Книга Еноха.
Свернуть
X
-
-
Не разводите демагогию.Я-ж просил - ЯСНЫХ, а не таких, которые сами требуют уточнений...
Ну ладно...
хоть я уже раз 200, за последние годы эти места разъяснял, но для Вас еще раз их разъясню...
Вы вырвали один стих из слов Петра, вот полностью его фраза:
2Пет.2:1 Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель.
2Пет.2:2 И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении.
2Пет.2:3 И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет.
2Пет.2:4 Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;
2Пет.2:5 и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;
2Пет.2:6 и если города Содомские и Гоморрские, осудив на истребление, превратил в пепел, показав пример будущим нечестивцам,
2Пет.2:7 а праведного Лота, утомленного обращением между людьми неистово развратными, избавил
2Пет.2:8 (ибо сей праведник, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе, видя и слыша дела беззаконные) -
2Пет.2:9 то, конечно, знает Господь, как избавлять благочестивых от искушения, а беззаконников соблюдать ко дню суда, для наказания,
2Пет.2:10 а наипаче тех, которые идут вслед скверных похотей плоти, презирают начальства, дерзки, своевольны и не страшатся злословить высших,
2Пет.2:11 тогда как и Ангелы, превосходя их крепостью и силою, не произносят на них пред Господом укоризненного суда.
Начинается глава словами о... духах служебных?
Нет, о лжепророках в народе Израильском.

Это они уловляли и будут уловлять других людей, своими льстивыми словами.
И, по словам Петра - СУД ИМ ДАВНО ГОТОВ!
Кому суд готов?
Духам служебным?
Нет - людям... лжепророкам. Ибо так написано.
И вот в обоснование этой самой мысли, Петр и приводит всё последующее.
Почему это именно так???
Да потому что там стоит союз ИБО!!!!!
Т.е. вот эта мысль, что льстивым лжепророкам готов суд, Петр и станет подтверждать далее примерами.
И Вы, почему-то считаете, что Петр там приводит целых три примера, в трех стихах.
Да?
1) 2:4 - ангелы согрешившие.
2) 2:5 - не пощадил первого мира.
3) 2:6 - грешники из Содома и Гомморы.
А с чего Вы решили, что в доказательство о суде над лжепророками, Петр станет приводить пример о духах служебных?
Ну на каком основании?
Тем более, что Петр отсылает нас к Торе, к 6 главе Бытия.
Но там нет наказания для духов служебных.
Там нет ни слова об этом.
Там везде про наказания грешных людям, а не духам служебным.
Так что 4 и пятый стих - у Петра тут - это один и тот-же пример!
Пример наказания грешных людей, погибших в потопе, и связанных узами адского мрака, для суда в конце веков.
И они там все это время пребывали, пока Иисус Христос, не спустился в ад, чтобы и их душам проповедовать евангелие царства, в надежде, что и среди них появятся спасенные, оттрубившие в аде свой срок за те свои прегрешения, перед потопом!
Так что тут о людях, а не о духах служебных.
Точно!
А теперь давайте посмотрим каких именно ангелов судить они будут:
Матф.19:28 Иисус же сказал им:
истинно говорю вам, что вы,
последовавшие за Мною, - в
пакибытии, когда сядет Сын
Человеческий на престоле славы
Своей, сядете и вы на двенадцати
престолах судить двенадцать колен
Израилевых.
Упс!
Вот каких именно ангелов, будут судить апостолы, и их ученики, оказывается!
Традиция, называть Израиль - ангелом древняя...
Еще Исайя писал - "кто так слеп, как вестник(т.е. ангел, или малах, по еврейски) Мною посланный!"
Но эта традиция и еще старше...
Сравните Втор.32:8 по Масоре и Септуагинте - и увидите, что ангелы Бога, и сыны Израиля - по мнению древних 70 переводчиков - это одно и тоже...

Сообщение от Daniil77
2-е Петра 2:4 «Ибо, если Бог ангелов согрешивших не пощадил, но, связав узами адского мрака, предал блюсти на суд для наказания;»
Эти ангелы уже наказаны.
Верно, слово ангел переводится как вестник. А разве вестник Всевышнего (а не вестники мира этого) не служитель Его?
Пс.96:5 כִּ֚י | כָּל־אֱלֹהֵ֣י הָעַמִּ֣ים אֱלִילִ֑ים וַֽ֜יהֹוָ֗ה שָׁמַ֥יִם עָשָֽׂה:Демоны, по гречески...
Если читать септуагинту, то увидите, что демонами названы многие духи служебные...
