Говорится ли в Данииле 9:23-27 об Иисусе Христе?
Свернуть
X
-
-
Друг, wolf_ua,Так может быть только в том случае, если пророк пишет о событиях, произошедших при Антиохе, но если пророчество его действительно об разрушении Иерусалима Титом, то оно приобретает настоящий смысл, а пророк снова становиться пророком.
И кстати есть мысль, что это пророчество было высказано двояко, то есть про оба события сразу, но вполне исполнилось лишь после того как Иисус высказал Иерусалиму свое " горе".
И кстати седьмина - это семь лет, потому что один пророческий день равен одному году (Чис 14:34; Иез 4:6).
Ветхий Завет > Книга Даниил > Глава 9
26. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
Кстати при Антиохе храм не был разрушен, а в нем проводились языческие ритуалы.
А после смерти Христа пророк отмерил городу еще семь седьмин "мирного существования" = 49 лет (хотя мирным его назвать было трудновато, учитывая дикий нрав иудеев) и на войну, осаду, разрушение и опустошение "выделил" 1 седьмину = 7 лет. Так что сроки почти не нарушены, а если "покопаться" в смещениях дат при переходе до и после нашей эры, то точность просто поражает.
Вот такое вот оно двоякое это пророчество.
А "фальшивки" нужно искать среди слабых в вере библеистов.
Так что "ни одна буква и ни одна черта не прейдет из Закона, пока не исполнится все"
опять верно!
Позвольте только уточнить о Дан 9:27, что "это пророчество было высказано двояко ..." - неудачное выражение.
Более правильно, как называются такие пророчества в специальном разделе Богословия "Эсхатология", это "прогрессирубщее исполнение пророчеств", или "пророческая перспектива", когда два разделённых во времени события, пророк видит происходящими будто одновременно, они словно сливаются в одно.
В остальном, все верно.
ВладиленКомментарий
-
Комментарий
-
Гуманист писал в теме"16 доказательств...":
Только что посмотрел во Второзаконие 3:24. Здесь словом "Владыко" переведено еврейское "адонай". Опять же, это другое слово. Но суть даже не в этом. Я не пытался доказать, что слово "нагийд" всегда употребляется для обозначения людей.
24Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и силу Твою, и крепкую руку Твою и высокую мышцу
Гуманист! Я ничерта не понимаю в иврите, но даже я знаю , что слово "адонай" надо переводить как "Господь" , а не как Владыка !!! Они там рядом стоят... Вы промахнулись , не то слово перевели...
О чем тогда разговор? Раз Вы не разбираетесь в иврите, а мне верить не собираетесь, то мы зашли в тупик.
Я не знаю как давно вы зашли в тупик , но как мы выяснили Вы тоже не разбираетесь в иврите , поэтому и не верю Вам. и с таким подходом Вы беретесь опровергать писание?
Вы помните, с чего начался этот спор? Вы пытались доказать мне, что в Данииле 9:25 это слово не может означать человека.
Почти так!!! Я утверждал , что в Данииле 9 говорится об Иисусу Христе, потому что я в контесте главы понимаю тот или иной стих. Так вот о ком же говорит Даниил? О Кире или о Иисусе? О человеке или о Сыне Божием? Читайте внимательно , ведь Вы же сами приводили в этой теме отрывок из Даниила...
24Семьдесят седьмин определены для народа твоего и святого города твоего, чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная, и запечатаны были видение и пророк, и помазан был Святый святых.
С каких это пор иудейское писание называет человека Святым святых? Это Кир то святой? Или Ония? Вы не видите очевидных вещей. В Данииле говорится не о человеке , но о Богочеловеке.
"Помазан был Святый Святых" и далее .."до Христа Владыки". Так о ком говорится о святом Кире или святом Онии....??? Меня Ваша предвзятость шокирует просто. Вам не понравилось , как я предположил , что времена нужно начать исчеслять от Артаксеркса и Вы обвиняли меня в каких то натяжках , а сами пишите:
В Данииле 9 всё ясно и понятно. От начала плена до указа Кира - 7 седмин. От указа Кира до Антиоха - 62 седмины.
Вы калькулятор хотябы потрудитесь взять.... 537-62*7 = 103. В этом году Антиох Эпифан осквернил храм Иерусалимский? У Вас проблемы либо с арифметикой либо с историей.
Комментарий
-
Гуманист писал:
Опять промахнулись . Ответ прост , нужно только прочесть немного дальше:Вопросик: почему Даниил делит седьмины на 7 и 62?
