В этом случае существуюТ ДВА ПОСРЕДНИКА, А это ересь.
критерии богодухновенности
Свернуть
X
-
-
Но также и слова самого Христа «Я пришел отменить закон (Моисея) сделать небоговдохновенными и отредактировать в - «исполнить»
а по поводу евангелия фомы - вы влек знаете когда оно датируется?"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
-
Мда-а, а почему два , а не больше? В Писании есть места, где говорится о христианах, как о спасителях, Вы тогда и их посчитайте "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
В этом случае спасителем можно назвать вообще и не христиан
В Писании говорится , что один у нас Ходатай и Учитель, однако апостолы применяют эти слова и к людям, и вродебы никакой ереси, иль нет?Комментарий
-
Ольгерт
Цитата:
Но также и слова самого Христа "Я пришел отменить закон (Моисея)" сделать небоговдохновенными и отредактировать в - «исполнить»
это когда же это?
Место очень подробно рассмотрено у Л.Н.Толстого (Четвероевангелие), ссылку приводил в теме - Синодильный перевод, почему? (снова три вопроса) 21.08.
---
а по поводу евангелия Фомы - вы знаете когда оно датируется?
Найдено в 1946г., хорошем состоянии, неотредактированное, можно увидеть историю, какими были евангелия в свое время.
Датировки точной, естественно, нет, но существует версия (научных кругах) и я ее разделяю, что «от Фомы» - послужило протоевангелием для синоптиков.
С уважением.Комментарий
-
есто очень подробно рассмотрено у Л.Н.Толстого (Четвероевангелие), ссылку приводил в теме - Синодильный перевод, почему? (снова три вопроса) 21.08.
Найдено в 1946г., хорошем состоянии, неотредактированное, можно увидеть историю, какими были евангелия в свое время. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
=Ольгерт Толстой сделал "фамильярный" перевод. он не может быть признан любым кто смотрел в греческий текст.
Для меня он есть не единственный источник, чтобы сделать тот же вывод, и поэтому неважно насколько сам перевод «фамильярен». Прежде всего смысл.
---
некоторые его постулаты полностью нивелируют учение апостолов.
За Фому следующее (с чем и считаюсь) -
1. Нет имени Христос, а только земное - Иисус, т.е. для автора Он еще живой, во всяком случае, само евангелие написано до того, когда «вызрело» и появилось небесное Христос. У синоптиков иначе, а значит, их евангелия появились позже, поэтому, скорее всего, и «списаны» с Фомы. Не забывайте, он благовествовал в Индии, а туда апостолы не могли выбрать «слабенького» в вере.
2. Фразы Христа у синоптиков обрезаны.
К примеру, у Фомы -
Покупатели и торговцы не войдут в места моего Отца. У синоптиков стоят только - торговцы.
Христос у Фомы решает проблему, вначале надо избавить храм от покупателей, т.е. от спроса, а торговцы и сами уйдут (если не будет покупателей). У синоптиков Христос отодвигает проблему, выгоняет только торговцев, но покупатели то остались, соответственно, жди новых торговцев.
И вообще подменили духовность на земное представление: базар, вокзал, лавки, драки и т.п.
Поэтому у Фомы - мысли Христа, а у апостолов действительно постулаты, т.е. «подогнанные», отредактированные под догматы церкви МЫСЛИ.Комментарий
-
В Писании говорится , что один у нас Ходатай и Учитель, однако апостолы применяют эти слова и к людям, и вродебы никакой ереси, иль нет? "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Привет Влек!
не единственный источник, чтобы сделать тот же вывод, и поэтому неважно насколько сам пе-ревод «фамильярен».
1. Нет имени Христос, а только земное - Иисус, т.е. для автора Он еще живой, во всяком случае, само евангелие написано до того, когда «вызрело» и появилось небесное Христос
это уже показатель, что оно не может быть каноническим, потому что знало того Христа, которого мы уже не знаем, и писалось с ошибочной точки зрения.
. У синоптиков иначе, а значит, их евангелия появились позже
Не забывайте, он благовествовал в Индии, а туда апостолы не могли выбрать «слабенького» в вере.
Покупатели и торговцы не войдут в места моего Отца. У синоптиков стоят только торговцы т.е. от спроса, а торговцы и сами уйдут (если не будет покупателей). У синоптиков Христос ото-двигает проблему, выгоняет только торговцев, но покупатели то остались, соответственно, жди но-вых торговцев.
