Имеет ли значение понятие Троицы для христианина?
Свернуть
X
-
"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин) -
Изя777
ни апостольские отцы, ни апологеты, тем более, ни апостолы и ни Иисус не учили догмату о троице. Попросите того, кто говорит об этом привести доказательства и тот сразу убежит от Вас.
БОГ - ЛИЧНОСТЬ?
Личность всегда ограничена какими-то свойствами. Бог явление абсолютное и для Его характеристики неприменимы никакие человеческие понятия т.к. все они характеризуют феномены сотворенного мира ограниченного пространством и временем. Бог не ограничен ничем, следовательно, по своей божественной сути Бог не личность. Но для донесения человеку. Своей воли Он самоограничился и явил Себя людям в 3-х личностях (ипостасях) - Отца, Сына и Святого Духа, которые в своей сути есть Один Бог. Но личности Троицы - не атрибут Бога, а Его «одежда» дающая людям возможность Его воспринимать. Те, кто считает личность неотъемлемым свойством Бога, ограничивают свое представление о Нем. По той же причине они толкуют всемогущество, как ограниченное могущество т.е. как отсутствие у Бога возможности сделать то, что по их мнению ему не свойственно. Они не понимают, что все-могущество это могущество неограниченное ничем. Фактически они придумывают бога по образу и подобию своих представлений и, главное, в соответствии со своими требованиями к удобному им богу т.е. создают очередную иллюзию.
СВЯТАЯ ТРОИЦА - ЭТО ЯВЛЕНИЕ ЕДИНОГО БОГА СЕБЯ ЛЮДЯМ В 3-Х ИПОСТАСЯХ-ЛИЧНОСТЯХ - ОТЦА, СЫНА И СВЯТОГО ДУХА.
ЧТО БИБЛИЯ ГОВОРИТ О 3-Х ЛИЧНОСТЯХ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ?
То, что Отец Небесный Бог, надеюсь, в доказательствах не нуждается? Что же общего у Отца и Сына?
1. Бог о Себе: Ис. 48:12 Я первый и Я последний
Христос о Себе: "Откр.1:17 Я есмь Первый и Последний
2. Бог о Себе: "Исх.3:14 Бог сказал Моисею: Я есмь Сущий."
Христос о Себе: "Иоан.8:25 Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.", Иоан.10:30 Я и Отец - одно.
3. Бог о Себе: "Лев.22:2,3,8,9,16,30,31 и т.д. Я Господь."
Христос о Себе: "Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то." (Иоан.13:13).
Библия многократно подтверждает, что ХРИСТОС БОГ
1. Фома о Христе: Иоан.20:28 Господь мой и Бог мой!
2. Христос явил людям Бога. Иоан.1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
3. Ап.Павел о Боговоплощении: 1Тим.3:16 Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе. А вознесся именно Христос.
4. Еще одно подтверждение того, что Христос Бог во всей полноте: Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно
5. Бог о Себе: Ис.43:10-11 прежде Меня не было Бога и после Меня не будет. Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня.
6. Ап.Павел о Христе: Лук.2:11 Спаситель, Который есть Христос Господь.
7. Исайа о Божественности Христа: Ис.9:6 Ибо младенец родился нам ... нарекут имя Ему: ...Бог крепкий.
8. Ап. Павел о Божественности Христа Рим.9:5 Христос по плоти, сущий над всем Бог.
9. Ап. Иоанн о Божественности Христа: "1Иоан.5:20 Сей есть истинный Бог
10. Ап.Павел о Божественности Христа: Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно правил др. греч. языка один артикль относиться к двум существительным, следовательно слова Бог и Спаситель относятся к слову Христос.
11. Ап.Павел о Божественности Христа «Об Ангелах сказано: Ты творишь Ангелами Своими духов и служителями Своими пламенеющий огонь. А о Сыне: престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего -- жезл правоты.
(Евр.1:7-8)
12. Лука о Божественности Христа Лук.1:68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой
13. Лука о Божественности Христа "Лук.2:11 ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь".
14. Христос о Своей Божественности Матф.28:18 дана Мне всякая власть на небе и на земле». А кому, кроме Бога, может быть дана ВСЯКАЯ ВЛАСТЬ на небе и на земле?
15. Марк о Божественности Христа Мар.2:7 кто может прощать грехи, кроме Бога?
16. ПРЯМОЕ УКАЗАНИЕ НА БОЖЕСТВЕННОСТЬ ХРИСТА ТВОРЦА ВСЕЛЕННОЙ:
Деян.17:24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет» Но Апостол Божий прямо говорит, что именно Христос есть Бог и Творец этого мира. Ибо Христос, Сын Божий «Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, - все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит.» (Кол.1:15-17)
17. "Иуд.1:4 Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа".
18. "Фил.2:5-11 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца".
Из всего этого прямо следует, что Христос Бог.
Бог ли Святой Дух?
"Иоан.4:24 Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине"
Святой Дух действует как личность, а не просто как некая сила. Он может:
1. Учить и напоминать: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26).
2. Свидетельствовать: Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Иоан. 15:26).
3. Наставлять в истине: Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Иоан. 16:13).
4. Говорить: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам (Иоан. 16:13).
5. Оживлять: Если же Дух Того, Кто воскресил из мертвых Иисуса, живет в вас, то Воскресивший Христа из мертвых оживит и ваши смертные тела Духом Своим, живущим в вас. (Рим. 8:11).
6. Открывать: А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии (1 Кор. 2:10).
7. Ходатайствовать: ...Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными. Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по воле Божией (Рим. 8:26,27).
8. Указывать и предсказывать: ...исследуя, на которое и на какое время указывал сущий в них Дух Христов, когда Он предвозвещал Христовы страдания и последующую за ними славу. (1 Пет. 1:11).
9. Вести: Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божий (Рим. 8:14). .
Насколько значима для Бога ипостась Святого Духа?
"Матф.12:31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам". Поэтому сказано - не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления (Еф. 4:30)
Отсюда прямо следует Божественность Святого Духа.
Есть ли в Библии упоминания о явлении Бога людям в 3-х личностях одновременно?
Быт.18. 1-3 И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего
Прямое указание на Св. Троицу в Библии:
1Иоан.5:7 Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино
ВЫВОД:
О ТРОИЦЕ
Христос создал Церковь, гарантировал ее неуничтожимость (Матф.16:18) и уполномочил ее связывать и разрешать на земле именем неба (Матф.18:18). Созданная Христом Церковь, в свою очередь создала Библию, из которой мы узнали о Боге, а также СОБОРНО утвердила Символ Веры свидетельствующий о Божественности Иисуса Христа, Св.Троице и позволяющий отличать Христиан от иноверцев. Бог всемогущ и потому данные Им полномочия Церкви не могут быть отменены людьми. Предваряя будущие ереси, по поводу отвергающих Церковь и ее постановления Христос сказал "Лук.10:16 Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня." Исполнить заповеди Христа не просто, а исполнивших - единицы. Трудно представить, что все члены Антиохийской Церкви, которые первыми назвали себя Христианами, в течение года исполнили все заповеди Христа. Но то, что искренне старались исполнить - несомненно. Следовательно, Христианин - это человек искренне старающийся исполнить заповеди Христа и безоговорочно принимающий, как истину в последней инстанции, все соборные решения неразделенной Церкви. А отрицание Св. Троицы, Божественности Христа и догматов созданной Христом Церкви, есть ересь и противостояние Богу.
Комментарий
-
Эдак кто-то скажет: если Моисей не Б-г, то выход из Египта не имеет значения, если Эзра не Б-г, то возвращение из Вавилона не имеет значения, если пророки не Б-ги, то их книги не имеют значения.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Это еще почему? Если Б-г пожелал принести в жертву за Своих избранных Своего Мессию, то с какой стати это не имеет значения? Потому что какой-то проповедник так решил?
Эдак кто-то скажет: если Моисей не Б-г, то выход из Египта не имеет значения, если Эзра не Б-г, то возвращение из Вавилона не имеет значения, если пророки не Б-ги, то их книги не имеют значения."Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Вот, смотрите:
Грех непослушания совершенного бессмертного человека Адама привёл его и всех его потомков к смертности.
Поэтому, чтобы избавить человечество от унаследованной смертности, нужно было предоставить за нас выкуп Богу.
(Рим 5:12) А потому, как через одного человека грех вошёл в мир, а через грех смерть, и таким образом смерть перешла на всех людей, потому что все согрешили...
Бог из любви к человечеству сам предусмотрел для нас искупление. Что интересно, Бог здесь остался верен своим же законам, данным для нас через пророков Библии: жизнь- за жизнь, кровь - за кровь, глаз- за глаз, зуб- за зуб.
Поэтому, чтобы принести РАВНОЦЕННЫЙ ВЫКУП за грех СОВЕРШЕННОГО человека Адама, нужна была кровь Совершенного бессмертного человека, каким Адам являлся до согрешения.
