Десятина.
Свернуть
X
-
-
Цитата из Библии:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
(1Кор.9:9-14)
Пишу сразу, что бы вы не думали что я пекусь о себе.
Я не получаю никаких денег от церкви.Комментарий
-
Ну во первых, я что говорила что Писание не богодухновенно?
А вот второго предложения я не поняла.
Я не пойму, неужели вам тяжело привести мне ( и другим как я) стихи в защиту своего убеждения?
К примеру, мне не трудно провести примеры от Бытия до Откр что Иисус это Миссия. Или что ВЗ жертвы это образ Христа что в НЗ уже не нужны они. Вы можете мне привести также что десятина осталась в НЗ и для христиан?! Ведь все же Писание богодухновенно!Комментарий
-
Вот интересно писать то что видишь сквозь те религиозные очки которые одели вам и другим.Цитата из Библии:17 Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении.
18 Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды своей.
(1Тим.5:17,18)
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.
(1Кор.9:9-14)
Пишу сразу, что бы вы не думали что я пекусь о себе.
Я не получаю никаких денег от церкви.
Вот раздел из книги «Принесите все десятины» А.В. Птицын.
Жить от благовествования
В этой главе мы выясним подлинность того убеждения которое имеют сегодня многие христиане различных церквей и деноминаций, это о зарплате для пастырей и служащих церкви. Деньги, которые поступают в церковную казну имели всегда свое предназначение. В Ветхом Завете они шли на содержание храма, для поддержки сирот, вдов, для обеспечения священников и левитов. Новый Завет так же имеет ряд постановлений о распределении церковных денег. Нам говорят, что деньги, которые поступают в церковную казну они идут на оплату здания, офиса, миссионерские поездки и т.д. и на то, что не многие говорят но все знают, это зарплата для служащих церкви. В этой теме будет рассмотрен такой вопрос: на что должны жить проповедники, пастора или служащие церкви?
Для того, чтобы поддержать взгляд о зарплате для проповедников, очень часто используют следующие стихи: 1Тим.5:17,18 2Тим.2:3-6 1Кор.9:6-18. Все три отрывка сказаны одним автором и сказаны ободном, т.е., что за служение Богу они (пастора и служителя) должны быть вознаграждены Трудящемуся земледельцу первому должно вкусить от плодов. Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое. Некоторые проповедники умудряются даже утверждать что слова апостола Павла сказанные в этих стихах говорят о десятине на которые жили служителя храма.
На первый взгляд все правильно, и кто то может сказать «аминь» на подобное рода убеждение, но для того, чтобы понять и выяснить, что подразумевал апостол Павел когда писал эти строки, давайте разберем эти стихи по очереди.
Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении. Ибо Писание говорит: не заграждай рта у вола молотящего; и: трудящийся достоин награды[μισθος] своей. (1Тим.5:17,18)
Апостол Павел приводит два свидетельства, одно из закона, другое свидетельство Христа.
Итак, стих 18 состоит из двух частей, первая честь стиха эта цитата из Ветхого Завета «не заграждай рта у вола молотящего» Втор 25:4, она дважды цитируется апостолом Павлом 1Тим 5:18 и 1Кор 9:9. Коротко ее рассмотрим: молотьбу на Востоке производили следующим образом: снопы хлебных колосьев укладывали на току, после чего по ним гнали волов парами, или же волов привязывали к столбу в середине тока и гнали их по кругу по снопам, либо же к волам привязывали цеп, который они тащили, вымолачивая зерно. В любом случае, на волов не одевали никаких намордников и они могли есть зерна вдоволь, в награду за выполняемую ими работу.
Вторая часть этого стиха это слова Иисуса Христа которые упоминается в двух Евангелиях Лук 10:7 и Мтф 10:10
Лук 10:7 (1Тим5:18)
ибо трудящийся достоин награды за труды свои (с.п.) αζιος γαρ ο εργατης του μισθος αυτου (гр.п.) достоин ведь работник платы его (пер. с гр.)
Слово «награда - мистос μισθος » переводится на русский язык как плата (буквально заработная плата).
Мтф 10:10
ибо трудящийся достоин пропитания. αζιος γαρ ο εργατης της τροφης αυτου достоин ведь работник пищи его
Слово « пропитание - трофэ τροφης» переводится как питание, еда, средство пропитания.
