Зиновьев
Свернуть
X
-
@penCraft'e®, а мне было бы крайне интересно.
да и вообще мнение, о возможности нравственности без Бога, на логических основаниях?
ЛОгика это механизм который обьясняет и доказывает существующее, но не выводит новое.
Как только появляется что-то новое, вслед за этим появляется новая логика.Комментарий
-
Помнится, после революции даже князья дворы мели метлой...
А вот о чём думал бывший князь, а ныне дворник, Зиновьев не угадал бы....На тупые посты, ответ - Без комментариев....
Если Вы не увидели моего ответа, значит пост ваш более, чем тупой.Комментарий
-
вы прочли хоть одну книгу Зиновьева?От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
На тупые посты, ответ - Без комментариев....
-
пожалуй, зиновьевская как бы идеология имеет право на существование.
Мораль, поскольку она основана на понятии о человеке как существе свободном, но именно поэтому и связывающем себя безусловными законами посредством своего разума, не нуждается ни в идее о другом существе над ним, чтобы познать свой долг, ни в других мотивах, кроме самого закона, чтобы этот долг исполнить. ...ведь то, что возникает не из него самого и его свободы, не может заменить ему отсутствия моральности. Следовательно, для себя самой мораль отнюдь не нуждается в религии; благодаря чистому практическому разуму она довлеет сама себе. (Кант)
Бог всё-таки превыше всего, а вера в Него свободна.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
Своего ли Разума?.. Разум - от Бога.. и как известно, человек неразумный представляет себе свободу - во вседозволенности, поэтому связывать себя законами и ограничениями, может только человек, принимающий - Разум Бога..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
своего конечно, с критическим изъятием мыслей других.
.. Разум - от Бога.. и как известно, человек неразумный представляет себе свободу - во вседозволенности, поэтому связывать себя законами и ограничениями, может только человек, принимающий - Разум Бога..
Бог дал нам разум чтобы мы использовали его свободно и по полной программе.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
да.. и получается что разум, используемый не во благо, становится - злом.. кто Тот, Кто укажет нам что благо а что нет? - Бог.. человек без понимания другого существа над ним, мог бы сам додуматься до того, что благо для него, а что нет?.. выбрал бы благо по инстинктам..чайок.. мир, гармония и любовь..
Комментарий
-
я как любитель экзистенциальной философии догадываюсь что всё это утопия
поэтому и говорю об идиологии как бы
да мораль навязывается (спасибо психоаналитикам) нам с детства родителями, обществом и это ничто иное страх (в большей мере полезный) от наказания или осуждения. правда перед нынешним обществом сейчас стыдно за то, что у тебя не 7 айфон, ты недостаточно толерантный и другие ценности потребителя - это так, к слову.
но если убрать страх от возможности страдания типа:
неразделённой любовь,
политические и религиозные разногласия,
туманность будущего,
одиночество,
смерти и много еще чего,
а страх (в патологии фобия) - суть болезнь души, дающая непреодалимый повод для злой воли
крч в идеале
разумом рациональным путём мы можем дойти до морали рождающую свободную добрую волю,
и даже эмпирически,
говоря о Зиновьеве через усилия и веру в идеалогию мы можем преодалеть этот лабиринт, но так или иначе наткнёмся на смерть, которая заставит скептично смотреть на эти усилия.
теперь к другой, духовной плоскости
буддизм отрицает страдания надеясь только на свои внутренние силы и опыт медитации, достигая нирваны.
стоицизм как философия принимает, но принимает как злой рок и терпит, достигая апатии.
христианство принимает страдание и во имя Господа героически, возможно не сразу через покаяния преодолевает их, достигая свободную добрую волю.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
-
нарывы современности
главная проблема нашей постмодернисткой эпохи - это действительно, отчуждённость людей друг от друга, человека от самого себя, потеря ориентиров. наверное самый драматичный век выпавший на долю человечества если смотреть на это всё глазами гуманизма. все помешались, все сошли с ума, пока ещё не совсем, но уже почти. интеллектуальная деятельность человека с приходом гаджетов превратилась в примитивную функцию - найти, скопировать и выдать. упрощается абсолютно всё. если говорить о моей инженерной деятельности то и тут творческости мало. рабочая деятельность которая занимает почти весь объём времени - это набор простых действий по исправлению аналогичных чертежей, ранее разработанных объектов. ГОСТы постепенно меняются на какие-то никчёмные противоречивые инструкции, правила, рекомендации - всё во славу капитализма, в которых присутствуют даже орфографические ошибки.
упрощается и сама жизнь и отношение к ней.
есть ещё конечно люди неравнодушные к духу времени, изо всех сил думающие, творческие, не такие как все, но какое творчество они могут предложить? что-то вроде тошноты, тоски и апатии. как говориться у кого что болит... отсюда и современное искусство - это в массе своей дебильное пустое маргинальное ничто от которого нормальных людей воротит.
чего же мы все хотим в глобальном смысле? а на самом деле сами не знаем. мы только видим, что всё неправильно, не так, ошибочно и это всё надо непременно разрушить. т.е. чётко знаем только чего мы НЕ хотим и каждый НЕ хочет разного.
все живём в кризисном мире капиталистических отношений, где главная ценность - это возможность потребления.
но я лично почти уверен, что это не последний век. люди более менее развитые понимают, что потребление не может быть смыслом жизни где как бы доброе, вечное, разумное это симулякр. почему я так думаю? а вот почему:
прельстить, если возможно, и избранных (ц)
а сейчас какой избранный и даже здравомыслящий человек прельститься на такую туфту? а никакой!
последнее время похоже будет прекрасно, сверхгуманно, сверхсправедливо, сверхморально, где мир и благополучие, где женщины будут выходить замуж и рожать, где человеку будут даны все возможности творчески развиваться и творить. люди вновь будут небезразличны и нужны друг другу. медицина, возможно, достигнет до такого уровня где крайне продолжительная жизнь человека вполне реальна, а возможно даже вечна. ну а Бог и не нужен как бы...Последний раз редактировалось AHTOXA22; 27 July 2017, 07:57 AM.От дуновения Божия происходит ледКомментарий
Комментарий