Прав ли Нельсон?
Свернуть
X
-
Надо оказать и посмотреть, как еще узнать? Но не думаю, что это особенные люди
Нет. Тело может жить и без духа. Наркоз. Кома.Жизнь будет, программа генетического работает, а сознания нет.Комментарий
-
Дух-нематериальная сущность человека определяющая его осознанную деятельность.
Душа-нематериальная сущность человека определяющая его неосознанную деятельность.
Или по другому:
Душа - вегетативная нервная система человека.
Дух- высшая нервная деятельность человека.
Или тоже:
Душа - тело, организм, программа генетического кода.
Дух- осознанный жизненный опыт.
- - - Добавлено - - -
Возможно, но только в нижнем мире.Комментарий
-
а христианство говорит, что не паразит , но - глава .
...
1. Органом тела, с помощью которого душа производит свою мыслительную работу, является мозг.
2. Центральным органом чувства принято считать сердце. Оно является мерилом того, что нам приятно или неприятно. Сердце естественно рассматривается, как некий центр жизни человека, центр, в котором вмещается все, что входит в душу совне, из которого исходит все, что обнаруживается душою вовне.
3. Желаниями человека руководит воля, которая не имеет для себя вещественного органа в нашем теле, а орудия для исполнения ее предначертаний, это наши члены, приводимые в движение при помощи мускулов и нервов.
Результаты деятельности нашего ума и чувства, порожденные сердцем, оказывают то или иное давление на волю, и наше тело производит то или иное действие или движение.
Таким образом, душа и тело тесно связаны друг с другом. Тело, с помощью органов внешних чувств, дает те или иные впечатления душе, а душа, в зависимости от этого, так или иначе управляет телом, руководит его деятельностью. Ввиду такой связи души с телом, эту жизнь нередко называют общим термином: «жизнь душевно-телесная».
Однако, все же необходимо различать:
жизнь телесную, как удовлетворение потребностей тела,
и
жизнь душевную, как удовлетворение потребностей души.
В чем состоит жизнь телесная, мы уже говорили. Она состоит в удовлетворении требований двух главных инстинктов: инстинкта самосохранения и инстинкта продолжения рода.
Жизнь душевная состоит в удовлетворении потребностей ума, чувства и воли: душа хочет приобретать знания и испытывать те или иные чувства.....
1) страх Божий,
2) совесть
и
3) жажда Бога.
1. «Страх Божий» это, конечно, не страх в нашем обычном человеческом понимании этого слова: это благоговейный трепет перед величием Божиим, неразрывно связанный с неизменною верою в истину бытия Божия, в действительность существования Бога, как нашего Творца, Промыслителя. Спасителя и Мздовоздаятеля. Все народы, на каких бы они ступенях развития не находились, все имеют веру в Бога. Еще древний писатель Цицерон, за две тысячи лет до нашего времени сказал: «нет ни одного народа, до такой степени грубого и дикого, чтобы не было в нем веры в Бога, хотя бы он и не знал Его существа». С тех пор, говорит ученый Геттингер, открыты и исследованы Америка и Австралия, и в состав истории вошло бесчисленное множество новых народов, а его слова все так же остаются непоколебимыми, разве только еще боле прежнего сделались несомненными и вполне очевидными. Таким образом, сколько история насчитывает протекших столетий, столько и доказательств для этой истины.
2. Второе, чем проявляет себя дух в человеке, это совесть. Совесть указывает человеку, что право и что не право, что угодно Богу и что неугодно, что должно и чего не должно делать. Но и не только указывает, а и понуждает человека исполнять указываемое, причем за исполнение награждает утешением, а за неисполнение наказывает угрызением. Совесть есть наш внутренний судья блюститель закона Божия. Недаром наш народ называет совесть «голосом Божиим» в душе человека.
3. Третье проявление духа в человеке Еп. Феофан метко назвал «жаждою Бога». И в самом деле, нашему духу от природы свойственно искать Бога, стремиться к соединению с Богом, жаждать Бога. Ничем тварным и земным наш дух удовлетворяться не может. Кто бы из нас сколькими и сколь разнообразными земными благами не обладал, ему все хочется чего-то большего. Эта вечная человеческая неудовлетворенность, это всегдашнее недовольство, эта поистине ничем ненасытимая жажда показывает, что у нашего духа есть стремление к чему-то высшему, чем все то, что его в земной жизни окружает, к чему-то идеальному, как принято говорить, а так как ничто земное этой жажды в человеке утолить не может, то дух человека и мятется, не находя себе покоя, пока не обретет полного удовлетворения в Боге, к живому общению с Коим дух человеческий всегда сознательно или бессознательно стремится.Таковы проявления духа в человеке, которые и должны быть руководящим началом в жизни каждого человека, т. е. жить в общении с Богом, жить по воле Божией и пребывать в любви Божией, а это значит исполнять свое назначение на земле и наследовать вечную жизнь.