Как вы обратили внимания, что эти два выражения схожи между собой по своей конструкции, единственное что их отличает это то что в Лук 10:7 сказано награда (плата) а в Мтф. 10:10 пропитания (еда).
Но чтобы перейти к основной мысли, рассмотрим еще некоторые стихи в контексте 1Кор.9:6-18.
Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.(1Кор.9:13,14)
Не удовольствовавшись вышеприведенным примером, приводит другое место из Закона, чтобы доказать, что имел право брать от учеников. Так как заповедь о волах объяснена была им в переносном смысле, то говорит, что Закон буквально повелевает, чтобы священнодействующие питались от святилища, то есть левиты, которые по степени своей ниже священников. И не сказал: питаются от приносящих, но от святилища, дабы ни принимающие не стыдились, как питающиеся от людей, ни дающие не превозносились.
Павел имел право просить о материальной поддержке потому, что принцип поддержки служителей Бога установлен Господом. Проповедующим Евангелие Он повелел жить от благовестия. И Божий закон, и Сын Божий учат тому, что Его пророкам, учителям и служителям надо платить за их труд в Господе. Новый Завет перенимает это учение из Ветхого. Павел эту поддержку не принимал. У него были права на это, как у любого другого служителя, и больше, чем у большинства. Но ради благовестия, ради братьев и ради любви к ним он охотно ограничил свою свободу. Он добровольно отказался от своих прав.
Итак, в стихе 13 Павел обращается к Ветхому Завету и указывает на закон который Бог дал народу для поддержки священнослужителей, отдавая им десятую часть урожая и скота, и кроме того, те, кому они служили в храме, а раньше - в скинии, отдавали им часть жертвоприношений Лев 6:16, 26; 7:6 ,31 Чис 18:8-31 Вт 18:1
В Священном храме трудились и охраняли его принадлежности не только священники, но и левиты. Они содержали святилище в чистоте и заботились о пополнении запасов в нём, например, о елее и фимиаме. В их обязанность также входила организация музыкального хора для служения в храме (см. Числ. 1:50-53; 3:5-37; 4:1-33; 18:5-22; 1Цар. 23:3-6, 24, 27-32).
Павел говорит о том, что хорошо было известно, как Иудеям, как и тем, кто находился в их среде, а именно, что священники имеют право на содержание от храма.Комментарий
-
Далее, апостол продолжает мысль и говорит: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.» (1Кор.9:14), это он говорит для того чтобы показать, что как священники и левиты получали от своих братьев за их труд в храме так и проповедники должны быть вознаграждены.
Но, вот здесь многие проповедники и учителя не делают разграничений между стихом 13 и 14 и говорят что эти стихи подтверждают то что пастора и служащие церкви имеют полное право на то чтобы пользоваться церковными деньгами т.е. (брать долю (зарплату) от жертвенника). Однако стих 14 начинается с таких слов: «Так и Господь повелел» слово «так ουτω в переводе с гр. яз. так, таким образом». Другими словами Павел говорит что также как еврейские служащие (священники и левиты) берут часть от того что приносят в храм так или таким образом и проповедующие Евангелия имеют на это право. Но есть большая разница между еврейскими священникам и проповедниками Евангелия, и есть разница между этими двумя повелениями, Павел говорит что еврейские священники и служащие в храме берут долю от жертвенника ст.13 это право им дал Бог в Ветхом Завете. Но что имеет введу Павел когда говорит: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования»? На что имеют право проповедующие Евангелия и что это за повеление? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти это повеление сказанное Иисусом о котором говорит апостол. При чтении Евангелия можно увидеть, как Иисус отправляет своих учеников на проповедь Благой Вести, об этих историях сказано в Матф.10:1-13 Мар.6:7-13 Лук.9:1-6 Лук.10:1-9
Рассмотрим некоторые истории.