Слово δαλμόνιον (множ. δαιμόνια) в Септуагинте (греческом переводе Ветхого Завета) чаще всего передает еврейские термины «шедим» (иноземные божества/идолы) и «сеирим» (демоны, сатиры). Само же слово δαίμων (единственное число) встречается в Септуагинте всего один раз. [1, 2, 3]
Ключевой стих с единственным употреблением слова δαίμων- Книга пророка Исаии, глава 65, стих 11: «А вас, которые оставили Яхве, забыли святую гору мою, приготовляете трапезу для Гада [божества удачи] и растворяете полную чашу для Мени [божества судьбы], – вас обрекаю я мечу...»
В Септуагинте: ἑτοιμάζοντες τῷ δαίμονι τράπεζαν («приготавливающие трапезу демону»).
Другие важные стихи, где Септуагинта использует множественное число δαιμόνια (демоны / бесы)
В греческом тексте Ветхого Завета «демонами» переводятся языческие идолы или пугающие образы пустыни:- Второзаконие 32:17: «Они приносили жертвы бесам [שדים, шедим], а не Богу, богам, которых они не знали...»
Септуагинта: ἔθυσαν δαιμονίοις καὶ οὐ θεῷ, θεοῖς οἷς οὐκ ᾔδεισαν.
- Псалом 95:5 (по масоретскому тексту — Пс. 95:5 / 96:5): «Ибо все боги народов — идолы, а Господь небеса сотворил».
Септуагинта: ὅτι πάντες οἱ θεοὶ τῶν ἐθνῶν δαιμόνια, ὁ δὲ κύριος τους οὐρανοὺς ἐποίησεν («ибо все боги народов — демоны...»).
- Псалом 105:37 (по масоретскому тексту — Пс. 105:37 / 106:37): «И приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам [шедим]».
Септуагинта: καὶ ἔθυσαν υἱοὺς αὐτῶν καὶ τὰς θυγατέρας αὐτῶν τοῖς δαιμονίοις.
- Псалом 90:6 (в Септуагинте — Пс. 90:5–6): «...от язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень».
Септуагинта: ἀπὸ πράγματος διαπορευομένου ἐν σκότει, ἀπὸ συμπτώματος καὶ δαιμονίου μεσημβρινοῦ («...и полуденного демона»).
По мнению многих, боги народов - это ангелы хранители соответствующих народов.
Именно их в первую очередь, народы и делали своими божествами, именно их высекали из камней, или дерева.
Вот так, духовные существа становились идолами.
Павел пишет, что они все ничто и в существе своём вовсе не боги, но это некие демоны.
Так откуда-же они взялись?
Не поверите, но только Бог сотворил небо и землю, и всё что наполняет их.
Поэтому именно Бог и сотворил ангелов-хранителей народов...
народы, дробились на народности и семейства... этих духов становилось все больше и больше... а их статусы все ниже и ниже...
и вот те, которые обретались в душах одержимых людей в Израиле - это совсем мелкие демоны языческих семейств... некоторые семейства переставали существовать, а их духовные покровители продолжали существовать и им надо было где-то обретаться... вот они и закабаляли тех, кто в духовном смысле был не совсем "чистоплотным"...
ПОТОМУ ЧТО ВСЕ БОГИ НАРОДОВ – пустые БОЖКИ, А БОГ НЕБЕСА СОТВОРИЛ!
Идолы, пустые божки, это не демоны
Пс.106:37 וַיִּזְבְּח֖וּ אֶת־בְּנֵיהֶ֥ם וְאֶת־בְּ֜נֽוֹתֵיהֶ֗ם לַשֵּׁדִֽים:
37И СТАЛИ РЕЗАТЬ СВОИХ СЫНОВЕЙ И ДОЧЕРЕЙ в жертву ЧЕРТЯМ,
Вт.32:17 יִזְבְּח֗וּ לַשֵּׁדִים֙ לֹ֣א אֱלֹ֔הַּ אֱלֹהִ֖ים לֹ֣א יְדָע֑וּם חֲדָשִׁים֙ מִקָּרֹ֣ב בָּ֔אוּ לֹ֥א שְׂעָר֖וּם אֲבֹֽתֵיכֶֽם:
17ПРИНОСИЛИ ЖЕРТВЫ БЕСАМ, ЛЖЕБОГУ, БОГАМ, КОТОРЫХ ОНИ НЕ ЗНАЛИ, НОВЫМ, НЕДАВНО ЯВИВШИМСЯ, НЕ СТРАШИЛИСЬ ИХ ВАШИ ОТЦЫ.
Чорт, лжебог это синоним слова бес.Комментарий
- Книга пророка Исаии, глава 65, стих 11:
-
Но в книге Иова, как раз, сыны Б о жии людьми быть не могут, поскольку и земли-то для людей, сотворено не было
Где я говорил, что все ангелы - это люди?
