О сущности романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Сур
    .......

• 17 May 2016
    • 4340

Сообщение от Даро
    Сергей, вот не постигаю, как можно получить славу и богатство, только исполняя заповеди не убивать, не красть, не лгать....? Что-то по сводкам новостей наблюдаю резко противоположное....

Про внутреннюю совесть очень понимаю, но ведь она наблюдается и у тех, кто в Бога- творца и не верит. Быть может у него свой Бог - это совесть.
    Я к тому, что количество добра не зависит от веры во внешние объекты.
    Да, я здесь что-то записался) Я здесь имел в виду, что сильные мира сего, награбив, наубивав, напрелюбодействов, всё равно рядятся в маски благочинных и добрых людей. Они бы гораздо больше бы награбили и совратили бы, но их останавливает страхи - страх наказания (тюрьма, смерть), страх лишиться уже полученной славы и награбленного богатства и т.д.

А про совесть тех, кто не верит в посмертную жизнь, не верит в Бога, а верит в то, что есть только природа, в которой он живёт только малое количество лет, и поэтому надо сделать так, чтобы сделать как можно комфортной именно свою личную жизнь и жизнь приближённого круга, то у таких это только "совесть". В какие бы маски он не рядился при этом, внутренняя сущность (любовь себя и мира вместо любви Бога и ближнего) остаётся и когда внешние ограничения (по каким-либо причинам) убираются, зло выплёскивается наружу. Почитайте "Дневник белогвардейца" Алексея Будберга, в котором генерал белой гвардии наглядно демонстрирует, как во времена отмены внешних ограничителей (гражданская война), все маски интеллигентности, доброты, нравственности и т.д. были сорваны и каким ужасающим и страшным предстало внутреннее людей.
    ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

Даро

Кто чем занимается в свободное от написания романов время - не наше дело, Лука. Такие слова как "видимо", "говорят, что..." и т.д. это кухонные разговоры кумушек. Любой гений в каком то смысле одержим.
      Есть одержимость "в каком-то смысле" и есть одержимость фактическая. Если мы интересуемся творчеством по-бабьи (не по-женски), то нам достаточно прочитать, покудахтать на тему прочитанного и забыть с осознанием произведенного впечатления. Но если мы с помощью искусства пытаемся изучать жизнь и человека, для нас очень важно чем занимается писатель в свободное от написания романов время. Ничего случайного в жизни не бывает. В 1922 году М.Булгаков участвует в сипиритических сеансах у Крешковых и происходящее воспринимает с юмором, о чем свидетельствует вышедший в том же году рассказ "Спиритический сеанс". Через 2,5 года он уже пишет "Дьяволиаду", а в 1927 году начинает работать на "Мастером и Маргаритой", первую рукопись которого сжигает через год. Но работа продолжается еще 12 лет вплоть до его смерти.

Я предпочитаю отслеживать, какие чувства и намерения будят во мне творения других. Роман "МиМ" заставляет думать, анализировать и самое главное - осознавать в каких клетках клешей нахдятся люди, ведомые тупыми шаблонами...
      Согласен. А меня интересует не только роман, нои мотивы его написания.

Да, Булгаков сымпровизировал по поводу образа Христа, но разве христиане не делают то же самое в своих фантазиях о Нем?
      "Импровизация" Булгакова превратила образ Христа в слякоть. А это уже не просто фантазия. Тех, кто прочитал "МиМ" гораздо больше тех, кто полностью прочитал Библию и образ Христа уже формируется не словом Божьим, а фантазиями бывшего наркомана и спирита.

"сатана" не враг, он только исполнитель того, что люди сами намеревают. Он предоставляет людям следствие тех причин, которые люди порождают своей свободной волей, данной.....Богом
      В каком-то смысле Вы правы. Но будьте осторожны. Еще шаг и Вы запишите сатану в друзья полагая, что это всего лишь обаятельный и остроумный Воланд.

Комментарий

• Евлампия
        Гражданка Неба
        Модератор Форума

• 27 April 2005
        • 33922

Сообщение от Даро

В чем тогда суть христианской религии?
        Христианство - не религия, понимаете... Это образ жизни искупленного от греха человека... То есть человек в обычной жизни может делать много доброго. Но, как правило, взамен он ожидает, чтобы это доброе сторицей возвращалось ему от тех, кому он его оказывает. Ради Бога же, добрые дела творятся независимо от того, будет ли воздаяние за добро, или нет. Как-то так, Даро... Лучше объяснить не могу. Потому что только учусь настоящему служению Богу делами.
        "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Даро
          take it easy

• 02 August 2012
          • 2897

Сообщение от Сергей Сур
          Да, я здесь что-то записался) Я здесь имел в виду, что сильные мира сего, награбив, наубивав, напрелюбодействов, всё равно рядятся в маски благочинных и добрых людей. Они бы гораздо больше бы награбили и совратили бы, но их останавливает страхи - страх наказания (тюрьма, смерть), страх лишиться уже полученной славы и награбленного богатства и т.д.

