Иуда Искариот. Предатель или опороченный апостол?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сурен
    глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
    • 405

Иуда Искариот. Предатель или опороченный апостол?

Господа. Во первых прошу прощения у сестры Эстэр. Она поймет за что.
    Теперь о главном. На протяжении 2000 лет в христианстве существовали несколько догм-столпов, на которых это самое христианство и утверждалось. Одна из догм гласила что Иуда Искариот вор и предатель Иисуса, продавший Его за тридцать сребренников. И что он удавился когда понял что продал кровь невинную. И чрево его расселось и живот его опал. Аминь. Но аминь ли?
    В принципе все подтверждало это заявление "апостолов" на страницах НЗ. Никакой информации об этом человеке кроме того негатива,опубликованного в евангелиях человечество не имело. Словно он действительно удавился на уздечке сдохшего осла и о нем не осталось ни памяти ни воспоминаний. И так продолжалось вплоть до середины прошлого века, когда вдруг откуда ни возьмись на свет божий выплыло "Евангелие от Иуды". Да да, от того самого Иуды который якобы удавился. В реинкарнацию честно говоря я не верю и мне кажется надуманной версия когда Иуда перед повешением написал целое евангелие в свое оправдание и только потом удавился.
    Мне кажется верна версия в которой Иуда Искариот не предавал Христа. Парадокс. Предлагаю всесторонне рассмотреть этот вопрос. Если не ради истины то хотя бы из уважения к званию ученика Христова, из уважения к вечере которую предложил ему Христос. Кому попало вечерю не выносят. По крайней мере раньше было так.
  • Сурен
    глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
    • 405

Давайте поразмышляем по совести, откинув предрассудки, вроде - у него был ящик для денег и потому он был вор и т.д и т.п. Это чистой воды неправда. Этого я думаю Христос бы не допустил. Какое бы было пятно на Его имя и Его проповедь... Если помните,дорогие мои, на синедрионе по моему никто не выдвинул Ему обвинение в том что Он или Его ученики воровали . Если бы воровство Иуды было бы правдой, то первосвященники первым обвинением против Христа выдвинули бы именно это, с предоставлением Иуды в качестве главного свидетеля. Мне кажется воровство Иуды это поздняя правка текста евангелий христианскими писателями. Об этом кстати хорошо сказал один римский деятель - они(христиане) любят подправлять свои священные тексты...

Комментарий

• Сурен
      глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
      • 405

Дальше.
      Вам не кажется странным,господа, что человек ,предавший Иисуса, не выступил на суде против Него? Согласно закону Моисея,человека Божия ,по которому жила Иудея того времени и тот же самый Иуда Искариот - его рука должна была быть первой на том,, в ком он (Иуда) увидел грех или Богохульство. Он просто обязан был встать на месте суда и сказать - я Иуда, обвиняю Тебя, Иисус в том то и том то, сказанном тогда то и сделанном там то. Почитайте закон, там это положение есть. И в эту страстную ночь,когда первосвященники собрали целый синедрион это положение закона должно было бы стать первым обвинением против Христа. Но почему его в евангелиях нет? Есть два варианта ответа на этот вопрос. 1 - Этого не было и потому оно не записано. 2 - Этого не было и писавшие евангелия христиане из язычников не ориентировались в законе иудейском , и потому они это не приписали. Хотя какая была бы сцена душещипательная. Встает Иуда и говорит - я обвиняю Тебя Иисус Галилеянин в Богохульстве... И одобрительный гул первосвященников символизировал бы бездонную пропасть падения Иуды. А уже потом - уздечка сдохшего осла.
      Но этого нет. Значит этого не было. И отсюда вопрос - если не было действия "законного" то было ли беззаконное?

Комментарий

• Влекомый светом
        Участник

• 18 March 2011
        • 88

Иуда уже 1978 лет персонаж съигравший свою роль в истории. И вот, спустя время появились индивидумы, которые сказали: Может было всё по другому. Если не верить Библии как истиному историческому источнику, тогда вся Библия под вопросом, всё христианство под вопросом, смирись.

