Почему Бог стал Господь Богом?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #1

    Почему Бог стал Господь Богом?

    Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
  • triatma
    Отключен

    • 23 January 2011
    • 14694

    #2
    Сообщение от nelson
    Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
    Может был один, потом распространился в большее число и понадобилось выделить исходник?

    Комментарий

    • nelson
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 24528

      #3
      Сообщение от triatma
      Может был один, потом распространился в большее число и понадобилось выделить исходник?
      Т.е. Богов стало множество?

      Комментарий

      • Станислав
        Отключил

        • 10 July 2016
        • 10639

        #4
        Сообщение от nelson
        Почему Бог вдруг стал Господь Богом?
        Потому что Имя Бога, переданое в древних манускриптах тетраграматоном ЙХВХ и принятого в современной озвучке как Яхвэ, Иегова или сокращённо Ях, какие то «умники» решили заменить титулом «Господь Бог»
        А в Священных Писаниях древности, там где сейчас стоит титул Господь Бог, находится тетраграмматон ЙХВГ. Обозначающий Имя Всевышнего. И таких мест в Писаниях свыше 7000.

        Комментарий

        • Viktor.o
          Ищущий

          • 20 July 2009
          • 52312

          #5
          Сообщение от nelson
          Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
          Наверное, если ничего нет, то не над чем господствовать, и тогда просто - Бог. А если есть, над чем господствовать, то всему этому - Господь Бог.

          Комментарий

          • Станислав
            Отключил

            • 10 July 2016
            • 10639

            #6
            В еврейском тексте Танаха личное имя Бога встречается свыше 6800 раз. Согласно Библии, когда Бог говорил с Моисеем и поручил ему вывести народ Израиля из Египта, Моисей задал логичный вопрос: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут: как Ему имя? Что сказать мне им?» (Исх.3:13). Бог тогда ответил Моисею: «Так скажи сынам Израилевым: Господь (יהוה) {}. Вот имя Мое на веки {}» (Исх.3:15). Личное имя Бога, состоящее из четырех еврейских букв (Тетраграмматон), передано в Синодальном переводе титулом Господь. Однако в переводе архимандрита Макария пятнадцатый стих третьей главы книги Исход записан иначе: «Так скажи сынам Израилевым: Иегова {}. Вот имя Мое на веки {}». В данном случае Макарий передает Тетраграмматон так же, как его огласовали в Средние века масореты: через шва, холам и камац гадоль по аналогии с еврейским словом Адо-нáй (אֲדנָי) Господь мой), в котором áлеп огласуется не через шва, а через хатап паттах, ибо этот согласный гортанный.

            С одной стороны, из третьей заповеди Декалога (Исх.20:7; Втор.5:11) вроде бы вытекает запрещение произносить имя Бога: «Не произноси имени Иеговы, Бога твоего, напрасно» (перевод архимандрита Макария). С другой стороны, в библейские времена, по-видимому, не считалось предосудительным произносить это имя в обиходной речи. Обыкновение у евреев прибавлять йа{h} и йáhу к личным именам даже после вавилонского плена указывает на то, что произношение Тетраграмматона не было запрещено. Действительно, в VIII веке до н. э. пророк Йшайаhу (Исаия) писал: «Славьте Господа (יהוה), призывайте имя Его» (Ис.12:4). Составители Торы в VII веке до н. э. тоже не видели ничего предосудительного в том, что патриарх называет «неизреченное Имя» (Быт.12:8). То же самое мы наблюдаем в период между VI и IV веками до н. э. (Соф.3:9; Руф.2:4; Пс.78:6; 104:1). Однако в ранний период раввинов произношение Тетраграмматона допускалось только при служении в Храме: «В святилище Имя произносилось так, как пишется; но вне святилища заменяли другим» (Мишна. Сота.7:6; ср. Мишна. Йома.6:2). Относительно дальнейшего развития в тот период следует отметить, что во время служения в синагогах вместо Тетраграмматона произносили титул Адонай. Впрочем, раввины время от времени один-два раза в каждые семь лет передавали своим ученикам первоначальное произношение Божиего имени (Вав Талм. Киддушин.71а; ср. Ин.17:6), но со временем и этот обычай утратился. В результате было решено, что «кто отчетливо произносит Имя, тот повинен в смертельном грехе» (Песикта.148а; см. также Вав Талм. Абода Зара.17б-18а). Именно потому, что, согласно Талмуду, в наступающий райский мир не будет принят тот, «кто произносит Имя соответственно его буквам (ההוגה את השם באותותיו)» (Мишна. Санhедрин.10:1), каббалисты вместо יהוה (ЙhВh) пишут יקוק (ЙКВК).

