Кто или Что?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34178

Кто или Что?

Что для вас важнее - Кто вам говорит или Что вам говорят?
    Кто делает или Что делает?

Другими словами - лицеприятны Вы или нет?

Зы. Тема навеяна разговором с одним из членов Совета Форума.
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...
  • Вовчик
    Ветеран

• 09 July 2005
    • 34178

Как вы считаете, по каким признакам Библейские Пророки узнавали, что с ними разговаривает именно Истинный Бог? А не дух лукавый, например...
    Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Toivo
      Ветеран

• 14 June 2009
      • 4994

Сообщение от Вовчик
      Как вы считаете, по каким признакам Библейские Пророки узнавали, что с ними разговаривает именно Истинный Бог? А не дух лукавый, например...
      1-я Царств 3:

1 Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения [были] не часты.
      2 И было в то время, когда Илий лежал на своем месте, - глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, -
      3 и светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий;
      4 воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!
      5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. 6 Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
      7 Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.

8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
      9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.

Писание в данном случае не открывает нам по каким признакам Илий понял, что именно Бог взывает к Самуилу по имени.

Может быть по аналогии с купиной Моисея, ведь написано, что светильник Божий ещё не погас, хотя люди спали ночью (в лампе фитиль, сделанный из органики, тоже горит, но медленнее масла, и для поддержки огня необходимо периодически подтягивать фитиль вверх на заданное расстояние. Если фитиль выгорит до основания - лампа погаснет. В свече же фитиль, сгорая, освобождается автоматически за счёт таяния воска). Как опытный священник, Илий возможно обратил внимание на свет, пробивающийся из комнаты с ковчегом и понял, что это чудо, хотя с просонья и ему потребовалось озадачится только с третьего раза. К тому же и появление Самуила в храме было по промыслу Божьему. Для чего? Только ли ради карьеры священника? Или?... Вот Илия и раскинул мозгами.
      Последний раз редактировалось Toivo; 28 April 2010, 11:33 AM.

Комментарий

• diana
        Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
        • 68513

Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, ОТ БОГА ЛИ ОНО,
        или Я сам от себя говорю.
        Говорящий сам от себя ИЩЕТ СЛАВЫ СЕБЕ;
        а кто ИЩЕТ СЛАВЫ ПОСЛАВШЕМУ ЕГО, тот истинен,
        и нет неправды в нём.

Кто или что?
        Для меня первично - "что".
        И если это "что" не соответствует Духу Пророчества,
        то - в следующий раз, услышав "кто" говорит, я не буду
        слушать его -"что".
        чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от Вовчик

Для меня важно - "что" говорят. И если даже говорят не то, я все равно следующий раз буду слушать внимательно. Бывало так, что Бог говорил мне через человека, от которого я УЖЕ ничего внятного и не надеялся услышать.

Комментарий

• Павел_38
            Отключен

• 06 August 2007
            • 2616

Сообщение от Вовчик
            Сверяли со Словом.

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

Сообщение от Вовчик
              для меня важно КАК говорят/делают. сказать может кто угодно и что угодно, а вот КАК это сказано... мне выдает больше информации.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Сообщение от Вовчик
                узнается это просто - пророки "не искали своего" (т.е. для себя ничего не хотели и желали). Их души были чисты от самостности, от эгоистических желаний.

В случае с Самуилом описаны два качества, необходимые для общения человека с Богом - СМИРЕНИЕ И ПОСЛУШАНИЕ.
                Сегодня в каждом человеке сильно желание найти во чтобы то ни стало ПРИЗНАКИ общения (контакта) с Богом... Но отрок Самуил был послушен и смиренен сердцем. Послушание его выразилось в том, что он был послушан голосу Церкви (ветхозаветной), в лице Илии, опытного в духовных вопросах. Самуил не стал гадать кто это его зовет... у него даже не возникло сомнений.
                Смирение же Самуила выразилось в том, что в нем не возникло даже предположения о том, что Господь может с ним говорить. Самуил был чист душой.
                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• diana
                  Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                  • 68513

Кот.

