О вставках в Писание отсутствующих в оригинале

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фёдор Манов
    Fedor Manov

    • 21 January 2006
    • 5191

    #46
    Сообщение от Ewangelist
    Теперь снова непосредственно по теме: беседуя с пастырем протестанской церкви (отвлетвление баптистов) и со свидетялями Иеговы я впервые услышал, что есть "вставки" в Новом Завете. Перечитал весь Новый Завет ещё несколько раз, осмыслил, сопоставил разные места, - получается что уже не совсем можно верить написанному?
    Например, тот же современный пастор и Свидетели отрицают возможность чудес и исцеления в наши дни. Зато свято верят, что нужно причащаться, креститься только в воде, и приносить десятину - это незыблемый пласт всех конфессий. Верно?
    Но там где сказано продавайте свои имения и раздавайте /Деян 18:22; Матф 19:21; Лук18:22, 12:33/ отрицают эти места: говорят это не к нам написано.И пост после крещения - тоже не к нам...И отречение от мира тоже оказывается не касается, как они выразились нас, современных христиан...
    Если так: то это откровенное разделение писания на удобные и неудобные места...А значит и использование в своих целях.
    А все потому, что начинают размышлять и читать Библию с конца (максимум с середины), а не сначала.
    А вот когда начинают исследовать Писание с начала, тогда и фантазий поменьше.
    Да и процесс определения вставка-не вставка идет не от фонаря, а на основании как исторического контекста, так и библейского текста, и Заповедей Творца.
    Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
    http://beitaschkenas.de/

    Комментарий

    • GeorgH
      Временно отключен

      • 01 January 2010
      • 7552

      #47
      Сообщение от Фёдор Манов
      А все потому, что начинают размышлять и читать Библию с конца (максимум с середины), а не сначала.
      А вот когда начинают исследовать Писание с начала, тогда и фантазий поменьше.
      Да и процесс определения вставка-не вставка идет не от фонаря, а на основании как исторического контекста, так и библейского текста, и Заповедей Творца.
      У Творца есть ИМЯ - Иисус Христос, через Него всё начало быть и без Него ничего не начало быть,
      что начало быть.
      -Прошу ЧТИТЬ ЭТО ИМЯ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ЕМУ Фёдор Манов! Пс. 2:12
      Почтите Сына ибо гнев Его возгорится вскоре.
      Так что Его заповеди в одном слове заключаются - возлюби ближнего своего как
      самого себя - в этом ВЕСЬ ЗАКОН И ПРОРОКИ.

      Комментарий

      • феа
        Отключен

        • 05 January 2011
        • 5152

        #48
        Сообщение от GeorgH
        У Творца есть ИМЯ - Иисус Христос, через Него всё начало быть и без Него ничего не начало быть,
        что начало быть.
        -Прошу ЧТИТЬ ЭТО ИМЯ И ПОКЛОНЯТЬСЯ ТОЛЬКО ЕМУ Фёдор Манов! Пс. 2:12
        Почтите Сына ибо гнев Его возгорится вскоре.
        Так что Его заповеди в одном слове заключаются - возлюби ближнего своего как
        самого себя - в этом ВЕСЬ ЗАКОН И ПРОРОКИ.
        То, что любовь - главное, верно. Но любовь к ближнему всё же не единственная и не главная заповедь.
        «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, вот первая заповедь! Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. (Мк 12:30,31)»
        «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф 7:12)»

        Приоритетом всё же любовь к Богу является. А любовь к ближнему, своего рода «лакмусовая бумажка», доказывающая её наличие.
        «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит? (1Ин 4:20,21)» «Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем. (1Ин 4:16)»

        А что Иисус Христос и есть Творец, согласна.
        "Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари; ибо Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, все Им и для Него создано; и Он есть прежде всего, и все Им стоит. (Кол 1:15-17)" "Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть. (Ин 1:3)"

        Комментарий

        • БРАТ ИВАН
          Участник

          • 23 February 2011
          • 79

          #49
          Игорь (№ 23(2888178)
          Если Вы посмотрите на список расхождений в статье, то сразу можно заметить, что они немногочисленны, и не касаются особо важных доктрин. Это просто дело принципа, выяснить наиболее точный первоначальный текст Писания, но для успешной христианской жизни эти разночтения в тексте практически не имеют значения. Это хорошо знать, но это не жизнено важно
          Дорогой Игорь, вот вы то, надеюсь, и объясните мне о вставках в Библии. Постоянно вижу и слышу : проповедник выходит за кафедру, поднимает в руке Библию и говорит: « будем читать Слово Божие» другой говорит: « слово, автор которого Сам Бог» А однажды услышал совсем уж « истину ». Это Слово записанное перстом самого Бога. «Это что, как скрижали с горы Синай?» - спросил я. Проповедник в ответ : « духовно возрождённый верит всему, возродиться тебе надо» .
          Ну это так лирическое отступление. Наша тема О ВСТАВКАХ В ПИСАНИЕ. Конечно вы правы, если дописана буква, изменено слово, то действительно практически не имеют значения. Это хорошо знать, но это не жизнено важно. А если вставлено так , что меняется смысл, если вставленное проиворечит ранее написанному. Тут уж жизненно важно. Так как любить Господа надо ВСЕМ СЕРДЦЕМ, ВСЕЮ КРЕПОСТЬЮ И ВСЕМ РАЗУМЕНИЕМ . Исключи одно из этого будет любовь половинчатая. Это Богу не надо.