            В Средние века масореты на Тетраграмматон перенесли диакритические знаки слова Адонай , в результате чего получилось никогда не существовавшее в действительности слово Йhо-вá[145] (Иегóва в традиционной русском написании и произношении). Действительно, поскольку согласный звук вав после гласных холам и шурук обычно не произносится (как это видно из личного имени Основателя: יֵשׁוּעַ Йэ-шýа), произношение Йhова является ошибочным. За этим переносом диакритических знаков стоит особая раввинистическая традиция «Qere et Ketib», означающая, что вместо формы в тексте Ketib (כְּתִיב написание) следует читать другое слово или слова Qere (קְרֵי, или קְרִי произношение). В данном случае мы имеем дело с т. н. Qere perpetuum (постоянное чтение), когда написанное слово (Ketib) вокализируется огласовками того слова, которое следует читать (Qere), а именно диакритическими знаками слова Адонай, которое и следует читать. В том случае, когда в написании Тетраграмматон следует за словом Адонай, он огласуется как יֱהוִֹה в соответствии с диакритическими знаками слова Элоhим, которое и следует читать. Вполне возможно, что двоеточие перед Тетраграмматоном в кумранской рукописи 4Q 364 (4Q RPb) это форма Qere, показывающая, что Тетраграмматон следует читать иначе или вовсе не читать.
            Таким образом, неизвестно, как именно произносился в древности Тетраграмматон, однако в русскоязычной научной литературе укоренилось написание Яхве, которому буду следовать и я.
            Впрочем, я думаю, и с произношением Тетраграмматона как Яхве есть проблемы. С одной стороны, корень יהו нам неизвестен, а значит, имя Бога строится от глагольного корня הוה (быть), а префикс י указывает на глагольную форму будущего времени третьего лица. Современное построение יֶהְוֶה (он будет) связано с известными трудностями: мало вероятно, что в древности второй согласный гортанный ה был способен закрывать безударный слог с кратким гласным (этот согласный требовал хатап паттах, а не шва). То же самое можно сказать про формы יַהְוִה (Йаh-в&#250 и יַהְוֵה (Йаh-вэ). С другой стороны, по греческим транскрипциям еврейских имен, в которых участвовали буквы Тетраграмматона (например, Йhошуа, Йhоханан, Элиййаhу, Маттитйаhу), мы устанавливаем, что первый гласный в имени Бога {a}; причем, ввиду того, что в трехсложных и более словах этот гласный в начале слова редуцируется в шва, мы узнаем, что этот гласный долгий, то есть камац гадоль. Если первый слог закрывается буквой ה, то он при долгом гласном требует ударения, а это означает, что второй безударный слог, во-первых, требует краткого гласного, а во-вторых, требует произношения четвертой согласной буквы (ה): Йáh-вэh (יָהְוֶה). Вообще, из транскрипций еврейских имен, в которых участвовали буквы יהו, мы узнаем, что эти буквы читались как йаhу или йаhо. При присоединении к этим трем буквам четвертой ה первый слог не обязательно должен закрываться и шурук или холам переходить в вав; вполне можно предположить, что первый слог в данном случае остается открытым. Действительно, еще Ириней записывал имя Бога как ΙΑΩ (Иао) (Iren.Haer.I.1:7{4:1}; 1:14{21:3}),[146] что могло соответствовать еврейскому יָהוֹהַ (гортанные в греческом написании, как правило, опускались, и опускался обязательный краткий паттах после долгих гласных וּ,  и перед гортанными ה, ח, ע в конце слова, как это видно из греческой транскрипции семитского имени Йэшуа: יֵשׁוּעַ ® Ἰησοῦς); впрочем, ΙΑΩ в написании Иринея могло означать аббревиатуру: «Иегова = Α (Альфа) и Ω (Омега)», то есть «Первый и Последний». Как бы то ни было, если мы откажемся от построения по глагольным шаблонам, а обратимся к греческим транскрипциям и фонетическим основам еврейского языка, то в древности чтение Тетраграмматона как יָהוּהַ (Йа-hýаh) или יָהוֹהַ (Йа-hóаh) вполне могло иметь место. Единственное, что здесь может смущать, это отсутствие т. н. «матерей чтения» в палеоеврейском письме (см., напр., Календарь из Гэзера, X век до н. э.).

