Всякие мысли о разном (коллективные заметки на полях)
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон ЧеховКомментарий
-
Значит женщин роботов будет сложнее делать.
- - - Добавлено - - -
Анагогическое толкование.Комментарий
-
Бог миловал от религиозных организаций. Душа осталась не покалеченной. У меня все друзья, что когда-то состояли где-нибудь, до сих пор в себя приходят, более 10-ти лет.
В этом плане православные храмы - считаю самым безопасным, и даже местами полезным. Или просто это из личного опытаЯ тут с одним сторожем при храме подружилась, он мне иконку подарил. Уже умер. Такие светлые воспоминания. Ну вообщем ни зависимостей, ни напряга, ни учителей. Как-то так.
А под начальством я даже работать не могу, не то, что верить)
Я сторонница того, что человек абсолютно ВСЁ делает по собственному желанию. Это как-то приглушает роль "воли". Да, приоритеты он расставляет, однозначно. Но только потому, что приоритетное желание для него самое ценное и желанное.
Вот взять ту же голодную мать с ребенком. Она (1)хочет есть и (2)хочет, чтобы ее ребенок выжил и насытился. Имеет два желания, но удовлетворяет последнее. Это же не значит, что она не хочет, она хочет, и хочет более, чем первое. И поступает по СВОИМ хотелкам.
Человек никогда не будет делать того, чего не хочет. Всё, что мы делаем, это исполняем свои приоритетные желания. И кстати руководствуемся при этом только сиюминутными ощущениями. Даже если результат увидим через год, сиюминутный кайф от этого, здесь и сейчас, всё решает)) А если его нет, БЕСПОЛЕЗНО рыпаться)
Здесь скорее не обойтись без "голоса разума", чем без "воли". Разум как-бы по плечу похлопывает, и ты концентрируешься во время)
Да, да. Я это и мела в виду. Именно симбиоз этого актера и написанной роли. Его интерпретация. Пересмотрела совсем недавно, и совершенно не те ощущения, что лет 10 назад. Так прочувствовала, что аж до слёз) Юрский - это конечно Остап №1. Потом Миронов, но там уже другая тема. А грузин - вообще не понимаю. Еще же Меньшиков исполнял. Но даже смотреть не хочется.
Значит нет такой потребности. Значит не нужна, и даже вредна на данный момент.
Я тоже далеко не всегда могу медитировать. Иногда просто жестко перекрывается. Иногда мне самой страшно от такого состояния)
Я уже распечатала. Буду читать. Почему-то аудиокниги плохо идут. Люблю старую добрую бумагу)
У него всё на противоречиях и парадоксах, как у Гегеля. Сам однажды признался. "Противоречие есть критерий истины, отсутствие противоречия критерий заблуждения" (с).
Он еще про какую-то подобную фишку-перевертыш рассказывал, но я уже не помню названия.Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Нет, на желания множество факторов влияет, конечно. И может быть там вообще никакой свободы и нет по сути, одна предопределенность. Я про то, что человек только этими желаниями и руководствуется (пусть они и не его по сути), а не "силой воли". Он просто всегда хочет, чтобы ему было КОМФОРТНО. Кому-то комфортно на диване, кому-то за станком. Но они просто оба одинаково чего-то хотят и поступают согласно своих хотелок. Человек просто не может по-другому, поступить против своего желания и комфорта.
Вот отдает себя кто-то в жертву. Он ведь это для своего комфорта делает, не больше не меньше. Он просто не сможет "с этим жить дальше", ему будет дискомфортно.
Даже женщина, подставляющая лицо буйному мужу-алкоголику, действует из собственного комфорта. И те, кто тянет лямку, не решая свои проблемы, ищут в этом комфорт. Вот эти все прятки и побег от решения проблем - это же всё чистейший страх перед дискомфортом. Т.е. по-любому следование за своими хотелками.
В этом плане Буддизм, как отказ от всех желаний, интересен. Вообще от всех) Но там не то, чтобы борьба, а просто возможность в любой момент сказать "всё мне полезно, но ничто не должно обладать мною", я так понимаю.
Но опять же, сначала надо захотеть отказаться от желаний)) И продолжать этого хотеть потом))Комментарий
-
@БЕРЕГИНЯ , у меня получилось удалить ту тему где юля откровенничала"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
Комментарий