          Комментарий

          • Христадельфианин
            Ветеран

            • 25 January 2002
            • 6097

            #50
            Сообщение от Лука
            То, что Бог может стать кем и чем угодно подтверждается и Его всемогуществом, и тем, что "Тим.3:16 Бог явился во плоти". .
            Нет слова "Бог" в этом стихе , это поздняя вставка и это признают все кто не закрывает глаза:

            Дело в том, что во всех ранних рукописных копиях - не θεός (Бог), а ὃς (Тот, Который)
            и это подтверждают исследования, что ранние церковные писатели т.н. "отцы""церкви" не ссылаются на 1 Тим 3:16 в качестве доказательства догмата "Троицы"...

            можно закрывать глаза на очевидное, но даже тринитарные исследователи подтверждают что в этом стихе 1 Тим 3:16 - интерполяция...

            ""Сегодняшний миф очень досадный.

            Особенно его разрушение может показаться таковым тем верующим, для которых текст Синодального перевода является непреложным и незыблемым. И которые не знают или не хотят знать, что синодальный перевод был сделан с не очень качественных рукописей Нового Завета.

            Речь пойдет об интерполяциях т.е. о вставках позднейшего происхождения в текст Писания, не принадлежащих автору или не существовавших в оригинале.

            источник: Разрушение мифов по четвергам /№24 - "Миф об отсутствии интерполяций в Библии Или 33 досадные вставки."""

            большинство современных переводов отражают истинное прочтение этого стиха:

            New International Version (©1984)Beyond all question, the mystery of godliness is great: He appeared in a body, was vindicated by the Spirit, was seen by angels, was preached among the nations, was believed on in the world, was taken up in glory.

            New Living Translation (©2007)
            Without question, this is the great mystery of our faith: Christ was revealed in a human body and vindicated by the Spirit. He was seen by angels and announced to the nations. He was believed in throughout the world and taken to heaven in glory.

            English Standard Version (©2001)
            Great indeed, we confess, is the mystery of godliness: He was manifested in the flesh, vindicated by the Spirit, seen by angels, proclaimed among the nations, believed on in the world, taken up in glory.

            New American Standard Bible (©1995)
            By common confession, great is the mystery of godliness: He who was revealed in the flesh, Was vindicated in the Spirit, Seen by angels, Proclaimed among the nations, Believed on in the world, Taken up in glory.

            International Standard Version (©2008)
            By common confession, the secret of our godly worship is great: In flesh was he revealed to sight, kept righteous by the Spirit's might, adored by angels singing. To nations was he manifest, believing souls found peace and rest, our Lord in heaven reigning!

            Aramaic Bible in Plain English (©2010)
            And this Mystery of Righteousness is truly great, which was revealed in the flesh and was justified in The Spirit; He appeared to Angels and was preached among the Gentiles; He was trusted in the world and he ascended into glory.

            American Standard Version
            And without controversy great is the mystery of godliness; He who was manifested in the flesh, Justified in the spirit, Seen of angels, Preached among the nations, Believed on in the world, Received up in glory.

            Douay-Rheims BibleAnd evidently great is the mystery of godliness, which was manifested in the flesh, was justified in the spirit, appeared unto angels, hath been preached unto the Gentiles, is believed in the world, is taken up in glory.

            English Revised Version
            And without controversy great is the mystery of godliness; He who was manifested in the flesh, justified in the spirit, seen of angels, preached among the nations, believed on in the world, received up in glory.

            Weymouth New Testament
            And, beyond controversy, great is the mystery of our religion-- that Christ appeared in human form, and His claims justified by the Spirit, was seen by angels and proclaimed among Gentile nations, was believed on in the world, and received up again into glory.
            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

            Комментарий

            • vit7
              Временно отключен

              • 17 March 2010
              • 7337

              #51
              "но эти слова не говорят о сохранности текста."

              Это вы древним расскажите.

              1-я "Апология" Иустина написана между 150 и 155 годами; в этой "Апологии" и в "Разговоре с Трифоном" приводится множество дословных выписок из всех четырех Евангелий, например:а) в ст. 16 1-й "Апологии" - Вовсе не клянитесь. Но да будет слово ваше: да-да и нет-нет. А что сверх этого, то от лукавого (Мф. 5, 34, 37);б) в "Разговоре", в ст. 76, - Сыну Человеческому должно много пострадать и быть отвержену книжниками и фарисеями, быть распяту и в третий день воскреснуть (Мк. 8, 31; Лк. 9, 22);в) там же в ст. 17, - дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников (Лк. 19, 46);г) в 1-й "Апологии", в ст. 61, - Если не родитесь снова, не войдете в Царство Небесное (Ин. 3, 3).Вообще же в сочинениях Иустина имеется 127 текстов Евангельских, а именно: 88 из Евангелия от Матфея, 7 - Марка, 25 - Луки и 7 - Иоанна. Приводя тексты из Евангелий, святой Иустин нередко добавляет: "как сказано в памятных записях Апостолов Его и их последователей", или: "Апостолы в написанных ими сказаниях, которые называются Евангелиями, передали..." ("Разговор с Трифоном". Ст. 102-103; 1-я Апология. Ст. 66).


              Кирилл и Мефодий переведшие Евангелия на славянский язык с древних греческих свитков, Вам тоже "привет" передают.

              Как и остальные Учителя Церкви с I по VI век.
              И замете ни кто из них не увидел противоречий переписанных с оригиналами, свитков кои вте времена были в наличии и сохранности.
              Все это можно прочесть в их трудах.

              А с какого века свитка к нам дошедшего ( и что это за свиток?), СИ делают подобные скандальные заявления то пусть останется на их совести.


              Последний раз редактировалось vit7; 20 February 2012, 11:19 PM.

