"...возлюби ближнего..." - это кого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sergey Raisky
    Отключен

• 09 January 2013
    • 14599

Сообщение от Viktor.o
    Поступать так же, как это сделал оказавший помощь пострадавшему.
    Это миссия Христа.
    Один человек другому не сможет помощь оказать, не встав между ним и Богом.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
      Это миссия Христа.
      35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
      36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
      37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
      38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
      39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
      40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от Viktor.o
        35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
        36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
        37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
        39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
        40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.
        Это всё делает Сам Бог через человека, а человек этого не знает. Поэтому и вопросы будут эти делающие задавать (когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
        39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?)

А если человек осознанно возьмёт на себя исполнение этой миссии, то у него ничего не получится - он просто не найдёт тех, кого Христос имел ввиду под братьями Его меньшими.

Комментарий

• Viktor.o
          Ищущий

• 20 July 2009
          • 52312

Это всё делает Сам Бог через человека, а человек этого не знает. Поэтому и вопросы будут эти делающие задавать (когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
          39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?)

А если человек осознанно возьмёт на себя исполнение этой миссии, то у него ничего не получится - он просто не найдёт тех, кого Христос имел ввиду под братьями Его меньшими.
          Коли Сам Бог делает через человека, и коли сказал "всё это сделали Мне", хотя они это человекам делали, то получается что Сам Бог через человека помогает Богу - человеку.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от Viktor.o
            Коли Сам Бог делает через человека, и коли сказал "всё это сделали Мне", хотя они это человекам делали, то получается что Сам Бог через человека помогает Богу - человеку.
            Выходит, что так. Но я не могу согласиться, что это подконтрольный воле и разуму процесс. Помогающие в неведении, что помогают, - отсюда и вопросы их на суде народов. Делание происходит интуитивно, под влиянием Божией Благодати.

Отсюда мне непонятно то, что следует приписывать волевой активный характер любви к ближнему. Это, по сути, синдром Марфы, которая впала в искушение самовольного служения Христу, которое вовсе не требуется в той форме, в которой она это служение предлагала.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Выходит, что так. Но я не могу согласиться, что это подконтрольный воле и разуму процесс. Помогающие в неведении, что помогают, - отсюда и вопросы их на суде народов. Делание происходит интуитивно, под влиянием Божией Благодати.

Отсюда мне непонятно то, что следует приписывать волевой активный характер любви к ближнему. Это, по сути, синдром Марфы, которая впала в искушение самовольного служения Христу, которое вовсе не требуется в той форме, в которой она это служение предлагала.
              Мария, молча, слушала Иисуса, а Марфа не слушала, а была в суете житейской. Христос сказал "Я - в вас", а значит, что бы ни делал руками, и кому как ни помогал бы, быть свободным от дел своих, и в себе слушать Его. Эта работа была не от случая к случаю, а каждый миг жизни. Потому что всё время что-то делаешь, и всё время можно быть свободным от дел своих. и слушать Бог в себе.

Комментарий

• lemnik
                R.I.P.

• 13 May 2007
                • 6928

Сообщение от Viktor.o
                Как раз самарянин был ближний еврею. Иисус же спросил "кто из этих троих ближний?".
                Так и я ...того же мнения...
                Не пойму - вы со мной согласны или ...какое-то несогласие высказываете? А с чем тогда?
                https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                Но все в себя вмещает человек,
                Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от Мишель21
                  На мой взгляд, ближним для человека, является любой человек, нуждающийся в нашей любви, до тех пор, пока он не показал себя дальним.
                  Взгляд верный, но не совсем библейский. Это взгляд просто человека, старающегося придерживаться требований морали, исполнять "Закон всеобщей морали", который в нас заложен ещё при создании...
                  Но его исполнить в полном объёме мы его не можем. Грехопадение поизошло всё же.... И вы сейчас это продемонстрировали.
                  "Люблю любого, если он...", так же как и "Убил, пототому что он мне угрожал", "Солгал - так ведь во благо", "Украл - потому, что дети от голода пухли", и т.д.
                  Бог такого не говорил: "Ближний, если...". Ближними - становятся! Те,кто оказывает милость. Но не те, кому эта милость оказана.И это сказано не двусмысленно. А не "являются уже", как прозвучало это у вас.!

