блаженны нищие духом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3182

Сообщение от valnava
    А как быть с Апостолом Павлом? Его Вы тоже назовете нищим духом? Ведь он о своих откровениях пишет, что был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Куда большие познания имел. Не нищий духом. Так, получается, не блаженный?
    Как раз Павел, то и есть образец нищего духом:
    не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус. Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе. (К Филиппийцам 3:14)
    Познания Павел конечно имел. Но это не стало его богатсвом знаний.
    В конечном счете Царстве Небесное это не просто знания, это Жизнь в Господе.
    Знания копятся и в какой-то момент они могут даже стать причиной к надменству.
    В Жизни в Господе же есть постоянная нужда.
    Если я поел сегодня утром хорошо, это не значит что у меня пропало нужда в пищи навсегда.
    Если я почитал Библию сегодня - это просто потому что у меня есть к этому постоянная потребность, нужда, нищета, или как называл это Ньютон духовный вакуум.
    Верите?
    scb
    Последний раз редактировалось scb; 24 April 2008, 04:04 AM.

Комментарий

• Двора
      Ветеран

• 19 November 2005
      • 55264

Сообщение от scb
      Действительно равенство. А что вы сами думаете? Кстати обратили ли вы внимание на то что в этих двух случаях, когда говориться о Царстве Небесном, используется настоящие время. Во всех остальных 7 случаях - будущее.

scb

Действительно полнота совершенства ожидает в будущем веке,
      это о том что жаждущие и алчущие насытятся,
      как и в притчах от плодов уст своих насытятся и те и другие.
      Чистые сердцем Бога узрят, так только сегодня поняла, что это о нашем сегодня, потому что кто согрешает тот не видел Христа и не познал Его.
      А нищие духом =изгнанные за правду , упирается в Луки 14:33?
      кто не отрешится от всего что имеет, т.е. не откажется от всего
      не может быть Моим учеником.
      Вот и рад отказаться чтобы стать учеником Христа,но как это сделать,
      если тебя меня никто к этому не принуждает.
      Хорошо если зовет и посылает Господь, на дело Его.
      Значить надо быть готовым оставить и не оглянуться , когда позовет
      Голос Духа Святого.
      Или когда будут гнать, тогда это осуществимо, реально и конкретно ради чего, ради Христа.
      Если это будем способны сделать, то соль не потеряет своей силы, а если поколеблемся то потеряет и ничто не в силах востановить ее силу быть соленой.
      Значить сегодня это готовность оставить, способность оставить ,
      для этого освободиться от всяких зависимостей от материального мира. пользоваться миром как не пользоваться , знаете что дальше....
      Вообще то одно блаженство дополняет другое, вот например :
      кто любит брата сестру ...больше Меня не достоин Меня, а когда это испытывается?
      Когда гонят за правду из любимого собрания , или могут еще погнать,узнав какую правду ты принял, а они ее отвергают - что сделаешь? пойдешь на компромис и потеряешь силу или любовь твоя моя сильнее к Истине и ради Истины с кротостью принимаешь гонения и благословляешь гонителеи и оставляешь их, идешь дальше за Христом, забывая заднее простираешься вперед?
      Да настоящее время у обладателей Царства Небесного, потому что
      то что написано осуществится в будущем уже осуществилось из условий быть блаженным, утешились =нашли покой, научились кротости=приобрели праведность от веры,
      чистые сердцем=достигли совершенства, делающие мир=приносящие плоды познания Господа нашего Иисуса Христа=исполнители воли Отца=жертвы живые святые годные Владыке на всякое доброе дело во Христе.
      Все блаженства во Христе, Который как раз покой наш и скромный сердцем(кроткий).
      Извините что длинно, так мысль повела.

Комментарий

• valnava
        Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
        • 309

Не то чтобы не верю, не понимаю. Получается, мы все нищие духом, потому что постоянно нуждаемся в жизни в Господе. Неужели мы все блаженные? Может быть и так. Попробуйте убедить меня в этом.

Комментарий

• ahmed ermonov
          Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
          • 8625

Сообщение от valnava
          Не то чтобы не верю, не понимаю. Получается, мы все нищие духом, потому что постоянно нуждаемся в жизни в Господе. Неужели мы все блаженные? Может быть и так. Попробуйте убедить меня в этом.
          Вот вы правильно мыслите! Бог нам нужен всегда! Блажен тот, кто это прекрасно понимает!
          Мир!

Комментарий

• valnava
            Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
            • 309

А как вы понимаете: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся"?

Комментарий

• толстовец
              Участник

• 11 January 2008
              • 324

Сообщение от scb
              Как раз Павел, то и есть образец нищего духом

Верите?
              scb
              Павел не сторонник учения Иисуса,он создал собственное , заявил что его учение и есть то чему учил Иисус
              Павел - реформатор соеденивший казалось бы несоеденимое :интересы "власть предержащих" и евангелие Иисуса

Сообщение от valnava
              как я понимаю ваш вопрос-"оффтоп",и у меня сомнение:говорил ли вообще Иисус приведённую вами фразу

Комментарий

• valnava
                Там, где Дух Господень

• 05 April 2008
                • 309

Договорились. Тупик, батюшка.