            Вопреки утверждению некоторых христианских конфессий (например, Свидетелей Иеговы[147]), у нас нет ни одного доказательства, что Иисус произносил Тетраграмматон в обиходной речи и при служении в синагогах (см., напр., Лк.4:1619), а не заменял его общеупотребительной в те времена формой Адонай (в греческих рукописях Нового завета имя Бога везде, даже в речах Основателя, передается титулом κύριος). Во всяком случае, среди множества обвинений в адрес Иисуса со стороны фарисеев мы не находим обвинения в кощунственном отношении к имени Бога (Вав Талм. Санhедрин.56а и т. д.), а значит, Основатель не произносил Тетраграмматон, заменяя титулом Адонай или, по своему обыкновению, арамейским словом אַבָּא Аббá (Отец).
            Что касается третьей заповеди Декалога: «Не произноси имени Господа (יהוה), Бога твоего, напрасно (לַשָּׁוְא)», то наречие לַשָּׁוְא (лаш-шáв) может быть переведено как тщетно, всуе, напрасно, ложно, фальшиво. Прежде всего эта заповедь относилась, по всей вероятности, к клятвопреступлению (Лев.6:25; 19:12; Ис.48:1; Иер.5:2; 7:9; Ос.10:4; Зах.5:4; 8:17; Мал.3:5; Мф.5:33), и ее поддерживал Иисус в первом воззвании молитвы «Отче наш»[148] и в запрещении приносить клятвы (Мф.5:3437).
            В древних рукописях греческого перевода Танаха Тетраграмматон, вероятно, не переводился, а вставлялся в греческий текст или палеоеврейскими буквами, или греческими литерами ΠΙΠΙ,[149] которые внешне напоминают Тетраграмматон в квадратном письме יהוה, как это мы можем наблюдать в рукописях 8HevXIIgr и Papyrus Fouad 266.[150] Однако в более поздних списках он передавался греческим титулом κύριος.[151] В Вульгате личное имя Бога также заменено титулом dominus.[152] То же самое мы наблюдаем в Библиях Славянской () и Синодальной (Господь).

            Источник: «Сын Человеческий» Р. Хазарзар


            Комментарий

            • triatma
              Отключен

              • 23 January 2011
              • 14694

              #7
              Сообщение от nelson
              Т.е. Богов стало множество?
              Это не объясняется мирскими словами, тут надобно понимать духовно. Бог Един, но распространяет себя во множество с помощью своих непостижимых нашему уму сил. Т.е. оба утверждения одновременно и справедливы и нет. Их стало множество и он один.

              Комментарий

              • Пломбир
                Ветеран

                • 27 January 2013
                • 15115

                #8
                Сообщение от nelson
                Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
                Потому что сначала писали
                יהוה
                что означало личное имя Бога Яхвэ или Иегова..
                потом добавили "Бог" должно было читаться Иегова Бог.
                Потом заменили личное имя на просто "господин"и получилось просто господин Бог,безымянный.

                - - - Добавлено - - -

                Сообщение от triatma
                Это не объясняется мирскими словами, тут надобно понимать духовно. Бог Един, но распространяет себя во множество с помощью своих непостижимых нашему уму сил. Т.е. оба утверждения одновременно и справедливы и нет. Их стало множество и он один.
                Прочитайте,пожалуйста, мой комментарий и ,пожалуйста,не выдумывайте.

                Комментарий

                • Блонди
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 21612

                  #9
                  Сообщение от nelson
                  Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
                  Возможно был Бог, который создал мужчину и женщину и отправил их жить на земле, плодиться там и размножаться.
                  А уже другой Господь Бог создал непосредственно Адама, и поселил его отдельно в Эдемском саду зачем то.

                  Вот, например, от кого сын Адама Сиф Еноса родил?
                  А Енос потом от кого рожал сынов и дочерей?

                  Может быть из Адама хотели сделать еще одного Бога, да что-то пошло не так?

                  22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.

                  Комментарий

                  • Пломбир
                    Ветеран

                    • 27 January 2013
                    • 15115

                    #10
                    Сообщение от Viktor.o
                    Наверное, если ничего нет, то не над чем господствовать, и тогда просто - Бог. А если есть, над чем господствовать, то всему этому - Господь Бог.
                    До "второй главы" не над чем было господствовать?

