Именования Творца в первых главах Библии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59500

Сообщение от Искупленный
    дай Бог ему, да и всем нам, желание учиться и возрастать познании нашего Господа и Спасителя.аминь.
    Аминь! Лучше не скажешь!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
      Ветеран
      • 28 April 2022
      • 5198

Сообщение от Искупленный
      мир.
      вроде когда то читал, что имена Адонай и Элоким, это трансцендентный и имманентный аспекты Творца.
      Підтримую і на підтвердження цитата:
      "5 Один Господь [Христос - іманентний], одна віра, одне хрищення,
      6 один Бог і Отець усіх [Господь Бог - трансцендентний], що Він над усіма, і через усіх, і в усіх. (До ефесян 4:5,6)".
      Два рази використовується слова "Господь" бо так воно і є:
      "Промовив Господь [трансцендентний] Господеві [іманентному] моєму: Сядь праворуч Мене, доки не покладу Я Твоїх ворогів за підніжка ногам Твоїм! (Псалми 109:1)".
      5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
      6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59500

Сообщение от Воздух
        6 один Бог і Отець усіх [Господь Бог - трансцендентний], що Він над усіма, і через усіх, і в усіх. (До ефесян 4:5,6)".
        "Промовив Господь [трансцендентний] Господеві [іманентному] моєму: Сядь праворуч Мене, доки не покладу Я Твоїх ворогів за підніжка ногам Твоїм! (Псалми 109:1)".
        нихтЪ ферштейн!
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
          Ветеран
          • 28 April 2022
          • 5198

Сообщение от Кадош
          нихтЪ ферштейн!
          .אני ממליץ לך להשתמש במתרגם
          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7919

Сообщение от Воздух
            мир.
            Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную (престола) величия на высоте, (Евр.1:3)

по ходу да, можно сказать, Христос имманентное пооявление Творца. ведь без Его "держания" все рассыпется.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59500

Сообщение от Воздух
              .אני ממליץ לך להשתמש במתרגם
              Рекомендую Вам извиниться за ту свою глупость пропагандистскую, и не рекомендовать мне вместо этого, то чего я и без Вас умею делать.
              А так... нихтЪ ферштейн, пока не извинитесь...

Комментарий

• НовНик
                Ветеран
                • 25 May 2021
                • 1289

Сообщение от Кадош
                Этот момент, мной уже разъяснялся и расписывался тут неоднократно.
                Но оказалось, что найти это не представляется возможным.
                А вопрос весьма и весьма значимый, поэтому я и решил записать эту тему!

Ни для кого не секрет, что Имя Бога - чрезвычайно важно.
                Моисей спрашивал у Творца, как именовать Его - старейшинам, когда он вернется в Египет, чтобы руководить Исходом евреев из Египта:

Исх.3:13 И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам.
                А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им?

Интересен и другой момент - момент молитвы, пасторской молитвы Иисуса в Гефсимании:

Иоан.17:6 Я открыл имя Твое человекам, которых Ты дал Мне от мира;
                они были Твои, и Ты дал их Мне, и они сохранили слово Твое.

И вообще сам вопрос именования Творца широко обсуждаем в самом Писании. Вот например:

Прит.30:4 Кто восходил на небо и нисходил?
                кто собрал ветер в пригоршни свои?
                кто завязал воду в одежду?
                кто поставил все пределы земли?
                какое имя ему? и какое имя сыну его? знаешь ли?

И оказывается, что вопрос сей непраздный и весьма полезный, для рассуждения.
                Что такое имя, вообще?
                Имя - это некое обращение к какой-то личности!
                Это сегодня имена детям, родители дают исходя из того как им кажется - благозвучно ли оно или нет?
                Но в начале - имя, означало суть!
                Причем практически у всех народов. Можно, в качестве примера, вспомнить имена у индейских племен Северной Америки: Сидящий Бык, Сильная Рука, Танцующий с волками и пр...
                И в связи с этим возникает вопрос - а как тогда именовать Творца?
                Творец, Создатель, Всемогущий, Животворящий, Всемилостивый, Истинный, ... или еще как-то?
                И оказывается, что все это только Его проявления, а Сам Он много больше любого из имен, которые мы можем Ему присвоить.
                Поэтому вопрос Его именования много шире! Я предлагаю выделить три аспекта:
                1) какими терминами мы именуем не Его Самого, а лишь Его проявления, коих много и они различны.
                2) каким общим термином, мы можем именовать совокупность всех Его проявлений.
                3) Его настоящее Имя.

