Миф яхвиста критикует миф эллохиста.
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Во-вторых, вы сами себе противоречите: эль это не бог, но элохим (он же эль мн.ч.) боги. Значит, в ед.ч. "боги" будет "бог"!
В-третьих, словом "элохим" названы также и некоторые языческие боги.Комментарий
-
Дании́л мужское личное имя библейского происхождения, восходящее к древнееврейскому имени др.-евр. דניאל («Даниэль»), личному имени пророка Даниила. Буквальный перевод: «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья». Исходное древнееврейское имя «Даниэль» двухосновное: «Дан» (судья) и «эль» или «эель» (Бог).
Это относится и к другим подобным именам.
Комментарий
-
Дании́л мужское личное имя библейского происхождения, восходящее к древнееврейскому имени др.-евр. דניאל («Даниэль»), личному имени пророка Даниила. Буквальный перевод: «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья». Исходное древнееврейское имя «Даниэль» двухосновное: «Дан» (судья) и «эль» или «эель» (Бог).
Это относится и к другим подобным именам.
Комментарий
-
Эль, Элоах, Ил, Илу в западносемитской мифологии верховный Бог-Творец Угарита и Финикии. Почитался также и некоторыми народами Ханаана, возможно, под влиянием нашествия амореев и ассимиляции. Известен также как аккад. Иль-Аммуррум «бог амореев» или просто Амуррум.Комментарий
-
Комментарий
-
Как не важно? Одно дело, когда имеется в виду Абсолют, а другое, местечковый бог, бог какого-либо племени. Эль - это как раз о племенных богах, оно никак не соответствует греческому слову Теос. Даже когда евреи говорят о языческих богах, они используют слово эль. Ученые считают, что это слово стоит переводить, как силы, власти. Именно их Иисус подверг позору.Комментарий
-
Комментарий
-
Как не важно? Одно дело, когда имеется в виду Абсолют, а другое, местечковый бог, бог какого-либо племени. Эль - это как раз о племенных богах, оно никак не соответствует греческому слову Теос. Даже когда евреи говорят о языческих богах, они используют слово эль. Ученые считают, что это слово стоит переводить, как силы, власти. Именно их Иисус подверг позору.
Во-вторых, кто такие ученые? Вот этих "ученых" Иисус и подверг позору.
В-третьих, сатана тоже назван богом-теосом: "для неверующих, у которых бог (θεὸς, теос) века сего ослепил умы..." (2 Кор 4:4). И вообще, иврит и греческий язык не один и тот же...
- - - Добавлено - - -
К кому именно применимо слово "бог" иной вопрос. Здесь обговаривается само значение слова.Комментарий
Комментарий