Вы имеете ввиду с какой интонацией или с каким чувством произносят говоримое?
                  Вы на это обращаете внимание?
                  Но это, по моему - внешнее проявление и можно оч.ошибиться вслушиваясь в красоту речи...
                  вот пример сладкоговорения:

Сладко так Сирена завывала,
                  Моряков маня на дно -
                  "Ты приди ко мне, мой путничек усталый,
                  Я тебе - и то, и сё..."

Я тебя окутаю трясиной
                  Дам твоей душе покой...
                  Ты утонешь в вязкой тине,
                  Станет всё тебе равно...

Ты найдёшь причал веселья,
                  Много моряков тут полегли,
                  Где теперь во тьме кромешной
                  Спят и видят сны...

Сны, как плохо им жилось
                  На родной Земле...
                  Сколько их желаний не сбылось
                  Их не ждут нигде...

Тут у нас русалки-секси
                  Зажигают до зари...
                  Приходи же, милый грешник,
                  Приходи, приходи...

Как частно, произносят, вроде так заманчиво и нежно, а на деле оказывается, что - тащат на дно...

Комментарий

• MixoID
                    R.I.P

• 09 July 2007
                    • 5889

Сообщение от artemida-zan
                    Как частно, произносят, вроде так заманчиво и нежно, а на деле оказывается, что - тащат на дно...
                    Артемида, скажу так: (тихо-тихо между нами) я из смертей все-таки предпочту удушение в русалочьих сиськах нежели сожжение серным дождем. Если, конечно, вообще уместно говорить о выборе...

Комментарий

• diana
                      Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                      • 68513

MixoID

И в чем различие, Вами предпочитаемых смертей? Всё равно итог один - смерть.

Комментарий

• Двора
                        Ветеран

• 19 November 2005
                        • 55110

Сообщение от Вовчик

От того , что говорит человек,
                        становится известным кто говорит.
                        Читаю, что открыл тему Вовчик.
                        Прежние его разговоры открыли что за учение он исповедует,
                        оно расходится с тем которое исповедую я сама,
                        потому узнав что он говорит,
                        мне понятно кто говорит.
                        Что человек отстаивает.
                        Мне понятно что сущность наша открывается в наших рассуждениях.
                        Чем мы живем и чем двигаемся, какой идеей.
                        Отсюда и важность того кто или что.

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34178

Сообщение от Павел_38
                          Сверяли со Словом.
                          А самые первые? Которым не с чем было ещё сверять...Как они безошибочно узнавали, что с ними говорит именно истинный Бог? Как, например, Моиссей узнавал, что бог, приказывавший ему истребить чужих или своих, был Истинный? Ответ: на основании Закона, который был дан Моиссею на горе..ОК...а как Моиссей узнал, что тот, кто дал ему Закон - Истинный Бог?

Комментарий

• Вовчик
                            Ветеран

• 09 July 2005
                            • 34178

Сообщение от Kot
                            для меня важно КАК говорят/делают. сказать может кто угодно и что угодно, а вот КАК это сказано... мне выдает больше информации.
                            А что означает, как говорят? Например вы голос слышите, а говорящего не видите...Или с вами говорит ослица...Или ангел на небе проповедует не то, что Павел...Что Вы включаете в определение КАК?

Комментарий

• Вовчик
                              Ветеран

• 09 July 2005
                              • 34178

Сообщение от Двора
                              От того , что говорит человек,
                              становится известным кто говорит.
                              Читаю, что открыл тему Вовчик.
                              Прежние его разговоры открыли что за учение он исповедует,
                              оно расходится с тем которое исповедую я сама,
                              потому узнав что он говорит,
                              мне понятно кто говорит.
                              Что человек отстаивает.
                              Мне понятно что сущность наша открывается в наших рассуждениях.
                              Чем мы живем и чем двигаемся, какой идеей.
                              Отсюда и важность того кто или что.
                              Итак, если я Вас правильно понял, для Вас важнее Что? а потом уже Кто?
                              Какую сущность призывающего может раскрыть призыв к убийству?

Комментарий

Обработка...