Христианин как лантентный социопат
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
О чём? О том, что трава появилась раньше солнца? О том, что женщина сделана из ребра мужчины?
Интерпретация мифов - деликатнейшее дело. Ходов "в лоб" не терпит. Получаются Quakerrы, пачками.
Касательно Библии, увы! не знаю других попыток интерпретации, кроме "Фольклора в Ветхом Завете" Дж.Фрэзера.Комментарий
-
Комментарий
-
Что же до мифов, - есть слова, которые затасканы и зат***ханы определениями до полной потери ориентации. Кроме "мифа", так же не повезло некоторым другим - "культуре", "цивилизации", "истине" и проч.
Культура, к примеру. Бывает культура застолья. Культура физическая в школе. Культура готов, панков и эмо. Культура трипольская, черняховская и шнуровой керамики. Культура Escherichia coli в чашке Петри. И так далее; и всё - культуры. С мифом примерно так же, если не хуже. Употребляя или слыша такие слова, никогда нельзя быть уверенным, что правильно понял или что тебя правильно поняли.
Я сам держусь определения этнографа и философа Уильяма Салливана (разработанного им при анализе астрономических мифов андских индейцев.) Миф изначально есть важная информация, "зазипованная" обществом для хранения и передачи в условиях бесписьменности.
При появлении письменности, как правило, с мифом происходит глюк. Теряется ключ к его правильному (тому, как задумывали авторы мифа) пониманию и интерпретации. Это выглядит примерно как если бы, "снеся" программу-архиватор, мы пытались просмотреть содержимое зазипованного файла обычным "блокнотом". Получится одна хрень.
Что-то подобное, думается мне, произошло и с библейским мифом. Его создатели, семиты-кочевники Синая, что-то в него заложили и, очевидно, получали. Только клоч к интерпретации давно утерян. В результате, когда сегодня к мифу подступаются фундаменталисты - люди с ослиными мозгами - то и получатся одни говорящие ослицы.
Ну, или костры из живых людей.Последний раз редактировалось RehNeferMes; 01 February 2010, 03:19 PM.Комментарий
-
Что-то подобное, думается мне, произошло и с библейским мифом. Его создатели, семиты-кочевники Синая, что-то в него заложили и, очевидно, получали. Только клоч к интерпретации давно утерян. В результате, когда сегодня к мифу подступаются фундаменталисты - люди с ослиными мозгами - то и получатся одни говорящие ослицы.
Ну, или костры из живых людей.
однако - несколько замечаний.
какова глубина мифа? временнАя?
мифы не создаются - они "выкристаллизовываются из "бессознательного".
Судя по наблюдениям психиатров событийная память все таки передается с генами. только память о глобальных изменениях в популяции.
эхо появления разума, например.
"всемирный потоп". вполне возможно пришел из недр доисторических эпох.
семисткие кочевники, возвращусь, не создали миф. они его наиолее точно уловили, выкристаллизовали. поэтому он настолько резонансный.все проходитКомментарий
-
Сообщение от voidвозможно, изгнание из рая -- это память о переходе от охоты-собирательства к оседлому образу жизни:
или этот миф чисто перинатальный?
связанные с этим процессом состояния ужаса и страха, заставила искать объяснения как самих этих состояний, так и причин, их вызывавших. Именно процесс разрыва этих двух областей, сознательной
и бессознательной, описан в Библии как «грехопадение»,
«изгнание из рая». Человек тщетно пытался восстановить утраченную
внутреннюю гармонию через культуру, в том числе мифологию, в том числе,библейскую."Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
А мнение, что желтушные и трупные улыбающиеся кругляши в конце фразы помогают отобразить сокрытый в ней смысл - типичнейшее заблуждение сродни тому, что каждый говорящий считает себя единственным в диалоге экспертом на фоне профанации остальных.
На деле же эти кружки так же безлики и пусты, как и многие мысли предшествующие им.
И они тоже похожи на одеколон.
Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Людвиг критикует политическое и религиозное устройство общества, предлагая покончить с обоими. Конечно же без выдвижения своих предложений для замены существующего уклада. Так легко и просто - обозвал всех и в кусты.
Худшее легко представимо в мечтаниях очередного "филосовствующего", например, чирканье спичками под ядерными дровами, коих скопилось предостаточно, но у таких мечтателей как правило руки коротки.
Надо отметить что сложившаяся система устройства общества, создана не с целью спускания ЦН на Землю, но лишь в виде попытки сдержать зло в его отвратительных проявлениях.
Дай Людвигу возможность реализовать внутреннее раздражения (причина пока не ясна), он быстро дров наломает.
Рех сделает ещё хуже.
При появлении письменности, как правило, с мифом происходит глюк. Теряется ключ к его правильному (тому, как задумывали авторы мифа) пониманию и интерпретации. Это выглядит примерно как если бы, "снеся" программу-архиватор, мы пытались просмотреть содержимое зазипованного файла обычным "блокнотом". Получится одна хрень..
(нет дать детишкам подробную схему простейшего телика) появляется тарелочка с яблоком.
Так и с ребром Адама и пр. - максимально миминизированная инфа.Последний раз редактировалось Rabin; 01 February 2010, 09:52 PM.Обожаю Бога.Комментарий
-
Сейчас застрянем в определении понятия "глубина мифа".
У меня впечатление, что глубина мифа - это из какого-то хорошего источника. Я не читал. У Салливана и Фрэзера понятия глубина мифа не попадается. Давай определение, тогда потолкуем.
Не думаю. Ведь для этого при наступлении события должно происходить изменение генотипа у выживших, акт "дозаписи" в носитель. Насколько же я знаю, после слияния яйцеклетки и сперматозоида генотип уже не переписывается (не считая вмешательства гадости типа радиации, мутогенной химии и проч.)
Однако ж и наблюдения психиатров имеют место быть. Это факт. Но он imho ( imho! ) лучше и экономней объясняется трансперсональной психологией.
Типа как Кэмерон с "Титаником"?Ведь всё живое, красящее губы и не имеющее фаллоса, рыдало как одно целое.
Комментарий
-
Есть скорее обратные мифологии, - где человек переходит не "от хорошего к плохому", как Адам с Евой, а "от плохого к хорошему" (как правило, при помощи героя или Deus Faber).Комментарий
-
Rabin
Брань моя не с плотью ...
Всяко бывает в ратном деле. Главное чтобы "работа" нравилась.
О чём в цитате названной вами дебилизмом я и говорил.
И ещё у нас сейчас больше шансов не сгореть в костре, или сгнить в казематах за свои убеждения. У нас появилась возможность скинуть вековой религиозный гнёт и страх.Комментарий
Комментарий