Рабы или друзья?
Свернуть
X
-
Христос назвал апостолов Христовых друзьями -
Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Однако апостолы продолжают называть себя рабами.
Почему?
Откуда это противоречие Учителю Своему?
Раб подневолен. Пока он находится в ограничительных условиях, он не делает того, что хочет. Раба сдерживают только внешние ограничительные условия, и как только их не станет, раб начнет действовать по-другому. Т.е. внутренне он эти условия не принимает и не согласен с ними.
Раб действует под принуждением и мотивирован страхом за свою жизнь и свое благополучие.
Друг же мотивирован любовью к друзьям своим, к Отцу Своему. Для него нет никаких ограничителей и клеток, он действует по своей доброй воле, ему нравится то, что он делает, он любит своих друзей и добровольно отдаст за них свою жизнь, потому что искренне хочет этого и никто его к этому не принуждает. Он понимает что он делает и зачем он это делает. Он внутренне принимает (божественные) условия и согласен с ними.
Так откуда же взялось данное противоречие? Почему апостолы называют себе не братьями и друзьями Христа, а Его рабами? Они отказывают Христу в дружбе? Друг не может быть рабом, как и сын.
А друг - это уже на равных, это нужно реально духовно работать над отношениями, вкладываться не мало и каждый день, отрекаясь от многого... Но это лениво )
Да и называние себя рабом - это почти виртуальное, никаких реальных страданий от "неволи" не предусматривается (в отличии от приведенной картинки)
Люди реальные рабы своих мыслей и страстей, привязанностей и зависимостей.Комментарий
-
«Не говори такого, что невозможно понять, полагая, что, в конце концов, ученики разберутся».
Комментарий
-
Комментарий
-
А разве только равные могут быть друзьями?
- - - Добавлено - - -
Вот разница между другом и рабом :
Раб подневолен. Пока он находится в ограничительных условиях, он не делает того, что хочет. Раба сдерживают только внешние ограничительные условия, и как только их не станет, раб начнет действовать по-другому. Т.е. внутренне он эти условия не принимает и не согласен с ними.
Раб действует под принуждением и мотивирован страхом за свою жизнь и свое благополучие.
Друг же мотивирован любовью к друзьям своим, к Отцу Своему. Для него нет никаких ограничителей и клеток, он действует по своей доброй воле, ему нравится то, что он делает, он любит своих друзей и добровольно отдаст за них свою жизнь, потому что искренне хочет этого и никто его к этому не принуждает. Он понимает что он делает и зачем он это делает. Он внутренне принимает (божественные) условия и согласен с ними.Комментарий
-
Андрейяяя
Объяснила, и также объяснила разницу между рабом и другом.
Но Иисус сам возвысил наше положение подняв наше положения от рабов к друзьям.
Вы не понимаете разницы между "назвал" и "возвысил"? Тут же Христос объясняет: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Иоан.15:16)
Да и кого Христос назвал друзьями? Апостолов! Вы Апостол Христов? У Вас хватит наглости обращаться с Христом как с другом - предложить вместе попить пивка, пригласить на дачу, попросить помочь передвинуть мебель в доме?Комментарий
-
Совершенно справедливое замечание. Например, когда дружат два человека с большой разницей в возрасте. Тот, кто помоложе, конечно же относится с уважением и почтением к старшему, но это не значит, что он в рабство к нему залазит и перестает быть другом.
- - - Добавлено - - -
Сын и раб, друг и раб - это совершенно различные статусы. Не надо придуриваться. Вам в Писании цитаты показать, где эти статусы противопоставляются друг другу?Комментарий
-
Андрейяяя
Возвысил??? Христос сказал "Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего". (Иоан.15:15) Не потому назвал, что возвысил до друзей, а потому, что посчитал достойными Своей полной откровенности и ничего больше.
Вы не понимаете разницы между "назвал" и "возвысил"? Тут же Христос объясняет: "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал" (Иоан.15:16)]
]Да и кого Христос назвал друзьями? Апостолов! Вы Апостол Христов? У Вас хватит наглости обращаться с Христом как с другом - предложить вместе попить пивка, пригласить на дачу, попросить помочь передвинуть мебель в доме?
- - - Добавлено - - -
Значит мы не виновны в своём незнании?Комментарий
-
Блонди
Сын и раб, друг и раб - это совершенно различные статусы.
Не надо придуриваться.
Вам в Писании цитаты показать, где эти статусы противопоставляются друг другу?
- - - Добавлено - - -
Андрейяяя
А разве это не подразмевает возвышение из рабов в друзья?
Ну при чём тут пивко и передвижение мебели? Дружба это это уже любовь, а в рабстве любви нет. Поэтому Иисус и говорит о дружбе, это проявление любви
Значит мы не виновны в своём незнании?Комментарий
Комментарий