                    Комментарий

                    • Блонди
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 21612

                      #11
                      Сообщение от Пломбир
                      До "второй главы" не над чем было господствовать?
                      Ну может быть у Бога есть разные ипостаси. Одна творит, другая господствует, третья вочеловечивается, чтобы принять мученическую смерть?

                      Кстати в первой главе Бог "сотворил" человека - עשה
                      А во второй Господь Бог "сформировал" Адама - יצר

                      Возможно Господь Бог уже по неким заготовкам работал и не был генератором идей, как Бог?

                      Комментарий

                      • Ольга Владим.
                        Ветеран

                        • 26 May 2010
                        • 48032

                        #12
                        Сообщение от nelson
                        Почему Бог с 4 стиха 2 главы вдруг стал Господь Богом?
                        Сообщение от Блонди
                        Возможно был Бог, который создал мужчину и женщину и отправил их жить на земле, плодиться там и размножаться.
                        А уже другой Господь Бог создал непосредственно Адама, и поселил его отдельно в Эдемском саду зачем то.

                        Вот, например, от кого сын Адама Сиф Еноса родил?
                        А Енос потом от кого рожал сынов и дочерей?

                        Может быть из Адама хотели сделать еще одного Бога, да что-то пошло не так?

                        22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно.
                        Как всегда - ложь на Бога вкупе с Нельсоном.

                        Вам ясно сказали, что словом Господь заменено ЛИЧНОЕ ИМЯ БОГА - ИЕГОВА ИЛИ ЯХВЕ.

                        ЖАЛОБА МОДЕРАТОРУ ЗА ЛОЖЬ НА ПИСАНИЕ и БОГОХУЛЬСТВО.

                        Достали богохульники. Не форум, а клоака богохульников.
                        Устала от засилья атеизма на форуме...

                        Комментарий

                        • triatma
                          Отключен

                          • 23 January 2011
                          • 14694

                          #13
                          Сообщение от Пломбир
                          Прочитайте,пожалуйста, мой комментарий и ,пожалуйста,не выдумывайте.
                          Спасибо за пожалуйста конечно, но истина дороже.. )
                          Я нормально знаком с развернутой версией, предложенной Станиславом и в общем и целом согласен с ней. Но если вы слышали про разные уровни понимания Библии, то перечитайте мой еще раз и может у вас получится вместить чуть больше.

                          Комментарий

                          • Блонди
                            Отключен

                            • 01 May 2016
                            • 21612

                            #14
                            Сообщение от Ольга К.
                            Как всегда - ложь на Бога вкупе с Нельсоном.

                            Вам ясно сказали, что словом Господь заменено ЛИЧНОЕ ИМЯ БОГА - ИЕГОВА ИЛИ ЯХВЕ.

                            ЖАЛОБА МОДЕРАТОРУ ЗА ЛОЖЬ НА ПИСАНИЕ и БОГОХУЛЬСТВО.

                            Достали богохульники. Не форум, а клоака богохульников.
                            А Вас взбесило то, что Вы не знаете от кого Сиф Еноса родил, да? И от кого Енос родил сыновей и дочерей?

                            Комментарий

                            • Ольга Владим.
                              Ветеран

                              • 26 May 2010
                              • 48032

                              #15
                              Сообщение от Блонди
                              А Вас взбесило то, что Вы не знаете от кого Сиф Еноса родил, да? И от кого Енос родил сыновей и дочерей?
                              Меня не взбесило, а возмутило присутствие богохульников на христианском форуме.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Блонди
                              А Вас взбесило то, что Вы не знаете от кого Сиф Еноса родил, да? И от кого Енос родил сыновей и дочерей?
                              1 Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его,
                              2 мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их.
                              3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф.
                              4 Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей.
                              5 Всех же дней жизни Адамовой было девятьсот тридцать лет; и он умер.
                              6 Сиф жил сто пять лет и родил Еноса.
                              7 По рождении Еноса Сиф жил восемьсот семь лет и родил сынов и дочерей.
                              8 Всех же дней Сифовых было девятьсот двенадцать лет; и он умер.
                              9 Енос жил девяносто лет и родил Каинана.
                              10 По рождении Каинана Енос жил восемьсот пятнадцать лет и родил сынов и дочерей.
                              (Быт.5:1-10)
                              Лучше б с нельсоном Писание читали, а не бездельничали, Бога хуля.
                              Устала от засилья атеизма на форуме...

                              Комментарий

                              Обработка...