Ненависть к собственной душе.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

• 25 February 2017
    • 29673

"Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную."
    Вопрос, как возненавидеть собственную душу?
    Иуда Искариотский возненавидел душу свою, когда раскаялся в том, что предал кровь невинную?
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Алексей1984
    ...
    ...
    Для этого нужно осознать, 17 ... что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.

Комментарий

• Алексей1984
      Ветеран

• 25 February 2017
      • 29673

Сообщение от Viktor.o
      Для этого нужно осознать, 17 ... что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
      Ну осознал и что дальше?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Алексей1984
        Ну осознал и что дальше?
        Идти спать.

Комментарий

• Алексей1984
          Ветеран

• 25 February 2017
          • 29673

Сообщение от Viktor.o
          Идти спать.
          Ну выспался, дальше что?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Алексей1984
            Ну выспался, дальше что?
            Кого не устраивает его слепота, глупота и прочие несовершенства, тот ищет выход от этого своего уровня развития. И когда-нибудь находит нормального учителя и становится его учеником, и спешит к совершенству.

- - - Добавлено - - -

Думал, что это и ежу понятно, а оказалось что надо написать.

Комментарий

• Алексей1984
              Ветеран

• 25 February 2017
              • 29673

Сообщение от Viktor.o
              Кого не устраивает его слепота, глупота и прочие несовершенства, тот ищет выход от этого своего уровня развития. И когда-нибудь находит нормального учителя и становится его учеником, и спешит к совершенству.

- - - Добавлено - - -

Не вижу проявления ненависти, в чём она выражается по отношению к душе?
              Вы говорите о несовершенстве души, а не о ненависти, а ненависть то в чём?

Комментарий

• Viktor.o
                Ищущий

• 20 July 2009
                • 52312

Сообщение от Алексей1984
                Не вижу проявления ненависти, в чём она выражается по отношению к душе?
                Вы говорите о несовершенстве души, а не о ненависти, а ненависть то в чём?
                Ненависть к самому себе, потому что видит себя ничтожеством; лжёт, завидует , психует, и т.д., и т.п. Знает что это плохо, но ничего с собой поделать не может. За это всё ненавидит себя.

Или как Вы хотели? Без причины ненавидеть что ли? Причина должна быть.

Комментарий

• Алексей1984
                  Ветеран

• 25 February 2017
                  • 29673

Сообщение от Viktor.o
                  Ненависть к самому себе, потому что видит себя ничтожеством; лжёт, завидует , психует, и т.д., и т.п. Знает что это плохо, но ничего с собой поделать не может. За это всё ненавидит себя.
                  Вот сейчас верно, согласен.
                  Без ненависти ко греху собственной души метанойя невозможна.

Комментарий

• ЯОлег
                    Ветеран

• 03 February 2019
                    • 4234

Сообщение от Алексей1984
                    "Любящий душу свою погубит её; а ненавидящий душу свою в мире сём сохранит её в жизнь вечную."
                    Иуда Искариотский возненавидел душу свою, когда раскаялся в том, что предал кровь невинную?
                    Здесь, под словом ненавидящий, имеется ввиду отвращение и неприятие плотской, грешной жизни своей. Потому что душа - это жизнь и сам живой человек.

А испытывать неприятие и отвращение к плотской, греховной жизни своей, человек может лишь тогда, когда станет рождаться свыше из твари ветхой - от мира сего, в чадо Божие - не от мира сего.

Что за "раскаяние" такое Иуды Искариота: "Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную." (Мф.27:3,4). Признание вижу, возврат кровавых денег вижу, а искреннего покаяния, которое побуждает человека просить прощения пред Богом и пред Тем, Кем согрешил и в помине нет. Ведь была возможность у Иуды побежать ко Христу распятому, пасть пред ним и просить прощения. Были же там и Иоанн и Мария. Почему же не сделал этого? Ведь нет никакого доброго плода покаяния, которое обращает ко Христу. Напротив, видим дальнейшее обесовление Иуды, который, впав в уныние и отчаяние, добавил к предательству Христа ещё и самоубийство, после которого уже нет для человека никакого покаяния, поскольку нет и самого человека.

