Всякие мысли о разном (коллективные заметки на полях)
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
-
Нет, на желания множество факторов влияет, конечно. И может быть там вообще никакой свободы и нет по сути, одна предопределенность. Я про то, что человек только этими желаниями и руководствуется (пусть они и не его по сути), а не "силой воли". Он просто всегда хочет, чтобы ему было КОМФОРТНО. Кому-то комфортно на диване, кому-то за станком. Но они просто оба одинаково чего-то хотят и поступают согласно своих хотелок. Человек просто не может по-другому, поступить против своего желания и комфорта.
Вот отдает себя кто-то в жертву. Он ведь это для своего комфорта делает, не больше не меньше. Он просто не сможет "с этим жить дальше", ему будет дискомфортно.
Даже женщина, подставляющая лицо буйному мужу-алкоголику, действует из собственного комфорта. И те, кто тянет лямку, не решая свои проблемы, ищут в этом комфорт. Вот эти все прятки и побег от решения проблем - это же всё чистейший страх перед дискомфортом. Т.е. по-любому следование за своими хотелками.
В этом плане Буддизм, как отказ от всех желаний, интересен. Вообще от всех) Но там не то, чтобы борьба, а просто возможность в любой момент сказать "всё мне полезно, но ничто не должно обладать мною", я так понимаю.
Но опять же, сначала надо захотеть отказаться от желаний)) И продолжать этого хотеть потом))
У меня и Иисус выходил самым большим эгоистом, в нормальном понимании этого слова - почему-то он такой умный оказался, что понял что полный комфорт даст такой поступок и так или иначе даже смог осуществить. Это конечно не говорит что его путь слепо копировать, Будда по своему, Арджуна по своему - лучше исполнять свои несовершенно, чем совершенно чужие (что-бы это значило..).
По желания есть еще такие описания, что все материальные действия совершаются качествами (гунами) природы, а истинная личность в стороне.. но тоже понять не просто, как это так.
Как то желания тоже одновременно вмешиваются в происходящее, во снах что-то программируется.. Кто-то пожелает освободиться, кто-то даже устремится, у кого-то может и получится, и когда... не все от нас зависит.. или от нас но не на внешних, плотских, оперативных - то что называют ложным эго....
*грок - слово из той книги, означает как-бы полное понимание истинной сути с одновременным принятием, проживанием, растворением в друг-друге. Но каждый грок слово "грок" по своему.
(типа так: http://www.evangelie.ru/forum/t13281...t=#post5079401)) или "скоротечного самадхи"
: )
- - - Добавлено - - -
И Юля там откровенничала, или это Баптист иносказательно выразился? Любопытно - неужели Юля способна на откровения.. ))Комментарий
-
И Юля там откровенничала, или это Баптист иносказательно выразился? Любопытно - неужели Юля способна на откровения.. ))
Вопросы к нему, не ко мне.я не туплю, а экономно расходую потенциал.(с)
Не лезь в глаза затопчешь искру мысли...(с)Комментарий
-
Комментарий