Комментарий

• LoveForAll
                  Завсегдатай

• 31 August 2007
                  • 746

Счастливы оплакивающие свои грехи, ибо они утешатся милостью Божьей

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от LoveForAll
                    Счастливы оплакивающие свои грехи, ибо они утешатся милостью Божьей
                    Оплакивают то, о чем сожалеют. Вы уверены, что христианам грехи дороги? Зачем же избавляться от ценного?

Комментарий

• LoveForAll
                      Завсегдатай

• 31 August 2007
                      • 746

Оплакивают в том смысле, что сожалеют о содеянном

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от LoveForAll
                        Оплакивают в том смысле, что сожалеют о содеянном
                        Мысль интересная, но неправомерная. В таком случае Христос говорил бы не о плачущих, а о кающихся ибо сожаление о грехе называется покаянием.

Комментарий

• LoveForAll
                          Завсегдатай

• 31 August 2007
                          • 746

Ничего неправомерного не вижу - Христос показывает, насколько эмоционально глубоким может быть покаяние

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Сообщение от valnava
                            В православной аскетике плач - закономерное качественное психосоматическое состояние (и критерий различения) на пути к обожению.

Не знаю, насколько для Вас авторитетны труды свв. отцов, поэтому не уверен, удовлетворит ли Вас такой ответ.

С уважением,
                            Владимир.
                            Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• karim555
                              Отключен

• 04 March 2008
                              • 2821

Сообщение от Двора
                              Карим и scb!
                              вы все таки обьясняете другое блаженство
                              блаженны алчущие и жаждущие правды,они насытятся,
                              а нищие духом их есть Царство Небесное, как и у изгнанных за правду
                              есть Царство Небесное.
                              Это равенство и как вы можете это обьяснить?
                              Может так и есть. Мне ваше мнение интересно и не только здесь(кажется вы на каком то форуме модерируете?) И мнение scb и других тоже нравится и понятно. Спасибо всем. Считаю что вкратце объяснить Заповеди блаженства сложно. Каждый раз, когда читаю их, (или другие главы Евангелий) открываю что то новое. Что то такое, о чём не задумывался ранее. И когда это происходит, то испытываешь радость. Не буду утверждать что огромную. (Когда как)Но она есть. Маленькая такая. Небольшая. Но радость. Радость от того, что узнал сегодня ещё что то очень важное для себя. И происходит это не только на собраниях во время изучения Слова Божьего. Но и на форуме. Когда читаешь ответы других. Сопоставляешь их и своё мнение.
                              Автор темы спросил об одной заповеди.
                              Я же процитировал все.
                              Для меня они представляют одно целое. Это, к примеру, как мой путь к Богу. Лично мой взгляд. Я не пытаюсь толковать слова Иисуса. Поймите меня правильно. Пожалуйста. Так, мысли вслух.
                              Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                              В начале пути духовная нищета и пустота. Нет Бога ни в душе, ни в сердце, ни в голове. Но постепенно начинаешь просить Кого-то(так как ещё толком не понимаешь, к Кому собственно обращаешься) изменить это состояние и заполнить эту пустоту. Просишь Его изменить этот мир. Или себя. И Господь начинает над тобой работать.
                              Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
                              Происходит это не всегда гладко. С душевными страданиями, муками и слезами. Много чего непонятного: зачем эти страдания и болезни? Муки и боль? Как физические так и душевные.
                              Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
                              И когда смиряешься с этим. Перебарываешь гордыню. Понимаешь, что без этого нельзя было изменить меня. Моё "Я". Уже не так ропчешь.
                              Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся
                              Начинаешь задавать вопросы, искать правду об Истине. Узнаёшь о Христе....
                              О Его учение.
                              Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут
                              О том за какую Жертву мы были помилованы. Какая милость была проявленна Отцом ко всем нам. Начинаешь постепенно сам проявлять милость к тем, кто ещё в рабстве греха.
                              Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
                              Очень много времени(не знаю как у вас, а у меня годы) уходит на очистку сердца от всего нечистого, что всю жизнь в него впитывалось. (И процесс этот продолжается)
                              Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
                              К сожалению, очень много вокруг ссор, распрей, обид и вражды. Особенно тяжело это видеть среди родных и друзей. По мере сил своих пытаешься объяснить им, что обиды, ссоры, ненависть друг ко другу есть вражда с Богом. Просишь не доводить ситуацию до крайности. Одуматься.
                              Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
                              Пытаешься объяснить что так жить нельзя. Это путь в погибель. Что за это будет суд. Но есть Путь к спасению. Что через Иисуса можно примириться с Богом. Одни смотрят на тебя как на блаженного, но слушают. Другие затыкают рот: "Хватит, мол, в секту заманивать!" Иногда могут и послать....В основном все уже "научены" кем то, так сказать.
                              Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
                              Возможно я не прав. Но почему то захотел это написать.

Комментарий

• Magus
                                Отключен

• 18 July 2008
                                • 806

Сообщение от karim555
                                Так, мысли вслух.
                                Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
                                В начале пути духовная нищета и пустота. Нет Бога ни в душе, ни в сердце, ни в голове. Но постепенно начинаешь просить Кого-то(так как ещё толком не понимаешь, к Кому собственно обращаешься) изменить это состояние и заполнить эту пустоту. Просишь Его изменить этот мир. Или себя. И Господь начинает над тобой работать.
                                Ваши мысли действительно близки к сообщению выше, что нищие духом это те, кто не имеет духовных знаний и находятся в поиске Бога!

Комментарий

Обработка...