(По статье архим. Аверкия «Душевность и духовность». Мюнхен 1949 г.)"Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Душа это образ, дух- подобие.Комментарий
-
3. ДУХ. Но жизнь человеческая далеко не исчерпывается удовлетворением одних только вышеперечисленных потребностей тела и души.Тело и душа это еще не весь человек, вернее сказать, не полный человек. Над телом и душой стоит еще что-то высшее, а именно дух, который часто выступает в роли судии и души и тела и дает всему оценку с особенной, высшей точки зрения.
Как можно все так замутить?)))Комментарий
-
а мне кажется это оч логичным и библейским.
что конкрено вызывает у вас сомнения?
- - - Добавлено - - -
допустим - так .
влиять не значит управлять?
- - - Добавлено - - -
оч. даже значит.
- - - Добавлено - - -
а с чего Вы взяли, что душа суть метаболизм и только ?
- - - Добавлено - - -
душа суть жизненая ( виталистическая ) сила ( грубо и приближённо -энергия) ..............и поэтому она никуда не исчезает и даже после смерти тела будет существовать ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
Комментарий
-
Начать надо не с тела, а с души, она основа жизни.
Бог создал мир и человека, значит можно посмотреть как Он это сделал.
Человек появляется из одной клетки в котором прописан его генетический код, вот этот код и создает видимое тело в процессе реализации программы нем записанной.
Видимое (материальное) тело, это не некая живая материя, а обычное вещество,которое код вовлекает и исполнение своей программы.
Каждая клетка(кирпичик тела) работает по своей программе и эта программа исходит из первой клетки.
Эту программу и можно назвать душой.
Она имеется во всем живом.
Жизнь - процесс исполнения программы генетического кода.
И эта же, первая клетка, создает и наш мозг в котором нейронные сети создают наше сознание, наш дух. Наш дух и есть, то, что мы называем Я.
Первый Адам был душою живою, последний будет духом, ибо человек это переходная модель от материального мира в духовный.
Тело человека действительно создано из праха, а прах это органика. Это отжившие тела растений и животных, именно прахом мы и питаемся и из него и строится наше тело, неорганика не пища.
Но, развиваясь, дух имеет и свою жизнь, свои потребности, при этом способен оказывать влияния на на наши действия сильнее души. Именно это и показал Христос, когда получил Духа Святого при крещении. Он ушел в пустыню и духом победил душу.
Он показал, что Дух сильнее души и способен править человеком.
Животными правит душа.
Дух от Бога человек получил в Эдеме и стал подобен Богу, сам знающий добро и зло.
душа суть жизненая ( виталистическая ) сила ( грубо и приближённо -энергия) ..............и поэтому она никуда не исчезает и даже после смерти тела будет существовать .
- - - Добавлено - - -
Только дух его животворит.Комментарий
-
да?
значит мы оч. по разному смотрим на человека :мне логичнее именно так, как и изложено здаесь ...Человек.
Начать надо не с тела, а с души, она основа жизни.
Быт
1.26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Быт 5, 1. Прем 2, 23. Сир 17, 3.1.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт 5, 1-2. Мф 19, 4. Мк 10, 6. 1 Кор 11, 7. Кол 3, 10.
и значит душа дар Божий человеку ."Сколько же можно сделать всего, если не делать того, что нужно."
......чьё?Комментарий
-
да?
значит мы оч. по разному смотрим на человека :мне логичнее именно так, как и изложено здаесь ...Человек.
Логичности там мало.
Начать надо не с тела, а с души, она основа жизни.
Быт
1.26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. Быт 5, 1. Прем 2, 23. Сир 17, 3.1.27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Быт 5, 1-2. Мф 19, 4. Мк 10, 6. 1 Кор 11, 7. Кол 3, 10.
и значит душа дар Божий человеку .
Т.е Душа- тело от Бога.
Мир от Бога.
И все, что мы имеем своего и чем являемся-это наш дух, наш жизненный опыт, наполнение духа, и за это наполнение мы подотчетны Богу.Комментарий
-
Комментарий
-
У червя есть дух?Комментарий
Комментарий