А компот?!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ex nihilo
    R.I.P.

    • 09 January 2001
    • 8810

    #1

    А компот?!

    Вобщем, любой, уважающий себя форум, обязан иметь тему, типа, "готовим сами".
    Эта фраза:" а компот?!" подразумевает под собой, что кушать надо. А раз надо - то если Бог
    даёт возможность - кушать надо со вкусом. Это Корейко загружал в себя витамины.
    Но и витамины можно загружать в себя весело. Опять же, если даст Бог.
    Мне не хотелось открывать тему, но и скучно стало.
    Моя жена не боится меня оставить одного на пару дней: Ex nihilo приловчился варить борщи, харчо,
    пловы, жаркое. Котлеты тоже получаются. А вот на тесто я замахивался два раза и было грустно.
    Я рискнул сделать зразы. Я рискнул сделать деруны. В планах были и блины, конечно.Но и зразы, и деруны
    отправились в мусорник. Поэтому с тестом я на "вы". Нет, на рыбалку оно у меня успешное выходит.
    А вот чтобы поесть - я его боюсь.С тестом не сложилось. Опыт - великое дело. Это не значит, что я открыл тему.
    Это значит - если кому надоело грызть друг друга из-за разногласий в доктринах - то можно погрызть что-нибудь
    более вкусное.Что грызу сейчас я?
    Август. Вы заметили эти желтые листья? Лес уже просматривается насквозь. Всё. Лето ушло.
    Но у бабушек еще можно взять огурцов.Последних. Больше не будет. И обязательно веник.
    Веник? Это укроп,смородина,хрен. Огурцы моем, веник я не мою: пусть будет с бактериями.
    На дно банки часть веника. Чеснок. А вот его надо много. Рубим ножом и на дно. Но не весь - половину.
    Утрамбовываем огурцы. Сверху снова чеснок и остатки веника. Я, как человек злой, сверху кидаю китайский перец.
    Перец купил у китайцев, они тут держат свои хитрые магазины, перец жестокий, но надо же его теперь куда-то совать?
    Так. Теперь рассол. А тут как всегда на глаз. Нет, не соли на глаз. Хотя, и соли, и на глаз.
    На литр воды[простой, не кипяченой] я беру столовую ложку с горкой соли. Подумав, бросаю еще на кончике.
    Пол-ложки сахару.И чуть-чуть глютамата натрия[тоже у китайцев]. Никакого уксуса, естественно.
    Заливаем. Картинка радует глаз. Крышку просто набрасываю, но не закрываю[чтобы пыль не летела туда].
    И на подоконник. Сутки...
    Через сутки появляется идея брожения. Опа, крышкой закрыл - и в холодильник! Через вечер - у меня обалденные, хрустящие
    малосольные огурцы.
    Мда, только мало...
    Что удивляет: стоишь-корячишься, бегаешь-импровизируешь... А если вкусно - бац, только грязная посуда, которую
    уже всем лень мыть.И на грязную посуду уже смотришь с ненавистью...
    Мда,а мыть надо.
  • svetham
    оливковый

    • 15 February 2006
    • 8566

    #2
    Сообщение от Ex nihilo
    Вобщем, любой, уважающий себя форум, обязан иметь тему, типа, "готовим сами"...
    Какой замечательный взят старт. Благодаря оформлению рассказом огурцы стали еще вкуснее. Сглотнула слюну и пошла на кухню...

    Комментарий

    • Ex nihilo
      R.I.P.

      • 09 January 2001
      • 8810

      #3
      Как люди ходят на рыбалку?
      Они с умным видом покупают мастырку и опарыша. В глазах, желательно, должен отражаться опыт матёрого
      рыбака. Иначе продавец мастырки не оценит вашей дерзости поймать рыбу. Вся семья в курсе: вы идете ловить рыбу.
      Поэтому, все ходят на цыпочках, а вы медитируете над кастрюлькой с кашей: прикормку варите. Ну-ну...

