Глассоталия - откуда это?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Auzzi
    Участник

• 20 May 2008
    • 9

Глассоталия - откуда это?

Столкнулся недавно с человеком утверждавшим, что в греческом тексте Нового Завета говориться, что апостолы говорили на иностранных языках в день пятидесятницы, а коринфяне на глассолалии - бессмысленном говорении на "языках". На глассолалии, по его утверждению, говорят и нынешнии пятидесятники и харизматы.

Решил проверить. Результаты исследования и ссылки привожу ниже для интересующихся - МОЖЕТ КТО ЕЩЁ ИМЕЕТ КАКИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЕЩИ НА ЭТУ ТЕМУ? (прошу прощения, если мой русский не везде стилистически или граммотически верен)-

Говорение на иных языках.
    Глассолалия и ксеноглоссия.

Глассолалия (от греческого γλωσσολαλιά состоящее из γλῶσσα - glossa "язык, речь" и λαλεῖν (lalein) "говорить")- вокализация свободной речи но подобно произносимом на непонятном произношении , зачастую используется как часть религиозной практики. Это также иногда включает ксеноглоссию говорение на естественном языке, ранее неизвестном для говорящего и который последний не понимает. Ксеноглоссия (от греческого ξενογλωσσία - xenoglossia, состоящего из ξένος - xenos, "иностранный" + γλώσσα - glossa, " язык, речь ").
    WIKIPEDIA The Free Web Encyclopaedia
    Glossolalia - Wikipedia, the free encyclopedia
    Xenoglossy - Wikipedia, the free encyclopedia

Грамматическим корнем для обоих слов - глассолалия и ксеноглоссия- является греческое слово γλῶσσα - glossa " язык, речь".

В оригинальных текстах Библии нет таких слов как глассолалия γλωσσολαλιά и ксеноглоссия ξενογλωσσία. Впервые слово глассолалия было использовано Фредериком Вильямом Фарраром в 1879 году (Glossolalia - Wikipedia, the free encyclopedia - WIKIPEDIA The Free Web Encyclopaedia). Фредерик Вильям Фаррар (1831 - 1903), также известный как Декан Фаррар был писателем-теологом, верившим во вселенское искупление ( вера во всеобщее спасение, основанное на милосердии Божьем) он верил, что все человечество в конечном итоге будет спасено, о чём он провозгласил в серии проповедей в1877 году. (Frederic William Farrar - Wikipedia, the free encyclopedia WIKIPEDIA The Free Web Encyclopaedia).

В Новом Завете как правило использованно греческое слово γλῶσσα glossa-«Язык, речь»
    ( Выдержки взяты из Strongs Hebrew and Greek Dictionaries- e-Sword version).

Mar 7:33; [Иисус], отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка(γλῶσσα glossa) его

Mar 7:35 И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка(γλῶσσα glossa) , и стал говорить чисто.

Mar 16:17 Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками (γλῶσσα glossa)

Luk 1:64 И тотчас разрешились уста его и язык (γλῶσσα glossa) его, и он стал говорить, благословляя Бога.

Luk 16:24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык(γλῶσσα glossa) мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.

Act 2:3 И явились им разделяющиеся языки (γλῶσσα glossa) , как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.

Act 2:4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках (γλῶσσα glossa), как Дух давал им провещевать.
    Act 2:11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками (γλῶσσα glossa) говорящих о великих [делах] Божиих?

Act 10:46 ибо слышали их говорящих языками (γλῶσσα glossa) и величающих Бога.

Act 19:6 и, когда Павел возложил на них руки, нисшел на них Дух Святый, и они стали говорить [иными] языками (γλῶσσα glossa) и пророчествовать.

Rom 14:11 Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык (γλῶσσα glossa) будет исповедывать Бога.

1Co 12:10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки (γλῶσσα glossa) , иному истолкование языков (γλῶσσα glossa) .