Откуда Вы вычитываете то, чего я никогда не писал???
Я помню, что именно я писал, а писал я, что термином АНГЕЛ, ВЕСТНИК(греч. ангелос, и ивр. малах) в Библии именуются не только духи служебные, но и люди и даже явления природы!
Вот это я говорил.
А вот то будто все ангелы - это люди, я нигде не говорил.
Но тот факт, что ангелами именуются и люди в Библии, требует от читателя исследовать вопрос, о ком именно в том или ином стихе Писание говорит, именуя его ангелом(вестником)?
И я Вам приводил примеры, когда под словом вестник(ангелос или малах) в Библии именуются именно люди, а не духи служебные!
Например Иоанн креститель назван анелом.
Или весь Израиль совокупно именуется вестником(ивр. малах).
В ВЗ, послы, тоже именуются как малах, т.е. ангелы...
И тд и тп...
Это раз!
И второе: СЫНАМИ БОГА МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО И ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЛЮДИ!!!
Причем не все, а только РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ! Т.е. те, у кого Христос восстановил связь с нешамой!
В книге Иова, к примеру, 37:8 именно нешама подразумевается под "сынами Бога". Потому что она, как Его дыхание, пребывала всегда...
да и вопрос человеку Иову, того же порядка: где ты был?
риторический, ибо ответа не требует, и так ясно, не было его ещеКомментарий
-
"В отличии от вас"
какой аргумент...
Заносчивость - не удел мудрых
Напротив, "глупец задорен"
Даниил. Давайте это оставлять, а просто апеллировать фактам.
Рассуждать
В конце концов. Это просто нарушение правил и форума, и этикетаКомментарий
-
Комментарий
-
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-

Ну как тут мне не вскликнуть - "и каким местом Вы читаете, то что я пишу"????
Как Бог создал Адама помните???
попробую напомнить:
1:26 - Бог запланировал и провозгласил что собирается создать(лаасот - т.е. сделать законченное творение) Адама.
1:27 - Бог начинает воплощать этот Свой замысел. И начинает с того что трижды проектирует(трижды перепроектирует, ну или проектирует на трех уровнях) его по Своему Образу, т.е. по Христу(как по высочайшему шаблону).
2:7 - Бог начинает воплощать тот свой проект в материале, так сказать. И вот тут важно, обратите своё внимание:
Он создаёт некую "куклу" и вдыхает в ее ноздри ДЫХАНИЕ ЖИЗНЕЙ(нишмат хайим).
Больше ни о каких других существах такого не сказано. Это та самая Нешама, о которой я Вам вчера писал... и вчера и много лет уже здесь...
Откуда взялась эта самая нешама?
Да ниоткуда - ибо это часть Бога, Его Дух!
Своеобразный Дух, непохожий на Его Руах...
И эта Нешама, всегда была Его частью, даже когда земли еще не было...
Она сотворяет нефеш(душу) человека, как написано в 2:7.
так вот нефеш, животная душа человека - тварна, ее не было в тот момент, который описан у Иова в 37:8, а вот Нешама тогда уже была!!!
Последний раз редактировалось Кадош; Вчера, 02:26 AM.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Так и где был Иов?

Ну как тут мне не вскликнуть - "и каким местом Вы читаете, то что я пишу"????
Как Бог создал Адама помните???
попробую напомнить:
1:26 - Бог запланировал и провозгласил что собирается создать(лаасот - т.е. сделать законченное творение) Адама.
1:27 - Бог начинает воплощать этот Свой замысел. И начинает с того что трижды проектирует(трижды перепроектирует, ну или проектирует на трех уровнях) его по Своему Образу, т.е. по Христу(как по высочайшему шаблону).
2:7 - Бог начинает воплощать тот свой проект в материале, так сказать. И вот тут важно, обратите своё внимание:
Он создаёт некую "куклу" и вдыхает в ее ноздри ДЫХАНИЕ ЖИЗНЕЙ(нишмат хайим).
Больше ни о каких других существах такого не сказано. Это та самая Нешама, о которой я Вам вчера писал... и вчера и много лет уже здесь...
Откуда взялась эта самая нешама?
Да ниоткуда - ибо это часть Бога, Его Дух!
Своеобразный Дух, непохожий на Его Руах...
И эта Нешама, всегда была Его частью, даже когда земли еще не было...
Она сотворяет нефеш(душу) человека, как написано в 2:7.
так вот нефеш, животная душа человека - тварна, ее не было в тот момент, который описан у Иова в 37:8, а вот Нешама тогда уже была!!!