Комментарий

• lemnik
                    R.I.P.

• 13 May 2007
                    • 6928

Сообщение от дмитрий м
                    . Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Т.е. вполне определённо на вопросы "что мне делать?" и "кто мой ближний?" последовал ответ: поступай также(т.е. помогай) ко всякому нуждающемуся.
                    Вы процитировали всё правильно, но зачем утверждать обратное?
                    Как вы не можете (или не хотите) понять: это "и ты поступай так же", говорт нам то, что это делай для того, чтобы стать избитому ближним, а не помогать, чтобы продемонстрировать себе (или другим) то, что он ближний тебе. Не ближний он... Какую милость самарянину он оказал? И Христос это Сам разделил. Для нас!
                    Силы объяснять очевидное ...заканчиваются...

- - - Добавлено - - -

Это миссия Христа.
                    По Закону мрали! Он Богом внедрён в человека.
                    Но самарянин ...язычником был, а ближним все равно стал!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                    Да , самарянин ...приблизился этим к Богу, но верующим, в нашем понимании - ещё не стал...
                    Последний раз редактировалось lemnik; 04 April 2013, 02:05 AM.

Комментарий

• lemnik
                      R.I.P.

• 13 May 2007
                      • 6928

Марфа делала это ...своеволие, по своей собственной воле и Бог на это указал. Ответственнность за такое - лежала только на ней!
                      По поводу "процесса делания" - то же.
                      Именно собственное решение заставляет человека поступать в ключе, заложенного Богом ещё при создании (интуитвно исполнять Его план) Закона Всеобщей Морали, или то же своеволие - заставляет его творить противное Богу.

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от lemnik
                        Вы процитировали всё правильно, но зачем утверждать обратное?
                        Как вы не можете (или не хотите) понять: это "и ты поступай так же", говорт нам то, что это делай для того, чтобы стать избитому ближним, а не помогать, чтобы продемонстрировать себе (или другим) то, что он ближний тебе. Не ближний он... Какую милость самарянину он оказал? И Христос это Сам разделил. Для нас!
                        Силы объяснять очевидное ...заканчиваются......
                        Ваша позиция понятна, непонятно как она у вас имеет место в разуме.
                        Христос вопросом "Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?", лишь ставит отвечающего в безвариантную позицию, где иначе ответить просто невозможно. Но из этого фарисей получил ответ на вопрос "кто мой ближний?" - всякий оказавшийся с тобой рядом и нуждающийся в твоей помощи... иди и ты поступай также.

Но ваши выводы просто поразительны:
                        Сообщение от lemnik
                        Так кто, все таки ближний?
                        Вы говорите "некоторый человек", т.е. тот кто избитый, без сознания лежал. Даже не запомнил ничего.
                        Христос же этого не говорит, а говорит: " Он сказал: оказавший ему милость Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".
                        Не "некорый" (еврей), а "оказавший ему милость", (самарянин!) стал ближним. В другую сторону это действие Христос не обернул ни единым словом..
                        Пострадавший - еврей, кто вам это сказал?
                        И главный ваш вывод: самарянин стал ближним пострадавшему, но никак не пострадавший самарянину.

Это всё равно что утверждать: Иван Петрович родственник Сергея Ивановича, но Сергей Иванович ни разу не родственник Ивана Петровича.
                        Последний раз редактировалось дмитрий м; 04 April 2013, 04:44 AM.
                        исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Мишель21
                          Отключен

