Мудрые высказывания на злобу дня...
Свернуть
X
-
Поняла почему добрых начальников не бывает, по крайней мере в постсовке. Если будешь добрый начальник, всё будешь делать сам.
Почему то люди доброту воспринимают как попустительство к лени. Или дело делать или доброта. Поняла почему один мой знакомый в пору моей студенческой практики поговаривал - сделай меня начальником, а дерьмом я сам стану.
Хороший, кстати, мужик был. Умный, интеллигентный, компанейский. Но как только ставили его старшим... работа превыше всего, расслабиться никому не давал. Еврей, кстати. Я, наверное и из=за него в частности, всегда евреев уважала.
Комментарий
-
Многие думают: интеллигентный человек это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков.
А между тем можно иметь все это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть все-таки внутренне интеллигентным человеком.
Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и еще какой!).
Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости.
Интеллигентность это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.
Д.С. Лихачев, «Письма о добром и прекрасном».
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Про внешние признаки свободомыслия.
.«Иде Володимиръ на Болъгары съ Добрынею, уемъ своимъ, в лодьяхъ, а торкы берегомъ приведе на конехъ. И тако побѣди болгары. И рече Добърыня Володимиру: «Съглядахъ колодникъ, и суть вси в сапозѣхъ. Симъ дани намъ не платити, поидевѣ искать лапотникъ. И сътвори миръ Володимиръ с болгары, и ротѣ заходиша межи собою, и рѣша болгаре: Толи не буди мира межи нами, оли же камень начнеть плавати, а хмель грязнути. И приде Владимиръ къ Киеву».Antithesis is dead. God save all of us!Комментарий
-
В христианство, увы, идут больше не от веры и призвания, а от пустоты или от моды... и от нарциссизма и ЧСВ тоже.
Большинство моих знакомых верующих - нельзя на пушечный выстрел подпускать к церкви. Сначала побудь лет пять послушником в монастыре, потом посмотрим, какой из тебя верующий.Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
Вот почему у вас, у всех, какие-то проблемы со словарями???
ИНТЕЛЛИГЕ́НТ, -а, м
Человек, который принадлежит к интеллигенции социальной группе, состоящей из образованных людей, обладающих большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом.
ВСЁ! Ни о каком понимании речь не идёт.
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Кому сучок попал в зрачок,
Пусть раньше вытащит сучок,
А другу говорит потом:
"Соринка, мол, в глазу твоем".
Куда как жалок тот учитель,
Чужих пороков обличитель,
Кто, зараженный ими сам,
В себе не видит их!О, срам!
Поистине, как говорится:
"Врачу сначала б исцелиться!"
Давать советы все не прочь,
Не зная, как себе помочь.
Сгубило именно сие
И Жантили и Мезюэ,
Когда одну болезнь в те дни
Пытались вывести они,
Но, не достигнув этой цели,
Оставить труд о ней успели.
Постыдные дела видны
Не лучше ли со стороны,
Чем те, кто, совершивши их,
Достигли степеней больших?
Делами заработай право
Других учить себе во славу.
(Себастьян Брант. Немецкий сатирик XV века, автор сатирического произведения "Корабль дураков", прозаик, поэт, юрист, "доктор обоих прав")
- - - Добавлено - - -
ИНТЕЛЛИГЕ́НТ, -а, м
Человек, который принадлежит к интеллигенции социальной группе, состоящей из образованных людей, обладающих большой внутренней культурой и профессионально занимающихся умственным трудом.
."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
ИНТЕЛЛИГЕ́НТ, -а, м
.
Как у "царь" и "царственность".
Как у "аристократ" и "аристократичность".
Ферштеен муа?
- - - Добавлено - - -
"Священник это не профессия, это призвание и связанное с ним жесточайшее самоограничение, во всем. Кстати, у католиков и жен нет, и побить некого, и ничего, как-то там существуют, некоторые даже в пустынях всяких и черти где."Лучше йогурта по утрам только водка и гренадин. обещай себе жить без драм - и живи один. (C)Комментарий
-
Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
© Артур Шопенгауэр
- - - Добавлено - - -
Радуйся маленьким радостям. Когда-нибудь ты посмотришь назад и поймешь, что это и были настоящие радости.
- - - Добавлено - - -
Ты нужен там, где ты сейчас. Происходит только то, что должно происходить. Все начинается вовремя. И заканчивается тоже.
- - - Добавлено - - -
Человек, которому ты нa сaмом деле дорог, никогда тебя не отпустит. И не вaжно, нaсколько тяжелa ситуaция...Все буде добре, бо ми того варті...
"нравится не нравится...", росія нами вдавитьсяКомментарий
-
Я сколько-то раз видела док. фильмы о Лихачёве, очень он мне приятный человек.
Помню, он говорил (когда его спросили, что такое "интеллигент"), что можно притвориться добрым, можно притвориться щедрым, а интеллигентом притвориться - нельзя.Комментарий
Комментарий