Поэтому у Фомы - мысли Христа, а у апостолов действительно постулаты, т.е. «подогнанные», отредактированные под догматы церкви МЫСЛИ. "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Привет Сектодав
Если текст соответствовал апостольскому преданию,
а как же тогда существовала церковь, когда этой баз (канона) не было?
А потом какие догматы ты считаешь далекими от канона, потрудись определить.. ты видимо от-цов за идиотов считаешь, но если это так то почему ты пользуешься каноном ими составленным
Далее:
говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.А окунание, есть крещение так же Христом установленное для "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".Комментарий
-
Вопрос Сектодаву
Уважаемый брат Сектодав,
Чтобы вступить в осмысленный разговор по теме богодухновенности Писания, мне необходимо уточнить у Вас (как у организатора темы) две Ваши предпосылки (возможно, они расходятся с официальным мнением Вашей конфессии):
1) что Вы вкладываете в понятие "богодухновенность Писания" (конкретно, ибо я могу указать на 4 существующие по этому вопросу мнения)?
2) как Вы понимаете (лаконично) момент возникновения канона Писания?
С уважением и в надежде на плодотворный диалог,
FallrainКомментарий
-
=Ольгерт
Вольный перевод Толстого выбросил жертву и господство Христа из Еван-гелия.
Стараюсь быть нелицеприятен, т.е. важен результат 2х2 =4 и неважно, кем оно был сделано (устанавливать связи неблагодарное дело, да и отдельный разговор).
----
оно не может быть каноническим, потому что знало того Христа, которого мы уже не знаем, и писалось с ошибочной точки зрения.
Не принимается, это не аргумент, т.к. сами понятия «каноническое, ошибочное» - субъективны.
----
Христос Иисус вот имя прославленного Христа
1. «Ты есть Христос..»
2. «След» остался бы в названии: христиане, а не иисусисяне, остается всегда самое важное, существенное.
3. Имя «Иисус» представляет «исторический» интерес, аналогично, как и Савл, Симон. Они же не вызывают у вас недоумение?
------
вряд ли Христос вопреки своему обычаю ходил к язычникам,
Я этого не говорил, а о том
что согласно преданию, апостолы уже после воскресения попарно благовествовали в разных частях земли, Фома был послан благовествовать в Индию (как и Андрей к славянам), а каков результат другой вопрос.
------
не понимаю к чему это, если храм все равно остался пустым? Натяжка
Храм оттого и стал пустым, что Христос поступил как сказано у Фомы, прежде всего покупателей и торговцев, а если Он бы выгнал только торговцев (как у синоптиков) то торговцы (возможно уже другие) опять бы вернулись в храм («спрос» покупателей на их «товар» остался) и храм к нашему времени опять был бы полон.
-----Комментарий
-
Продолжение.
мне видится наоборот.
"Фома" усовершенствовать Евангелие.
Для меня же синоптики - тщательно ухоженные веками произведения, внешне, до блеска «отлакированные» прикосновениями миллионов человеческих рук, но внутри, сам дух Христа уже с трудом улавливается. У Фомы же все наоборот, а ведь евангелия «стартовали» вместе, были очень большие дискуссии по поводу канонизации Фомы, но победила партия «сего дня», первостепенной задачей было выработка символа веры, доказать инакомыслящим божественность Сыны, того, что для неразвитого сознания было самым «веским» аргументом. Для взрослого нужно знать истину, для несовершеннолетнего обожать учителя.
Вот и пошли корректировки текстов, чтобы «улучшить» образ Христа и не текстов в этом вина. Можно провести параллель с недавним прошлым, а именно, партийные документы сохранились в подлинниках только с 29г., а до прихода Сталина они - в копиях. Вроде неограниченная власть и т.п., а документы отредактированы: какой смысл? Так же и здесь, начали вроде с мелочи, а какая разница на «выходе»?
Уже не Что (Благая весть), а Кто принес. Поэтому синоптики «обветшали» и дальнейшее развитие христианства связано с ЧТО у синоптиков осталось за бортом христианского «корабля».
Между тем, возвращаясь к "критериям", вы видите, насколько объективное субъективно?
---
Боже, Ты создал нас для Себя, и наше сердце не найдет покоя, пока оно не успокоится в Тебе. Августин.Комментарий
Комментарий