцам 1:27 и других стихах.

      Эта запись есть в моем блоге.
      Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

      Комментарий

      • МашекинШалом
        Участник

        • 23 December 2019
        • 187

        #198
        Спорить (в чем нет никакого смысла и целесообразности) о равенстве (или неравенстве) Отца и Сына, это все равно, что бессмысленно рассуждать о "равенстве" светила и света, исходящего из недра этого светила. Нельзя утверждать, что светило "выше" или "больше" света, так как "светило" - это тот же "свет" или энергия, только в ином его состоянии. Вещество и энергия - эквивалетны. Вещество не может быть "больше" света только потому, что оно распадается на электромагнитное (или еще какое-то) излучение. Это доказано даже с научной точки зрения, когда речь идет об эквивалетности исследуемого, научно познаваемого материального вещества и энергии.

        Если же говорить о таинственной, неисследимой субстанции, - то есть духовной полосе мироздания, от которого произошел материальный мир, - то тут бессмысленно или неуместно утверждать или вообще ставить такой вопрос: Отец "выше" или "больше" Сына или же они они равны? Люди, ведущие дискуссию на такую тему, просто не имеют представления вообще о чем они спорят.

        Отец и Сын равны хотя бы потому, что Христос, Сын Божий, искони есть "Сущий в недре Отчем". То есть, понятие Сын Божий или воплощенное Слово (Логос), если говорить о Его метафизическом происхождении, вообще говорить уместно только тогда, когда речь идет о "начале" и "конце", или метрике времени и пространства. Вне пространства-времени, - или, в так называемом, сингулярном состоянии, - вообще нет и не может быть такого разделения, как "Отец" и "Сын", но есть Сущий, Первопричина всякого бытия.

        Кстати, в Писании написано, когда закончатся времена и все придет к концу, то написано, что Сын "покорится" Отцу и будет Бог все во всем. Это будет момент, когда Вселенная прекратит свое существование, как таковое.

        Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

        А куда же денется Христос? Исчезнет ли Он? Или Он, в конце времен, "растворится" в Отце? Нет, конечно же. Он всегда был сущим в недре Отца. Просто понятие "Отца", "Сына" или "Слово" существует или имеет место быть в пространстве-времени. Эти понятия же теряют всякий смысл, когда экзистенция бытия прекращает свое существование, но есть только сущность.

        Кстати... в этом и заключается загадка имени Бога, которое Моисей узнал в пустыне: Я есмь Сущий.

        Комментарий

        • ДмитрийВладимир
          Отключен

          • 05 June 2019
          • 20301

          #199
          Сообщение от МашекинШалом
          Спорить (в чем нет никакого смысла и целесообразности) о равенстве (или неравенстве) Отца и Сына, это все равно, что бессмысленно рассуждать о "равенстве" светила и света, исходящего из недра этого светила.
          Сущий Господь Бог Всемогущий Вседержитель один. Во Христе Спасителе состоялось откровение и богоявление характера личности Бога психологическим портретом Отца, Сына и Святого Духа.

          Комментарий

          Обработка...