Рабы или друзья?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Шестипалый
    Ветеран

• 13 June 2018
    • 2538

Мне так видиться. Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого. То, что будет, у него уже случилось. А апостолы при всех своих достоинсвах живут в этом мире, где есть времена. Когда Спаситель говорит, что они ему друзья, т.е равны ему, так в дружбе нет первенства, то он говорит о вечности. А когда апостолы говорят о том, что они рабы, они говорят о настоящем - они подчинены миллиону факторов, которые на них действуют помимо их воли, а это зависимое положение. Только в вечности они станут полностью свободны, а следовательно друзья Христу. Они и мы осознаем (т.е в вечности реально почуствуем) себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцы
    Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Goodvin
      Благородный союзник

• 19 May 2013
      • 36100

Сообщение от Блонди
      А любовь - это проявление доброй воли. .
      ну и причем тут дружба с Богом? Которого так же как и раб не видишь? друг Бога видит Его, помните про Авраама? а то что вы пишите про любовь к дружбе каким боком? написано что друг видит что делает Бог. чистый сердцем Бога узрел, и Бог назвал его уже не рабом а другом.

Комментарий

• Лука
        Отключен

• 14 September 2003
        • 77980

Шестипалый

Мне так видиться.
        Уважаю.

Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого.
        Ошибаетесь. Христос - Бог во плоти, Сын Божий в человеческом облике. Время и пространство творения Божьи, а Библия не дает ни одного основания считать, что Христос после Своего Воскресения пребывает вне времени и пространства. Поэтому Ваши рассуждения на эта тему беспочвенны.

Они и мы осознаем себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцы
        1. Способность к творчеству является одним из проявлений образа Бога в человеке. В каждом человеке.
        2. Бог из частей не состоит и потому никто и ничто не может быть частью Бога.

Комментарий

• Goodvin
          Благородный союзник

• 19 May 2013
          • 36100

Сообщение от Лука
          а Библия не дает ни одного основания считать, что Христос после Своего Воскресения пребывает вне времени и пространства.
          еще как дает, мой эрудированный друг.)))

4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,

5. и что явился Кифе, потом Двенадцати;
          6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили
          (Первое послание к Коринфянам 15:4-6)

Комментарий

• Александр Вышни
            Ветеран

• 20 June 2017
            • 1658

Сообщение от Блонди
            Однако апостолы продолжают называть себя рабами.
            Почему?
            Здесь слово "рабство" - это символ бесприкословного подчинения.

«Бог» - это ведь только слово. У разных народов оно разное. Важнее не звукосочетание, а стоящий за словом смысл. Согласны? В частности, «Бог» - это Истина, Разум, которые (как верят религиозные люди) господствуют над безмозглостью, а не выводятся из безмозглости (ведь выведенное подчинённо). Сказать про себя «Я раб Истины, раб Ума» - не кажется странным и унизительным. А вам? Ну, допустим, я не раб Ума. А кто тогда? Дружбан? Получается, иногда я с Умом заодно, а иногда если настроение плохое могу его и «послать»? То есть я периодически впадаю в безумие?! Ну, это же простая логика: если я не раб Ума, то не все его приказы выполняю, а если не все и не всегда значит, я порой бываю безумным

С другой стороны, смысл, который русские люди вкладывают в слово «Бог» (а другие в слова God, 上帝 и т.п.) - это Нравственность, Высший эталон Морали. Тут совсем не звукосочетания важны, а то, признаёте ли вы мораль, или отрицаете, как химеру Сказать «я раб Морали» - тоже, на мой взгляд, ничуть не странно, хотя и заносчиво. Более странно, мне кажется, сказать, что я ей не раб. А кто тогда? Человек, который иногда делает нравственные поступки, когда настроение хорошее, а иногда плевать хотел на все моральные нормы? Мораль ведь существует, ИМЕННО ПОРАБОЩАЯ ЧЕЛОВЕКА. Если она носит необязательно-рекомендательный характер, то её, считай, и нет вовсе. Не быть рабом Морали значит, быть аморальным человеком, и всё

В философской идее Бога отражены представления человека о торжестве справедливости, о том, что жизнь важнее и первичнее смерти (в атеизме наоборот). Если я не раб Справедливости то кто тогда? И если я не раб Жизни убийца я, что ли, или самоубийца, или кто?!

Говоря о себе «раб Божий» человек утверждает, что он послушен Уму, Нравственности, Справедливости и служит Жизни. Это и есть главное в концепции «раба Божьего». И не понятно, как можно без этого остаться в рамках человечности освободив себя от Ума, Нравственности да и самой жажды Жизни?

Раб подневолен.
            Человек или раб Ума, или раб Безумия; он или раб Нравственности, или раб эгоизма с его Двойными стандартами; он или раб Бога, или раб Дьявола. Человек волен выбирать в чьем рабстве он будет, но само рабство неизбежно.