      Как ходит на рыбалку Ex nihilo?
      Ex nihilo посылает в магазин жену. Там жена на 20 [100руб] гривен ловит красивого карпа.
      Карп хорош. Граммов на 800. Карпа в холодильник, быстро колотим тесто - и на волю, в пампасы.
      В пампасах уже стоят джипы, которые на киллометры вокруг себя играют потапа-и-настю-каменских.
      Шашлычный дым уже начинает заползать в камыши, но еще терпимо.
      Жена отправляется исследовать на своём матрасике водный мир киевских заливов, а Ex nihilo
      бодро забрасывает удочку. Удочка запутывается в акации. Намертво. Вздохнув, Ex nihilo одевает маску
      и тоже начинает исследовать подводный мир. Но в воде много не насидишься, надо и рыбу ловить.
      Связав узлами леску, забрасываю. Опа, сразу клев, и в ладони уже зажата крепенькая плотвичка.
      Солнце печет, рыба клюёт, всё хорошо. Из плаванья возвращается жена. На скептический вопрос отвечаю кульком с рыбой.
      Жена в недоумении.

      Чем хороша моя тактика? А неважно, был клёв или нет. Важно, что после возвращения с рыбалки, мы жарим рыбу.
      Как жарим? Огонь чуть меньше среднего, панировка в простой муке, конечно, соли надо чуть добавить. Некоторые добавляют
      томатную пасту, там действительно есть интерес. Но карп - рыба вкусная сама по себе. Я бы даже сказал, что одна из самых вкусных.
      А после дневного стояния с удочкой, так приятно насладиться вкусом простой жареной рыбы. Безо всяких соусов-сметан.
      Пока карп жарится, берем два огурца и пару помидоров. Режем, чуть соли, чуть сахара, каплю соевого соуса, каплю кунжутного
      масла, чуть подсолнечного - и у нас великолепный салат к жареному карпу. А пиво должно уже быть холодным, между прочим.
      Ах, да, плотва, которую я сегодня наловил... Перетираю солью, в миску и в холодильник на двое суток. Потом на проволоку, проволоку
      на табуретку, табуретку окутываю марлей[муха - источник заразы]. Через три дня очередная порция таранки ссыпается в кулёк.
      Кулёк, на всякий случай, прячется в холодильник.
      А вообще, холодильник очень важный девайс в нашей земной жизни.
      Конечно, есть сушеную и соленую рыбу с пивом на культурном Западе не принято. Ну так и мы не на Западе.
      А у них много чего нет: нет таранки, балалаек, матрёшек, шапок-ушанок, медведей, валенок, телогреек, квашеной капусты,
      черного хлеба "Бородинский", кваса в бочках, маршруток-газелей: - у них много чего нет. А значит - сушеной рыбе быть.
      А если кто-то озадачен, что придумать на ужин, то если кошелёк позволяет - жарьте карпа. Жалеть не будете.
      Карп - продукт натуральный. Там нет ни консервантов, ни сои, ни какой другой гадости.

      Комментарий

      • Ex nihilo
        R.I.P.

        • 09 January 2001
        • 8810

        #4
        Иногда мы слышим:"о, это ресторанная еда!" Как бы знак качества. Ассоциативно всплывают какие-то устрицы, омары, суши.
        На худой конец - японская смертельная рыбы фугу. Но дары моря забраковал Бог, а каша и борщ иногда надоедают.
        После фильма "Бойцовский клуб", где показывают, как официант тайком плюёт в блюдо - что-то как-то не очень.
        Так что же делать? Главное не паниковать и не лениться. Кто самый главный враг у поварёнка? Правильно, лень.
        Для начала поднимем свою пятую точку и перенесём её на базар. Сейчас осень, на базаре есть что посмотреть.
        Что ловит наш глаз и интуиция? Картошка? Нет. Помидоры? Кабачки? Всё это хорошо, но не то. Перец? Стоп!
        Перец? А почему бы и нет?