Первое - именование Его проявлений: ЙХВХ, Элогим, Эль, Шаддай, Цеваот(Саваоф) и тд и тп...

Второе - как мы Его все проявления называем - Бог, Творец, Создатель, Всемогущий, Бог Библии, ЙХВХ и тд и тп... строго говоря - это не совсем Библейские термины, хотя они и есть в Библии, но тем не менее, это скорее поэтический приём называемый СИНЕКДОХА, когда мы частью именуем нечто общее, но опять-же, это не Сам Он... Но буду стараться далее именовать Его Творцом(в этом смысле).

Третье - Имя Его, Его сущность - оно непроизносимо устами. Это некий Духовный термин и вот как раз именно это Имя и открыл Иисус - ученикам Своим. Оно не может быть записано на бумаге, не может быть произнесено устами... Иначе стих - Ин.17:6 - просто бессмыслица какая-то.

Понятно, что третье - даётся только Христом через Духа Святого и не об этом я буду говорить.
                Так-же понятно, что второе - это чисто местечковые именования, на которые я лично повлиять тоже не могу...
                Так что разговор я хочу здесь вести за первое - за проявления Его в нашем мире.
                И вот что интересно, в самых первых главах Писания употребляются только два именования Его проявлений: ЙХВХ и Элогим.

Есть несколько попыток объяснения этого феномена.

1) Есть атеистический вариант, широко разрекламированный Айзеком Азимовым - о нескольких источниках Писания, так называемых - Яхвисте и Жреческом кодексе...
                из которых впоследствии слепили единую Тору, и в нее попали оба эти имени, как дань той и другой традиции...
                2) Есть вот то что тут исповедует Вовчик, в его упорным желанием отстоять свои два сотворения мира и два потопа...
                3) ну и есть логичная точка зрения, которую выше я уже озвучил, что невозможно дать устами Имя тому, Кто не вмещается в наш мир... Поэтому и имена, находящиеся в Библии - объясняют лишь те или иные Его проявления в нашем мире.

Естественно я, исповедую именно эту точку зрения. И говорю именно о ней.
                Давайте проанализируем изменения именований Его на протяжении первых шести глав:
                1) 1:1 - 2:3 - Бог(Элогим),
                2) 2:4 - 3:1а - Господь Бог(ЙХВХ Элогим),
                3) 3:1б - 3:8а - Бог(Элогим),
                4) 3:8б - 3:24 - Господь Бог(ЙХВХ Элогим),
                5) 4:1 - 4:24 - Господь(ЙХВХ),
                6) 4:25 - Бог(Элогим),
                7) 4:26 - Господь(ЙХВХ),
                8) 5:1 - 5:28 - Бог(Элогим),
                9) 5:29 - 6:8 - Господь(ЙХВХ),
                10) 6:9 - 6:22 - Бог(Элогим)...

