Возможно ли создание «универсальной религии»?
Свернуть
X
-
-
Ну чтобы не запутаться в этих дебрях я и предложил говорить в общем смысле этого термина. И я задал вопрос - почему у человека есть запрос в религии? Понятно что религии есть разные. Но сейчас хотелось бы понять в принципе, почему у людей есть запрос в вере в Бога? Почему они верят в Бога? Зачем это им?
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
для осмысленности бытия..Ну чтобы не запутаться в этих дебрях я и предложил говорить в общем смысле этого термина. И я задал вопрос - почему у человека есть запрос в религии? Понятно что религии есть разные. Но сейчас хотелось бы понять в принципе, почему у людей есть запрос в вере в Бога? Почему они верят в Бога? Зачем это им?чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Я бы сказал даже - невозможно.
Это "что то" называется разум.есть что-то такое в человеке, что требует большего чем материальные вещи и удовольствия для плоти, без пищи для души нет полноты жизни, нет радости бытия, а эту пищу для души даёт Бог..
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Место, извините, в чем? Уточните вопрос.
- - - Добавлено - - -
Бог - источник жизни. Без Бога человек не может жить, с одной стороны. А с другой - никто не хочет знать Бога.Ну чтобы не запутаться в этих дебрях я и предложил говорить в общем смысле этого термина. И я задал вопрос - почему у человека есть запрос в религии? Понятно что религии есть разные. Но сейчас хотелось бы понять в принципе, почему у людей есть запрос в вере в Бога? Почему они верят в Бога? Зачем это им?
Вот это вот противоречие между объективной потребностью в Боге и субъективным нежеланием иметь что-то с Ним общее (надо отметить, что и то и то происходит на каком-то бессознательном уровне) и приводит к созданию всяких философских и религиозных учений.Комментарий
-
много пафоса и не совсем ясно
но
А. П. Чехов говорит о высших целях
с другой стороны тот же А.П. Чехов говорит что человеку нужно не три аршина земли , а весь мир.Кто искренне думает, что высшие и отдаленные цели человеку нужны так же мало, как корове, что в этих целях «вся наша беда», тому остается кушать, пить, спать или, когда это надоест, разбежаться и хватить лбом об угол сундука».
Когда человек болеет, он как бы весь становится телом, а попытки описание жизни души без тела в литературе , тоже пугают.
Томас Манн, волшебная гора
Душа без тела нечто настолько же нечеловеческое и ужасное, как и тело без души, впрочем первое редкое исключение, второе правило. Как правило, тело берет верх над душой, захватывает власть, захватывает все, что есть жизнь, и отвратительно эмансипируется.А материальные вещи, это и книга и картина.большего чем материальные вещи и удовольствия для плоти,
Красивый по архитектуре дом. Важен интерьер дома. Мебель имеет эстетическую ценность и тпКомментарий
-
Ну так почему потребность в вере в Бога у христианской Европы было на протяжении нескольких сотен лет, а потом исчезло? Пришел дарвинизм, атеизм. И сегодня современное европейское общество стало в своей массе безбожным. Почему исчез запрос у людей в вере в Бога?
Нет объективной потребности в Боге. Люди живут и без Бога.Вот это вот противоречие между объективной потребностью в Боге
Вы христианство называете религиозным учением в негативном смысле слова? Так а вы сами вне христианства что ли?и субъективным нежеланием иметь что-то с Ним общее (надо отметить, что и то и то происходит на каком-то бессознательном уровне) и приводит к созданию всяких философских и религиозных учений.
Комментарий
-
Такая религия не может быть придумана и никто этим заниматься не будет, а то как же верущие будут отличать своих от чужих, еретиков от правоверных? Мирной жизни, мне думается, больше поспособствует разобщение людей, когда каждый в своем телефоне, в своем маленьком мирке и на своей волне, а вот чтобы повоевать, люди объединяются общей идеей, отдают свою жизнь ради идеи. Чужую тоже, само собой, не пожалеют.Прослушал вчера это интервью и в который раз уже убеждаюсь в том что идеи витают в воздухе. Ну сколько раз здесь на форуме я говорил о нравственном законе присущем всем религиям. Ибо все религии по своей сути учат добру, учат общечеловеческим моральным ценностям.
И вот на 16 мин. человек пишет в студию и озвучивает те же самых идеи. То есть он говорит что если какая то вновь созданная универсальная религия решит на земле к примеру проблему войн, то плевать на все религиозные расхождения - богословские трактовки, един Бог или триедин, в воскресение ходить в церковь или в субботу - всё это неважно. Важны этические, моральные нормы, а ни какие то обряды.
Но богословы, в данном случае Осипов, даже не могут понять сути того о чем им говорят. И снова начинает объяснять о разности понимания Бога. Бог типа один но понимание разное. То есть Осипов даже не может понять о чем речь. Ему говорят о том что наплевать на ваши богословские споры о сущности Божества и т.п., важна только нравственность, важны в первую очередь твои поступки.
Как вы к этому относитесь? Важны ли по вашему богословские трактовки типа первородного греха, Божественной сущности и т.п.?Ломбард принимает нимбы....Комментарий
-
Я не Чехов же, как умею так и передаю то что хочется сказать..
в плане путешествий? может быть...с другой стороны тот же А.П. Чехов говорит что человеку нужно не три аршина земли , а весь мир.
когда мы спим, душа без тела летает повсюду, - и что в этом ужасного и нечеловеческого?..Когда человек болеет, он как бы весь становится телом, а попытки описание жизни души без тела в литературе , тоже пугают.
Томас Манн, волшебная гора
Душа без тела нечто настолько же нечеловеческое и ужасное, как и тело без души, впрочем первое редкое исключение, второе правило. Как правило, тело берет верх над душой, захватывает власть, захватывает все, что есть жизнь, и отвратительно эмансипируется.
это всё не удовлетворяет, когда в душе - пусто, хоть весь мир материальный будет твоим, а без наполнения истинного - нет жизни..А материальные вещи, это и книга и картина.
Красивый по архитектуре дом. Важен интерьер дома. Мебель имеет эстетическую ценность и тпчайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
Комментарий
-
Исчезла не потребность в Боге, а понимание, осознание этой потребности, и даже это не совсем точно. От того, что когда-то больше людей посещало церковь, не означает, что было больше верующих.
Может быть вы и правы, кто знает? Я в это не верю. Можно жить не зная Бога. Но без Бога жить невозможно.
Все зависит от того, что называть христианством. Я, надеюсь, вне христианской религии.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий