Иуда Искариот. Предатель или опороченный апостол?
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
С этим я не спорю. Но я так же не могу отвергать существования в свое время настоящего Евангелия от Варнавы или от кого оно там. То что до нас дошел вариант сильно подредактированный монахом Фра Марино в угоду исламу,который он в последствии принял - к бабке не ходи. Но в то же время нельзя отрицать и само существование этого евангелия потому, что папа Геласий после Никейского собора на котором "чудом" был принят свод писаний НЗ после этого отправил во все церкви список писаний не рекомендованный к прочтению адептами и там среди прочих фигурирует и Евангелие Варнавы. Значит оно было, и кое что из нынешнего ( не все конечно) может сохранилось с тех пор.Комментарий
-
Кстати говоря о том как принимались в канон евангелия. Некто Папус, один из служителей,участвующий на этом соборе в Никее писал, что по невозможности отобрать из кучи евангелий самые истинные и верные все участники решили сложить их под стол причастия и попросили Господа : Те которые истинны пусть утром будут на столе а не под столом.И ушли почивать. И утром четыре книжки они обнаружили на столе причастия которые и вошли в канон. Что там происходило ночью - покрыто мраком. Но удивительно , что на столе оказались именно те книги,за которые ратовали император Константин и его прихвостни в сутанах. Удивительное рядом.
Но все равно вплоть до самого декрета Геласия вплоть до 500 года нашей эры апокрифические евангелия читались и уважались в церквях. И среди них было и евангелие от Варнавы.
И мне кажется что подумать над ним стоит. Почему в нем Иуда замещает Иисуса на кресте? Как такая мысль могла прийти в голову кому нибудь? Она до того еретичная что теряет свою еретичность.Комментарий
-
Кстати говоря о том как принимались в канон евангелия. Некто Папус, один из служителей,участвующий на этом соборе в Никее писал, что по невозможности отобрать из кучи евангелий самые истинные и верные все участники решили сложить их под стол причастия и попросили Господа : Те которые истинны пусть утром будут на столе а не под столом.И ушли почивать. И утром четыре книжки они обнаружили на столе причастия которые и вошли в канон. Что там происходило ночью - покрыто мраком. Но удивительно , что на столе оказались именно те книги,за которые ратовали император Константин и его прихвостни в сутанах. Удивительное рядом.Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть;
http://beitaschkenas.de/Комментарий
-
Когда придет Христос во время второго пришествия, Вы у него сначала документы проверите? Штамп небесной канцелярии в паспорте? Прописку на седьмом небе? Или просто поразмыслите над Его словами и поверите?Комментарий
-
Если бы на никейском соборе в опечатанный зал собрания умудрились просочиться не адепты константинова учения а допустим поклонники свидетельства Варнавы то церковь была бы другой и история пошла бы по иному руслу.
У кого ключи от зала - тот и решает что по его версии истинно и верно и достойно поклонения.Комментарий
-
Давайте поразмышляем по совести, откинув предрассудки, вроде - у него был ящик для денег и потому он был вор и т.д и т.п. Это чистой воды неправда. Этого я думаю Христос бы не допустил. Какое бы было пятно на Его имя и Его проповедь... Если помните,дорогие мои, на синедрионе по моему никто не выдвинул Ему обвинение в том что Он или Его ученики воровали . Если бы воровство Иуды было бы правдой, то первосвященники первым обвинением против Христа выдвинули бы именно это, с предоставлением Иуды в качестве главного свидетеля. Мне кажется воровство Иуды это поздняя правка текста евангелий христианскими писателями. Об этом кстати хорошо сказал один римский деятель - они(христиане) любят подправлять свои священные тексты...
1. Где взять источник точных фактов ???
2. Кому интересны то что вам кажется ?
3. Иуда воровал не у фарисеев, потому и обвинений не было. Он воровал из ящика пожертвований. Т.е воровал у Христа. Христос не раз ему говорил, что он ведом дьяволом.
Итак, если верить апостолам, то Иуда вор. Если считать, что это впоследствии вписали в Библию, то следовательно Библия не авторитет и все события ее можно поставить под сомнения.