              Комментарий

              • Ираклий
                Участник

                • 13 February 2012
                • 25

                #52
                Сообщение от Фокс
                Похоже, в первую очередь это стало новостью для вас ))
                Естественно, что Писание изменялось в соответствии с развитием взглядов Церкви. Не забывайте, что Кафолическая Церковь первича, а Писание - вторично.
                Естественно............ для кого............ для Бога ?????? Вот вам ответит его слово:
                Откровение 22 глава:
                18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
                19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
                Этим СЛОВО БОГА завершилось. (есть еще 2 последних стиха но к теме они не относятся).

                Про Вас вспоминаются слова русского классика из "Собачьего сердца":
                "Вы, Шариков, чепуху говорите и возмутительнее всего то, что говорите ее безапелляционно и уверенно".
                Последний раз редактировалось Ираклий; 21 February 2012, 01:33 AM.

                Комментарий

                • Ираклий
                  Участник

                  • 13 February 2012
                  • 25

                  #53
                  Сообщение от Христадельфианин
                  Тема не о том, что такое - "оригинал" , а о недопустимости изменения текста который был записан по вдохновению от Бога

                  2Пет 1:21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
                  Полностью согласен. Бог позаботился, чтоб мыс вами имели первоначальный текст его СЛОВА.

                  Комментарий

                  • Ираклий
                    Участник

                    • 13 February 2012
                    • 25

                    #54
                    Сообщение от БРАТ ИВАН
                    Игорь (№ 23(2888178)
                    Если Вы посмотрите на список расхождений в статье, то сразу можно заметить, что они немногочисленны, и не касаются особо важных доктрин.
                    Не правда Ваша 1 Тим 3:16 и 1 Иоанна 5:7 очень значительны.
                    Ложь и СЛОВО БОГА понятия не совместимые.

                    Комментарий

                    • lidacik
                      Завсегдатай

                      • 20 June 2006
                      • 527

                      #55
                      Христадельфианин
                      ;... ибо Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось».Иерем. 1:12
                      Так бодрствует Господь над своим словом или нет?
                      Тем более чтобы оно скоро исполнилось.

                      Конечно, Господь говорит
                      Ис.55:8 «Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои»,

                      Но мысли это мысли, а как быть со словом, над которым Он бодрствует?

                      Матф.24:34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все сие будет;
                      Мар.13:30 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет.
                      Лук.21:32 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как все это будет;

                      Прошло две тысячи лет. За эти годы не один род прошел и не два, за сто лет проходит примерно четыре рода.
                      Вопрос: или Господь не бодрствует или слово не Его?

                      А как узнать?

                      Давайте вникать. Тем более если мы глубоко верующие и искренние люди.
                      Мы доверяем Богу, а когда что-то не понимаем, то мы просто просим у Него мудрости.
                      «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
                      (Иак.1:5,6)
                      Вот, попросили и теперь с верой, не сомневаясь начнем исследовать.

                      Итак во-первых, где это написано, насчет того что бодрствует? У Иеремии.
                      А это в Ветхом или в Новом Завете?
                      Вообще-то это в Торе написано. А не в заветах. Но принято считать что Библия, то есть Ветхий и Новый завет священные писания. По сути равноценные Торе. Так ли это?
                      Давайте проверим. Тора есть. Библия есть. А исследовать нам вообще вменено в обязанность.
                      «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную;» Иоан.5:39
                      Представляете, как здорово в процессе исследования убедиться, что Господь действительно бодрствует над своим словом.
                      Мы живет в период, когда начало исполняться пророчество Даниила12 глава
                      Множится ведение. Разумные, обращают к правде многих.
                      Из чего это можно заключить?
                      Бодрствуя над словом своим Всевышний дал нам возможность сравнивать то, что Он говорил через пророков древним. И то, что мы имеем в Библии сейчас.
                      Например

                      Господь 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий;

                      сказал 559 אמר‎ A(qal): сказать, говорить.

                      мне
                      ты
                      верно 3190 יטב‎ A(qal): быть добрым, быть угодным, приятным или благо угодным.
                      видишь 7200 ראה‎ A(qal): видеть, смотреть, рассматривать, обозревать; узнавать.
                      ибо
                      Я
                      бодрствую 8245 שׂקד‎ A(qal): 1. быть бдительным, бодрствовать; 2. подстерегать.

                      над
                      словом 1697 דָּבָר‎ 1. слово, изречение; 2. вещь, дело.

                      Моим
                      чтоб
                      оно
                      скоро
                      исполнилось 6213 עשׂה‎ A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать.


                      Удобно правда? Слева текст канонической Библии
                      . Справа текст Торы со словарем..
                      Можно поблагодарить Творца, что Он сохранил народ. Который сохранил для нас Тору. Чтобы мы могли при желании убедиться в мудрости Создателя.
                      Читаем , сравниваем.
                      Оказывается, что слов «чтобы, оно, скоро» у Иеремии нет.
                      Вставлены эти слова кем то. Впрочем, как и многие другие. В этом мы еще не раз убедимся.
                      Так что к Б-гу претензий насчет того, что Он обещал, скоро исполнить, нет.
                      То, что обещал исполнить, Он исполняет. И то, что мы можем проследить Его слова на том языке, на котором они были написаны. Это лишний раз доказывает, что Он бодрствует над словом Своим.
                      А то, что есть еще много чего написано и даже под именем Его, так это тоже предсказано.
                      И лжепророки будут в народе (2Пет.2:1, Матф.24:11, Мар.13:22)
                      и лжеучителя.

                      Комментарий

                      • lidacik
                        Завсегдатай

                        • 20 June 2006
                        • 527

                        #56
                        Давайте посмотрим
                        Исайя 48-49
                        О ком идет речь? Читаем внимательно.
                        Библия имеет определенную цель: показать, как пророчества указывают
                        на Иисуса Христа.
                        Вначале Исайя 48 глава говорит о Создателе, который обличает через пророка Израиль и возвещает ему нечто новое.
                        Затем как бы речь плавно переходит на личность, по всем параметрам напоминающую Иисуса Христа.
                        Все вставки сделаны с большой буквы. Чтобы оттенить его как Бога или подобного Богу.
                        Сомнение возникает лишь в одном. Все местоимения отсутствуют в оригинале.
                        Авторитетно утверждать, что речь идет о Иисусе Христе, можно лишь слегка покривив душой.