У меня есть ответ, потому что у меня два помазанника. А Вы вынуждены сказать, что Даниил просто дурачок, который странно складывает цифры.
25Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
26И по истечении шестидесяти двух седьмин предан будет смерти Христос, и не будет...
Там же все написано... Вы читаете как? В течении 7 седьмин будет возвращаться народ и обустраиваться город. Даниил пишет "до Христа 7+62седьмины" , а далее расшифровывает: В течении 7 седьмин будет восстанавливаться город , а в конце второго временного промежутка Христос будет предан смерти. На мой взгляд это настолько очевидно , то не требует разжевывания...
А еще я заметил, как хитро Вы цитировали обрывки из Даниила, чтобы пропустить отрывки, которые Вам не подходят. Например, Вы утверждаете, что Христос своей смертью отменит жертвоприношения, а Даниил говорит совсем о другом:
"а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
Что это за мерзость запустения, которая прекратит жертву и приношения? Что это за опустошитель, которого постигнет гибель. Вы специально пропустили это, потому что знаете, что у Вас нет ответа на эти вопросы. Ваша теория рассыпается на глазах, потому что она висит на соплях. Речь в Данииле идет о соврешенно иных событиях, не связанных с Иисусом Христом, и любой еврей знает это.
Как же это Даниил говорит о другом? из чего это видно , что он о другом говорит? Вы утверждаете , что учились в семинарии , а не знаете азбучных истин христианства!
Первое6 не мерзость запустения прекратит жертву, а то "что предан будет смерти Христос" . Это Событие заканчивает храмовое служение!!! Все служение в Святилище , все жертвы указывали на жертву Христову. И смысл всех жертв теряется после его смерти.
Так вот мерзость запустения - это о том , что в Иерусалимском храме после смерти Христа , не стало больше Бога. И приносить жертвы Богу после жертвы Христовой - мерзость... Это означает , что человек приносящий жертву не принимает жертву хХристову ,не принимает волю Божию о себе. Вот в чем мерзость запустения.
"Окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
Кто такой этот опустошитель? почему окончательная и главное предопределенная гибель его должна постигнуть? Все просто, друг мой. Опустошитель это - дьявол. И после того как он предал Христа на распятие ему "вынесен приговор" - окончательный и предопределенный и приговор этот : гибель. А преопределился он в момент когда Христа предали на распятие. Вот я вся хитрость... христианство дает наиболее полое и исчерпывающее толкование пророчества даниила. Просто Вы не хотите этого видеть:
39Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,
40народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.
Но пока жив человек у него еще есть надежда.
Комментарий
-
Неувязочка...
На сколько мне известно диавол наоборот отговаривал Христа от распятия через Петра,говоря:"будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!",а вы говорите,что диавол предал Христа...
Если уж на то пошло,то на распятие Христа предал Бог,"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас..."
Слава в всевышних...
Бог есть любовь...
Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
70 למ производить обрезание
ןמל начиная с, со времён
Седьмина - знамение воскресения (имхо).
בס 62 старик, дед / повернулся.Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
62 седьмины = 434 תלד дверь, потайная дверьИ по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения.
ж. р. смихут
לד 1.бедный, нищий, убогий 2.скудный 3.худой, тощий.
ב оболочки, ждут наполнения качествами.И утвердит завет для многих одна седмина, а в половине седмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".
ג качества, наполняют оболочки.
ד образуются четыре формы.
כ так появляется душа живая (это середина недели). Когда человек заматереет, войдет в тело, тогда он забудет о Боге.
פ потом суд.
ר райский сад.
ת престол.
К сожалению, текст 26 стиха выглядит новоделом.Многие христиане утверждают, что в этих стихах предсказано пришествие Христа. Последователи иудаизма толкуют эти стихи совершенно иначе, и их перевод значительно отличается от христианского. Кто прав? Говорится ли здесь об Иисусе Христе или о событиях середины второго века до н.э., когда Антиох Эпифан осквернил иерусалимский храм?Отец наш небесный, нам в гробах темно, подай нам насущные - хлеб и вино;
И хлебом Твоим - преломив, угости; и нас, многогрешных - помилуй, прости.