1Co 12:28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-- вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, [иным дал] силы [чудодейственные], также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки(γλῶσσα glossa) .

1Co 12:30 Все ли имеют дары исцелений? Все ли говорят языками(γλῶσσα glossa) ? Все ли истолкователи?

1Co 13:1 Если я говорю языками (γλῶσσα glossa) человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я--медь звенящая или кимвал звучащий.

1Co 13:8 Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки (γλῶσσα glossa) умолкнут, и знание упразднится.

1Co 14:2 Ибо кто говорит на [незнакомом] языке (γλῶσσα glossa) , тот говорит не людям, а Богу; потому что никто не понимает [его], он тайны говорит духом;

1Co 14:4 Кто говорит на [незнакомом] языке (γλῶσσα glossa), тот назидает себя; а кто пророчествует, тот назидает церковь.

1Co 14:5 Желаю, чтобы вы все говорили языками (γλῶσσα glossa) ; но лучше, чтобы вы пророчествовали; ибо пророчествующий превосходнее того, кто говорит языками (γλῶσσα glossa), разве он притом будет и изъяснять, чтобы церковь получила назидание.

1Co 14:6 Теперь, если я приду к вам, братия, и стану говорить на [незнакомых] языках (γλῶσσα glossa) , то какую принесу вам пользу, когда не изъяснюсь вам или откровением, или познанием, или пророчеством, или учением?

1Co 14:9 Так если и вы языком (γλῶσσα glossa) произносите невразумительные слова, то как узнают, что вы говорите? Вы будете говорить на ветер.

1Co 14:13 А потому, говорящий на [незнакомом] языке (γλῶσσα glossa), молись о даре истолкования.

1Co 14:14 Ибо когда я молюсь на [незнакомом] языке (γλῶσσα glossa), то хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода.

1Co 14:18 Благодарю Бога моего: я более всех вас говорю языками (γλῶσσα glossa);

Другие места Нового завета, где использованно слово (γλῶσσα glossa):

1 Cor. 14,19; 14,23; 14,26; 14,27; 14,39.
    Jas. 1,26; 3,5; 3,6; 3,8.
    1 Pet. 3,10.
    1 John 3,8.
    Rev. 5,9; 7,9; 10,11; 11,9; 13,7; 14,6; 16,10; 17,15.
  • Мачо
    Holy Shift!

• 19 July 2005
    • 13581

Хде-то тут (в смысле на этом форуме) я весьма широко осветил тему и глосолалии, и ксеноглоссии. Где - не помню, так что стоит помучать поиск.
    http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Auzzi
      Участник

• 20 May 2008
      • 9

Сообщение от Мачо
      Хде-то тут (в смысле на этом форуме) я весьма широко осветил тему и глосолалии, и ксеноглоссии. Где - не помню, так что стоит помучать поиск.
      Спасибо, Мачо за подсказку. Поиск мне, к сожалению ничего не дал. Судя о твоей подписи о чудесах, твоё мнение о чудесах отрицательного характера?
      Кстати, а почему подпись под аватаром настолько ругательная? В англоязычной стране такое равно нецензурной ругани, ты что неверующий?

Комментарий

• Эстер-Эстония
        Пребываю в реале:)

• 12 April 2005
        • 6303

Сообщение от Auzzi
        Спасибо, Мачо, за подсказку. Поиск мне, к сожалению ничего не дал.
        Результаты поиска на сайте по словам "иные языки" http://www.google.ru/custom?domains=...ORID%3A1&hl=ru

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Auzzi
          Спасибо, Мачо за подсказку. Поиск мне, к сожалению ничего не дал. Судя о твоей подписи о чудесах, твоё мнение о чудесах отрицательного характера?
          Поискал сам, не нашел. Вспомнил, что писал кому-то все это дело в приватных сообщениях Так что сорри.