«И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. 5 Сих двенадцать послал Иисус, и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите, и в город Самарянский не входите;6 а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева;7 ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; 8 больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте.9 Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои,
10 ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания.11 В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете;12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему;13 и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.» (Матф.10:1-13)
Так же и Лука упоминает об этом:
1 Созвав же двенадцать, дал силу и власть над всеми бесами и врачевать от болезней,
2 и послал их проповедывать Царствие Божие и исцелять больных.3 И сказал им: ничего не берите на дорогу: ни посоха, ни сумы, ни хлеба, ни серебра, и не имейте по две одежды;4 и в какой дом войдете, там оставайтесь и оттуда отправляйтесь [в] [путь].5 А если где не примут вас, то, выходя из того города, отрясите и прах от ног ваших во свидетельство на них.6 Они пошли и проходили по селениям, благовествуя и исцеляя повсюду.(Лук.9:1-6)
1 После сего избрал Господь и других семьдесят [учеников], и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти,2 и сказал им: жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою.3 Идите! Я посылаю вас, как агнцев среди волков.4 Не берите ни мешка, ни сумы, ни обуви, и никого на дороге не приветствуйте.5 В какой дом войдете, сперва говорите: мир дому сему;6 и если будет там сын мира, то почиет на нем мир ваш, а если нет, то к вам возвратится.7 В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои; не переходите из дома в дом.8 И если придете в какой город и примут вас, ешьте, что вам предложат,9 и исцеляйте находящихся в нем больных, и говорите им: приблизилось к вам Царствие Божие.(Лук.10:1-9)
В этих отрывках сказано, что перед тем как отправить своих учеников на проповедь Евангелия Иисус дает повеление относительно того что им брать, куда идти, что им делать но и конечно же, что за их труд они будут вознаграждены. Но, что это за вознаграждение и в чем оно выражалось? В книге Лук 10:7-8, сказано «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Из этих слов сказанные Иисусом можно сказать, что человек, у которого находился ученик Христа, мог дать столько сколько мог себе позволить и накормить тем, что есть в его доме. В этом и выражалась их заработная плата. Поэтому ученики могли взять ровно столько сколько им могли дать. Эту мысль подтверждает и стих из Матф.10:42 И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Блаж. Феофилакт пишет: «Заповедует не переходить из дома в дом, чтобы апостолы не показались чревоугодниками, не подали бы многим повода к соблазну и не оскорбили бы тех, кои приняли их в начале. "Ешьте, - говорит, - и пейте, что у них есть", то есть что предложат вам, и хотя бы то было мало и небогато, большего не требуйте. Пищу принимайте вместо награды, то есть не ищите того, чтоб вам получать пищу и плату особо, но самую пищу принимайте за награду. Смотри, как Он учеников Своих делает твердыми против бедности».
Ученики должны оставаться в том же доме, который предложит им кров (ст. 7). Переход из дома в дом может характеризовать их как людей, которые гоняются за самым роскошным жильем, тогда как им надлежит жить просто и за все быть благодарными.
Ученики не могли прейти в какой либо дом или город и установить себе заработную плату (награду) для покрытия своих нужд за свой труд. Потому, что уже было повеление Иисуса Христа «ешьте и пейте, что у них есть,» «ешьте, что вам предложат,». Это же повеление и говорит Павел Тимофею «трудящийся достоин награды своей.», и когда писал послание к коринфянам: «Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования». Поэтому, как Тимофей, так и коринфяне хорошо понимали о чем говорил апостол Павел, но далеко не то, что подразумевают сегодняшние проповедники.
