Мудрые высказывания на злобу дня...
Свернуть
X
-
Ребёнок плачет и не находит себе места. «Хочешь кушать, мой золотой?» говорит мать и даёт ему грудь. Ребёнок какое-то время сопротивляется, отворачивает голову. Но сосок матери уже прикоснулся к его губам, те рефлекторно вытянулись вперёд, а язычок выдавил первые капли материнского молока. Он начал есть, процесс пошёл. Рефлексы сделали своё дело. Но хотел ли он есть? Мы не знаем и, более того, уже никогда не узнаем ответа на этот вопрос. Допускаю, что в данном конкретном случае это вряд ли имеет какое-то принципиальное значение. Но зато потом, когда в пять, в десять или в пятьдесят пять он будет успокаиваться, набивая себе рот пищей, и бесконечно толстеть, вместо того чтобы удовлетворить какое-то другое своё, но неизвестное ему, желание, правильный ответ на этот вопрос был бы очень кстати.
А вот эти бесконечные поиски «смысла жизни» или «поиски любви»? А это странное ощущение опустошённости, когда тебе двадцать и вроде бы вся жизнь впереди, а ничего не хочется, ничего не грезится, ничего не получается и всё из рук валится? А эти тридцать или сорок лет, когда хочется чего-то такого «неземного», а на ум приходит только новая машина или шесть соток в ближайшем Подмосковье? А эти пятьдесят или шестьдесят лет, когда, вроде бы, большая часть жизни прожита, а ничего правильного, нужного, «того, что надо», не сделано? И главное непонятно, что нужно-то вообще, что главное? Самореализация была-была, а не случилась. Не есть ли это результат того «невинного» отлучения ребёнка от его собственного желания через его формализацию, заворачивание в фантик слова? Естественное, неизбежное но оттого не менее ужасное.
Андрей КурпатовКомментарий
-
Вы путаете цинизм - и лицемерие..
это лицемерие заявляет одно, а демонстрирует по факту - совершенно другое,
но при этом, претендует на порядочность.
циник ни на что не претендует, он смеётся над общественной моралью, и красуется на ее фоне своим пренебрежением к обществу, с его нормами...
это такая защитная форма поведения, оберегающая очень ранимую душу от излишнего травматизма.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
- нет, Садхана..
Вы путаете цинизм - и лицемерие..
это лицемерие заявляет одно, а демонстрирует по факту - совершенно другое,
но при этом, претендует на порядочность.
циник ни на что не претендует, он смеётся над общественной моралью, и красуется на ее фоне своим пренебрежением к обществу, с его нормами...
это такая защитная форма поведения, оберегающая очень ранимую душу от излишнего травматизма.
А зачем вообще хотеть казаться хорошим?
Плохие ведь рулят!Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
"...не забудем, что насилие не живёт одно и не способно жить одно: оно непременно сплетено с ложью. Между ними самая родственная, самая природная глубокая связь: насилию нечем прикрыться, кроме лжи, а лжи нечем удержаться, кроме как насилием.
Всякий, кто однажды провозгласил насилие своим методом, неумолимо должен избрать ложь своим принципом. Рождаясь, насилие действует открыто и даже гордится собой. Но едва оно укрепится, утвердится, - оно ощущает разрежение воздуха вокруг себя и не может существовать дальше иначе, как затуманиваясь в ложь, прикрываясь её сладкоречием. Оно уже не всегда, не обязательно прямо душит глотку, чаще оно требует от подданных только присяги лжи, только соучастия во лжи.
И простой шаг простого мужественного человека: не участвовать во лжи, не поддерживать ложных действий! Пусть это приходит в мир и даже царит в мире - но не через меня"
Александр Солженицын. "Нобелевская лекция по литературе", 1972.Комментарий
-
- чтобы снять внутреннее напряжение..
это одно из главных качеств невротиков, им необходимо одобрение общества в разл. формах.
а кому-то - это необходимо в связи с их проф. деятельностью, чтобы получить чужое доверие, и власть..мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
- чтобы снять внутреннее напряжение.. я ведь пояснила.
человек, невротического типа, находя одобрение со стороны получает позитивное подкрепление своих действий, или своего образа Я, и это успокаивает его, на какое-то время.мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Комментарий
-
-
Так бывало всегда. Стоило мне с великим трудом навести порядок в своей вселенной и начать в ней жить, как она взрывалась, снова рассыпаясь вдребезги.
А.Мёрдок Под сетьюВсе буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
Комментарий