Миф яхвиста критикует миф эллохиста.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • АлександрСлепов
    сектантский сектант

• 04 July 2016
    • 4816

Сообщение от Бенджамен
    Ну так, ученые говорят о том, что многое было содрано из более ранней шумерской мифологии.
    Яхве не отрицает что был над хеттами и амореями.
    Которые также не явили верности ему подобно Израилю.

Комментарий

• Бенджамен
      в списках не значится

• 04 May 2016
      • 1926

Сообщение от АлександрСлепов
      Яхве не отрицает что был над хеттами и амореями.
      Где хетты с амореями, а где шумеры!
      Между ними тысячелетия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
      Да, согласен..

В принципе я тоже так считаю.

Без комментариев.
      Друг мой, при всем согласии со мной, у нас разное понимание, и боюсь что принципиально разное.
      Начнем с того, что "боги" когда-то реально спустились с небес, как о том говорится в мифологии шумеров и реально жили на земле среди людей.
      Как Вам такая точка зрения?

Комментарий

• АлександрСлепов
        сектантский сектант

• 04 July 2016
        • 4816

Сообщение от Бенджамен
        Между ними тысячелетия.
        Территория, земля та же.

Комментарий

• Бенджамен
          в списках не значится

• 04 May 2016
          • 1926

Сообщение от АлександрСлепов
          Территория, земля та же.
          Ну да, Яхве был богом территории, а не людей )

Комментарий

• Serj012
            Временно отключен

• 24 October 2012
            • 5553

Сообщение от Бенджамен
            Между ними тысячелетия.

- - - Добавлено - - -

Друг мой, при всем согласии со мной, у нас разное понимание, и боюсь что принципиально разное.
            Начнем с того, что "боги" когда-то реально спустились с небес, как о том говорится в мифологии шумеров и реально жили на земле среди людей.
            Логично предположить что за всё существование земли млекопитающие господствуют только где то несколько миллионов лет а вот миллионов 500 т.е. в 10 раз больше этот мир был миром рептилий а значит где на других планетах рептилии стали разумными. Верования шумеров очень правдоподобны насчёт риптилоидов.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
            Да, согласен..

В принципе я тоже так считаю.

Без комментариев.
            Напишите тоже самое только с различием Иисуса от Варавы.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от Бенджамен

Я уж было обрадовался вашим изменениям мировозрения. А Вы без эзотерики не можете. А так да, различия у нас очень очень...

Комментарий

• Бенджамен
                в списках не значится

• 04 May 2016
                • 1926

Сообщение от Serj012
                Логично предположить что за всё существование земли млекопитающие господствуют только где то несколько миллионов лет а вот миллионов 500 т.е. в 10 раз больше этот мир был миром рептилий а значит где на других планетах рептилии стали разумными.
                Тогда если следовать этой логике, какие- нибудь бактерии живущие условно говоря в 10000 раз больше чем млекопитающие или рептилии тоже стали разумными на других планетах

Верования шумеров очень правдоподобны насчёт риптилоидов.
                Что собою представляют рептилоиды, начнем с этого?
                По версии шумеров "боги" очень напоминали людей, например, они любили изделия из белой муки и ценили виные напитки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                Я уж было обрадовался вашим изменениям мировозрения. А Вы без эзотерики не можете.
                Да нет у меня никакой эзотерики.
                Напротив, после того как я стал искать ответы на некоторые свои вопросы в отношении происхождения библейского Бога, я стал еще более рационален.
                А эзотерики я в христианстве наелся так, что аж тошнит до сих пор.
                Последний раз редактировалось Бенджамен; 05 February 2018, 12:40 PM.

Комментарий

• Oleksiy
                  Ветеран

• 30 April 2013
                  • 3532

Сообщение от migle
                  Если вы эту ахинею гордо именуете мыслью, то кто ж вам запретит? Продолжайте и дальше этот поток считать библеистикой
                  Не важно, что я считаю. Просто вижу со стороны автора аргументы, а с вашей троллинг. Он не боится свои рассуждения выставить на суд людской. Вы этого не делаете, но щедро поливаете грязью, не утруждая себя попытками хоть как-то объяснить причины своего неприятия прочитанной информации. А причины могут быть самые разные: предубеждение, боязнь выйти из зоны комфорта, запуганность или же, нарборот, вы это делаете от большого ума. Но для последнего надо приводить какие-то свои мысли. Понимаете?

Комментарий

• migle
                    Ветеран

• 02 August 2003
                    • 1163

Сообщение от Oleksiy
                    Не важно, что я считаю. Просто вижу со стороны автора аргументы, а с вашей троллинг. Он не боится свои рассуждения выставить на суд людской. Вы этого не делаете, но щедро поливаете грязью, не утруждая себя попытками хоть как-то объяснить причины своего неприятия прочитанной информации. А причины могут быть самые разные: предубеждение, боязнь выйти из зоны комфорта, запуганность или же, нарборот, вы это делаете от большого ума. Но для последнего надо приводить какие-то свои мысли. Понимаете?
                    Понимаю, что вы, позиционируя себя независимым сторонним наблюдателем, серьёзно требуете анализа ахинеи, только потому, что "Не важно, что я считаю"? С таким же правом можно возмущаться "не утруждения себя попытками хоть как-то объяснить причины" ахинеи "создания" перпертум мобиле". Поэтому всё остаётся без изменений:"Если вы эту ахинею гордо именуете мыслью, то кто ж вам запретит? Продолжайте и дальше этот поток считать библеистикой"
                    "Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
                    "Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" Кадош

Комментарий

• quaero
                      Отключен

• 16 April 2018
                      • 1707

Сообщение от Akella
                      Апогеем проблем Книги Бытие стало появление Апокрифа Иоанна.
                      На русский язык вменяемый перевод сделал Алексеев.

Комментарий

• Sleep
                        виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                        • 7348

Сообщение от Akella

Такую тему я уже открывал. Она для меня весьма значима. Но как-то прошла равнодушно. С той поры прошло время, и мои взгляды потерпели некую метаморфозу. Я знаю, что длинные тексты большинство здесь не любят читать, но мне это большинство и не интересно. Пишу для тех, немногих, кто хочет понимать собеседника.

В библеистике уже давно известно, что в основе пятикнижия лежат некие источники, написанные разными авторами, собранные позднее в истории, в какой-то степени отредактированные и обьединенные в одну книгу. Самые важные это условно обозначаемые, как ''эллохист'' и ''яхвист''. Например, первая глава книги Бытие не содержит слова ''Яхве'', а лишь ''Эллохим'', а вторая и третья говорят уже о некоем ''Яхве Эллохим''. Вообщем, каждый может сегодня почитать об этом подробнее в соответствующей лит-ре, если желает.
                        Если брать "соответствующую литературу", то она говорит о двух ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ историях создания мира, в 1 и 2 главах Бытия. Что полностью противоречит Вашим рассуждениям о том, что один видит мир хорошим, другой - плохим. Поскольку во 2 главе говорится не о создании какого-то отдельного хорошего места в насквозь плохом созданном же мире, а о том, что весь мир, созданный Богом - прекрасный Эдемский сад. Т.е. абсолютно та же концепция, что и в первой истории, с ее "хорошо весьма".
                        Поэтому библеисты говорят о противоречиях в порядке творения между 1 и 2 главой.
                        Таким образом, не касаясь темы "что есть истина", скажу только что Ваши рассуждения не вытекают из литературы по библеистике, а ей противоречат.
                        к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Oleksiy
                          Ветеран

• 30 April 2013
                          • 3532

Сообщение от Sleep
                          Ваши рассуждения не вытекают из литературы по библеистике, а ей противоречат.
                          В этом и ценность рассуждений автора.

Комментарий

• Sleep
                            виртуальный лисенок

• 24 April 2009
                            • 7348

Сообщение от Oleksiy
                            В этом и ценность рассуждений автора.
                            В том, что дальнейшие логические выкладки полностью противоречат основе, на которой они строятся?
                            к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• Oleksiy
                              Ветеран

• 30 April 2013
                              • 3532

Сообщение от Sleep
                              В том, что дальнейшие логические выкладки полностью противоречат основе, на которой они строятся?
                              В том, что противоречат выводам жрецов господствующей религии.

Комментарий

• piroma
                                👁️

• 13 January 2013
                                • 47835

а где ЯХВЕ Элохим ?

сторонники ЯХЭЛ есть ?

не миф а действующее ЛИЦО

Комментарий

Обработка...