Сознание.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • БЕРЕГИНЯ
    Ветеран

• 30 May 2016
    • 21398

Сообщение от nelson
    Сознание представление субъекта о мире и о своем месте в нём.
    Бехтерева использовала такое определение, к примеру:
    "Насчет сознания есть много формулировок, одна другой хуже. Годится и такая: «Осознание себя в окружающем мире». Когда человек приходит в чувство после обморока, первое, что он начинает понимать, рядом есть что-то, кроме него самого. Хотя в бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию." (с)
    я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)

Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...
    (с)

Комментарий

• Ордина
      Ветеран

• 10 December 2016
      • 5825

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      совершенно согласна.

Наталья Бехтерева,например, всю жизнь посвятила этому и другим вопросам, связанным с работой мозговой деятельности, сознанию , феномену "озарения" и т.д. и т.п.

"...Понятие «душа» для меня тогда было за гранью науки. Но чем больше я изучала мозг, тем больше думала об этом. Мне хочется верить, что мозг не только рецептор....

Я думаю, мы сможем приблизиться к разгадке, когда изучим мозговой код мыслительной деятельности то есть подсмотрим, что происходит в участках мозга, имеющих отношение к мышлению и творчеству. Тут пока для меня не все ясно. Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения это так. Но иногда человек получает готовую формулировку как бы из ниоткуда.
      Как правило, это происходит на ровном эмоциональном фоне: не слишком большая радость или печаль, но и не полное спокойствие. Какой-то оптимальный «уровень активного бодрствования». Дважды в жизни формулы теорий, которые затем оказывались очень жизнеспособны, приходили ко мне именно таким образом.."(с)

О феномене "озарения" :

"О нём знают все, кто занят творчеством. И не только творчеством: эта еще мало изученная способность мозга часто играет решающую роль в любом деле. В новелле Стейнбека «Жемчужина» ловцы жемчуга говорят: для того чтобы найти крупный и чистый жемчуг, требуется особое состояние духа, сравнимое с творческим. На этот счет есть две гипотезы. Первая: в момент озарения мозг работает, как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и «озарился». (с)
      Абсолютно со всем согласна. Все Вы верно отразили. касательно мозга, можно бы его сравнить с неким суперкомпьтером, но тогда где Сам Копъютерщик и когда Он меняет программы?
      Думаю, когда приходим на некий новый этап "Когда наступила полнота времен...."
      Вот, что Вы и назвали душей. Но и душа в этом компьютере и в Этого Компьютерщика понятие и шире и объемнее чем наша человеческая программа.

Но наш уважаемый Адмирал (ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВО) замахнулся на термин сознание. А оно же пока и определений имеет кучу притом разных по содержанию.
      Позволю себе высказать свою точку зрения. Она не бытует в мире нашем. Она вытекает со Смысла Библии. Что сознание это вот то, что у Павла зовется "Вся тварь стенает и мучается и ждет откровения сынов Божиих..."
      У Иисуса - "Вы познаете Истину и Истина сделает вас свободными...."
      И тогда сознание не есть то дробление разных понятий, что сейчас бытует.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от nelson
      Ну вот здесь Ваше превосходительство Вы совпадаете с Писанием. Но совсем не с тем, что говорится в ученом мире.. Да вообще в мире в широком смысле этого слова. И я бы добавила к этому и своем предназначении в сотворенном...

- - - Добавлено - - -

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
      Бехтерева использовала такое определение, к примеру:
      "Насчет сознания есть много формулировок, одна другой хуже. Годится и такая: «Осознание себя в окружающем мире». Когда человек приходит в чувство после обморока, первое, что он начинает понимать, рядом есть что-то, кроме него самого. Хотя в бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию." (с)
      Тогда надо расширить это определение, не локалистически, а мире вообще. Мире сотворенном Творцом и зачем и почему в такой вот способ. Тогда вот и совпадает.

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от nelson
        Это Вы дали определение не так сознанию, как мнению или предположению.

Комментарий

• nelson
          Отключен

• 01 May 2016
          • 24528

Сообщение от Viktor.o
          Это Вы дали определение не так сознанию, как мнению или предположению.
          Вот это мое определение.
          Сознание - способность познавательной деятельности субъекта.

