Кто имеет право называться христианином?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • zeroman
    Ветеран

• 04 November 2012
    • 22719

Сообщение от Ружана
    Слово "начальство" - не очень-то удачное тут: христиане друг другу - друзья и братья/сёстры, а не "начальники" и "подчинённые".
    Иначе нивелируется смысл нового завета: "вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого" (Иеремия 31:31-33).
    Другое дело, что христиане как разумные люди, конечно же, могут функционировать в команде, разумно распределять служения и т.д. и т.п.
    Спасибо, что хоть сколько дали этому слову удачи. Тут все дают свой взгляд на христианство. И все отчасти правы. Как говорится "с миру по нитке".
    Все буде добре, бо ми того варті...
    "нравится не нравится...", росія нами вдавиться

Комментарий

• Enigma
      Православная христианка

• 07 July 2017
      • 11855

Сообщение от Yosi
      Тут на форуме часто парируют - " Вы не христианин!". А кто имеет право называться христианином? Модераторы форума? Или члены особенных церквей? Или обычный человек имеет право называться христианином если ему симпатичен Христос и Его мысли?
      Вопрос если от обратного, то никто из людей не имеет права, называть другого не христианин, нехристь и всё в этом духе. Но это невозможно конечно, чтобы никто не называл так, не судил, все несовершенны.

Мне думается, если человек любит Христа и ему хочется называть себя христианином, это его к примеру ободряет, даёт надежду, веру, то кто такой другой человек, чтобы ему это запретить.
      Любов переносить і прощає все, але нічого не попускає. Вона радіє малому, але вимагає всього.

Клайв Стейплз Льюїс

Комментарий

• nelson
        Отключен

• 01 May 2016
        • 24528

Сообщение от Yosi
        . А кто имеет право называться христианином?
        Например, я себя считаю христианином.

Комментарий

• Ружана
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 8030

Сообщение от Блонди
          Результаты по списку качеств истинного христианина получились очень смешными), на мой взгляд) -
          (...) 17. Целомудрие (уклонение от всякого рода блудных дел, сладострастных бесед и чтения, от произношения сладострастных, скверных и двусмысленных слов, хранение чувств, особенно зрения и слуха, и ещё более осязания. Скромность).
          http://www.evangelie.ru/forum/t13599...ml#post4947869
          Мне видится не айс распространение понимания слова "целомудрие" в суженном смысле: как нравственность в области сексуальных взаимоотношений людей.
          А ведь сама этимология слова, то есть я имею в виду смысл составных корней, показывает, что так понимать и употреблять это слово - странно, и много путаницы, много неверных смещений акцентов производит.
          Примерно такая же ситуация с пониманием слова "трезвение": немало людей воображают, что это значит не пить алкоголь.
          Ещё слово "воздержанность" некоторые понимают как относящееся к сексу или к питью алкоголя.

Я, насколько помню, только у Клайва Льюиса видела тексты насчёт ЦЕЛОмудрия, в частности тексты про кардинальные добродетели.

Поцитирую из Льюиса ("Просто христианство").

"Благоразумие означает практический здравый смысл.
          Человек, обладающий им, всегда думает о том, что делает и что может из этого выйти.
          Христос сказал, что мы сможем войти в Его мир, только если уподобимся детям.
          Христос совсем не имел в виду, чтобы мы оставались детьми по разуму. Совсем наоборот: Он призывал нас быть не только «кроткими, как голуби», но и «мудрыми, как змеи».
          Он хочет, чтобы каждая частица нашего разума работала в полную силу и пребывала в первоклассной форме. То, что вы даёте деньги на благотворительные цели, не значит, что вам не следует проверить, не идут ли ваши деньги в руки мошенников. То, что ваши мысли заняты Самим Богом (например, когда вы молитесь), не значит, что вы должны довольствоваться теми представлениями о Нём, которые были у вас в пять лет.

Воздержанность способность чувствовать меру.
          Большой вред был нанесён смысловым сужением слова.

Справедливость относится не только к судебному разбирательству. Это понятие включает в себя честность, правдивость, верность обещаниям и многое другое.

Стойкость предполагает два вида мужества: то, которое не боится смотреть в лицо опасности, и то, которое даёт человеку силы переносить боль.
          Невозможно достаточно долго придерживаться первых трёх добродетелей без участия четвёртой.