Но даже если и так, то свидетельств об Иуде довольно много и они как в Новом Завете так и в Ветхом.
Привожу пример.
В Ветхом завете
" Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту. "
- пророчество об Иуде.
"И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребренников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. " Так же говорится о гнусности поступка Иуды и фарисеев. Которые оценили жизнь Бога в 30 серебрянников.
Из Евангелий мы видим.
"Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати. " Слова Христа об Иуде.
" Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. 22 Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. 23 Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. 24 Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. 25 Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? 26 Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. 27 И после сего куска вошел в него сатана. " Отсюда видим, что в Иуду вошел сатана и Иуда исполнил волю сатаны. Сам Христос называет его предателем.
Апостолы
"Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. " Апостол говорит, что Иуда был вор. Это подтверждает и поведение Иуды, когда он попросил денег у священников за предательство Христа. Иуда был сребролюбив. Искал корысти.
Теперь чисто по человечески, без Библии.
Была такая ситуация. Священники хотели Христа убить. Но при народе не могли, потому что народ Его слушал. Фарисеи боялись народа. Им нужно было схватить Христа, когда тот был один и без народа. а это место могли знать, только ближайшие ученики. Что сделал Иуда. Он пошел а священникам и сказал - "Христос тогда то и тогда то будет один, там и там. Дайте мне за это денег". Священники пошли со стражей ночью в Гефсиманский сад, взяли Христа и осудили. Затем били и распяли. Иуда, как человек, стал соучастником убийства. Он стал крысой.
Если взять в миру такую ситуацию. Вы Штирлиц в Германии. Ваш связной идет в дестапо и говорит, что вы разведчик. Вас берут и убивают. Понятно, что связной это предатель родины.
Я вообще не пойму, если Иуда не предатель, то кто такие вообще предатели???
Здать ближнего своего врагам его, разве это не предательство???Комментарий
-
Агатон.
Ты привел места писаний,на которых основываются практически все обвинители и судьи Иуды.
Но про Иуду ли эти писания? Откинь предвзятость и поразмысли и ты увидишь что это совсем из другой оперы. И уже одно то, что новозаветные писатели Иуде приписали тридцать сребренников - то только для того,чтобы привязать свое творение к истинному писанию и подняв палец показать - вот мол, об этом написано. Поразмышляй, уважаемый. Неужели только ты или только христиане смогли увидеть в писании про тридцать сребренников сказание о предательстве Господа? Неужели первосвященники и книжники и фарисеи такие тормоза, что зная что написано именно про эту сумму в писании взяли и отвесили именно ее,именно 30 шекелей ни копейкой больше или меньше???? Еврейский народ, а в особенности вышеперечисленные книжники и фарисеи и первосвященники весьма умны и умны далеко не задним умом. Они бы отвесили 29 шекелей или 31 но никак не 30. Потому,что эта сумма означала бы что они покупают душу Господа по написанному. Эта сумма свидетельствовала бы против них, о том, что они, зная из писаний про 30 сребренников уплатили ее и взяли вину на себя за убиение Господа. Этой суммой они признали бы, что Иисус Господь , потому, что они заплатили за Его голову ту самую плату,которую предатели оценили Господа по писанию.
Знаешь, уважаемый, я могу представить как небо падает на землю, я могу представить самый момент большого взрыва. Но представить себе что иудеи и в особенности фарисеи и первосвященники и книжники идиоты - я не могу. Эта история шита белыми нитками. Очень белыми, для тех кто понимает.Комментарий
-
Но ты затронул весьма щекотливый момент. Вопрос свидетельства. Иисус говорил - Сын Человеческий идет как написано о Нем. Где в писании написано о предательстве Господа? Приведите место писания, если знаете конечно, где написано что Христа предадут. Не те места которые привел Агатон. Это не то. И не оттуда.Но большая просьба, приводите места из писания а не из НЗ. Хотелось бы почерпнуть истину из первоисточника а не через фильтр чьих то доктрин.Комментарий
-
Сурен
Для тех кто понимает-как раз таки ,ваша история шита "белыми нитками".