                        1 Слушайте это, дом Иакова, называющиеся именем Израиля и происшедшие от источника Иудина, клянущиеся именем Господа и исповедающие Бога Израилева, хотя не по истине и не по правде.
                        Слушайте 8085 שׂמע‎ A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать. B(ni): 1.
                        это
                        дом 1004 בַּיִת‎ 1. дом, жилище; 2. внутренняя часть (здания); 3. дом (семейство
                        Иакова 3290 יַעֲקֹב‎ Иаков.

                        называющиеся 7121 קרא‎ A(qal): 1. звать, призывать;

                        именем 8034 שׂם‎ имя.

                        Израиля 3478 יִשְׂרָאל‎ Израиль.

                        и
                        происшедшие 3318 יצא‎ A(qal): выходить, выступать. E(hi): 1. выводить, выносить,

                        от
                        источника 4325 מַיִם‎ вода, жидкость.

                        Иудина 3063 יְהוּדָה‎ Иуда, Иудея.

                        клянущиеся 7650 שׂבע‎ B(ni): 1. клясться, давать клятву. E(hi): 1. брать клятву; 2.

                        именем 8034 שׂם‎ имя.

                        Господа 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий

                        и
                        исповедающие 2142 זכר‎ A(qal): помнить, вспоминать, упоминать.

                        Бога 430 אֱלֹהִים‎ Бог, бог, божество;

                        Израилева 3478 יִשְׂרָאל‎ Израиль.

                        хотя
                        не
                        По
                        Истине 571 אֱמֶת‎ 1. надёжность, твёрдость; 2. постоянство, продолжительность, непреложность; 3. верность, истинность; 4. истина, правда;
                        И
                        Не
                        По
                        Правде 6666 צְדָקָה‎ праведность, правда, благодеяние, благополучие; LXX: 1343
                        (почему дописано «хотя и не по истине, и не по правде».
                        Прочтите без этих дописанных слов и посмотрите как слегка изменится смысл.
                        Бог очень серьезно обличает свой народ, но читайте внимательно как Он это делает.
                        ------------------
                        2 Ибо они называют себя [происходящими] от святого города и опираются на Бога Израилева; Господь Саваоф - имя Ему.
                        3 Прежнее Я задолго объявлял; из Моих уст выходило оно, и Я возвещал это и внезапно делал, и все сбывалось.
                        4 Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;
                        5 поэтому и объявлял тебе задолго, прежде нежели это приходило, и предъявлял тебе, чтобы ты не сказал: "идол мой сделал это, и истукан мой и изваянный мой повелел этому быть".
                        6 Ты слышал, - посмотри на все это! и неужели вы не признаете этого? А ныне Я возвещаю тебе новое и сокровенное, и ты не знал этого.
                        7 Оно произошло ныне, а не задолго и не за день, и ты не слыхал о том, чтобы ты не сказал: "вот! я знал это".
                        8 Ты и не слыхал и не знал об этом, и ухо твое не было прежде открыто; ибо Я знал, что ты поступишь вероломно, и от самого чрева [матернего] ты прозван отступником.
                        9 Ради имени Моего отлагал гнев Мой, и ради славы Моей удерживал Себя от истребления тебя.
                        10 Вот, Я расплавил тебя, но не как серебро; испытал тебя в горниле страдания.
                        11 Ради Себя, ради Себя Самого делаю это, - ибо какое было бы нарекание [на имя Мое]! славы Моей не дам иному.
                        12 Послушай Меня, Иаков и Израиль, призванный Мой: Я тот же, Я первый и Я последний.
                        13 Моя рука основала землю, и Моя десница распростерла небеса; призову их, и они предстанут вместе.
                        14 Соберитесь все и слушайте: кто между ними предсказал это? Господь возлюбил его, и он исполнит волю Его над Вавилоном и явит мышцу Его над Халдеями.

                        (кого возлюбил Бог и кто «явит Его мышцу над Вавилоном и над Халдеями?» есть ли здесь какой нибудь намек на Иисуса Христа?)
                        Соберитесь 6908 קבץ‎ A(qal): собирать, созывать. B(ni): 1.быть собранным; 2. собираться,

                        Все и
                        слушайте 8085 שׂמע‎ A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать. 2. объявлять,

                        кто
                        между
                        ними
                        предсказал 5046 נגד‎ E(hi): доносить, докладывать, извещать, сообщать, рассказывать.

                        Это?
                        Господь 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий

                        возлюбил 157 אהב‎ A(qal): любить. B(ni): любезный, любимый, достойный любви

                        его
                        и
                        он
                        исполнит 6213 עשׂה‎ A(qal): делать, производить, приготавливать, совершать, исполнять, заниматься, работать..
                        волю 2656 חפֶץ‎ 1. желание, хотение, удовольствие, воля, прихоть;

                        Его
                        над
                        Вавилоном 894 בָּבֶל‎ Вавилон.

                        и
                        явит
                        мышцу 2220 זְרוֹעַ‎ рука, предплечье, мышца, плечо (животных); перен.сила, мощь, опора, военная сила, армия.
                        Его
                        над
                        Халдеями 3778 כַּשְׂדִּים‎ 1. Халдей



                        15 Я, Я сказал, и призвал его; Я привел его, и путь его будет благоуспешен.