• 30 April 2012
                          • 2710

Сообщение от lemnik
                          Взгляд верный, но не совсем библейский. Это взгляд просто человека, старающегося придерживаться требований морали, исполнять "Закон всеобщей морали", который в нас заложен ещё при создании...
                          Но его исполнить в полном объёме мы его не можем. Грехопадение поизошло всё же.... И вы сейчас это продемонстрировали.
                          "Люблю любого, если он...", так же как и "Убил, пототому что он мне угрожал", "Солгал - так ведь во благо", "Украл - потому, что дети от голода пухли", и т.д.
                          Бог такого не говорил: "Ближний, если...". Ближними - становятся! Те,кто оказывает милость. Но не те, кому эта милость оказана.И это сказано не двусмысленно. А не "являются уже", как прозвучало это у вас.!
                          А вот не могу согласиться. Мой взгляд и зиждется на Библии. Ближними являются (потенциально) и становятся (зримо) те, кто не показали себя с обратной стороны или показали с нужной. Оттого в речах Иисуса и варьируют обращения к одному и тому же человеку (от сатаны до камня, на котором будет воздвигнута Церковь).

Комментарий

• СияниеДелПравды
                            Завсегдатай

• 20 November 2012
                            • 949

Сообщение от lemnik
                            Все, наверное знают, что слова "возлюби ближнего" из заповеди, названной Христом главной. Но я хочу спросить ... А кого Христос здесь имел в виду?
                            Кого, кроме Бога, мне любить предписаное ещё?
                            Мой ответ: всех!
                            Если христиане хорошо относятся только к своим по вере, а к мусульманам или к буддистам относятся не так хорошо, тогда они нарушают заповедь Христа.
                            Католики например воевали с мусульманами - крестовые походы устраивали против мусульман. Это тоже грех и нарушение заповеди Христа.
                            Христос учил народ любить всех не словами, а делами милостивыми - таким образом тот, кто пожалеет и поможет любому незнакомому человеку, сможет стать ему ближним. Христос так и сказал: иди и ты так поступай. Это значит только одно: иди и ты помогай первому встречному, который нуждается в помощи - этим ты станешь ближним тому, кому помог. Ты сделал добро - тебя полюбят и будут считать ближним. Придёт время и тебе потребуется помощь - тогда и тебе поможет первый встречный - и тогда и он станет тебе ближним. Христос призывает всех людей помогать всем нуждающимся и делами добрыми доказывать Любовь в них к Богу и к людям. А иначе нет Любви, но есть в таких христианах лишь одно лицемерие и несоблюдение заповедей Моисея и Христа.
                            Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

• Viktor.o
                              Ищущий

• 20 July 2009
                              • 52312

Сообщение от lemnik

Да , самарянин ...приблизился этим к Богу, но верующим, в нашем понимании - ещё не стал...
                              Может быть. Там не сказано о том, верующий ли он или нет.

Комментарий

• СияниеДелПравды
                                Завсегдатай

• 20 November 2012
                                • 949

Сообщение от Viktor.o
                                Мария, молча, слушала Иисуса, а Марфа не слушала, а была в суете житейской. Христос сказал "Я - в вас", а значит, что бы ни делал руками, и кому как ни помогал бы, быть свободным от дел своих, и в себе слушать Его. Эта работа была не от случая к случаю, а каждый миг жизни. Потому что всё время что-то делаешь, и всё время можно быть свободным от дел своих. и слушать Бог в себе.
                                Не соглашусь с Вами! Иаков, лидер общины всех христиан Израиля, написал: вера без дел МЕРТВА!
                                Тот, кто считает себя или считается другими последователем Христа, ДОЛЖЕН именно делами проявлять ВЕРУ И ЛЮБОВЬ! Иначе, такой христианин может и должен быть признан ЛЖЕхристианином или христианином с тщетной верой. Пустым христианином на словах и для галочки такого нужно назвать!
                                Апостол Павел превосходно это выразил так:
                                1. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий.
                                (Первое послание к Коринфянам 13:1)
                                А любовь для ВСЕХ первых христиан была прямо связана с добрыми делами ко всем людям, а особенно к тем, кто очень нуждался в такой помощи (бедные и больные).
                                Любовь без дел Любви - это немыслимо, ибо это есть лицемерие в чистом виде!
                                Любовь покрывает множество грехов!

Комментарий

Обработка...