Комментарий

• Сурен
          глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
          • 405

Ну про тридцать сребренников , я думаю, и говорить не стоит. Это была всего лишь жалкая попытка связать писания ВЗ с писаниями НЗ. Еще одна попытка доказать что Иисус именно Тот о котором говорил пророк .
          Но главная непонятка даже не в этом всем о чем я уже написал. Главная непонятка в самом предательстве. Скажите мне господа верующие, зачем надо было Иуде ночью тащиться с отрядом первосвященнических слуг и римских вояк за поток Кедрон в сад Гефсиманский чтобы там взять Иисуса , когда Сам же Христос свидетельствует - Я весь день у вас на глазах. Все,что Он говорил и делал - Он делал и говорил при всех. Не взирая на то верили ли Ему или нет. Все всегда знали где Он и с кем Он. Такая звезда ( в смысле светило) как Христос не мог остаться незамеченным ни днем ни ночью. И ни у кого не было нужды искать провожатого для того чтобы найти место где в данный момент был Христос. Вы скажете написано,что из страха перед народом Его взяли ночью. Это перед тем народом который спустя 10 часов в исступлении кричал - отпусти нам Варавву? Или перед тем народом,который побивал камнями Христа несущего крест по пути на Голгофу? Да и не забывайте, что слуги первосвященников были из племени Леви. Левиты. И никто из народа пальцем не имел права тронуть левита а не то,что морду набить. Потому что колено Леви - богоизбранное для священства и служения в скинии и храме.
          А уж про римских солдат я вообще молчу. Эти то отморозки точно не побоялись бы схватить Христа и днем из окружения самых преданных Ему людей. И даже из храма бы вытащили Его,если бы было надо.
          Почему столько наворочено вокруг предательства Иуды? Троекратное -кого вы ищете? Поцелуй Иуды? Ухо раба первосвященнического? Мечь в руках Петра? Откуда он мог взяться?

Комментарий

• Сурен
            глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
            • 405

Кстати о Петре мне бы хотелось поговорить особо. Мне кажется,что его троекратное отречение больше напоминает предательство чем навороченное до отказа отступничество Иуды. Страх и непонимание пути Иисуса. Эти два постулата могли подвигнуть каждого из двенадцати апостолов на шаг .
            Зачем вообще был нужен Иуда для того чтобы схватить Иисуса? Он в этой истории как седло на корове. Ведь вполне ясно,что растущий авторитет Иисуса явно и недвусмысленно угрожал власти первосвященников а именно они и были властью в Иудее. И зачем им надо было искать крота в стане Христовом чтобы взять и убить Его?
            Я считаю что Иуда,по каким то причинам,мне неизвестным,но не относящимся к предательству, был незаслуженно оклеветан . Почему это произошло - я пока не знаю. Но вся эта история шита белыми нитками.
            И самое главное, само существование евангелия от Иуды ,говорит о том, что он не только не удавился ,но даже в среде христиан пользовался некоторым авторитетом,если евангелие подписанное его именем прошло через века и попало в наши руки. Почитать бы его в оригинале,без правок и купюр.
            Ваше мнение господа.
            Последний раз редактировалось Сурен; 22 March 2011, 08:20 AM.

Комментарий

• Сурен
              глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
              • 405

Сообщение от Влекомый светом
              Иуда уже 1978 лет персонаж съигравший свою роль в истории. И вот, спустя время появились индивидумы, которые сказали: Может было всё по другому. Если не верить Библии как истиному историческому источнику, тогда вся Библия под вопросом, всё христианство под вопросом, смирись.
              Не имею права. Именно для того мне и дан дух Христов,чтобы не верить слепо, а задавать вопросы. И Ему в том числе.