Вы сказали о себе,что имеете Дух Христов,но все ваши слова ,направленные на то,чтобы посеять недоверие в Евангелие,
говорят о том,что дух у вас совершенно иного происхождения:
дух лукавого.
Вы понятия не имеете,что значит Дух Христов.Иначе знали бы-
почему именно Иуда стал предателем.
Не прикидывайтесь христианином.Вы сами себя изобличили.
Приведённые вами"доказательства" могут принять только
ненавистники Христа и "колеблющиеся".
Так,что -особо не старайтесь.Комментарий
-
Для тех кто понимает-как раз таки ,ваша история шита "белыми нитками".
Вы сказали о себе,что имеете Дух Христов,но все ваши слова ,направленные на то,чтобы посеять недоверие в Евангелие,
говорят о том,что дух у вас совершенно иного происхождения:
дух лукавого.
Вы понятия не имеете,что значит Дух Христов.Иначе знали бы-
почему именно Иуда стал предателем.
Не прикидывайтесь христианином.Вы сами себя изобличили.
Приведённые вами"доказательства" могут принять только
ненавистники Христа и "колеблющиеся".
Так,что -особо не старайтесь.
Скажи мне сестра, откуда эта специфическая особенность христиан, не имея слов по существу переходить на личности? Причем сдесь Дух Христов? Причем мое или ваше христианство? Причем Христопротивники или колеблющиеся? Я попросил вас просто задуматься и обосновать, на чем строится ваша вера в предательство Иуды. Вопрос простейший. Не для того,чтобы показать вам вашу глупость или непонимание писаний. Мне интересно обсудить этот вопрос с людьми, которые утверждают что они веруют. Зачем переходить к оскорблениям, если нет слов для ответа? Я конечно не знаком с вашим Христом, но мой Христос меня этому не учит.
Если я не говорю правды - приведите мне примеры из писаний и обоснуйте, прошу вас смиренно, как людей верующих, как носящих в себе Христа. Почти эти же слова сказал и Христос стоя перед синедрионом- Если я не прав,покажи в чем я не прав, если же прав, то почему ты бьешь меня? ЕГО слова. Почему же вы, имея в себе Христа, поступаете как фарисеи?
Если я говорю ложь - покажи ее примерами из писаний а не причитаниями - бес в тебе. Кстати. Я уже писал об этом разок. Повторюсь. Догмы церкви утверждали что земля покоится на трех китах, хотя даже в писании написано о земле - Ты повесил ее в пустоте. И когда тот же Коперник выдвинул безумную теорию о том,что земля круглая , догматики возразили - этого не может быть. И сожгли его. Кто оказался прав? Писание и Коперник. И если бы не он и не подобные ему, мы бы еще до сих пор жили на плоской земле,покоящейся на трех китах. Толку,конечно, от этого знания мне лично весьма мало. Но мне очень приятно одно то, что я знаю правду. Мотивированную,аргументированную правду.
Точно так же и тут, в вопросе,который я поднял. Мне лично абсолютно все равно кто именно предал Христа - Иуда,или Петр, или еще кто. Я просто хочу знать правду. Голую правду, без причитаний и приукрашиваний. Мотивированную и аргументированную правду. Если вы владеете ею - ради Христа,поделитесь со мной. И ради того,чтобы знать ее я буду стараться сестра.Комментарий
-
Кстати. Почитайте внимательно 11ю главу Захарии. Не избранные строки,вырванные из контекста а всю главу, в которой слово переходит в слово,порождая некую информацию для тех кто ее сможет понять. И эта информация отнюдь не про Иуду.Комментарий
-
[QUOTE=Сурен;2704885]Галина.
Скажи мне сестра, откуда эта специфическая особенность христиан, не имея слов по существу переходить на личности? Причем сдесь Дух Христов? Причем мое или ваше христианство? Причем Христопротивники или колеблющиеся? Я попросил вас просто задуматься и обосновать, на чем строится ваша вера в предательство Иуды.
Моя вера в предательство Иуды строится ,в первую очередь на Слово Божье.Я ему доверяю.В нём нет и слова лжи.