        Итак, рискнём замахнуться на перец. Перец надо брать не гламурный красный и пузатый. Нам нужен худенький и стройный
        желтый перчик. Конечно, не заморыш какой-то, но желательно именно такой. Фарш. Можно и говядину. Но мы плотно сидим на курице,
        поэтому куриное филе. Блендером его. Или мясорубкой. Рис. Рис обычный белый-шлифованный, никаких экзотических коричневых или желтых.
        Коричневый рис - это для экспериментов с пловом. А у нас цель другая. Некоторые фаршируют перец сырым, предварительно промытым, рисом.
        Я пожимаю плечами: может даже и да, чем нет, но я отвариваю. Рис смешиваем с фаршем. Соль-перец по вкусу, но прямо сейчас.
        Так. А вот тут у меня секрет:обязательно надо поджарить морковку до сладкого и прятного запаха. И её тоже в фарш.
        Фаршируем, укладываем в сотейник вертикально острым кончиком вниз. Заливаем подливой. Подлива - это кипяченая вода с разведенной
        томатной пастой. Перцы должны чуть выступать из подливки. Всё, теперь тушим. На маленьком огне, где-то часа полтора.
        Но их тяжело выдержать, ибо через полчаса вашу квартиру станет наполнять удивительно аппетитный запах. Вы начнете нервно
        смотреть на часы:пора или еще пусть чуть-чуть? Пусть побулькают в подливке положеное время.
        Вобщем, как видите - ничего сложного. Ресторан на дому вообще не так сложно себе устроить, было бы желание.
        У фаршированных перцев есть один существенный недостаток: они слишком быстро съедаются.
        Но остается подливка! Ароматная такая вся из себя. Не дадим пропасть такому добру! Варим банальное спагетти,
        поливаем остатками былой роскоши и ... Вы следите за фигурой? Забудьте про фигуру, худеть будете
        потом.
        Вот так вот, скромно и безо всяких изобретений велосипеда, легко и не особо напрягаясь, можно устроить себе маленький
        домашний ресторан. А для пущей важности назовите это блюдо,типа, "Перец по-албански, крестьянский". Так вкуснее.
        Я даже жареную картошку могу назвать что-то в стиле "шарле ле-труа" - вкус повышается автоматически.

        Кстати, о компоте. Мой любопытный глаз выхватил дяденьку с вязанкой ревеня. Про существование ревеня я забыл давно и крепко.
        Хм, сказал я себе. А это - мысль. Ревень стоит копейки, а вот компот из него выходит азартный, кисленький, и никакой химиии.
        Моя жена периодически впадает в панику: что приготовить?!
        А я всегда философски отвечаю:" Спокойствие, только спокойствие!" Впадать в поварскую панику уместно в феврале, да и то.
        А сейчас самое благословенное время. Вперёд и с песней!

        Комментарий

        • нинапри
          Ветеран

          • 18 August 2004
          • 24603

          #5
          Поднимаю аппетит !




























          Иисус Христос - есть истинный Бог.

          Комментарий

          • Ex nihilo
            R.I.P.

            • 09 January 2001
            • 8810

            #6
            [quote=нинапри;1253101]

            Да, неплохо. Там на заднем фоне перцев шестнадцатиэтажки. Это что, такие красивые и на балконе?

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #7
              А я умею готовить котлеты из геркулеса.

              Покупаю пачку геркулеса, пакетик специй (или рыбных или мысных поперченей) и немного лука. Лучек слезно режу (можно побольше, дает сок). Сыплю геркулес (сырой), всё перемешиваю, добавляю специи, соль и всё заливаю горячей водой так, чтобы получился фарш как у мясных котлет (можно немного пожидчей, так получается сочней).
              Леплю котлеты (временами споласкиваю руки водой, а то липнут) и кидаю их на горящую сковороду. Жарю практически на большом огне. Как только одна сторона покроется корочкой, сразу надо переворачивать, накрывать крышкой (чтобы при выходе влаги не обрызгаться маслом) и ждать корочки с другой стороны. Всё. Котлеты готовы. На всё про всё 20-30 мин.

              Короче, это для тех, кто любит Пост и поздно приходит домой с работы.

              Приятного аппетита! И... Ангела вам за трапезой!
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Ex nihilo
                R.I.P.