Комментарий

• Батёк
                Ветеран

• 13 October 2004
                • 13753

Библия и не является историческим источником. Библия являеться хронологической летописью, написанная через религиозные воззрения. Это как стены Ахетатона фараона Эхнатона содержат многие значимые сюжеты их истории, но они не повествуют ни о каком глобальном исходе рабов иудеев. Но есть сведения что Эхнатон сам изгнал гиксосов жрецов прообразов иудеев. Чем брат Моисея Арон не египетский жрец? А Моисей один из приёмных сыновей Эхнатона - продолжевший идеи единобожия отца после неудачного этого нововедения в Египте.
                Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Влекомый светом
                  Участник

• 18 March 2011
                  • 88

Первосвященники боялись народа. Луки 19.47-48 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, чтобы сделать с Ним, потому что весь народ неотступно слушал Его... Есть места, где конкретно сказано что болись. Иуда предложил им удобный случай, когда и где нет народа. Целование пришлось дать, как знак, судя по этому жесту войны не знали Его

Комментарий

• Влекомый светом
                    Участник

• 18 March 2011
                    • 88

Интересно, что задачей книжников являлось скурпулёзное хранение Писания. Они его хорошо знали и они же заказчики убийства Христа. Сатана не дремлет, он хороший и древний мастер лжи. Что то спрятал, что то добавил, и спустя много лет история становится "новой"

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Уважаемый Сурен,

Позвольте вопросец:

В настоящий момент в этом же разделе форума те же вопросы активно обсуждаются параллельно еще в двух (можно сказать, даже в трех) темах?

Зачем открывать новую?
                      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• метатрон
                        Ветеран

• 13 November 2008
                        • 5410

Сообщение от Сурен
                        И так продолжалось вплоть до середины прошлого века, когда вдруг откуда ни возьмись на свет божий выплыло "Евангелие от Иуды". Да да, от того самого Иуды который якобы удавился.
                        Много каких евангелий появилось. На гносис потянуло ?
                        Последний раз редактировалось метатрон; 22 March 2011, 09:15 AM.
                        Мой блог

Комментарий

• Сурен
                          глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
                          • 405

Первосвященники боялись народа. Луки 19.47-48 И учил каждый день в храме. Первосвященники же и книжники и старейшины народа искали погубить Его, и не находили, чтобы сделать с Ним, потому что весь народ неотступно слушал Его... Есть места, где конкретно сказано что болись. Иуда предложил им удобный случай, когда и где нет народа. Целование пришлось дать, как знак, судя по этому жесту войны не знали Его
                          А пальцем показать конечно же не судьба. Ну конечно, ведь это целую руку поднимать. А тут подошел, поцеловал.
                          Скажи, дорогой мой, а как же узнал Его римский сотник слугу которого Иисус исцелил? Ты не прав. Знаешь почему Пилат носил звание - прокуратор? Потому что его основной обязанностью были милицейские функции в Иудее. И он как и каждый,находящийся у него в подчинении обязаны были знать всех возмутителей спокойствия на вверенной им территории. А Иисус с некоторых пор стал возмутителем спокойствия номер один. Они знали Его. И знали хорошо.
                          Дальше. Где же был тот народ когда Пилат предложил отпустить им Христа? Почему народ потребовал Варавву? Выбор производили по количеству орущих глоток. За Варавву орало больше народа. Намного больше. А теперь задумайся, если за первосвященников было больше народа чем за Христа то кого первосвященники боялись?

Комментарий

• Сурен
                            глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
                            • 405

Сообщение от метатрон
                            Много каких евангелий появилось. На гнозис потянуло ?
                            На правду.

Комментарий

• Сурен
                              глас вопиющего в пустыне

• 31 July 2009
                              • 405

Сообщение от Владимир 3694
                              Уважаемый Сурен,

Позвольте вопросец:

В настоящий момент в этом же разделе форума те же вопросы активно обсуждаются параллельно еще в двух (можно сказать, даже в трех) темах?

Зачем открывать новую?
                              Не читал,не знаю.

Комментарий

Обработка...