При поверхностном прочтении создаётся впечатление о случайности того или иного именования...
                Мол - автор Писания сам не знал, поэтому именовал Его когда как ему в голову взбредало...
                Однако, если внимательно присмотреться, то можно увидеть следующее слово Элогим - происходит из корня Сила(Эль), поэтому Элогим в контексте применения этого именования к Творцу означает Того единого, Кто обладает ВСЕМИ СИЛАМИ!
                С этом смысле Элогим показывает Его проявление, как Законодателя и Судию.
                И исходя из этого именование Элогим - означает Его проявления как Законодателя и Судии.
                А вот ЙХВХ - это именование проявления Его Милости в нашем мире.
                1) К примеру - вплоть до 2:3 - не было на земле человека, а значит не было никого к кому можно было бы применять Милость!
                Творец там проявлял Себя, только как Законодатель - Он сказал и становилось так, только так, и никак иначе.
                2) Но вот начинается этап воплощения(2:7 лицор, не путать с ливро из 1:27) человека и с этого момента Творец начинает именоваться - ЙХВХ Элогим, т.е. не только как Законодатель и Судия, но еще и как Милующий отец!
                3) Далее - на авансцену выходит змей, для него качество Милости незнакомо, для него Творец - только Законодатель и Судия, потому он именует Его - Бог(Элогим).
                Жена, увлечена его словами и вслед за змеем начинает именовать его тоже Бог, а не Господь Бог, заканчивается это нехорошо... во-первых она добавляет в Его заповедь - отсебятину, и тут же нарушает как свою отсебятину, так и исходную заповедь. Свершается грехопадение.
                4) Творец должен как-то реагировать. И мы видим Его реакцию 3:8б и до конца главы... Если бы Он применил к людям только качество Судьи - то Он бы во мгновение ока испепелил бы их. Адам, чувствуя это и спрятался от Него, чувство стыда возникло именно как проявление нарушения Его заповеди.
                Видите?
                начинается с увлечения жены словами змея, который каким-то образом смог сокрыть от нее качество милости Творца.
                а заканчивается всё стыдом, и страхом перед Творцом.
                Творец проявляет оба качества и Суд и Милость, по отношению к человекам. Как Судья - Он изгнал их из Эдема, а как Милосердный Отец не убил, а дал надежду на спасение через "Семя Жены". Да наказание суровое, и мы все до сих пор страдаем на этом пути, но ... и совершенное тоже весьма сильно испортило мир, в него вошли грех и грехом смерть, если помните, поэтому путь исправления такой тяжелый...
                И мы пока на этом пути...
                5) Вот Адам с Евой оказались вне Эдема, где у них не было забот и поэтому Творец должен их поддерживать, иначе они не выживут. Поэтому Он вообще исключает своё качество Судьи, по отношению к ним... и остаётся только качество Милости.
                6) Но Ева, которая в начале чеетвертой главы видела в Творце только милость(приобрела я человека от ЙХВХ), теперь, по прошествии времени, пережившая смерть Авеля, потерю Каина и пр... невзгоды реальной жизни, уже видит в Творце только качество судьи, поэтому в 4:25 она именует Его Бог - Элогим.
                7) Однако во времена Еноса, люди стали видеть в Нем не только Судью, но еще и Его Милость, и поэтому стали призывать именно ее на себя!
                8) в пятой главе - описывается процесс восхождения человека к Творцу. Это схема нашего восхождения, и через 10 имен патриархов - даны этапы нашего восхождения.
                Это как схема маршрута поезда, установленная руководством Ж/Д, поэтому там Творец именуется Бог(Элогим) - это проявление Его как Законодателя.
                Начинается она со "станции" Адам(глина, красная земля, т.е. плотское содержание),
                А заканчивается такими станциями - "Ламех" - ослабляющий(действие греха), "Мафусал"(Метушелах - отгоняющий смерть) и "Ной"(утешитель).
                Метушелах(в синодальном Мафусаил) здесь в родословии Сифа - не надо путать с Метушаэлем из родословия Каина(в синодальном тоже Мафусаил) - Тут Метушаэль - означает - призывающий смерть, фактически - самоубийца, в отличие от Метушелаха из родословия Сифа.
                9) Начинается жизнеописание Ноя
                И тут Творец проявляет ему Своё качество Милости, поэтому тут ЙХВХ.
                10) Далее - суд над всеми остальными - потоп, и к потонувшему человечеству проявляется Его качество Суда - Элогим...

и так далее и тому подобное...
                Как видите - никакого спонтанного. стихийного, случайного, стохастического именования Творца. Всё подчинено этой логике.
                Образно, об этой логике говорит нам и книга Песня Песней. Там оба этих качества Божиих, предстают пред нами в виде рук возлюбленного Суламифи:

Песн.2:6 Левая рука его у меня под
                головою, а правая обнимает меня.

Правая рука - это Его Милость, ею Он обнимает нас, а Левая рука - Его Суд, поэтому она у нас под головой - взвешивает и измеряет наши помыслы, решения и действия.
                Причем это повторяется дважды в Песне Песней! Вот второй раз:

Песн.8:3 Левая рука его у меня под
                головою, а правая обнимает меня.

Эта книга Библии, как бы начинается с этого утверждения. Им-же и заканчивается!
                Есть притча о том, как Бог планировал сотворить наш мир!
                И Он думал, если буду творить его только судом, то это будет безрадостный, жестокий мир.
                А если только милостью, то он скатится в бездну греха.
                И поэтому Творец решил творить наш мир и Судом и Милостью!
                В Духовном мире, имена выражают сущность именуемого, и эти имена практически не переводимы на язык людей.
                17. И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя? чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое.
                18. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? оно чудно
                . (Книга Судей 13:17,18)
                Подобное именование встречается у людей, только не по имени, а по фамилиям: Плотников, Ильин, Мукомолов, ... .
                Тем паче, имена Бога, выражают самую сущность Его.
                Сущность Бога есть его Божественная Любовь и Его Божественная Мудрость.
                Потому.
                Имя Яхве (YHWH, Иегова), подчеркивает Его Любовь и Его самую Жизнь.
                Имя Элохим (Elohim) применяется, когда речь идет о Его​ Божественной правде, силе, порядке; все связанное с Его Мудростью.
                новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Воздух
                  Ветеран
                  • 28 April 2022
                  • 5198

Сообщение от НовНик
                  Сущность Бога есть его Божественная Любовь и Его Божественная Мудрость.
                  А ще Бог є: Істина, Світло, Суддя...