Но , где такого человека взять? Ведь, все люди смертны, с изъяном.
Поэтому Бог послал чудесным образом в чрево одной праведной девушки (Марии) своего САМОГО ПЕРВОГО, САМОГО ДОРОГОГО СЫНА, чтобы он сменил духовное небесное тело на физическое (с плотью и кровью) СОВЕРШЕННОЕ НЕСТАРЕЮЩЕЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО, подобное телу Адама.Вот такой равноценный выкуп, ни больше , ни меньше.
(Евр 10:1-7):
Закон имеет тень грядущих благ, а не сами блага, поэтому люди никогда не могут одними и теми же жертвами, которые из года в год они постоянно приносят, сделать приходящих совершенными. 2 Иначе разве не перестали бы приноситься жертвы? Ведь совершающие священное служение, очистившись раз и навсегда, не имели бы уже осознания грехов. 3 Напротив, этими жертвами из года в год напоминается о грехах, 4 так как невозможно, чтобы кровь быков и козлов устраняла грехи.
5 Поэтому, входя в мир, он говорит: «Жертвы и приношения ты не захотел, но приготовил мне тело. 6 Всесожжения и приношения за грех не были угодны тебе. 7 Тогда я сказал: Вот! Я пришёл, в свитке книжном написано обо мне, чтобы исполнить твою волю, Боже»
В этом пример высочайшей любви Бога и его Сына к человечеству , а мы это подчас не ценим или забываем об этом.
(Ин 3:16,17) Бог любит мир так сильно, что отдал своего единородного Сына, чтобы каждый, кто проявляет в него веру, не погиб, но имел вечную жизнь. 17 Ведь Бог послал в мир своего Сына не для того, чтобы судить мир, но чтобы мир был спасён через него.
Как видите, Бог сам себя не мог принести в жертву .
Но пожертвовал ради нас самым дорогим, что у него было.
Это может не касаться только тех, кто сам не желает принять всем сердцем эту искупительную жертву, желая оставаться в состоянии смерти.
И при этом Иисус, как видите, не ВСЕВЫШНИЙ БОГ, но он во всей вселенной самый преданный и верный своему Отцу -Богу.
7 Тогда я сказал: Вот! Я пришёл, в свитке книжном написано обо мне, чтобы исполнить твою волю, Боже»
Комментарий
-
Нет, в эти сказки я поверить не могу: если Бог хотел избавить человека от смертностИ, Ему для этого ничего не нужно бы было - Бог ни в чем не может иметь нужды или недостатка, как существо совершенное. А вы предлагаете верить в какой-то анекдот: Бог гневался на людей и сделал их смертными, люди враждовали с Богом и убивали Его пророков, но тогда Бог решил дать им убить еще и Сына, чтобы перестать гневаться. По-вашему это логично?"Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)Комментарий
-
Для верующих вообще все, что присутствует в Б-жьем плане, имеет значение.
Если Б-г пожелал спасти мир, принеся в жертву еврейского праведного мужчину, то кто Вы или я, чтобы Его ограничивать? Будем устанавливать для Б-га правила, как Ему спасать?
Это напоминает анекдот о человеке, который в наводнение стоял на крыше дома и молился. Приплывали спасатели на лодке, предлагали взять, но он говорил, что Б-г Сам его спасет. Прилетали на вертолете, но он и туда не шел под тем же предлогом. Когда в конце концов он утонул и предстал пред Всевышним, то предъявил претензии: я-де так Тебе верил и молился, а Ты не спас. На что был ответ: Я тебе и лодку, и вертолет посылал, кто ж тебе виноват?Последний раз редактировалось Дмитрий Резник; 23 October 2012, 06:24 PM.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Обилие написанного вами и логичность изложения (при беглом взгляде) хороши для зомбирования, но не для понимания.
Вы сами же показываете, что Бог непостижим и тут же берётесь доказывать, что Иисус Христос Им и является. Через Иисуса Христа Бог являет Свою духовную сущность. Но считать Иисуса Самим Богом перебор.
Что же касается ваших доказательств, это подгонка решения вам неизвестного под нужный и уже заданный ответ. Вы проводите параллели между свидетельствами Бога о Себе и подобными свидетельствами Иисуса, забывая слова Бога: «И воздвигну им ПророкаА кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.» (Втор. 18-18,19). И не учитывая слова Иисуса, явно противоречащие доктрине вами защищаемой: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить;» (Иоан.12-49), «ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.» (Иоанн 8 42).
