"...возлюби ближнего..." - это кого?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • дмитрий м
    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
    • 5474

Сообщение от lemnik
    Все, наверное знают, что слова "возлюби ближнего" из заповеди, названной Христом главной. Но я хочу спросить ... А кого Христос здесь имел в виду?
    некоторого человека, т.е. всякого нуждающегося в помощи и оказавшегося с вами рядом.
    Из притчи вроде как довольно понятно.
    кто мой ближний?
    На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Viktor.o
      Ищущий

• 20 July 2009
      • 52312

Сообщение от дмитрий м
      ... Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
      "Поступать так же", это так же милость оказывать, и этим быть любому (кому оказал милость) ближним, или оказавшего милость считать ближним?

Комментарий

• lemnik
        R.I.P.

• 13 May 2007
        • 6928

Сообщение от дмитрий м
        некоторого человека, т.е. всякого нуждающегося в помощи и оказавшегося с вами рядом.
        Из притчи вроде как довольно понятно.
        кто мой ближний?
        На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Начав "за упокой - вы закончили "за здравие"!
        Так кто, все таки ближний?
        Вы говорите "некоторый человек", т.е. тот кто избитый, без сознания лежал. Даже не запомнил ничего.
        Христос же этого не говорит, а говорит: " Он сказал: оказавший ему милость Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".
        Не "некорый" (еврей), а "оказавший ему милость", (самарянин!) стал ближним. В другую сторону это действие Христос не обернул ни единым словом..
        https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
        Но все в себя вмещает человек,
        Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• дмитрий м
          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
          • 5474

Сообщение от Viktor.o
          "Поступать так же", это так же милость оказывать, и этим быть любому (кому оказал милость) ближним, или оказавшего милость считать ближним?
          Если посмотреть на происходившее последовательно в кратком изложении(выделяя лишь основное, в отношении возникшего вопроса), то второй вариант даже близко не подходит:

И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь? Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя. [Иисус] сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить. Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний? На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Т.е. вполне определённо на вопросы "что мне делать?" и "кто мой ближний?" последовал ответ: поступай также(т.е. помогай) ко всякому нуждающемуся.
          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• lemnik
            R.I.P.

• 13 May 2007
            • 6928

Сообщение от Viktor.o
            Так это одинаково! Направление всё равно - только в одну сторону. Самарянин еврею стал ближним. А наоборот - еврей самарянину - нет! О таком Христос не говорит...
            А дмитрий и не читал внимательно, но как много написал!.
            Первый, второй... Одно и то же написано, но разными словами.
            За умного ...держать дальше? А чё - и спросить нельзя?

Комментарий

• дмитрий м
              не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
              • 5474

Сообщение от lemnik
              [/B]Начав "за упокой - вы закончили "за здравие"!
              Так кто, все таки ближний?
              Вы говорите "некоторый человек", т.е. тот кто избитый, без сознания лежал. Даже не запомнил ничего.
              Христос же этого не говорит, а говорит: " Он сказал: оказавший ему милость Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же".
              Не "некорый" (еврей), а "оказавший ему милость", (самарянин!) стал ближним. В другую сторону это действие Христос не обернул ни единым словом..
              Т.е. нужно любить лишь того кто окажет мне милость? Он мой ближний?

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от дмитрий м
                ... Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний ...
                Понятно теперь. Один из троих - ближний, который милость оказал.

Спасибо.

Комментарий

• lemnik
                  R.I.P.

• 13 May 2007
                  • 6928

Сообщение от дмитрий м
                  Ответ был!
                  А к "вопросам на вопрос" - я, живя в Бобруйске, давно привык.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от lemnik
                    Ответ был!
                    Глупый ответ позволяет переспросить, может человек опечатался.
                    Похоже притчи не всем ..., ну чтож на то она и премудрость.

Комментарий

• Viktor.o
                      Ищущий

• 20 July 2009
                      • 52312

Сообщение от lemnik
                      Так это одинаково! Направление всё равно - только в одну сторону. Самарянин еврею стал ближним. А наоборот - еврей самарянину - нет! О таком Христос не говорит...
                      А дмитрий и не читал внимательно, но как много написал!.
                      Первый, второй... Одно и то же написано, но разными словами.
                      За умного ...держать дальше? А чё - и спросить нельзя?
                      Как раз самарянин был ближний еврею. Иисус же спросил "кто из этих троих ближний?".

Комментарий

• дмитрий м
                        не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                        • 5474

Сообщение от Viktor.o
                        Как раз самарянин был ближний еврею. Иисус же спросил "кто из этих троих ближний?".
                        Врядли пострадавший был евреем, иначе первые двое пройдя мимо, стали бы нарушителями даже буквы Закона.
                        Но хорошо "зная" Закон, они прошли спокойно мимо, т.е. их совесть даже не шелохнулась, видимо гой был избит.

Комментарий

• Мишель21
                          Отключен

• 30 April 2012
                          • 2710

На мой взгляд, ближним для человека, является любой человек, нуждающийся в нашей любви, до тех пор, пока он не показал себя дальним.

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от дмитрий м
                            Врядли пострадавший был евреем, иначе первые двое пройдя мимо, стали бы нарушителями даже буквы Закона.
                            Но хорошо "зная" Закон, они прошли спокойно мимо, т.е. их совесть даже не шелохнулась, видимо гой был избит.
                            Ну, пусть не евреем был, а лежачим. Я имел ввиду что он к тем троим, про которых Иисус спросил, отношение не имел. Иисус же спросил кто из троих ближний ему. Значит, кто помогает людям, тот им и ближний.

Комментарий

• Sergey Raisky
                              Отключен

• 09 January 2013
                              • 14599

Сообщение от дмитрий м
                              Любить ближнего - это поступать также, как это сделал пострадавший от разбойников по отношению к оказавшему ему помощь - то есть, полностью принять волю человека, на которого направлена любовь.

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от Sergey Raisky
                                Любить ближнего - это поступать также, как это сделал пострадавший ...
                                Поступать так же, как это сделал оказавший помощь пострадавшему.

Комментарий

Обработка...