И если, рождающиеся свыше, неприемлют и с отвращением вспоминают прежнюю, греховную жизнь свою потому, что обретают новую жизнь во Христе, становясь не от мира сего. То Иуда Искариотский, отчаявшись и впав в уныние, именно возненавидел жизнь свою до того, окончательно отверг её и решился на самоубийство. Ведь такой, окончательный и безповоротный "выход" ему услужливо подсказал всё тот же дьявол, которого он впустил в сердце своё. Очень жаль. А ведь мог бы искренне покаяться, и выбор был. И я верю, что Господь наш и Бог Иисус Христос, по великой милости Своей, простил бы и его, как простил раскаявшегося разбойника, висевшего одесную Его.

Комментарий

• Алексей1984
                      Ветеран

• 25 February 2017
                      • 29673

Сообщение от ЯОлег
                      Здесь, под словом ненавидящий, имеется ввиду отвращение и неприятие плотской, грешной жизни своей.
                      Всё верно, слово "ненависть" передаёт всю гамму тех чувств, которые должен испытывать человек ко греху. И другим словом его подменять не вижу смысла, и пророки не видели, и апостолы, поэтому и применили именно это слово, а не какое - либо иное.

Комментарий

• lst
                        Отключен
                        • 06 April 2021
                        • 650

Сообщение от Viktor.o

- - - Добавлено - - -

Ежу надо искать грибочки и рыть норки, а Бога нашли не искавшие его
                        Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
                        Ис 65:1

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o

Или как Вы хотели? Без причины ненавидеть что ли? Причина должна быть.
                        Вы для этого так гордо раздуваете щеки и ругаетесь, чтобы было за что возненавидеть душу свою?

Комментарий

• Igor R
                          Ветеран

• 07 September 2016
                          • 3740

Сообщение от Алексей1984
                          Привет Алексей. Интересный вопрос.
                          Неужели для того, чтобы сберечь душу, её нужно обязательно потерять?
                          Ведь, по-моему, речь не идёт о награде за страдания во имя Христа, а о спасении самой души, т.е. о жизни вечной.

Представьте себе, какую нужно иметь силу Духа, чтобы ради веры пойти на смерть! Вот это сила веры!
                          Это ведь не на диване сидеть, пить чай с печеньем, и писать на форум, входя в раж споров о понимании отдельных мест Писаний.
                          Эта тема не для высоких, публичных фраз и мнений о свой преданности Христу.

Первое, что приходит в голову после прочтения этих строк, это вопрос к самому себе:
                          а вот если завтра к тебе придут вооружённые люди и скажут так: либо отречение от Христа и жизнь, либо отказ от отречения от Него и смерть. Скажи честно, не ври, что выберешь?
                          Задумался Не знаю Нельзя мнить о себе высокое перед Богом. Знаю, что смерти боюсь потому, что люблю жизнь. Если мне определено такое и Ты, Господи, по бесконечной милости Своей и любви, не укрепишь в такой час... Мне ничего не преодолеть. Без Тебя я просто плоть.

Всякий, кто призовет имя Господне, спасется, но не всякому будет дано пойти на смерть ради Христа. А если тому, кого Он избрал, будет определён такой жребий, то будет дана и сила свыше, чтобы через всё это пройти и сберечь свою душу. Если человеку, что-то дано, имеет ли он повод похвалиться так, как будто ему не было дано?

Пришедшие же первыми думали, что они получат больше, но получили и они по динарию; и, получив, стали роптать на хозяина дома и говорили: эти последние работали один час, и ты сравнял их с нами, перенесшими тягость дня и зной. Он же в ответ сказал одному из них: друг! я не обижаю тебя; не за динарий ли ты договорился со мною? возьми свое и пойди; я же хочу дать этому последнему то же, что и тебе; разве я не властен в своем делать, что хочу?

А Иуде - Бог судья, а о Его суде не человеку судить.
                          Если я сам для себя, то зачем я?

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от lst
                            Ежу надо искать грибочки и рыть норки, а Бога нашли не искавшие его
                            Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. «Вот Я! вот Я!» говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим.
                            Ис 65:1
                            - - - Добавлено - - -
                            Вы для этого так гордо раздуваете щеки и ругаетесь, чтобы было за что возненавидеть душу свою?
                            Отвянь.............

Комментарий

• Алексей1984
                              Ветеран

• 25 February 2017
                              • 29673

Сообщение от Igor R
                              Привет Алексей. Интересный вопрос.
                              Неужели для того, чтобы сберечь душу, её нужно обязательно потерять?
                              Приветствую Игорь!
                              Да, надо непременно потерять, извести ту душу, которая полная греха и смерти, и обрести новую душу, полную любви ко всему святому, наполнить её новым и святым содержанием.
                              Другого пути спасти душу Бог не предусмотрел.

Комментарий

Обработка...