И божественная власть, которая дана Иисусу, и на основании чего вы и вам подобные делаете Его Богом, дана Иисусу временно: «Потому что всё покорил под ноги Его; когда же сказано, что Ему всё покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему всё. Когда же всё покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему всё Ему, да будет Бог всё во всём.» (1-е Коринф. 15-27,28).
«Ныне же ещё не видим, чтобы всё было ему покорено;» (Евр. 2-8).
Не морочьте головы людям, Лука, заблуждениями предшественников.
- - - Добавлено - - -
Вот то и плохо, что для таких как вы и Лука, имеет значение не Подвиг, совершённый Иисусом для человечества, а Его статус. На этом прокололись и иудеи. Именно доказательств Его природного статуса они требовали от Иисуса. А Он во главу угла поставил Свои дела, а не Свою природу, которую вам не дано понять.Последний раз редактировалось Павел_17; 24 October 2012, 02:41 AM.Комментарий
-
Мишель21
Обилие написанного вами и логичность изложения (при беглом взгляде) хороши для зомбирования, но не для понимания.
Вы сами же показываете, что Бог непостижим и тут же берётесь доказывать, что Иисус Христос Им и является.
Через Иисуса Христа Бог являет Свою духовную сущность.
Вы проводите параллели между свидетельствами Бога о Себе и подобными свидетельствами Иисуса, забывая слова Бога: «И воздвигну им ПророкаА кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу.» (Втор. 18-18,19)
И не учитывая слова Иисуса, явно противоречащие доктрине вами защищаемой: «Ибо Я говорил не от Себя, но пославший Меня Отец, Он дал Мне заповедь, что сказать и что говорить;» (Иоан.12-49), «ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня.» (Иоанн 8 42)
И божественная власть, которая дана Иисусу, и на основании чего вы и вам подобные делаете Его Богом, дана Иисусу временно: (1-е Коринф. 15-27,28)
для таких как вы и Лука, имеет значение не Подвиг, совершённый Иисусом для человечества, а Его статус.Комментарий
-
Бог в своей сути непостижим, но постижим в ипостасях, одна из которых - Иисус Христос.
Духовная сущность, материальная сущность - все это к Богу не применимо т.к. Бог вне любой сущности.
Бог воздвиг людям много пророков. Но во Второзаконии о Христе ничего не сказано.
Никакого противоречия нет. Отец Небесный посылает к людям Сына. Но и Отец, и Сын, и Дух Святой - это один Бог.
А можно я сам буду решать что для меня имеет значение? Вам не понятно отличие самопожертвования человека от Самопожертвования Бога. Ну не открыл Вам Бог истины и не дал веры. Искренне сочувствую.Комментарий
-
Мишель21
Аргументы приведены, другое дело, что вы не хотите их замечать.
Значит, к вполне конкретной Личности по имени Иисус, термин "ипостась" применять можно. А о сущности Бога говорить нельзя?
Я же говорил, что вы не замечаете того, чего не хотите замечать.
Это вам не дано понять, что жертва приносится кому-то, но не себе. Невозможно Самопожертвование Бога, для кого Его Жертва?
Над Богом нет никого вышеКомментарий
-
Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое. Это говорит апостол Павел. Лично я для своих родителей младенец, для моих детей отец, для внуков дед. Один и тот же но в трех. Если сказать что я только отец, или только дед или младенец, то не будет всей полноты. Как ко мне хотите обратиться как к младенцу? деду или отцу? До чего вы достигли, доросли? Каков ваш возраст?Комментарий
-
Человеку, в отличие от животных, Бог вложил стремление к познанию, к осмысливанию всего. Жизнь без смысла - это уровень животного.
Троица говорит о природе Бога - это основа христианского учения. Догмат Троицы вытекает из признания Христа Богом пришедшим во плоти человека."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
Лука
Личность всегда ограничена какими-то свойствами."И опоясался Давид мечом его сверх одежды и начал ходить, ибо не привык [к такому вооружению]; потом сказал Давид Саулу: я не могу ходить в этом, я не привык. И снял Давид все это с себя. " (1Цар. 17:39)Комментарий
-
VladK
Можно закрыть глаза, но от этого мир не изменится.
Личность НЕ ОГРАНИЧЕНА никакими свойствами, она отличается от других личностей только САМОЙ личностью.
Личность ОБЛАДАЕТ свойствами. а не ограничена ими.Комментарий
Комментарий