подписьКомментарий
-
Ну , здрасте Вам. Еще один знаток хритианства!!! Дьявол подговаривал Христа отречься от того , что на Него возложил Бог! Отречься от своей миссии! Но потом сам же дьявол руками Иудеев и римлян распял его. или Вы считаете это Бог провоцировал иудеев кричать "распни Его". Тогда вопросов больше не имею... Только один совет впредь , чтобы не выглядеть идиотом , изучите вопрос о котором ведете спор.На сколько мне известно диавол наоборот отговаривал Христа от распятия через Петра,говоря:"будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!",а вы говорите,что диавол предал Христа...
Если уж на то пошло,то на распятие Христа предал Бог,"Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас..."
Слава в всевышних...
Бог есть любовь...
Комментарий
-
Странно у вас получается:диавол отговаривал Иисуса от смерти на кресте,а потом руками иудеев и римлян распял Его...Ну , здрасте Вам. Еще один знаток хритианства!!! Дьявол подговаривал Христа отречься от того , что на Него возложил Бог! Отречься от своей миссии! Но потом сам же дьявол руками Иудеев и римлян распял его. или Вы считаете это Бог провоцировал иудеев кричать "распни Его". Тогда вопросов больше не имею... Только один совет впредь , чтобы не выглядеть идиотом , изучите вопрос о котором ведете спор.
Вопрос:- Зачем отговаривал,если хотел распять???
- Откуда у диавола была власть распять Сына Божьего???
- Может вы хотите сказать,что не Бог послал Сына своего на смерть,а диавол???

Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Если Вы ни черта не понимаете в иврите, то лучше ничего не говорить. Во всех английских переводах это слово в Втор. 3:24 переведено как "Господь". Смотрите английский и еврейский варианты здесь:24Владыко Господи, Ты начал показывать рабу Твоему величие Твое и силу Твою, и крепкую руку Твою и высокую мышцу
Гуманист! Я ничерта не понимаю в иврите, но даже я знаю , что слово "адонай" надо переводить как "Господь" , а не как Владыка !!! Они там рядом стоят... Вы промахнулись , не то слово перевели...
BLB (KJV) Deu 3
Почти так!!! Я утверждал , что в Данииле 9 говорится об Иисусу Христе, потому что я в контесте главы понимаю тот или иной стих. Так вот о ком же говорит Даниил? О Кире или о Иисусе? О человеке или о Сыне Божием?
Поскольку в 25 и 26 стихе не используется определенный артикль, речь не идет о единственном Сыне Божьем, а просто о каком-то "помазаннике". Из контекста очевидно, что подразумевается Кир.
...и помазан был Святый святыхВ большинстве переводов вместо "Святый святых" стоит "святая святых". Этот перевод правильнее. Речь идет об освящении храма, который был осквернен Антиохом Эпифаном, а не об Иисусе Христе.С каких это пор иудейское писание называет человека Святым святых? Это Кир то святой? Или Ония? Вы не видите очевидных вещей. В Данииле говорится не о человеке , но о Богочеловеке.
"Помазан был Святый Святых" и далее .."до Христа Владыки". Так о ком говорится о святом Кире или святом Онии....??? Меня Ваша предвзятость шокирует просто.
Подавляющее число библеистов на моей стороне. Так что Вас должна шокировать их предвзятость, а не моя.
Вы калькулятор хотябы потрудитесь взять.... 537-62*7 = 103. В этом году Антиох Эпифан осквернил храм Иерусалимский? У Вас проблемы либо с арифметикой либо с историей.
Нет, проблемы с историей у автора Даниила, как и у многих других библейских авторов. Автор допускает огромное количество исторических ошибок. Например, он путает последовательность правления вавилонских и персидских царей. Поэтому не удивительно, что он неверно отсчитывает седмины. В пророчестве о 70 седминах Даниил отталкивается от неверного пророчества Иеремии о семидесяти годах вавилонского пленения (Иер. 29:10) и предлагает новую версию этого пророчества. Здесь суть больше в символизме нежели в достоверной хронологии."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Удивляюсь я людям, которые уверены, что могут судить об ошибках Даниэля. До относительно недавнего времени, например, никто вообще не знал о Валтасаре, о котором пишет Даниэль. Тогда тоже умники могли заявлять, что Даниэль ошибся и выдумал этого Валтасара. А Вы убеждены, что понимаете досконально и Иеремию, и Даниэля, и знаете факты истории настолько, чтобы уличить обоих. Скромнее надо.Автор допускает огромное количество исторических ошибок. Например, он путает последовательность правления вавилонских и персидских царей. Поэтому не удивительно, что он неверно отсчитывает седмины. В пророчестве о 70 седминах Даниил отталкивается от неверного пророчества Иеремии о семидесяти годах вавилонского пленения (Иер. 29:10) и предлагает новую версию этого пророчества. Здесь суть больше в символизме нежели в достоверной хронологии.С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Опять промахнулись . Ответ прост , нужно только прочесть немного дальше:
25Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена.