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от nelson
            Вот это мое определение.
            Сознание - способность познавательной деятельности субъекта.
            Это Вы не о самом сознании определение дали, а о способностях разумного человека. Само сознание не познаёт, а осознаёт. Когда сам являешься сознанием, там даже вопросов никаких не возникает, а сразу осознание всего, с чем встречаешься: видишь стул и осознаёшь его, видишь небо и осознаёшь его, настроение осознаёшь, вкус осознаёшь, ... и т.д. И всё без обдумываний, без мыслей, а сразу.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Если библейскими словами "свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир", "дух истины", думаю что тут о Сознании идёт речь.

- - - Добавлено - - -

А вообще, дать словесное определение сознанию так же не легко (а может даже невозможно), как невозможно дать определение зелёному цвету. Все видят зелёный цвет и по этому знают, каков он, а словами описать не смогут. Так и с сознанием.
              Последний раз редактировалось Viktor.o; 04 June 2019, 02:23 AM.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                Ветеран

• 30 May 2016
                • 21398

Сообщение от Ордина
                Абсолютно со всем согласна. Все Вы верно отразили. касательно мозга, можно бы его сравнить с неким суперкомпьтером, но тогда где Сам Копъютерщик и когда Он меняет программы?
                Думаю, когда приходим на некий новый этап "Когда наступила полнота времен...."
                Вот, что Вы и назвали душей. Но и душа в этом компьютере и в Этого Компьютерщика понятие и шире и объемнее чем наша человеческая программа..........
                Тогда надо расширить это определение, не локалистически, а мире вообще. Мире сотворенном Творцом и зачем и почему в такой вот способ. Тогда вот и совпадает.
                интересно ещё, что мнения, выводы и рассуждения Натальи Бехтеревой касались и сновидений ( т.н."вещих") , встреч с людьми с "неординарными способностями", исследованиями понятия "альтернативного зрения" и т.д. Ну это уже, если не ошибаюсь, период..ближе к старости и смерти (хотя, не точно). Ну и критика была, не без этого, за некоторые её выводы и действия.
                Занятно, что её родственник( дедушка, вроде) - академик Бехтерев,_Владимир_Михайлович занимался тоже вопросами, связанных с деятельностью мозга и т.п.:

"...его вывод о том, материальна( мысль - *прим.:), стал лишь побочным результатом другой, более масштабной и интригующей работы - по раскрытию тайны бессмертия. Это интересовало Владимира Бехтерева больше всего на свете.
                В феврале 1916 года, в самый разгар Первой мировой, академик заявил: "Смерти нет, господа! Это можно доказать! И доказать строго логически. .......
                ....По его логике выходило следующее. Духовная жизнь - это энергия, значит, по закону сохранения энергии она не может исчезнуть, когда телесная жизнь закончилась...."(с)

" Но если мысль - одна из разновидностей энергии, тогда как она может передаваться от одного человека к другому? "Может, с помощью гипноза?" - рассуждал ученый. В итоге Бехтерев одним из первых в России начал применять метод гипноза. На своих знаменитых сеансах он лечил пациентов, страдающих алкоголизмом. Сегодня его методику применяют тысячи психотерапевтов по всему миру..
                .."(с)

"Однажды Бехтереву удалось стать свидетелем необычного представления. Случилось это в 1903 году в Вене. В народном театре. На сцене сидел человек с завязанными глазами, а его ассистент просил зрителей по очереди задумывать какое-либо слово и мысленно передавать его человеку на сцене. К огромному удивлению публики, он каждый раз угадывал правильно.
                Придя домой, Бехтерев написал: "Если подтвердится, что в случаях такого рода мы имеем дело с мысленным внушением, то явление самих внушений с передачей энергии одного лица другому навязывается само собой". (с)

"Из воспоминаний Натальи Бехтеревой:
                Бехтерев много чем интересовался. Он интересовался телепатией и ставил эксперименты на своих родственниках. Он интересовался и тем, что в животном мире происходит, в смысле общения животных друг с другом и с человеком".(с)

merovedenie.org/

Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 04 June 2019, 02:27 AM.

(с)

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от Viktor.o
                  Когда сам являешься сознанием,
                  Т.е. человек может являться сознанием или не являться сознанием?