А про совесть тех, кто не верит в посмертную жизнь, не верит в Бога, а верит в то, что есть только природа, в которой он живёт только малое количество лет, и поэтому надо сделать так, чтобы сделать как можно комфортной именно свою личную жизнь и жизнь приближённого круга, то у таких это только "совесть". В какие бы маски он не рядился при этом, внутренняя сущность (любовь себя и мира вместо любви Бога и ближнего) остаётся и когда внешние ограничения (по каким-либо причинам) убираются, зло выплёскивается наружу. Почитайте "Дневник белогвардейца" Алексея Будберга, в котором генерал белой гвардии наглядно демонстрирует, как во времена отмены внешних ограничителей (гражданская война), все маски интеллигентности, доброты, нравственности и т.д. были сорваны и каким ужасающим и страшным предстало внутреннее людей.
          Тогда понятно )
          Тогда я бы их назвала не сильными мира сего (кто ж сильных-то остановит?)) Ну да ладно.
          Про следующее не совсем соглашусь. Неверующие в посмертие и желающие благ только для себя...у них как раз с совестью проблемы, разве не наблюдали?
          Вы правы, когда человек попадает в нестандартную ситуацию, роли и маски сбрасываются вмиг. Остается то, чем живет человек.
          Но знаете, я все же верю, что даже под самой эгоистичной казалось бы сущностью, сеющей раздор и боль....если копнуть хорошо, есть тот слой, который светел. Человек бывает и не догадывается о нем, что его как бы злая сущность ...тоже маска. Как защита от боли и напряжения, с которыми он только так и может справиться, по черному...Так бывает )

Комментарий

• Даро
            take it easy

• 02 August 2012
            • 2897

Сообщение от Лука
            Даро

Есть одержимость "в каком-то смысле" и есть одержимость фактическая. Если мы интересуемся творчеством по-бабьи (не по-женски), то нам достаточно прочитать, покудахтать на тему прочитанного и забыть с осознанием произведенного впечатления. Но если мы с помощью искусства пытаемся изучать жизнь и человека, для нас очень важно чем занимается писатель в свободное от написания романов время. Ничего случайного в жизни не бывает. В 1922 году М.Булгаков участвует в сипиритических сеансах у Крешковых и происходящее воспринимает с юмором, о чем свидетельствует вышедший в том же году рассказ "Спиритический сеанс". Через 2,5 года он уже пишет "Дьяволиаду", а в 1927 году начинает работать на "Мастером и Маргаритой", первую рукопись которого сжигает через год. Но работа продолжается еще 12 лет вплоть до его смерти.

Согласен. А меня интересует не только роман, нои мотивы его написания.

"Импровизация" Булгакова превратила образ Христа в слякоть. А это уже не просто фантазия. Тех, кто прочитал "МиМ" гораздо больше тех, кто полностью прочитал Библию и образ Христа уже формируется не словом Божьим, а фантазиями бывшего наркомана и спирита.

В каком-то смысле Вы правы. Но будьте осторожны. Еще шаг и Вы запишите сатану в друзья полагая, что это всего лишь обаятельный и остроумный Воланд.
            Конечно, когда нравится произведение, то интересен и сам человек, чем живет...Вы же сами написали, что побывав на спиритических сеансах (а в то время они были сенсацией, при таком то бедном выборе игрушек для взрослых)), глубокому человеку невозможно пройти мимо нового, но он же принял это с юмором. И то, как он описал Сатану, достойно восхищения (имхо) он увидел те грани, которые примитивном уму не видны, он придал обьемность пониманию, что происходит в жизни и для чего...

Мотивы написания...А вот я бы не была так смела в уверенности знания мотивов Булгакова, только если бы лично его спросила об этом.
            Понимаете, иногда лично (как и многие люди) сталкиваюсь с тем, что узнаю о мотивах своих действий от других людей ) меня это уже не трогает как раньше, а забавляет...Столько ясновидящих вокруг....

Немного странно, что Вы увидели слякоть в образе Булгаковского Христа...Я увидела другое, и многие люди, с которыми делилась впечатлениями и раньше и недавно, так же далеки от образа, видимого Вам...
            Вот я бы не была так уверена в том, кто что больше прочитал, МиМ или Библию, мы не знаем этого и это, согласитесь правда. ...Мы не знаем )
            Скажу более, что среди моих друзей и знакомых есть христиане, которые читали Роман и отметили его глубину, принимая очень положительно образ Христа в нем, а некоторые и читать не стали, вывели свое мнение из рекомендаций некоторых батюшек "не читать!")) Типа : не читал, но мнение имею)))

Так что все люди разные, как и их взгляды.