Мы могли бы подумать, что добродетели необходимы только для этой жизни, в другом мире нам не надо будет стараться быть справедливыми, потому что там нет причин для раздоров; нам не придётся проявлять смелость, потому что там не будет опасности.

Но там нам, безусловно, потребуется быть людьми такого сорта, какими мы могли бы стать, только если б мужественно вели себя здесь, боролись за справедливость в нашей земной жизни. Суть не в том, что Бог не допустит нас в Свой вечный мир, если мы не обладаем определёнными свойствами характера, а в том, что если здесь люди не обретут, по крайней мере, зачатков этих качеств, никакие внешние условия не смогут создать для них «рая», то есть дать им глубокое, незыблемое, великое счастье, такое счастье, какого желает для нас Бог.

Относительно той части христианской морали, которая касается человеческих взаимоотношений, в первую очередь необходимо уяснить следующее: Христос приходил не для того, чтобы проповедовать какую-то совершенно новую мораль. Золотое правило Нового завета поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой, лишь резюме того, что в глубине души каждый принимает за истину. Великие учителя нравственности никогда не выдвигали каких-то новых правил: этим занимались лишь шарлатаны и маньяки. Кто-то сказал: «Людям гораздо чаще надо напоминать, чем учить их чему-то новому»".

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от nelson
            А где я мог слышать?
            ну может какой божий человек рассказывал
            такой как берегиня или фаня
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от nelson
              с Богом - согласовали?..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Виталич
                мирянин

• 19 March 2011
                • 27409

Сообщение от Enigma
                Вопрос если от обратного, то никто из людей не имеет права, называть другого не христианин, нехристь и всё в этом духе.
                и Церковь Христова тоже не столп и утверждение истины ?

или всё же -Она имеет право констатировать некоторые реалии,Enigma?
                Но это невозможно конечно, чтобы никто не называл так, не судил, все несовершенны.
                и Церковь Христова тоже не столп и утверждение истины ?

или всё же - Она имеет право констатировать некоторые реалии,Enigma?
                Мне думается, если человек любит Христа и ему хочется называть себя христианином, это его к примеру ободряет, даёт надежду, веру, то кто такой другой человек, чтобы ему это запретить.
                тем другим человеком может быть Иисус Христос.

разве нет?
                "Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
                ......чьё?

Комментарий

• nelson
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 24528

Сообщение от diana
                  с Богом - согласовали?..
                  Богу все равно кто я, христианин, иудей, мусульманин и т.д..

Комментарий

• Виталич
                    мирянин

• 19 March 2011
                    • 27409

Сообщение от nelson
                    плз - почему?
                    по какой причине?

на каком основании?

...правда , интересно нельсон....
                    ......чьё?

Комментарий

• nelson
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 24528

Сообщение от greshnik
                      ну может какой божий человек рассказывал
                      такой как берегиня или фаня
                      Нет, к сажалению, друг мой greshnik.

Комментарий

• Виталич
                        мирянин

• 19 March 2011
                        • 27409

Сообщение от nelson
                        Бога все равно кто я, христианин, иудей, мусульманин и т.д..
                        и зачем же Вы так безосновательны вновь, сэр?

или Ваше слово Бога нужно конкретизировать?
                        ......чьё?

Комментарий

• nelson
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 24528

Сообщение от Виталич
                          плз - почему?
                          по какой причине?

на каком основании?

...правда , интересно нельсон....
                          Во первых мне нравится учение Иисуса.
                          Во вторых, мои предки больше 1,5 тысяча лет были христианами.

Комментарий

• Виталич
                            мирянин

• 19 March 2011
                            • 27409

....о-да, тогда у Вас есть все основания называть себя именно так.

......................плз никогда не интересовались мнением Божиего слова на эту тему?
                            ......чьё?

Комментарий

• nelson
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 24528

Сообщение от Виталич
                              или Ваше слово Бога нужно конкретизировать?
                              Я исправил. Богу все равно кто я, христианин, иудей, мусульманин и т.д..

Комментарий

• Yosi
                                Ветеран

• 13 November 2017
                                • 5972

Сообщение от nelson
                                Во первых мне нравится учение Иисуса.
                                Во вторых, мои предки больше 1,5 лет были христианами.
                                Не понял второе предложение...

Комментарий

Обработка...