Концепция "Рабства у Бога"
            Квантовое доказательство Бога
            http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Блонди
              Отключен

• 01 May 2016
              • 21612

Сообщение от Шестипалый
              Мне так видиться. Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого. То, что будет, у него уже случилось. А апостолы при всех своих достоинсвах живут в этом мире, где есть времена. Когда Спаситель говорит, что они ему друзья, т.е равны ему, так в дружбе нет первенства, то он говорит о вечности. А когда апостолы говорят о том, что они рабы, они говорят о настоящем - они подчинены миллиону факторов, которые на них действуют помимо их воли, а это зависимое положение. Только в вечности они станут полностью свободны, а следовательно друзья Христу. Они и мы осознаем (т.е в вечности реально почуствуем) себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцы
              "Я называю вас..." - настоящее время, здесь и сейчас.

Комментарий

• Goodvin
                Благородный союзник

• 19 May 2013
                • 36100

Сообщение от Блонди
                а почему бы и не назвать их друзьями, ведь Он среди них был тогда, они все видели.

Комментарий

• Блонди
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 21612

Сообщение от Лука
                  Да и кого Христос назвал друзьями? Апостолов! Вы Апостол Христов? У Вас хватит наглости обращаться с Христом как с другом - предложить вместе попить пивка, пригласить на дачу, попросить помочь передвинуть мебель в доме?
                  На минутку друг в Писании - это тот, за кого человек жизнь свою отдает (добровольно!).
                  Хотя я понимаю, что Вы дальше собственных проекций сдвинуться не сможете и для Вас друг это не увеличение меры ответственности а увеличение меры использования.

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Goodvin
                    еще как дает(Первое послание к Коринфянам 15:4-6)
                    Ну так докажите это Писанием, а не первой попавшейся цитатой, которая вообще к данному вопросу не относится.

Комментарий

• Goodvin
                      Благородный союзник

• 19 May 2013
                      • 36100

Сообщение от Лука
                      Ну так докажите это Писанием, а не первой попавшейся цитатой, которая вообще к данному вопросу не относится.
                      там в цитате оно и показано, если конечно вы не сомневаетесь.
                      потом явился более нежели пятистам братий в одно время
                      в одно время говорит о том что одновременно оказался в более чем пятистах местах.

Комментарий

• Jewe
                        Ветеран

• 30 October 2017
                        • 18618

Сообщение от Андрейяяя
                        А разве только равные могут быть друзьями?

- -.
                        Не знаю. Думаю что вряд ли. К примеру своему ребенку можно быть другом. Но это типа игры. Условно. На самом деле естественно что ребенок не может быть другом в полном смысле этого слова. Слишком низкий уровень развития. Взрослому с ребенком неинтересно. Отец преследует цель лучше воспитать своего ребенка становясь как бы его условным другом. Но на самом деле конечно ребенок это не друг. Это игра.

«
                        Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Блонди

На минутку друг в Писании - это тот, за кого человек жизнь свою отдает (добровольно!).
                          Да неужели? Апостолы, которых Христос назвал друзьями, за Него жизнь отдали. Много таковых Вы можете назвать за последующие 2 тысячи лет? Может быть себя?

Хотя я понимаю, что Вы дальше собственных проекций сдвинуться не сможете и для Вас друг это не увеличение меры ответственности а увеличение меры использования.
                          Ну как же Вам хочется меня укусить побольнее, как только Вы вспоминаете, что Бло́нди (нем. Blondi; 1941 30 апреля 1945, Берлин, Третий рейх) немецкая овчарка, принадлежавшая Адольфу Гитлеру.

Комментарий

• Goodvin
                            Благородный союзник

• 19 May 2013
                            • 36100

кстати, а вы вкурсе друзья мои, что слово друг исключает родственные связи.?

Комментарий

• Шестипалый
                              Ветеран

• 13 June 2018
                              • 2538

Сообщение от Блонди
                              Правильно он называет, но он не здесь. Многие фразы в принципе про здесь и сейчас, как мне кажется, на понимать именно именно так. Тогда многие противоречия в библейских моментах снимаются. Вот ,например, мы как сотрудники организации не знаем еще о реорганизации, наша контора превращается допустим в нечто крупное и с большими зарплатами, а наше руководство все знает....приказы подписаны.....проекты готовы...должности распределены...все уже случилось...просто мы еще не в курсе
                              Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда

Комментарий

• Блонди
                                Отключен

• 01 May 2016
                                • 21612

Сообщение от Лука
                                Покажите, если есть что показать.
                                Хотя это и был риторический вопрос, но вопрошающему не могу не ответить.

От Иоанна 8
                                34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
                                35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
                                36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.

К Галатам 4
                                6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
                                7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
                                8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
                                9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?

Гал.4:30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.

Матф.17:26 Иисус сказал ему: итак сыны свободны;

Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу

Гал.5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.

Комментарий

Обработка...