блаженны нищие духом

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • толстовец
    Участник

• 11 January 2008
    • 324

блаженны нищие духом

как вы понимаете эти слова Иисуса?
    Есть ли такой разряд людей "нищие духом"?
    в библиях СИ стоит "счастливы осознающие свои духовные потребности" Вы согласны с таким переводом?
    На мой взгляд Иисус здесь говорит Мф 5 : 3
    счастье ваше даже если вы нищие,даже если нет у вас работы,жены,дома,детей...в духовном ,в том что вы уважаете себя,в том что вы добры,честны,милосердны,любите правду...
    поделитесь ,пожалуйста, своим правильным ответом!
    Последний раз редактировалось толстовец; 12 April 2008, 10:26 PM.
  • Лука
    Отключен

• 14 September 2003
    • 77980

толстовец

Есть. Главная характеристика нищего, его отличие от бедного, убогого, неимущего в том, что нищий просит. Просить унизительно и потому нищий просит только то, без чего не может прожить чисто физически - еду. Так вот, нищие духом те, кто высшей ценностью своей жизни считают духовность и не мыслят жизни без нее. Ибо сказал Христос "Иоан.6:41 Я есмь хлеб, сшедший с небес." Вот его-то и просят у Господа нищие духом.

в библиях СИ стоит "счастливы осознающие свои духовные потребности"
    Есть два варианта соприкосновения человека с Истиной. Первый - необходимость дорасти до ее уровня, чего требует канонический перевод Библии. Второй - попытка унизить Истину до уровня своего понимания. Но вправе ли называться Истиной нечто униженное и адаптированное к духовному невежеству?

Комментарий

• КаМаЗ
      Завсегдатай

• 08 September 2007
      • 938

Сообщение от толстовец
      в библиях СИ стоит "счастливы осознающие свои духовные потребности" Вы согласны с таким переводом?
      счастье ваше даже если вы нищие,даже если нет у вас работы,жены,дома,детей...в духовном в том что вы уважаете себя,в том что вы добры,честны,милосердны,любите правду...
      Нищими себя называли авторы кумранских рукописей. В Нагорной проповеди Иисус очень близко цитирует кумранские рукописи.

Комментарий

• толстовец
        Участник

• 11 January 2008
        • 324

Сообщение от Лука
        толстовец

Есть. Главная характеристика нищего, его отличие от бедного, убогого, неимущего в том, что нищий просит. Просить унизительно и потому нищий просит только то, без чего не может прожить чисто физически - еду. Так вот, нищие духом те, кто высшей ценностью своей жизни считают духовность и не мыслят жизни без нее. Ибо сказал Христос "Иоан.6:41 Я есмь хлеб, сшедший с небес." Вот его-то и просят у Господа нищие духом.
        боюсь, на мой взгляд ,в вашем толковании очень мало отличий от понимания СИ
        т е по вашему Иисус говорит: "счастливы кто высшей ценностью ставит духовность и просит эту духовность, что бы Бог дал ему её"
        Я правильно понял ваш правильный ответ?

(не согласен что, просить -это унизительно)

Сообщение от КаМаЗ
        Нищими себя называли авторы кумранских рукописей. В Нагорной проповеди Иисус очень близко цитирует кумранские рукописи.
        т е по вашему Иисус говорит "счастливы члены кумранской общины духом"
        вроде как... рассказывает людям о кумранской общине?

Комментарий

• Лука
          Отключен

• 14 September 2003
          • 77980

Сообщение от толстовец
          боюсь, на мой взгляд ,в вашем толковании очень мало отличий от понимания СИ
          По-Вашему "осознавать свои духовные потребности" и "считать духовность высшей ценностью жизни" - почти одно и то же??? Без комментариев...

Комментарий

• Haperski
            Ветеран

• 12 December 2006
            • 1528

Сообщение от толстовец
            счастье ваше даже если вы нищие,даже если нет у вас работы,жены,дома,детей...в духовном ,в том что вы уважаете себя,в том что вы добры,честны,милосердны,любите правду...
            Христос в данном случае говорит, что счастливы нищие духом не потому что они нищие духом, но потому что их есть Царство Небесное. Дальше Он опять продолжает: «блаженные плачущие, ибо утешаться (попадут в Царство), блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся (обратите внимание: счастливы они не потому что алчут, но именно потому что насытятся), блажены милостивые, ибо помилованы будут (счастья исходит не непосредственно из милосердие милостивых, но из их утешение в Царстве).
            Лев Николаевич был великим светилом России да и всего мира, но на мой взгляд он совершил большую ошибку когда пошел на поводу у рационализма и отверг загробную жизнь. Если бы Иисус был киником, которым видел Его Лев Николаевич, то евреи времени Христа просто не поняли бы Его вести.

Зря Лев Николаевич отделял весть Иисуса от вести Павла, все различия которые он между ними проводил являются искусственными. Христос так же как и Апостол понимал, что «если нет воскресения то будем есть и пить, ибо завтра у умрем и если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех людей» (к Коринфянам). Если нет загробной жизни, то правильно было бы не подставлять другую щеку, но отвечать ударом на удар, потому что иначе мы бы потакали бы злу. Но Христос жив, Первый из воскресших и «Мне отмщение, Я воздам»
            С точки зрения нравственности жизнь - война и служение высшему началу есть своего рода космический патриотизм, который тоже призывает на свою службу добровольцев. (Уильям Джемс)

Комментарий

• КаМаЗ
              Завсегдатай

• 08 September 2007
              • 938

Сообщение от толстовец
              т е по вашему Иисус говорит "счастливы члены кумранской общины духом"
              вроде как... рассказывает людям о кумранской общине?
              Да. А богатому юноше рекомендовал отдать имение нищим, т.е. вступить в члены общины.