Что насчет чудес, то я считаю, что их не бывает

Кстати, а почему подпись под аватаром настолько ругательная? В англоязычной стране такое равно нецензурной ругани, ты что неверующий?
          Да, я атеист.

Комментарий

• Auzzi
            Участник

• 20 May 2008
            • 9

Сообщение от Мачо
            Поискал сам, не нашел. Вспомнил, что писал кому-то все это дело в приватных сообщениях Так что сорри.

Что насчет чудес, то я считаю, что их не бывает

Да, я атеист.
            Ну и дела! Атеист на христианском форуме прижился! Здорово! Пусть Бог тебя благословит! Я сам когда-то похожим путём верующим стал
            Ну, удачи тебе! А подпись-то сменил-бы всё таки ... .

Комментарий

• Auzzi
              Участник

• 20 May 2008
              • 9

Сообщение от Эстер-Эстония
              Результаты поиска на сайте по словам "иные языки" http://www.google.ru/custom?domains=...ORID%3A1&hl=ru
              СПАСИБО за Инфу

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Auzzi
                Ну и дела! Атеист на христианском форуме прижился!
                Почему бы и не прижиться?

Ну, удачи тебе! А подпись-то сменил-бы всё таки ... .
                Да отстаньте вы от моей подписи
                Последний раз редактировалось Лука; 27 May 2008, 10:47 PM.

Комментарий

• Двора
                  Ветеран

• 19 November 2005
                  • 55023

Сообщение от Мачо
                  Атеист осветил тему глоссалии.
                  Весьма широко..... действительно атеист.

Комментарий

• Мачо
                    Holy Shift!

• 19 July 2005
                    • 13581

Сообщение от Двора
                    Атеист осветил тему глоссалии.
                    Весьма широко..... действительно атеист.
                    Шутка юмора?

Топикстартеру: на самом деле термин пишется так - "глоссолалия".

Комментарий

• Auzzi
                      Участник

• 20 May 2008
                      • 9

Сообщение от Мачо
                      Топикстартеру: на самом деле термин пишется так - "глоссолалия".
                      По английски - glossolalia, как по русски не уверен, уехал из страны давненько, а когда жил там, то не интересовался подобной темой и соответственно её написанием.

Комментарий

• Albertush
                        Ветеран

• 29 December 2006
                        • 1342

YouTube - Seeking the holy Ghost baptism

Вот живой пример получения или вырабатывания глоссолалии, в состоянии нервно-психической экзальтации подбородок трясется, зуб на зуб не попадает и это озвучивается - под дружные нечленораздельные завывания друзей - поздравляем - "крещение духом со знамением иных языков"!!!
                        http://www.eresi.net

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

Глассолалия - откуда это?
                          Психологический феномен, состояние суженного("тоннельного") сознания,
                          "black-out", по мнению большинства психологов-форма психологического шока. Шарко в своих работах определял его как форму "большой истерии". Психиатрами определяется как пограничное состояние(т.е. не болезнь, а феномен психики). Характеризуется торможением большинства зон коры головного мозга и активизацией речевых центров.
                          Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
                          Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
                          Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
                          Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• Тихий
                            Ветеран
                            Совет Форума

• 14 May 2007
                            • 8416

Сообщение от Albertush
                            YouTube - Seeking the holy Ghost baptism

Вот живой пример получения или вырабатывания глоссолалии, в состоянии нервно-психической экзальтации подбородок трясется, зуб на зуб не попадает и это озвучивается - под дружные нечленораздельные завывания друзей - поздравляем - "крещение духом со знамением иных языков"!!!
                            Печально когда христиане опускаются до таких комментариев !
                            Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Мачо
                              Holy Shift!

• 19 July 2005
                              • 13581

Сообщение от Auzzi
                              По английски - glossolalia, как по русски не уверен, уехал из страны давненько, а когда жил там, то не интересовался подобной темой и соответственно её написанием.
                              Так и пишется - в словаре, по крайней мере, так

Комментарий

Обработка...