Вот теперь, когда мы выяснили за что должны жить проповедники и другие служителя стоит вернутся к 1 Тим 5:17 где сказано о «сугубой чести». Слово "начальствующий" в этом стихе было бы лучше перевести как "подающий пример" (Дарби). Здесь не столько вопрос контроля, сколько личного примера. В выражении «сугубую честь» богословы не имеют единого мнения, по той причине, что слово «сугубая- διπλους диплус» в других переводах переведено как "двойную" и переводится с греческого как: двойной, двукратный, вдвое больший, а слово: «честь τιμη тимэ» переводится как: цена, стоимость; 2 . честь, почет, почесть. Поэтому, некоторые богословы считаю, что под этим выражением нужно подразумевать двойную плату или двойное содержание по отношению с тем, какое они имели или с тем какое получали другие. Это утверждение находит себе оправдание в 18 стихе где сказано о «награде мистос» с греческого "заработная плата". Помещение Павлом идеи о вознаграждении за исполненную работу, сильно подчеркивает, что "честь" 17 стих, содержит мысль о действительной финансовой поддержке. Другие богословы считают, что контекст объясняет род "сугубой чести" в смысле большей меры уважения, которая должна быть достойной, согласно их служения. Особенно заслуживают такого почета те, которые не только занимаются делами церковного управления, но и выступают как проповедники и учители веры. Более того слово «честь τιμη тимэ» в этом послании встречается еще несколько раз где не как не говорится о плате, это в 1Тим 1:17 «Богу честь и слава» 6:1 «Рабы, под игом находящиеся, должны почитать господ своих достойными всякой чести» 6:16 «Ему честь и держава вечная! Аминь». На мой взгляд, апостол вряд ли бы использовал это слово в разных значениях, тем более он выбрал для слова «плата» более подходящее для его обозначения « мистос награда» 5:18. Поэтому эта фраза не означает, что такие люди должны получать двойное вознаграждение по сравнению с другими, однако поскольку они достойны уважения, плата для них должна более щедрой.
Но, даже если оставить место для того, что здесь подразумевается плата в двойне и как кто-то из современных проповедников выразился: «увеличьте своему пастору зарплату в двое». То стоит обратить внимание на следующее, что в этом отрывке не говорится о той зарплате, которую имеют сегодня проповедники и которую желают увеличить себе вдвое. По той причине, что в стихе 18 сказано: «трудящийся достоин награды своей», это возвращает нас к словам Иисуса Христа из евангелия от Луки 10:7 «ешьте и пейте что у них есть». Как видите здесь не говорится, чтобы увеличить проповеднику его зарплату вдвое, но дать ему больше чем обычно. Поэтому можно сказать, что пресвитер прежде всего достоин уважения народа Божьего за свой труд, но если он посвящает этому труду все свое время, то достоин и финансовой помощи.
В заключение можно сказать, что как проповедующие Евангелия так и пастора могут жить только на то, что предложат или на то что соберет им община. Это хорошо и так должно быть когда церковь может поддержать проповедников и пасторов материально. Но не кто не может нарушать заповедь Господа, устанавливая себе такую зарплату, которая покрывала бы их нужды и жить за счет общины лучше, чем сами люди в этой общине.Комментарий
-
Не нашёл я такого "повеления", жутко извиняюсь. Даже перечитав вторую половину всего сочинения, убедился в одной хитрой вещи.. но не буду об этом, просто приведу место, всеми забытое.. "И сказал им: когда Я посылал вас без мешка и без сумы и без обуви, имели ли вы в чем недостаток? Они отвечали: ни в чем.
36 Тогда Он сказал им: но теперь, кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму; а у кого нет, продай одежду свою и купи меч..."не всё золото, что блестит
Комментарий
-
Всем Христианский привет.
История ранней Церкви не знала о сборах десятин. Прочтите послания ап. Павла и свидетельства апологетов Церкви на рубеже 1-го и 2-го века и вы увидите, что Церковь жила на ПОЖЕРТВОВАНИЯ верных.
Добровольные ПОЖЕРТВОВАНИЯ по желанию сердца, вплоть до раздачи имения вот закон благодати!
Потеря спасения из-за неуплаты десятины ересь, основанная на сребролюбии апостолов и пастырей!
Многие заблуждения иногда проще терпеть, чем искоренять, но молчание будет преступлением, когда у людей отнимают здравую веру, Истину, финансы данные Господом для существования.
------------------------------------------------
В Контакте .http://vkontakte.ru/club22630926Комментарий
-
Конфессии сами определяют как поступать с десятиной. По Писанию от десятины кормятся священники, и на десятую часть их дохода совершаются богослужения.
И сказал Господь Аарону: в земле их не будешь иметь удела и части не будет тебе между ними; Я часть твоя и удел твой среди сынов Израилевых;
а сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания
И сказал Господь Моисею, говоря:
объяви левитам и скажи им: когда вы будете брать от сынов Израилевых десятину, которую Я дал вам от них в удел, то возносите из нее возношение Господу, десятину из десятиныКомментарий

Комментарий