                        Я
                        Я
                        сказал 1696 דּבר‎ A(qal): говорить, сказать. B(ni): разговаривать, беседовать. C(pi):
                        и
                        призвал 7121 קרא‎ A(qal): 1. звать, призывать; 2. кричать, провозглашать;

                        его
                        Я
                        привел 935 בּוא‎ I(pael): входить, приходить. E(hi): 1. впускать; 2. вводить, вносить,
                        его
                        и
                        путь 1870 דֶּרֶךְ‎ путь, дорога; перен.обычай, обыкновение, поведение.

                        его
                        будет 6743 צלח‎ A(qal): 1. быть сильным, сходить, нападать ( 2. быть успешным, быть полезным. E(hi): 1. быть успешным, преуспевать; 2. делать успешным, давать успех, благоустраивать.
                        благоуспешен 6743 צלח‎ A(qal): 1. быть сильным, сходить, нападать (о Духе Божьем); 2. быть успешным, быть полезным. E(hi): 1. быть успешным, преуспевать; 2. делать успешным, давать успех, благоустраивать.



                        16 Приступите ко Мне, слушайте это: Я и сначала говорил не тайно; с того времени, как это происходит, Я был там; и ныне послал Меня Господь Бог и Дух Его.
                        (кого Меня? О ком идет речь?)
                        Приступите 7126 קרב‎ A(qal): приближаться, подходить. B(ni): 1. быть приведённым;
                        ко Мне
                        слушайте 8085 שׂמע‎ A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать.

                        это
                        Я
                        и
                        сначала 7218 רֹאשׂ‎ голова (а т.ж.1. вершина, верх; 2. начало; 3. лучшее; 4. вождь, начальник; 5. отряд; 6. поток (реки); 7. общая сумма иличисло, итог).
                        говорил 1696 דּבר‎ A(qal): говорить, сказать. B(ni): разговаривать, беседовать.

                        не
                        тайно 5643 סתֶר‎ 1. укрытие, покров, защита; 2. покров, завеса, покрывало; 3. тайна;
                        с
                        того
                        времени 6256 עת‎ время, период, срок, пора.

                        как
                        это
                        происходит
                        ,
                        Я
                        был
                        там
                        и
                        ныне
                        послал 7971 שׂלח‎ A(qal): посылать, отсылать, отпускать, простирать (руку).

                        Меня
                        Господь 136 אֲדֹנָי‎ Адонай, Господь, Владыка, Вседержитель;

                        Бог 3069 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий.


                        17 Так говорит Господь, Искупитель твой, Святый Израилев: Я Господь, Бог твой, научающий тебя полезному, ведущий тебя по тому пути, по которому должно тебе идти.
                        18 О, если бы ты внимал заповедям Моим! тогда мир твой был бы как река, и правда твоя - как волны морские.
                        19 И семя твое было бы как песок, и происходящие из чресл твоих - как песчинки: не изгладилось бы, не истребилось бы имя его предо Мною.
                        20 Выходите из Вавилона, бегите от Халдеев, со гласом радости возвещайте и проповедуйте это, распространяйте эту весть до пределов земли; говорите: "Господь искупил раба Своего Иакова"

                        Выходите 3318 יצא‎ A(qal): выходить, выступать. E(hi): 1. выводить, выносить,
                        из
                        Вавилона 894 בָּבֶל‎ Вавилон.

                        бегите 1272 בּרח‎ A(qal): 1. бежать, убегать;

                        от
                        Халдеев 3778 כַּשְׂדִּים‎ 1. Халдей;

                        со
                        гласом 6963 קוֹל‎ голос, звук, призыв, слух, крик, шум, гул,

                        радости 7440 רִנה‎ крик (радости или горя), восклицание, ликование, воззвание,
                        возвещайте 5046 נגד‎ E(hi): доносить, докладывать, извещать, сообщать,

                        и
                        проповедуйте 8085 שׂמע‎ A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать.

                        это
                        распространяйте 3318 יצא‎ A(qal): выходить, выступать. E(hi): 1. выводить, выносить,
                        эту
                        весть
                        до
                        пределов 7097 קָצֶה‎ конец, окончание, предел, край.

                        земли 776 אֶרֶץ‎ земля; син.0127 (אֲדָמָה‎), 07704 (שָׂדֶה‎).

                        говорите 559 אמר‎ A(qal): сказать, говорить. B(ni): быть сказанным,

                        Господь 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий;

                        искупил 1350 גּאל‎ A(qal): выкупать, искупать, избавлять, спасать.

                        раба 5650 עֶבֶד‎ раб, слуга, подданный, служащий, подвластный.

                        Своего
                        Иакова 3290 יַעֲקֹב‎ Иаков.

                        (Речь идет о выходе из Вавилона о доброй вести)

                        21 И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды.
                        22 Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
                        (Ис.48:1-22)










                        Как может человек читающий Тору понять того, кто читает Библию в пятом или шестом переводе? Называет ее, священным (божественным, богодухновеным писанием). И утверждает, что все эти местоимения МНЕ, МОЯ , МОИМ и т. д.
                        относятся к имени «сына Божьего» Иисуса Христа?.

                        Комментарий

                        • lidacik
                          Завсегдатай

                          • 20 June 2006
                          • 527

                          #57
                          Исайя 49:1

                          1 Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Мое;
                          (к кому относятся, или должны относиться эти добавленные местоимения?)
                          Слушайте 8085 שׂמע‎ A(qal): 1. слышать, слушать; 2. слушаться, внимать.

                          Меня
                          острова 339 אִי‎ остров.

                          И
                          внимайте 7181 קשׂב‎ A(qal)иE(hi): быть внимательным, внимать, слушать.

                          народы 3816 לְאֹם‎ народ, племена.Син.0523 (לאמָּה‎), 0524 (לאמָּה‎), 01471 (גּוֹי‎), 05971 (עַם‎).

                          дальние 7350 רָחוֹק‎ далекий, дальний, отдаленный; сущ.расстояние;

                          Господь 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий;

                          призвал 7121 קרא‎ A(qal): 1. звать, призывать; 2. кричать, провозглашать;

                          Меня
                          От
                          чрева 990 בֶּטֶן‎ 1. чрево, утроба, живот; 2. внутренность.

                          От
                          утробы 4578 מעֶה‎ 1. внутренность; 2. живот, чрево, утроба.

                          матери 517 אם‎ мать, матерь.

                          Моей
                          называл 2142 זכר‎ A(qal): помнить, вспоминать, упоминать.

                          Имя 8034 שׂם‎ имя.

                          Мое
                          Кто это говорит?
                          Бог? Или тот, кого Он избрал?
                          Но тогда почему того кого Он избрал, «добавители» местоимений пишут с большой буквы? С большой буквы как известно, принято обозначать Вседержителя. Который как известно един. (Втор 6:4)

                          49:2 И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изостренною; в колчане Своем хранил Меня;
                          И
                          соделал 7760 שׂים‎ A(qal): класть, ставить, помещать, располагать, положить,

                          уста 6310 פֶּה‎ 1. рот, уста, отверстие, устье, острие (меча);

                          Мои
                          как
                          острый 2299 חַד‎ острый.

                          Меч 2719 חֶרֶב‎ 1. (кремневый) нож; 2. меч; 3. зубило, долото; возм. тж.засуха.
                          тенью 6738 צל‎ тень, сень; перен.кров, защита.

                          руки 3027 יָד‎ рука.

                          Своей
                          покрывал 2244 חבא‎ B(ni): скрываться, прятаться, укрыватьсяпрятаться, укрываться.
                          Меня
                          и
                          соделал 7760 שׂים‎ A(qal): класть, ставить, помещать, располагать, положить, налагать, возлагать, осаждать, насаждать, посадить, назначать, определять,
                          Меня
                          стрелою 2671 חץ‎ стрела.

                          изостренною 1305 בּרר‎ A(qal): 1. чистить, очищать. 2. заострять, делать острым;

                          в
                          колчане 827 אַשְׂפָּה‎ колчан.

                          Своем
                          хранил 5641 סתר‎ B(ni): 1. скрываться, прятаться; 2. быть скрытым, бытьспрятанным
                          Меня
                          Кого покрывал, Кого соделал, Кого хранил,? Все с большой буквы, и отсутствует в оригинале.

                          49:3. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь.
                          И
                          сказал 559 אמר‎ A(qal): сказать, говорить. B(ni): быть сказанным, быть позванным.
                          Мне
                          Ты
                          Раб 5650 עֶבֶד‎ раб, слуга, подданный, служащий, подвластный.

                          Мой
                          Израиль 3478 יִשְׂרָאל‎ Израиль.

                          В
                          Тебе
                          Я
                          прославлюсь 6286 פּאר‎ C(pi): 1. сбивать палкой; 2. наделять славой, прославлять,

                          Без местоимений понятно что раб = Израиль. В котором Творец прославится.
                          Когда же читаешь с добавленными местоимениями то можно сбиться с толку . о ком же идет речь? Об Израиле? Или же о каком-то «виртуальном» рабе, который в дальнейшем окажется Иисусом Христом.
                          Известно что Qtief был из народа Израиля. Он был частью Израиля. Но только частью. И суть его учения заключалась в том чтобы все соблюдающие волю Отца присоединились к Израилю. Чтобы Всевышний мог в них прославиться.
                          Уберите добавленные местоимения, примените к себе, и если у вас закон в сердце прославьте Вседержителя также как и Йешуа. И тогда это пророчество станет вашей движущей силой.
                          Почему Тору не рекомендуют читать в отрыве от того Народа которому она дана?
                          Потому что смысл сразу теряется. Тора дана Израилю. Написана для Израиля. И чтобы ее понять нужно стать частью Израиля. Но не «духовного» виртуального Израиля который придумали язычники <Удалено модератором>.
                          А Он Господь. Он не изменяется. И слова на ветер не бросает. (Мал.3:6)


                          49:4 А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою.
                          Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего.

                          Это кто сказал, что Он напрасно трудился? Бог? Израиль? Или Иисус Христос?
                          К кому относятся эти слова? Что тщетно Он истощал силу Свою? О ком речь?
                          А
                          Я
                          сказал 559 אמר‎ A(qal): сказать, говорить. B(ni): быть сказанным, быть позванным.
                          напрасно 7385 רִיק‎ 1. пустота; перен.суета, тщетность; 2. пустой; перен.тщетный,

                          Я
                          трудился 3021 יגע‎ A(qal): 1. утомляться, утруждаться, уставать,; 2. работать, трудиться.
                          Ни
                          На
                          Что 8414 תֹּהוּ‎ пустота, опустошённость, пустыня; нареч.напрасно, тщетно.

                          И
                          вотще 1892 הֶבֶל‎ 1. суета, пустота, тщета, напраслина;

                          истощал 3615 כּלה‎ A(qal): 1. совершаться, заканчиваться, кончаться;

                          силу 3581 כֹּחַ‎ 1. сил, мощь, могущество, крепость; 2. способность, возможность;
                          Свою
                          Но 403 אָכן‎ 1. истинно, поистине, верно, конечно; 2. но, однако, тем не менее;
                          Мое
                          право 4941 מִשְׂפָּט‎ 1. суд; 2. правосудие, справедливость, правда; 3. закон, устав;

                          У
                          Господа 3068 יהוה‎ Иегова, Господь, Сущий;

                          И
                          награда 6468 פְּלעלָּה‎ 1. дело, действие, труд; 2. воздаяние, награда.