Комментарий

• Viktor.o
                    Ищущий

• 20 July 2009
                    • 52312

Сообщение от nelson
                    Когда он является сознанием, тогда он не человеком является, а сознанием. Так же может не является сознанием, а являться человеком, "подключённым" к сознанию.

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от Viktor.o
                      Когда он является сознанием, тогда он не человеком является, а сознанием.
                      Мне кажется вы сегодня опередили меня, принимая 100 грамм.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от nelson
                        Кстати, из своих наблюдений заметил такое, что живущий - универсален, и может быть хоть чем (или кем). В своём "сыром виде" без примесей, он - ничто и никак, но куда направляет свою индивидуальность, тем он и становится. То сознанием стал, то действием, то свидетелем,... то плотским человеком. И чем (или кем) ни стал бы, это оживил собой, и оно становится живым и сознательным, и этим ты являешься.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                          Ветеран

• 30 May 2016
                          • 21398

Сообщение от Viktor.o
                          Кстати из своих наблюдений заметил такое, что живущий - универсален, и может быть хоть чем (или кем). В своём "сыром виде" без примесей, он - ничто и никак, но куда направляет свою индивидуальность, тем он и становится. То сознанием стал, то действием, то свидетелем,... то плотским человеком. И чем (или кем) ни стал бы, это оживил собой, и оно становится живым и сознательным, и этим ты являешься.
                          Кстати говоря, @Yosi тоже рассказывал в темах об опыте, своего рода: "выхода из тела" и , насколько я помню, он говорил, что осознавал всё видевшее и происходящее с ним: анализировал,тс.

В некоторых темах на форуме также читала свидетельства и рассказы форумчан о схожем опыте.

(с)

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                            Кстати говоря @Yosi тоже рассказывал в темах об опыте выхода из тела и , насколько я помню, он говорил, что осознавал всё видевшее и происходящее с ним: анализировал,тс.
                            Я не выходил из тела. Оно и ни к чему выходить. Тело, это как бы одёжка. Как чел является, например, директором завода, и его костюм тут ни при чём, так и тут.

Комментарий

• БЕРЕГИНЯ
                              Ветеран

• 30 May 2016
                              • 21398

Сообщение от Viktor.o
                              Я не выходил из тела. Оно и ни к чему выходить. Тело, это как бы одёжка. Как чел является, например, директором завода, и его костюм тут ни при чём, так и тут.

Вы говорили об "живая, сознательная явь" , "само сознание"..
                              Вы не со стороны это видели или вот сидели и вдруг увидели внутри себя? При каких обстоятельствах это произошло, если не секрет?

Сообщение от Viktor.o
                              Время от времени, то один, то другой, спрашивают о результате моих дел, и по этому решил создать тему, в которой результат опишу, но примерно (потому что не всё можно выразить в словах):

Когда вижу себя, которое не плоть, видишь что ты - прозрачный, не занимающий собой места в материальном пространстве. Не имеющий свойства рождаться или умирать, не имеющий ни возраста, ни половой принадлежности,... потому что это не существо живущее, а больше похоже на живую и сознательную реальность, или живую и сознательную явь, или это само сознание,... (нет на нём (т.е. - на мне) надписи, каким термином оно называется). Оно (т.е. - "я") не ограниченно рамками тела, оно - всюду. И сказать что оно в теле, это не совсем так, а скорей тело - в материальном пространстве, а это в другом, и эти пространства оба - тут и сейчас, и вместе. Оно ("я") ни в чём не нуждается, потому что ему ничего не надо для того чтобы быть. И оно от всего свободно, оно просто - есть, и всегда - есть.

Вот, примерно описал, как смог.

(с)

Комментарий

• Viktor.o
                                Ищущий

• 20 July 2009
                                • 52312

Сообщение от БЕРЕГИНЯ
                                Вы говорили об "живая. сознательная явь" , "само сознание"..
                                Вы со стороны его видели или вот сидели и вдруг увидели? При каких обстоятельствах это произошло, если не секрет?
                                Это всё, не выходя из тела. Это происходит при тех обстоятельствах, когда идёшь в себя. Как пришёл в себя, так и увидел, кто ты есть. И для этого вовсе ни к чему из тела выходить.

Комментарий

Обработка...