"...возлюби ближнего..." - это кого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • blueberry
    Ветеран

• 06 June 2008
    • 5612

Сообщение от lemnik
    Все, наверное знают, что слова "возлюби ближнего" из заповеди, названной Христом главной. Но я хочу спросить ... А кого Христос здесь имел в виду?
    Кого, кроме Бога, мне любить предписаное ещё?
    Иисус имел в виду ближнего, как я думаю. Это слово говорит само за себя.
    эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• timur123456789
      Ветеран

• 07 September 2010
      • 3437

Сообщение от lemnik
      Все, наверное знают, что слова "возлюби ближнего" из заповеди, названной Христом главной. Но я хочу спросить ... А кого Христос здесь имел в виду?
      Ближний этот тот кто творит Благо.

Кто творит больше блага тот больше ближний кто творит меньше благо тот менее ближний.

Самый главный ближний это сам Господь.
      Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.(Иоан.14:15)...заповеди Его нетяжки.(1Иоан.5:3)
      Google "Swedenborg"

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от timur123456789
        Ближний этот тот кто творит Благо.
        Кто творит больше блага тот больше ближний кто творит меньше благо тот менее ближний.
        Самый главный ближний это сам Господь.
        Ну, больше-меньше ещё не факт. Господь нам не разделил ближних так, и не стоит привносить своё понимание...
        Но если вы называете благом, то, что я называю милостью, то только - Аминь! Совсем не тот, кому благо досталось...
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
          R.I.P.

• 13 May 2007
          • 6928

Сообщение от нерисса
          к Рим. 13
          Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай чужого и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
          Пришло, наверное, время и на это противоречие ответить.
          Себя каждый любит более всего. Больше, чем для всех остальных, для себя он желает: здоровья, тепла, когда именно ему холодно, пить, когда его мучает жажда, есть, когда очень голоден.... Даже влюбляясь в другого, он более всего любит в нём себя! Тот образ, сложившийся у него в сознании, образ того, кто дополнил то, в чем недостаток у него. Психический (душевный) и ( или) физический. Влюбляется в то, чего не хватает ему самому.
          Постепенно раскрываются глаза - оно вовсе ...не то...
          Поэтому Бог и призвал - любить ближнего (того, кто однажды оказал вам милость) не меньше, чем себя, любимого. И любить - как положено, ни в чем не преступая запретов десятислова. Ведь они и для него ... тоже!
          К пониманию того, кто есть ближний - это никак не относится. Это из разных "опер" и одно другому не противоречит, как и одно не дополняет другого.
          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
          Но все в себя вмещает человек,
          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• санек 969
            христианин

• 07 June 2008
            • 12151

Сообщение от lemnik
            Ближними являются люди, которые находятся с нами рядом, с кем мы общаемся или кто просто мимо проходит, все те с которыми мы можем поступать так как хотели бы, чтобы поступали с нами. В принципе, с кем мы можем поступить, как хотели бы, чтобы поступали с нами те и есть ближние.
            Вот и люби тех, кому можешь сделать добро, не хочешь, а можешь.
            5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
            21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
            24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне
            Исполняйте волю Отца Христа, слушайте его Сына.

Комментарий

• litvinoff
              Завсегдатай

• 11 May 2010
              • 841

Сообщение от санек 969
              Ближними являются люди, которые находятся с нами рядом, с кем мы общаемся или кто просто мимо проходит, все те с которыми мы можем поступать так как хотели бы, чтобы поступали с нами. В принципе, с кем мы можем поступить, как хотели бы, чтобы поступали с нами те и есть ближние.
              Вот и люби тех, кому можешь сделать добро, не хочешь, а можешь.
              .

Нет этой заповеди в учении иисуса Христа, ибо он даёт Новую Заповедь, а там нет ближних и дальних. Ближние и дальние были до исполнения обетования Божия , данного Аврааму,-...в семени твоём благословятся все народы.

А потому и говорить-то нечего о ближних. Если проводить связь по слову возлюби, то ближними человека, в Новозаветное время, должны быть ненавидящие его, гонящие и предающие.

Комментарий

• санек 969
                христианин

• 07 June 2008
                • 12151

Сообщение от litvinoff
                .

Нет этой заповеди в учении иисуса Христа, ибо он даёт Новую Заповедь, а там нет ближних и дальних. Ближние и дальние были до исполнения обетования Божия , данного Аврааму,-...в семени твоём благословятся все народы.