                          Моя у
                          Бога 430 אֱלֹהִים‎ Бог, бог, божество;

                          Моего

                          Отделите местоимения от основного текста, а вы это имеете законное право сделать. То что есть в оригинале это можно считать словом Божьим. Чего нет то от человека. И юридической силы не имеет. И тогда прочтите и постарайтесь понять что Создатель хочет сказать. И что извратила лживая трость.
                          Иер.8:8 «Как вы говорите: "мы мудры, и закон Господень у нас"? А вот, лживая
                          трость книжников [и его] превращает в ложь».
                          А теперь попробуйте прочитать тот же текст с молитвой пытаясь понять что Вечный хочет сказать вам. Лично вам. Тем, кто думает, что служение Богу тщетно.

                          49:4 ..сказал (разве) напрасно трудился, что (разве) и напрасно истощал силу
                          Право (мое) у Господа, и награда у Бога.

                          И получится что ваше право, именно ваше право у Господаа и награда ваша у Бога. И тогда у кого повернется язык сказать что тщетны Его усилия?
                          Последний раз редактировалось Эстер-Эстония; 28 February 2012, 08:26 AM.

                          Комментарий

                          • Христадельфианин
                            Ветеран

                            • 25 January 2002
                            • 6097

                            #58
                            "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле..." (1 Ин 5:78).

                            даже тринитарии признают факт подделки,

                            учебник по текстологии, вот к примеру "Б. Мецгер":

                            Б. М. Мецгер, "Текстология Нового Завета". III. Докритический период: происхождение и господство Textus Receptus .

                            ""В числе критических замечаний в адрес издания Эразма наиболее серьезными можно считать замечания Стуники, одного из издателей Комплютенской многоязычной Библии Химе-неса. Он указывает на отсутствие в издании Эразма заключительной главы Первого послания Иоанна, то есть того места, где апостол рассуждает о Святой Троице: "Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Снятый Дух; и сии три суть едино. И три свидетельствуют на земле..." (1 Ин 5:78).

                            Эразм возразил, что ни в одной греческой рукописи он не обнаружил этих слов, хотя кроме двух основных рукописей в процессе подготовки текста изучил еще несколько документов. Эразм пообещал, что в том случае, если такая рукопись будет найдена, то в последую- . щих изданиях он вставит так называемую Comma Johanneum.

                            В конце концов такая рукопись нашлась (или, собственно, была подделана).
                            По сведениям, которыми мы располагаем теперь, можно определить, что она была написана в Оксфорде около 1520 г. членом францисканского ордена по имени Фрой (или Рой), взявшим этот отрывок из латинской Вульгаты15.
                            Эразм выполнил свое обещание и вставил отрывок в третье издание (1522), однако в примечании к нему выразил сомнение в подлинности данной рукописи16

                            Известно, что из тысяч греческих новозаветных рукописей, изученных со времен Эразма, только три содержат этот отрывок Это Greg. 88, рукопись XII в., в которой есть Comma, написанная на полях почерком примерно XVII в.; Tisch.co 110, редакция Комплютенской многоязычной Библии XVI в. и Greg. 629, датируемая XIV в. или, по мнению Ригтенбаха, второй половиной XVI в.18 Древнейшее цитирование Comma встречаем в латинском трактате IV в. Liber apologeticus (гл. 4), авторство которого приписывается либо Присциллиану, либо его последователю, испанскому епископу Инстантию.

                            Возможно, Comma появилась как аллегорическое истолкование трех упомянутых свидетелей и могла быть написана как комментарий на полях латинской рукописи, содержащей Первое послание Иоанна, откуда и была перенесена в Старую латинскую Библию в V в. Этот отрывок появился в редакциях латинской Вульгаты не ранее 800 г. Учитывая тот факт, что в 1592 г. он был включен в издание латинской Клементинской Вульгаты, в 1897 г. Святая палата в Риме, высшая церковная конгрегация, сделала заявление (которое получило одобрение и поддержку папы Льва XIII) об ошибочности отрицания, что данный отрывок является подлинной частью Послания святого Иоанна Богослова19.

                            Современные католические исследователи, однако, признают, что отрывок не входит в новозаветный греческий текст;
                            например, в четыре двуязычных издания Нового Завета, которые осуществили Бо-вер, Мерк, Нолли и Фогельс, в текст Вульгаты, одобренный Три-дентским Собором, включены слова о троичности, но из греческого текста, напечатанного параллельно с латинским, они изъяты20.""

                            Так что доказывать догмат Троицы, стихом которого нет, несерьёзно!
                            1 Кор 4:6Ин 14:1 Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, И в Меня веруйте.

                            Ин 20:17 ... восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему И Богу вашему.

                            1 Кор 4:6 ... чтобы вы научились от нас не мудрствовать сверх того, что написано, и не превозносились один перед другим.

                            Галатам 1:8 Но если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема.

                            Марк 8:33 ...сатана, потому что ты думаешь не о том...

                            Комментарий

                            • Haperski
                              Ветеран

                              • 12 December 2006
                              • 1528

                              #59
                              23. «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу» (Рим.8:1). Здесь предложение должно звучать так: "Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе" (Рим.8:1). Фраза о живущих не по плоти, а по духу есть в 4 стихе, а в первом ее нет.
                              24. «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело» (Рим.11:6). Здесь не должно быть всей второй части фразы. В оригинале написано: «Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью». И ничего больше. Дальше идет 7 стих.