Нет, дорогой. 7 седмин до "Христа владыки", то есть до "царя помазанника" - Кира. Начало отсчета 7 седмин - это "слово о восстановлении Иерусалима", которое произрек Иеремия (29:10). Вообще верный перевод этого стиха следующий:
"С того времени, как явится слово о восстановлении Иерусалима, до помазанника правителя семь седмин; во время шестидесяти двух седмин возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена".
Получается, что 7 седмин до помазанника, то есть Кира, а шестдесят две седмины до Антиоха. Не вышло у Вас опять притянуть своё толкование за уши.
"Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий
-
Как Вы лихо говорите о верном переводе. А ведь даже эксперты в иврите считают, что место очень темное и перевод неоднозначен. Отчего, скажите, Вы уверены, например, что до помазанника-властелина не семь плюс шестьдесят два семилетия, причем за семь семилетий город будет отстроен, а еще через шестьдесят два семилетия помазанник будет "отрезан"?[/color][/font]
Нет, дорогой. 7 седмин до "Христа владыки", то есть до "царя помазанника" - Кира. Начало отсчета 7 седмин - это "слово о восстановлении Иерусалима", которое произрек Иеремия (29:10). Вообще верный перевод этого стиха следующий:
"С того времени, как явится слово о восстановлении Иерусалима, до помазанника правителя семь седмин; во время шестидесяти двух седмин возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена".
Получается, что 7 седмин до помазанника, то есть Кира, а шестдесят две седмины до Антиоха. Не вышло у Вас опять притянуть своё толкование за уши.
[/color]С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Из контекста главы и всей книги Даниила. Книга вовсе не о Христе, а Вы хотите вырвать из контекста пару стихов и попытаться навязать им свой смысл.
Вы утверждаете , что учились в семинарии , а не знаете азбучных истин христианства!
В христианстве нет истин.
Первое6 не мерзость запустения прекратит жертву, а то "что предан будет смерти Христос" . Это Событие заканчивает храмовое служение!!!
Вам бы, конечно, хотелось, чтобы в тексте это было сказано. Но ничего подобного там нет. Автор вообще не связывает смерть помазанника (глагол "убит" вообще-то лучше перевести "отрезан", так что о смерти здесь речь не идет) с прекращением жертвы и мерзостью запустения.
Все служение в Святилище , все жертвы указывали на жертву Христову. И смысл всех жертв теряется после его смерти.
Всё с точностью до наоборот. Не жертвы указывали на смерть Христа, а это последователи Христа истолковали его смерть как исполнение ветхозаветных жертв. Вообще смешно наблюдать, как Матфей, например, выдергивает ветхозаветные стихи из контекста и изменяет их смысл, чтобы увязать пришествие Христа с Ветхим Заветом.
Так вот мерзость запустения - это о том , что в Иерусалимском храме после смерти Христа , не стало больше Бога. И приносить жертвы Богу после жертвы Христовой - мерзость...
Простите, но это бред. Автор Даниила видит в прекращении жертвы трагедию. Например, читайте в восьмой главе Даниила:
От одного из них вышел небольшой рог, который чрезвычайно разросся к югу и к востоку и к прекрасной стране, и вознесся до воинства небесного, и низринул на землю часть сего воинства и звезд, и попрал их
и даже вознесся на Вождя воинства сего, и отнята была у Него ежедневная
жертва, и поругано было место святыни Его (8:9-11).
Не Христос прекращает жертву, а Антиох Эпифан оскверняет храм и
отменяет жертву.
"Окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя".Кто такой этот опустошитель? почему окончательная и главное предопределенная гибель его должна постигнуть? Все просто, друг мой. Опустошитель это - дьявол. И после того как он предал Христа на распятие ему "вынесен приговор" - окончательный и предопределенный и приговор этот : гибель.
Фантазёр Вы, мой друг. Придумываете то, чего в тексте совершенно нет. Там нет ни слова о дьяволе, как нет и ни слова о Христе. Опустошитель - это Антиох Эпифан."Мир - это моя страна, все люди - мои братья, а моя религия - делать добро". - Томас ПейнКомментарий

Комментарий