А потому и говорить-то нечего о ближних. Если проводить связь по слову возлюби, то ближними человека, в Новозаветное время, должны быть ненавидящие его, гонящие и предающие.
                12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                (Св. Евангелие от Матфея 7:12)

37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
                39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                (Св. Евангелие от Матфея 22:37-40)

Комментировать есть необходимость?
                5. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
                21. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.
                24. Итак, всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне

Комментарий

• litvinoff
                  Завсегдатай

• 11 May 2010
                  • 841

Сообщение от санек 969
                  12. Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
                  (Св. Евангелие от Матфея 7:12)

37. Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
                  38. сия есть первая и наибольшая заповедь;
                  39. вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
                  40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
                  (Св. Евангелие от Матфея 22:37-40)

Комментировать есть необходимость?
                  Конечно есть!

Прежде всего кому это говорит Иисус?
                  Кгда говорит под Законом или под благодатью?
                  Какое мы имеем отношение к Ветхому Закону и его пророкам?
                  В законе, кроме этих двух "больших заповедей", существует ещё 613 и не испонивший одну - не испонил всего Закона. Вы обрезаны? Тогда, извините, какое Вы имеете отношение к Ветхому Завету и его постановлениям?

Комментарий

• чукча
                    с севера

• 21 May 2009
                    • 843

Ну и кого возлюблять? Папу с мамой? Жену с детьми? Попа в церкви? А соседей сверху не хочу - топают сильно.
                    Не спорь с эхом - последнее слово всё равно за ним.

Комментарий

• litvinoff
                      Завсегдатай

• 11 May 2010
                      • 841

Сообщение от чукча
                      Ну и кого возлюблять? Папу с мамой? Жену с детьми? Попа в церкви? А соседей сверху не хочу - топают сильно.
                      Вот, однако, как об этом говолрит иисус,-...Новую заповедь даю вам да любите друг друга, как Я возлюбил Вас.
                      И никаких самих себя и дальних с ближними.

Это не поднимаясь по ступеням совершенств Божьих, например, до любви к врагам и ненавидящим.

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62355

Сообщение от lemnik
                        Всех людей должно любить.
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• санек 969
                          христианин

• 07 June 2008
                          • 12151

Сообщение от litvinoff
                          Конечно есть!

Прежде всего кому это говорит Иисус?
                          Кгда говорит под Законом или под благодатью?
                          Какое мы имеем отношение к Ветхому Закону и его пророкам?
                          В законе, кроме этих двух "больших заповедей", существует ещё 613 и не испонивший одну - не испонил всего Закона. Вы обрезаны? Тогда, извините, какое Вы имеете отношение к Ветхому Завету и его постановлениям?
                          Тем кто его слышит.
                          Мы (христиане) имеем отношение к учению Христа. Понятно закон Моисеев был дан евреям, да только этот закон из этих заповедей был им явлен. Эти заповеди вмещают в себя Моисеев закон, так как были прежде.
                          Эти две большие заповеди упоминаются в законе, но не относятся они к 613 заповедям закона, так как в этих 2х заповедях таится гораздо больше, чем 613 Моисеевых.
                          Буквально я не обрезан, не еврей. И ни какого отношения к Ветхому завету не имею, но имею отношение к учению Христа, которое явилось не из Ветхого завета, а от Бога, что есть весьма важно и отличительно.
                          Последний раз редактировалось санек 969; 03 May 2013, 11:09 PM.

Комментарий

• Вячеслав Цуркан
                            Ветеран

• 23 November 2008
                            • 10644

Сообщение от санек 969
                            Тем кто его слышит.
                            Мы (христиане) имеем отношение к учению Христа. Понятно закон Моисеев был дан евреям, да только этот закон из этих заповедей был им явлен. Эти заповеди вмещают в себя Моисеев закон, так как были прежде.
                            Эти две большие заповеди упоминаются в законе, но не относятся они к 613 заповедям закона, так как в этих 2х заповедях таится 8гораздо больше, чем 613 Моисеевых.
                            Буквально я не обрезан, не еврей. И ни какого отношения к Ветхому завету не имею, но имею отношение к учению Христа, которое явилось не из Ветхого завета, а от Бога, что есть весьма важно и отличительно.
                            А как по вашему Ветхий завет был от кого?

Комментарий

• санек 969
                              христианин

• 07 June 2008
                              • 12151

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                              Ну, я думаю не только по моему, от Бога, через Моисея.

Комментарий

• litvinoff
                                Завсегдатай

• 11 May 2010
                                • 841

Сообщение от Вячеслав Цуркан
                                Вехий завет был от греха, ибо законом плоти, ничего не доведшим до совершенства, познаётся грех, но познание греха очень далеко от освобождения от него.

Именно потому Иисус и отменил учением закон заповеди плотской. Именно потому и нет в Новом Завете абстрактной любви к невидимому Богу и к ближнему, как к самому себе, но есть БЕЗУСЛОВНАЯ любовь ко всем, включая и врагов.

Тут, в ныне, безусловная любовь к видимым людям равна любви к невидимому Богу.

Читайте Иоанна и Нагорную проповедь христа, о невидимом священстве безусловной любви.

Комментарий

Обработка...