                • 09 January 2001
                • 8810

                #8
                [quote=Kot;1253161]

                А компот?! Тьфу, а яйцо? Как же оно в кучку держаться-то будет? Яйцо надо.
                Поздно с работы - да, жареный лук иногда может исправить ситуацию.
                Не всем он нравится, но кто любит - да, из разряда дешево и сердито.
                И вкусно. Так лук вообще штука незаменимая. Иногда я забываю про так называемые "проталкивающие". Ну, кусок не лезет, что ты сделаешь, надо чем-то помочь. Кисло-остро-соленым. А бывает - бац, забыл. Уныло смотришь в холодильник. А не надо уныло. Вот же перед тобой луковица. Смотри, какая пузатая и красивая. Щас мы её...
                А мы её берем[Целоваться в ближайшее время не планируем? Ну и ладно] и режем. Кольцами. Режем лук, а не пальцы. На тарелку. Если есть претензии на эстетику - тогда красиво по кругу выложить можно.
                Чуть соли, обязательно сахар, уксус[тут он нужен] и на каждое колечко каплю растительного масла. И в холодильник. Через два часа банальный лук превращается в очень азартный закусон к жирным блюдам.

                Комментарий

                • gulchatay
                  здесь

                  • 09 February 2008
                  • 723

                  #9
                  1253074Вы следите за фигурой? Забудьте про фигуру, худеть будете

                  [quote=Ex nihilo;1253074Вы следите за фигурой? Забудьте про фигуру, худеть будете
                  потом.
                  [/quote]
                  Чревато
                  Потому как в вопросе коррекции фигуры реально только ограничение в еде
                  Для того, чтобы скинуть вес, сохраняя тот режим питания, который привел к лишним килограммам, нужно дать такую нагрузку, которую не всякий здоровый человек вынесет Хотя в принципе согнать и набрать за месяц 5-7 кг , используя кулинарию - вполне реально.
                  Правда, заметила закономерность: усилия нужно прилагать, чтобы согнать вес. Набирается он сам
                  для успокоения аппетита: Филе селедки+ тархун (не напиток - трава!)+зеленое кислое яблоко = измельчаем через мясорубку, полученную массу на черный хлеб. Супер легкая закуска получается
                  Восток дело тонкое(с) чтобы усмирить аппетит на востоке использовали следующую смесь: мускатный орех+ корень валерианы= измельчить. принимать по 1/4 чайной ложки за 30 минут перед едой.
                  понимаю, что восток есть восток , запад есть запад и... (далее по тексту)
                  Не пью, не курю, при слове "секс" падаю в обморок. (с)

                  Комментарий

                  • Бастет
                    Доктор Айболит

                    • 21 November 2005
                    • 8954

                    #10
                    Сообщение от gulchatay
                    Потому как в вопросе коррекции фигуры реально только ограничение в еде
                    Неа. Если лишь ограничивать себя в пище, но не заниматься спортом... Можно превратиться в худенькую... медузу

                    Сообщение от gulchatay
                    Для того, чтобы скинуть вес, сохраняя тот режим питания, который привел к лишним килограммам, нужно дать такую нагрузку, которую не всякий здоровый человек вынесет Хотя в принципе согнать и набрать за месяц 5-7 кг , используя кулинарию - вполне реально.
                    Правда, заметила закономерность: усилия нужно прилагать, чтобы согнать вес. Набирается он сам
                    Без ущерба для здоровья можно сбавить 4 кг. в месяц. Более быстрые темпы похудения весьма небезопасны. Что же до закономерностей... Я начала прибавлять в весе, когда подсела на интернет. Периодически ухожу в реал, дабы восстановить форму. Ну а в юности для меня проблемой было поправиться, а не похудеть.
                    Прощай, друг!

                    Спасибо!

                    Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                    Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #11
                      Ex nihilo
                      А компот?! Тьфу, а яйцо? Как же оно в кучку держаться-то будет? Яйцо надо.
                      Да никакого яйца не нужно. Некоторые добавляют манку... но и ее не обязательно. Нужно просто всё хорошо растереть, ведь для этого горячей водой и заливается, и потихоньку растереть, до получения массы в фарш.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Ex nihilo
                        R.I.P.