По поводу Сатаны в друзья ..... Так я стараюсь со всеми ровно. Дружба и вражда...это все у нас в головах, дружба подчас оборачивается враждой и наоборот. Уверена, что и Вам это знакомо, не так ли?)

Главное качели ожиданий не раскачивать.

Да, Сатана умен, но и я ведь не дура, и чувство юмора у меня тоже имеется (в отличии от револьвера)))

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Даро

Конечно, когда нравится произведение, то интересен и сам человек, чем живет...Вы же сами написали, что побывав на спиритических сеансах (а в то время они были сенсацией, при таком то бедном выборе игрушек для взрослых)), глубокому человеку невозможно пройти мимо нового, но он же принял это с юмором.
              Вы глубоко заблуждаетесь. Спиритические сеансы проводились в России с древнейших времен. А салонным спиритизмом на рубеже веков занималось множество интеллигентов, особенно творческих.

И то, как он описал Сатану, достойно восхищения
              Никакого восхитившего Вас "Сатану" Булгаков не описывал и такого персонажа в Библии нет.

Мотивы написания...А вот я бы не была так смела в уверенности знания мотивов Булгакова, только если бы лично его спросила об этом.
              Мотивы написания литературного произведения прямо следуют из его тематики и идеологии. А автор по этому поводу может сказать все, что угодно.

Немного странно, что Вы увидели слякоть в образе Булгаковского Христа...
              Не оскорбляйте Сына Божьего. Не было в романе "МиМ" никакого "булгаковского Христа". А его Га Ноцри с Христом рядом не стоял.

Я увидела другое, и многие люди, с которыми делилась впечатлениями и раньше и недавно, так же далеки от образа, видимого Вам...
              Понимаю. И Вам, и этим людям булгаковский персонаж не с кем сравнивать ибо Христа истинного вы не знаете.

Библию, мы не знаем этого и это, согласитесь правда.
              Вот и я о том же...

среди моих друзей и знакомых есть христиане, которые читали Роман и отметили его глубину, принимая очень положительно образ Христа в нем, а некоторые и читать не стали, вывели свое мнение из рекомендаций некоторых батюшек "не читать!")) Типа : не читал, но мнение имею
              Вторая позиция очевидно нелепа. Что касается первых, у меня к Вам вопрос - в чем конкретно глубина этого романа? Что в нем глубокого? Какие глубокие идеи он раскрывает?

По поводу сатаны в друзья ..... Так я стараюсь со всеми ровно.
              "... так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих." (Откр.3:14-16)

Комментарий

• Даро
                take it easy

• 02 August 2012
                • 2897

Сообщение от Евлампия
                Христианство - не религия, понимаете... Это образ жизни искупленного от греха человека... То есть человек в обычной жизни может делать много доброго. Но, как правило, взамен он ожидает, чтобы это доброе сторицей возвращалось ему от тех, кому он его оказывает. Ради Бога же, добрые дела творятся независимо от того, будет ли воздаяние за добро, или нет. Как-то так, Даро... Лучше объяснить не могу. Потому что только учусь настоящему служению Богу делами.
                Христианство не религия? Это неожиданно для меня, правда....Но и образ жизни -тоже отзывается )
                Евлампия, быть может не стоит говорить так огульно за тех, кто имеет не христианский образ в жизни, но делает добрые дела вне ожиданий возвращения добра. Эти слова "как правило" ...Осторожней с ними. Вы не знаете о всех людях.
                Ваш отец, будучи коммунистом делал добрые дела не ради Бога (а как подозреваю ради Партии)) и тем не менее наверняка делал это от чистого сердца...
                Потому что сердце чистое было. И это вне конфессий. Имхо.
                ........

И я все же не получила ответ ни от кого - почему Бог спасает людей по принципу своего настроения (рулетки) ...Вот нет в этом логики.

Комментарий

• Сергей Сур
                  .......

• 17 May 2016
                  • 4340

Сообщение от Даро
                  И я все же не получила ответ ни от кого - почему Бог спасает людей по принципу своего настроения (рулетки) ...Вот нет в этом логики.
                  А кто вам это сказал?) Спасение человека - в руках самого человека, и больше никого. Бог КАЖДОГО человека любит и желает ему только счастья, а человек сам отворачивается от этой Любви и поэтому сам становится источником своего несчастья (не спасения) в вечности.
                  ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от Даро
                    Конечно нет. У Бога нет настроения. А почему Он спасает людей известно только Ему. Главное, не принимайте на веру сатанинский тезис, что Бог любит всех.

Комментарий

• Даро
                      take it easy

• 02 August 2012
                      • 2897

Сообщение от Лука
                      Даро

Вы глубоко заблуждаетесь. Спиритические сеансы проводились в России с древнейших времен. А салонным спиритизмом в на рубеже веков занималось множество интеллигентов, особенно творческих.

Никакого восхитившего Вас "Сатану" Булгаков не описывал и такого персонажа в Библии нет.

Мотивы написания литературного произведения прямо следуют из его тематики и идеологии. А автор по этому поводу может сказать все, что угодно.

Не оскорбляйте Сына Божьего. Не было в романе "МиМ" никакого "булгаковского Христа". А его Га Носри с Христом рядом не стоял.

Понимаю. И Вам, и этим людям булгаковский персонаж не с кем сравнивать ибо Христа истинного вы не знаете.

Согласен - Библию вы не знаете.

Вторая позиция очевидно нелепа. Что касается первых, у меня к Вам вопрос - в чем конкретно глубина этого романа? Что в нем глубокого? Какие глубокие идеи он раскрывает?

"... так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих." (Откр.3:14-16)
                      Да, интеллигенция, она такая, чем только не занимается...Некогда ей пиво с чипсами пить )
                      Лука, а кого описывал Булгаков в образе Воланда?
                      Сына Божьего невозможно оскорбить, зря Вы так Лука, обесцениваете Его...
                      И зачем Вы передергиваете мои слова про Библию, разве я писала про это? ...Вы же вроде взрослый уже...
                      В чем глубина романа я уже писала в предыдущих постах, не буду повторяться. Скажу только что, глубина и в неоднозначности понимания добра и зла.

Да, Лука, я не горяча, горячесть мутит ум и толкает на необдуманные слова и реакции, и не холодна - у меня есть сострадание к тем, кому больно.

Комментарий

• Брянский волк
                        Ветеран

• 07 November 2016
                        • 9996

[QUOTE=Даро;4847089 ...Тогда читайте советские газеты перед обедом [/QUOTE]

Других-то нету...

Комментарий

• Даро
                          take it easy

• 02 August 2012
                          • 2897

Сообщение от Лука
                          Главное, не принимайте на веру сатанинский тезис, что Бог любит всех.
                          Главное, не приписываете сатанинство тем, кто говорит о любви от чистого сердца. Не так важно, кто во что верит, в любящего Бога или придает Богу другую личность, главное чтобы доброе сердце было у человека. Способное сострадать и понять другого. А не выискивать во всем и всех чревоточины и слякоть.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Брянский волк
                          Других-то нету...
                          Не было. Проснетесь - заметите. И не только газеты )

Комментарий

• Брянский волк
                            Ветеран

• 07 November 2016
                            • 9996

Сообщение от Даро
                            Не было. Проснетесь - заметите. И не только газеты )

Да будет так. (Аминь).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Лука
                            Главное, не принимайте на веру сатанинский тезис, что Бог любит всех.

Значит Бог не любовь?

Комментарий

• Евлампия
                              Гражданка Неба
                              Модератор Форума

• 27 April 2005
                              • 33922

Сообщение от Даро
                              Христианство не религия? Это неожиданно для меня, правда....Но и образ жизни -тоже отзывается )
                              Евлампия, быть может не стоит говорить так огульно за тех, кто имеет не христианский образ в жизни, но делает добрые дела вне ожиданий возвращения добра. Эти слова "как правило" ...Осторожней с ними. Вы не знаете о всех людях.
                              Ваш отец, будучи коммунистом делал добрые дела не ради Бога (а как подозреваю ради Партии)) и тем не менее наверняка делал это от чистого сердца...
                              Потому что сердце чистое было. И это вне конфессий. Имхо.
                              ........

Я действительно не знаю, что вам ответить на ваши вопросы. Каждый человек сам перед Богом будем держать ответ: как он жил на этой земле, и что делал доброго или худого. Недавно на глаза попалось интересное высказывание в картинке. Лучше я не скажу...

А что касается Бога... Он поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
                              "Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).

Комментарий

• Ольга Владим.
                                Ветеран

• 26 May 2010
                                • 48032

Сообщение от triatma
                                Давайте опустимся на землю и будем ругаться как простые смертные, не прикрываясь при этом Иисусом - мне не приятно когда используя Его говорят такое.
                                ---------
                                Говорят что куд доят.
                                Булгаков красавчик!
                                Вам неприятно, когда обвиняют сатану? Или я опять Вас не поняла?

Ну так что там насчет ответа?

пс. Булгаков - лжец.
                                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

Обработка...