Конечно разные, это и называется нарративом - понятийный язык мироощущения. Я же не просто так эту тему предложил, конечно, понимание судьбы уходит конями в человека и его взаимоотношения со Всевышним. Именно по понятийному языку (нарративу) и разделились народы после прекращения строительства Вавилонской Башни, ведь тогда ещё деление было не по 5 графе в паспорте, хотя она имеет прямое отношения к теме нашего обсуждения.
Несколько слов о СУДЬБЕ и
Свернуть
X
-
-
"Многие ищут [благосклонного] лица правителя, но судьба человека - от Господа." (Прит.29:26)
Судьба - это индивидуальная система испытаний каждой души вручаемая ей Богом при рождении. Но судьба - это схема. Ее наполнение зависит от Бога формирующего конкретные потребности, способности и возможности.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Конечно разные, это и называется нарративом - понятийный язык мироощущения. Я же не просто так эту тему предложил, конечно, понимание судьбы уходит конями в человека и его взаимоотношения со Всевышним. Именно по понятийному языку (нарративу) и разделились народы после прекращения строительства Вавилонской Башни, ведь тогда ещё деление было не по 5 графе в паспорте, хотя она имеет прямое отношения к теме нашего обсуждения.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Комментарий
-
Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
Но есть и те, кто не связан судьбой, над ними судьба не имеет власти. Это избранные, которых путь лежит по пророчеству, а не по судьбе. Они знают все наперед, что случится с ними и как они умрут.Комментарий
-
Можно я ещё подожду, пока люди выскажут своё мнение, а я уж в конце, но некие маркеры я буду давать. Тема интересна и не банальна, уходит корнями не сколько в литературно-философскую даль, сколько касается нас напрямую. Хоть Вам и понравился ответ Луки, но он далеко не полный, я бы сказал очень поверхностный, хотя по сути правильный. А ведь судьба есть не у каждого человека! Попутчик тоже отчасти метко подметил, что у судьбы есть два направления, ведь судьба, говоря простым языком может быть как добра, так и зла, что и отмечено во многих литературных произведениях.Комментарий
-
Знаю гораздо больше. Но неужели ты мог предположить, что это "больше" я открою таким как ты? Не забыл, что Господь жемчуг велел беречь?Комментарий
-
Человеку дано её только оценивать или соглошаясь или несоглашаясь с ней.
И в этом и есть проявление свободной воли.Комментарий
-
Комментарий
-
[Иер.10:23] Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
<em>Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Вам так только кажется. Для того человеку и дается судьба чтобы либо ее принять, либо на нее с Божьей помощью повлиять и улучшить. Третьего не дано. В этом и есть проявление свободной воли.Комментарий
-
На всех людей действует судьба. Как написано судьбой, так и будет с человеком. И никто не знает, что приготовлено ему судьбой, когда он умрет, и как, и от чего. И судьба у каждого своя.
Но есть и те, кто не связан судьбой, над ними судьба не имеет власти. Это избранные, которых путь лежит по пророчеству, а не по судьбе. Они знают все наперед, что случится с ними и как они умрут.Бог мой! убереги мой язык от злословия и уста мои от лживых речей; перед теми, кто проклинает меня, пусть душа моя хранит молчание, и пусть душа моя повергается в прах пред каждым. Раскрой мое сердце для Торы твоей, и да устремится моя душа к исполнению твоих заповедей.Комментарий
-
)
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
Комментарий