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7919

Сообщение от Воздух
                    и каратель.

И не пощадит тебя око Мое, и не помилую. По путям твоим воздам тебе, и мерзости твои с тобою будут; и узнаете, что Я Господь каратель.
                    (Иез.7:9)
                    Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                    "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                    христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• НовНик
                      Ветеран
                      • 25 May 2021
                      • 1289

Сообщение от Воздух
                      Так, можна багато привести поіменувань Бога, оскільки Він Бескінечний.
                      Але то все будуть похідні (для русскоязычных - производные) від основних: Любов і Мудрість.

Комментарий

• piroma
                        👁️

• 13 January 2013
                        • 47993

21И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе. 22Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, 23что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: я обогатил Аврама; 24кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю

Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им Исход 6:3 — Исх 6:3: https://bible.by/verse/2/6/3/

кто переписывал Тору вставил Яхве везде не подумав?

или Моисей так написал моторый знал что Бог Яхве везде ?

но то что Авраам сказал Яхве не знав имени Яхве противоречит логике что не знал

Комментарий

• Serafim
                          Участник

• 24 August 2005
                          • 447

4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
                          5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
                          (Исх.7:4,5) Если Яхве это проявление милости,а Элохим проявление суда, то каким образом Египтяне узнали милость,если к ним были проявлены суды,да ещё и великие? Но наверно я, что-то не правильно понял,читая тему.
                          ...... и познаете истину, и истина сделает вас свободными.(Иоан.8:32)

Комментарий

• НовНик
                            Ветеран
                            • 25 May 2021
                            • 1289

Сообщение от Serafim
                            4 фараон не послушает вас, и Я наложу руку Мою на Египет и выведу воинство Мое, народ Мой, сынов Израилевых, из земли Египетской - судами великими;
                            5 тогда узнают Египтяне, что Я Господь, когда простру руку Мою на Египет и выведу сынов Израилевых из среды их.
                            (Исх.7:4,5) Если Яхве это проявление милости,а Элохим проявление суда, то каким образом Египтяне узнали милость,если к ним были проявлены суды,да ещё и великие? Но наверно я, что-то не правильно понял,читая тему.
                            А разве Иегова Бог египтян?

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59500

Первое: Зачем оверквоттингом занимаетесь?
                              Сообщение от НовНик
                              В Духовном мире, имена выражают сущность именуемого
                              Второе: Это указано в стартопике.

, и эти имена практически не переводимы на язык людей.
                              [I]17. И сказал Маной Ангелу Господню: как тебе имя?
                              Третье: Его имя - было приблизительно таким - "пойди к Маною, и скажи ему то-то и то-то".
                              Вы-ж сам сказали - Имя - это его сущность.

Тем паче, имена Бога, выражают самую сущность Его.
                              Четвертое: Не Его Самого, а Его проявлений. сущность Самого Бога невыразима. И это тоже есть в стартопике.

Комментарий

• НовНик
                                Ветеран
                                • 25 May 2021
                                • 1289

Сообщение от Кадош
                                Первое: Зачем оверквоттингом занимаетесь?

Второе: Это указано в стартопике.

Третье: Его имя - было приблизительно таким - "пойди к Маною, и скажи ему то-то и то-то".
                                Вы-ж сам сказали - Имя - это его сущность.

Четвертое: Не Его Самого, а Его проявлений. сущность Самого Бога невыразима. И это тоже есть в стартопике.
                                чесно говоря, никакого желания отвечать нету. Пересилил себя, напишу.
                                Вы написали некие положения, я что их оспорил? Я вам должен поставить одбрямс? Нет, не совсем согласен.
                                Я изложил свое понимание поднятого вопроса; не нравится, та нет проблем, больше не отпишусь у Вас.
                                Кстати,
                                Оверквотинг (именно так, с одним "т") — превышение допустимого размера цитаты на форумах, конференциях, либо избыточное цитирование. https://www.bolshoyvopros.ru/questio...erkvoting.html
                                Как вы увидели оверквотинг в девяти строках поста?
                                После кстати,
                                А "пойди к Маною, и скажи ему то-то и то-то", это текущее служение Ангела, а не его сущность.

Комментарий

Обработка...