по вашему, Иов был кусочком Бога в вечности
Нет, на самом деле, Бог спрашивает, ты кто вообще такой?
Беспокоишь Провидение словами без смысла
вся история твоих страданий - вообще не о тебе и не вокруг тебя.
Ну, а сыны Божии, восклицали от радости и восхищения до сотворения земли
И есть большая разница между сынами Божиими и нешамой
Мне интересно, где вы взяли эту идею?Комментарий
-
Как Левий, был кусочком в Аврааме, например.
Точно!Нет, на самом деле, Бог спрашивает, ты кто вообще такой?
Разве я с этим спорю?
Но при этом, Он заявляет, что и твоя нешама восклицала от радости и восхищения до сотворения земли...
Правда?И есть большая разница между сынами Божиими и нешамой
И в чем-же она?
Напоминаю, по Христу плоть и кровь не наследуют. ЦБ..
А что наследует???
Из Библии, как Вы успели заметить, из Библии...Мне интересно, где вы взяли эту идею?
Тут вопрос в другом - почему Вы ее не видите там?
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Это не нью эйдж?
кусочек Бога во всех, это же прямо о том
Библия такого точно не поддерживает
а в иврите, вообще, нешама и душа, синонимы
И вообще, ближе к кабалле, чем библейскому учению
Плоть и кровь, по Павлу, но это так, мелочиКомментарий
-
по Евангельскому:
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф.5:30)
это не мелочи, противопоставлять Апостолов ХристуПлоть и кровь, по Павлу, но это так, мелочи
это сектантская ересь
Комментарий
-
возможно, но если решили оперировать "кусочками Бога"
необходимо оградить себя со всех сторон, учитывая и эти слова:
потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его (Еф.5:30)
другое дело, что Левий частичка по крови, мы же по ДухуКомментарий
-
Каким боком Вы тут нью эйдж узрели???
Где я такое говорил?кусочек Бога во всех
Я уже скоро матом начну возмущаться, я пишу одно, а Вы где то находите совсем не то чего я писал...
Вы специально что ли???
Чего именно Библия не поддерживает???Библия такого точно не поддерживает
Что Левий был в чреслах Авраама, когда Авраам давал 1/10 - Мелхиседеку???
Или что таким образом получается, что сам Левий дал 1/10 - Мелхимседеку?
Или что???
Что Бог рождает кого Сам пожелает, а не по указке от власть придержащих в Церкви???
Что Адам при грехопадении умер духовно, т.е. потерял связь с нетварной нешамой?
для обозначения души, в иврите совершенно другое слово - НЕФЕШ!!!!а в иврите, вообще, нешама и душа, синонимы
Не надо путать.
А вот нешама - это нечто другое...
То как она переводится в синодальном - это вообще отдельная песня...
Но даже в синодальном есть такой перевод этого слова:
Прит.20:27 Светильник Господень
- дух человека, испытывающий все
глубины сердца.
На иврите: Нэр ЙХВХ - нишмат Адам...
Евреи еще нешаму называют высшей душой, чтобы не путать ее с животной душой - нефеш-ем, которая есть абсолютно у всех животных.
Итак - нефеш - есть у всех животных,
Нешама - только у людей, причем только у рожденных свыше, а у не возрожденных связь с нешамой разоврана и ее только предстоит починить.
Починить эту разрушенную связь может только Бог, делает Он это, через Иисуса Христа.
Я Вам показываю то что записано в Библии...И вообще, ближе к кабалле, чем библейскому учению
Если Вы видите в этом, то нью-эйдж, то каббалу, то еще чего-то, но не сам текст Писания... то ну... может Вам рановато о Библейском тексте рассуждать?
Точно!Плоть и кровь, по Павлу, но это так, мелочи
Так кто наследует Царствие Божие, если не плоть и кровь???
Чтобы ответить на сей "СЛОЖНЕЙШИЙ"
вопрос - достаточно вспомнить о структуре человека...
Помните, Павел пишет о ней???
1Фесс.5:23 Сам же Бог мира да
освятит вас во всей полноте, и ваш
дух и душа и тело во всей целости да
сохранится без порока в пришествие
Господа нашего Иисуса Христа.
Заметили?
Павел тут использует и слово ПОЛНОТА и слово ЦЕЛОСТНОСТЬ!!!
Вообще на греческом эти слова похожи - олотелэс, и олоклерос.
Так вот, по Павлу целостность и полнота человека - это тело, душа, дух...
Вот какими словами эти термины именуются на греческом и иврите в Библии:
1) тело - сома - басар(иногда гуф).
2) душа - психе - нефеш.
3) Дух - Пневма - Нешама.
Это нью эйдж?
Это каббала?
Нет - это текст Писания...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий

Комментарий