Во вторых: кто ещё кроме Иуды мог предать Христа?.У всех учеников
Христа были "чистые сердца".Да,они до крещения Духом Святым
были "боязливы",как сказал о них сам Иисус Христос,но помыслы их были чисты.
Иуда же был вор и обманщик.3 года он носил денежный ящик(казну)
и воровал из него.На него не действовали ни проповеди Христа
о покаянии,ни личное общение с Ним.Была лишь жажда наживы.
Он ,можно сказать ,был "непробиваемый".О таких как Иуда,Иисус
предостерёг верующих,сказав,что в церквях кроме пшеницы будут
и плевелы.Комментарий
-
Моя вера в предательство Иуды строится ,в первую очередь на Слово Божье.Я ему доверяю.В нём нет и слова лжи.
Во вторых: кто ещё кроме Иуды мог предать Христа?.У всех учеников
Христа были "чистые сердца".Да,они до крещения Духом Святым
были "боязливы",как сказал о них сам Иисус Христос,но помыслы их были чисты.
Иуда же был вор и обманщик.3 года он носил денежный ящик(казну)
и воровал из него.На него не действовали ни проповеди Христа
о покаянии,ни личное общение с Ним.Была лишь жажда наживы.
Он ,можно сказать ,был "непробиваемый".О таких как Иуда,Иисус
предостерёг верующих,сказав,что в церквях кроме пшеницы будут
и плевелы.
Например сестра. Я занимаюсь отделкой и строительством. Если я по дурости дам бухгалтеру построить дом то меня в конце концов посадят потому что дом построенный бухгалтером рухнет и не дай Бог придавит кого нибудь. Потому что он не сможет рассчитать фундаменты, нагрузки, перекрытия. Он даже не знает какой маркой бетона что заливают и каким кирпичом что выкладывают. Но если я дам ему держать в порядке свою бухгалтерию - он справится. Потому что единственное что он умеет это сводить сальдо с гульдо.
Теперь вопрос сестра. Почему евангелия не пишут о том что казну - денежный ящик носил Матфей? Ведь это его денежный ящик.Комментарий
-
Галина сестра. Доверять Слову - святая обязанность каждого верующего. Но слепая вера хуже неверия. И когда Христос говорил о зернах и плевелах ,то Он имел ввиду не Иуду. Он имел ввиду именно то, чему ты сестра доверяешь слепо. Почему Он сказал странную вещь, которую опровергнет всякий,кто хоть раз полол сорняки на даче? Помнишь наверное Его высказывание про то, что при посадке зерен один плохой чудак посеял между зернами плевела. И дальше Христос говорит что не надо сразу выщипывать и отделять зерна от плевел. Но после сбора урожая. Почему? Да потом что по мере твоего духовного роста те зерна и те плевелы, посаженные в тебе ты начинаешь отличать. Открываются твои глаза по мере веры твоей, по мере укрепления твоей связи с Господом ты начинаешь выдирать и откидывать те сорняки которые в тебя посадили под видом слова Божьего.
Пример еще одного сорняка. Варавва. Я ни разу не слышал чтобы кто нибудь усомнился в истории с отпущением Вараввы. Но было ли это на самом деле? Я могу уверенно утверждать что этого не было. И в евангелия эта байка попала только для аналогии с козлом отпущения из закона Моисеева. Подумай сама сестра. Варавва был атаман иудейского движения сопротивления. Самый главный красный кхмер всея Иудеи и самый главный враг Рима. Координатор и идейный вдохновитель вооруженного движения сопротивления против власти Рима. И римляне не могли выпустить на свободу самого главного возмутителя спокойствия в Израиле. И тем не менее, если верить евангелиям, то ты только подумай, каких то воришек вместо того чтобы выпороть их с пристрастием и отпустить - ведут на распятие, а самого главного врага империи отпускают даже не поровши. Понтий пилат получается не прокуратор Иудеи , наблюдающий за порядком и наказывающий злодеев а прямо духовник в институте благородных девиц. Как такое возможно? Почему этого не видят?Комментарий
Комментарий