                              25. «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Рим.16:24). Этого стиха, скорее всего, нет. Что же касается стихов с 25 по 27, то они, скорее всего, есть в послании к Римлянам, но в разных манускриптах стоят в разных местах. И в самом конце послания, и после 14:23, и после 15:33.
                              26. «Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим» (1Кор.7:5). Здесь вновь не должно быть упоминания о посте, так как это поздняя интерполяция.

                              27. «Но если кто скажет вам: "Это идоложертвенное", - то не ешьте ради того, кто объявил вам, и ради совести. Ибо Господня земля, и что наполняет ее» (1Кор.10:28). Фраза: «Ибо Господня земля, и что наполняет ее» это вставка.
                              28. «и, возблагодарив, преломил и сказал: "Приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание"» (1Кор.11:24). Здесь две небольших вставки. Текст звучит так: «и, возблагодарив, преломил и сказал: "сие есть Тело Мое, за вас сие творите в Мое воспоминание"».
                              Все эти искажения отсутствуют в переводе под редакцией епископа Кассиана Библия Онлайн (см. справа выбор перевода)
                              С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

                              Комментарий

                              • lidacik
                                Завсегдатай

                                • 20 June 2006
                                • 527

                                #60
                                И лжепророки будут в народе (2Пет.2:1, Матф.24:11, Мар.13:22)
                                и лжеучителя.
                                Как относиться к таким пророкам?
                                Втор.18:22 «Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей, - не бойся его.»
                                Для начала их просто не надо бояться!
                                1Иоан.4:18 «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся, несовершен в любви».
                                Боящийся несовершенен, но совершенная любовь изгоняет страх.

                                Итак что там сказано насчет того, что «не прeидет род сей»?
                                И кем сказано? Проверим Писанием.
                                А не получится. Нет в Торе (Писании ) таких слов. Греческие оказывается это предания. И на пророчество они оказывается претендовать не могут.
                                Ну да? Так это ж вроде сам Иисус Христос сказал?
                                Ну что ж, будем проверять Иисуса Христа. Настоящий, проверок не боится.
                                А ложного- нам дано повеление не бояться. Тем более учитель сказал:
                                Иоан.15:14 «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам».
                                А заповедовал Он нам исследовать Писания в первую очередь, потому что:
                                Прит.12:17 «Кто говорит то, что знает, тот говорит правду; а у свидетеля ложного - обман». Прежде чем что-то говорить, нужно знать.
                                Почему мы исследуем Писания? Да потому что мы хотим знать Бога.
                                Является ли это дерзостью?
                                Иер.9:24 «Но хвалящийся хвались тем, что разумеет и знает Меня, что Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне, говорит Господь».
                                Оказывается, нет. Знать и разуметь Всевышнего, это то чем положено хвалиться.
                                Значит мы на правильном пути.
                                Будем знакомиться с Богом с Его словом, над которым Он бодрствует. И с теми кто Его имя открывал людям. То есть нам достигшим последних веков.

                                Во имя Отца

                                Иоан.5:43 Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня;
                                а если иной придет во имя свое, его примете.
                                Что значит во имя Отца?
                                И кто такой ИНОЙ? Который, придет во имя СВОЁ?

                                Иоан.17:3 Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога.

                                Позвольте, но все христианство, начиная с Никейского собора, стоит на том, что Бог триедин. Или един, в трех лицах: Бог Отец, Бог Cын и Бог Дух святой.
                                Так в ком или в чем жизнь вечная? И в каком имени ее искать? В имени Отца? В Имени Сына ? или в имени Духа Святого?

                                Можно было бы особенно и не переживать если бы не предупреждения:
                                Иуд.1:4 «Ибо вкрались некоторые люди, издревле предназначенные к сему осуждению, нечестивые, обращающие благодать Бога нашего в [повод к] распутству и
                                отвергающиеся единого Владыки Бога и Господа нашего Иисуса Христа»

                                Вот здесь, уже есть повод задуматься. Почему изменено имя учителя?
                                С Йешуа на Иисус?
                                Личные имена нельзя менять ни в коем случае, и ни при каких обстоятельствах.
                                Иначе срабатывает следующее предупреждение:
                                Иоан.5:43 «..а если иной придет во имя свое, его примете»
                                Кто хочет быть обманут, тем более в вопросах жизни вечной? Никто.
                                Значит, давайте попробуем разобраться с Именами.
                                1Кор.8:4 «. мы знаем, что идол в мире ничто, и что нет иного Бога, кроме Единого»
                                - Знаем.
                                Евр.2:11 «Ибо и освящающий и освящаемые, все - от Единого»
                                - Тоже знаем
                                Он, Йешуа, освятил нам и путь, и истину, и жизнь. И мы по сей день освящаемся. Или освещаемся. И хотелось бы получить более полный свет на счет имени и Отца и Сына.

                                Йешуа сказал: Иоан.5:39
                                «Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную.».
                                Какие Писания? В Его время была только Тора. Закон и пророков. Евангелия, в виде книг в то время еще не было. Поэтому как тогда, так и сейчас об имени Отца мы узнаем из Торы..
                                Изучая будем честными и правдивыми, прежде всего по отношению к себе.
                                И к тем законам Торы, что дал Всевышний. Почему это важно?

                                Во-первых, есть определенные обещания тем, кто познает имя Его.
                                «14 "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его,
                                потому что он познал имя Мое.
                                15 Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
                                16 долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое". (Пс.90)

                                Согласитесь, что это неплохой стимул для того чтобы поинтересоваться самому что же это за имя. Познакомиться с Ним, и познать Его.

                                С другой стороны есть серьезные предупреждения:
                                Матф.7:22 «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
                                23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».

                                Знал ли Йешуа имя Отца?
                                Судя по тому, что с ним происходило и произошло знал.

                                Знаем ли мы имя Отца?

                                Комментарий

                                Обработка...