Мне так видиться. Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого. То, что будет, у него уже случилось. А апостолы при всех своих достоинсвах живут в этом мире, где есть времена. Когда Спаситель говорит, что они ему друзья, т.е равны ему, так в дружбе нет первенства, то он говорит о вечности. А когда апостолы говорят о том, что они рабы, они говорят о настоящем - они подчинены миллиону факторов, которые на них действуют помимо их воли, а это зависимое положение. Только в вечности они станут полностью свободны, а следовательно друзья Христу. Они и мы осознаем (т.е в вечности реально почуствуем) себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцы
Рабы или друзья?
Свернуть
X
-
Дождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогда -
ну и причем тут дружба с Богом? Которого так же как и раб не видишь? друг Бога видит Его, помните про Авраама? а то что вы пишите про любовь к дружбе каким боком? написано что друг видит что делает Бог. чистый сердцем Бога узрел, и Бог назвал его уже не рабом а другом.Комментарий
-
Шестипалый
Мне так видиться.
Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого.
Они и мы осознаем себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцы
2. Бог из частей не состоит и потому никто и ничто не может быть частью Бога.Комментарий
-
4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
5. и что явился Кифе, потом Двенадцати;
6. потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили
(Первое послание к Коринфянам 15:4-6)Комментарий
-
Здесь слово "рабство" - это символ бесприкословного подчинения.
«Бог» - это ведь только слово. У разных народов оно разное. Важнее не звукосочетание, а стоящий за словом смысл. Согласны? В частности, «Бог» - это Истина, Разум, которые (как верят религиозные люди) господствуют над безмозглостью, а не выводятся из безмозглости (ведь выведенное подчинённо). Сказать про себя «Я раб Истины, раб Ума» - не кажется странным и унизительным. А вам? Ну, допустим, я не раб Ума. А кто тогда? Дружбан? Получается, иногда я с Умом заодно, а иногда если настроение плохое могу его и «послать»? То есть я периодически впадаю в безумие?! Ну, это же простая логика: если я не раб Ума, то не все его приказы выполняю, а если не все и не всегда значит, я порой бываю безумным
С другой стороны, смысл, который русские люди вкладывают в слово «Бог» (а другие в слова God, 上帝 и т.п.) - это Нравственность, Высший эталон Морали. Тут совсем не звукосочетания важны, а то, признаёте ли вы мораль, или отрицаете, как химеру Сказать «я раб Морали» - тоже, на мой взгляд, ничуть не странно, хотя и заносчиво. Более странно, мне кажется, сказать, что я ей не раб. А кто тогда? Человек, который иногда делает нравственные поступки, когда настроение хорошее, а иногда плевать хотел на все моральные нормы? Мораль ведь существует, ИМЕННО ПОРАБОЩАЯ ЧЕЛОВЕКА. Если она носит необязательно-рекомендательный характер, то её, считай, и нет вовсе. Не быть рабом Морали значит, быть аморальным человеком, и всё
В философской идее Бога отражены представления человека о торжестве справедливости, о том, что жизнь важнее и первичнее смерти (в атеизме наоборот). Если я не раб Справедливости то кто тогда? И если я не раб Жизни убийца я, что ли, или самоубийца, или кто?!
Говоря о себе «раб Божий» человек утверждает, что он послушен Уму, Нравственности, Справедливости и служит Жизни. Это и есть главное в концепции «раба Божьего». И не понятно, как можно без этого остаться в рамках человечности освободив себя от Ума, Нравственности да и самой жажды Жизни?
Раб подневолен.
Концепция "Рабства у Бога"Квантовое доказательство Бога
http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421Комментарий
-
Мне так видиться. Нельзя забывать, что Христос одновременно находится в вечности и для него нет будущего и прошлого. То, что будет, у него уже случилось. А апостолы при всех своих достоинсвах живут в этом мире, где есть времена. Когда Спаситель говорит, что они ему друзья, т.е равны ему, так в дружбе нет первенства, то он говорит о вечности. А когда апостолы говорят о том, что они рабы, они говорят о настоящем - они подчинены миллиону факторов, которые на них действуют помимо их воли, а это зависимое положение. Только в вечности они станут полностью свободны, а следовательно друзья Христу. Они и мы осознаем (т.е в вечности реально почуствуем) себя частью Бога, поэтому не рабы мы - мы отажения бога - мы творцыКомментарий
-
Хотя я понимаю, что Вы дальше собственных проекций сдвинуться не сможете и для Вас друг это не увеличение меры ответственности а увеличение меры использования.Комментарий
-
потом явился более нежели пятистам братий в одно времяКомментарий
-
Не знаю. Думаю что вряд ли. К примеру своему ребенку можно быть другом. Но это типа игры. Условно. На самом деле естественно что ребенок не может быть другом в полном смысле этого слова. Слишком низкий уровень развития. Взрослому с ребенком неинтересно. Отец преследует цель лучше воспитать своего ребенка становясь как бы его условным другом. Но на самом деле конечно ребенок это не друг. Это игра.
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Блонди
На минутку друг в Писании - это тот, за кого человек жизнь свою отдает (добровольно!).
Хотя я понимаю, что Вы дальше собственных проекций сдвинуться не сможете и для Вас друг это не увеличение меры ответственности а увеличение меры использования.Комментарий
-
Правильно он называет, но он не здесь. Многие фразы в принципе про здесь и сейчас, как мне кажется, на понимать именно именно так. Тогда многие противоречия в библейских моментах снимаются. Вот ,например, мы как сотрудники организации не знаем еще о реорганизации, наша контора превращается допустим в нечто крупное и с большими зарплатами, а наше руководство все знает....приказы подписаны.....проекты готовы...должности распределены...все уже случилось...просто мы еще не в курсеДождь пошел снова, и по лужам поплыли пузыри, подобные нашим мыслям, надеждам и судьбам; летевший со стороны леса ветер доносил первые летние запахи, полные невыразимой свежести и словно обещающие что-то такое, чего ещё не было никогдаКомментарий
-
Хотя это и был риторический вопрос, но вопрошающему не могу не ответить.
От Иоанна 8
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.
К Галатам 4
6 А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"
7 Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
Гал.4:30 Что же говорит Писание? Изгони рабу и сына ее, ибо сын рабы не будет наследником вместе с сыном свободной.
Матф.17:26 Иисус сказал ему: итак сыны свободны;
Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу
Гал.5:1 Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства.Комментарий
Комментарий