Комментарий

• LoveForAll
                Завсегдатай

• 31 August 2007
                • 746

Нищие духом - это те, кто осознает свою глубокую греховность перед Богом, осознают, что сами по себе без Бога ничего хорошего не имеют и всем в жизни обязаны Богу

Комментарий

• Areg
                  Ветеран

• 22 June 2007
                  • 1342

Блаженны нищие духом

Т.е. блажен не всякий нищий, а нищий в духовном осмыслении. Всякий променявший богатство на служение Господу. Не стремящийся к богатству, не служащий маммоне.

9 Да хвалится брат униженный высотою своею...

9 Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою.
                  И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
                  Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
                  http://otkrovenya.com/

Комментарий

• ahmed ermonov
                    Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                    • 8625

Нищие духом те, кто не самоуверен или пленен глубочайщим заблуждением. Нищие суть ищущие, они открыты к истине, не противятся ей...
                    Горе фарисеям и законникам... они точно не нищие духом и печально большинство верующих себя причисляют к знающим, уверенным... им не до голоса Бога, им оно не нужно.
                    Мир!

Комментарий

• Зоровавель
                      Ищущий Истину

• 01 February 2007
                      • 3836

Сообщение от толстовец
                      Есть логические определения Христа, посредством которых можно понять о чем говорит Господь.

Прочтем Его рассуждения о скопцах:

Мф 19 12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

О тех, которые сделали себя скопцами для Царства, Павел пишет:

1 Кор 7 37 Но кто непоколебимо тверд в сердце своем и, не будучи стесняем нуждою, но будучи властен в своей воле, решился в сердце своем соблюдать свою деву, тот хорошо поступает.

То же самое рассуждение справедливо и для нищих:

Есть нищие которые родились в нищете, есть нищие которых сделали нищими люди, и есть нищие, которые раздали свое имение людям, что бы стать учениками Христа.

Те которые родились в нищете, всю жизнь съедаемы завистью.
                      Те которых ограбили, обобрали люди, исполнены суда и ненависти.
                      А те которые обнищали ради Царства - блаженны. Потому, что обменяли сокровища тленные на нетленные.

Это уровень веры, доступный лишь немногим.
                      И прежде чем делать этот шаг, человек должен помнить две вещи:

1.
                      Лк 14 28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,
                      Лк 14 29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
                      Лк 14 30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
                      Лк 14 31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?
                      Лк 14 32 Иначе, пока тот еще далеко, он пошлет к нему посольство просить о мире.
                      Лк 14 33 Так всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником.

2.
                      1 Кор 13 3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
                      Чистая совесть не всегда добрая, между тем, как добрая совесть, всегда чистая.

Комментарий

• Сион
                        Бдящий

• 16 March 2008
                        • 319

В Изречении Иисуса Христа: "Блаженны нищие духом"
                        имеется ввиду, что нищие блаженны духом, в противном случае - просто абсурд.
                        Блаженны все нищие ибо таковых есть Царствие Небесное.
                        Нищие имеется ввиду в теле, они то без гроша и блаженны Святым Духом.
                        А нищие духом - это братья наши скептики и атеисты, что не верят.
                        Иисус сказал: Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет, и те, которые мертвы, не живы, и те, которые живы, не умрут.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от толстовец
                          Не важно какими буквами написано Слово, важно как понимает это Слово человек. Т.е. если я имею определённое понимание "блаженны нищие духом", то и словосочетание "счастливы осознающие свои духовные потребности" я понимаю также.
                          И вот собственно как я понимаю это место Писания:
                          Человек счастлив от того, что он уразумел что беден и нищ духовно, потому что всякий нищий желает стать богатым.
                          К примеру живёт человек, имея квартиру, дачу, высокооплачиваемую работу, забот не знает. В Бога не верит, в общем "счастлив". Но проходит время и он понимает, что богат только материально, а духовных благ у него совсем нет. И понимая, что материальное с собой не заберёт, начинает всеми путями собирать богатство духовное: молитва даёт духовные блага - молится сколько может, помощь сиротам и вдовам даёт - помогает, деньги мешают собирать духовное - раздаёт их и т.д. по Евангелию.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Areg
                            Ветеран

• 22 June 2007
                            • 1342

3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Этот стих имеет непосредственное отношение к:

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                            Последний раз редактировалось Areg; 14 April 2008, 10:09 AM. Причина: изменение шрифта
                            И беспрекословно - великая благочестия тайна: Бог явился во плоти
                            Слава Иисусу, Eдиному Господу Богу! Аминь.
                            http://otkrovenya.com/

Комментарий

• ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                              • 8625

Сообщение от Areg
                              3 Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Этот стих имеет непосредственное отношение к:

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
                              Да, имеет, если богатству приравнить духовную самоуверенность в многих вопросах... Ничего им не нужно, никаких истин и Бог не нужен в принципе...
                              Мир!

Комментарий

Обработка...