                        • 09 January 2001
                        • 8810

                        #12
                        Проблема лишнего веса, естественно, существует. Но у барышень это немного генетически определено Богом. Так надо. Конечно, целлюлит - досадно и неприятно, но такова программа. Мужикам проще.
                        Я вот вешу 65 кг при росте 179 см. Не шкилетик, конечно, но и не толстый. Несмотря на замашки гурмана, ем мало. На аппетит не жалуюсь, а вот ем мало. Тут есть некий элемент садомазохизма: мне нравится быть слегка голодным. И мысль четче, и взгляд ясный.
                        На метро - пешком, с метро - пешком. 6 км в день. Фляцыкам на боках нарости нет возможности. Бодрый, злой, поджарый, как лось во время сброса рогов. Мне лень есть, неинтересно. А есть надо. Надо быть сильным, шустрым, гибким. Значит, есть надо весело и с выдумкой.
                        Такова моя позиция.
                        Про пост. Пост - это может и хорошо. Но в силу своего чудовищно-далёкого удаления от православия и крена в сторону иудаизма, то пост признаю исключительно 10 Тишрея. Но там сутки вообще ничего нельзя. Так сказал Бог.
                        Кстати, когда я заступал именно на пост, мне давали Калашников и два магазина патронов. Я это к тому, что это слово несколько исказилось в сознании верующих. Кстати, на посту, согласно Уставу, действительно запрещено есть, пить, курить, петь, играть на музыкальных инструментах. Правда, спать тоже нельзя...

                        Комментарий

                        • Ex nihilo
                          R.I.P.

                          • 09 January 2001
                          • 8810

                          #13
                          Среди великого множества овощей сложно выделить кого-то особо.
                          Все хороши, все вкусны, все полезны. Но у меня лично, в моём овощном рейтинге, первую строку занимает как вы думаете кто?
                          Тёмно-фиолетовый красавец.
                          Вот тут
                          Салаты, закуски и консервация из баклажан » Ru-admin.net ежедневный обзор сети
                          можно скачать книжечку по рецептам с баклажаном. Книжечка весит сущий пустяк, но любопытная. Там масса рецептов и на любой вкус. Баклажан не требует каких-то фантастических усилий при приготовлении. Но при этом всегда вкусен.
                          Я по своему характеру консервативен. Это не связано с консервацией, просто люблю уже проверенные и надёжные рецепты. Все рекомендуют баклажаны или ошпаривать кипятком, или даже отваривать. Может быть, не спорю. Но мне лень делать лишнее движение, поэтому я их чищу полосками. То есть, получается полосатый баклажан. Почему?
                          Если не чистить вообще - будет слишком горько и жестко. Если чистить полностью - теряется нечто неуловимо-баклажанное. Режу кубиками, солю. 15 минут пусть пройдёт.
                          Отжимаем: удаляется лишняя горечь. Жарим. В средине жарки добавляем лук. Сколько жарим?
                          Пусть глаза и нос подскажут. И что интересно: такое простецкое блюдо гениально напоминает жареные грибы. Грибы, конечно, штука гурманистая, но тяжелая для печени. А баклажан - просто
                          красавец: и полезен, и вкусен.
                          А вот вчера жена рискнула пошатнуть мои консервативные устои и предложила свою версию синеньких.
                          Я сразу честно предупредил: буду критиковать. Как она готовила? Отварила рис, на блендере куриное мясо в фарш, соль, перец. Баклажан пополам, выдалбываем из него лодочку. Ах, да, вот тут синюю кожуру уже надо чистить. Фаршируем, cверху кетчуп. Укладываем в сковородку, немного масла и в духовку.
                          Где-то на час.
                          Критиковал ли я? Нет. Я сказал, что мало. Внешний вид, запах и, главное, вкус - это ресторан. Можно придумать даже название, типа, "баклажан по-балкански". Так экзотичней. Лодочка из баклажана не съедобна. Но за этот час она отдала свою специфику баклажана фаршу.
                          И что мы имеем?
                          Дешево, быстро, вкусно, и вообще.

                          Комментарий

                          • Владимир Ростовцев
                            Был

                            • 24 November 2001
                            • 6891

                            #14
                            Суп «Харчо»

                            Суп «Харчо»

                            Приятного аппетита!
                            Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                            Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                            Комментарий

                            • .Аlex.
                              Отключен

                              • 12 November 2007
                              • 15318

                              #15
                              Сообщение от Ex nihilo
                              Я вот вешу 65 кг при росте 179 см. .
                              Мечта!

                              Я вот на пару см. пониже и на пару кг. потолще.
                              Правда кг. иногда зашкаливают Приходится сгонять.

                              Щас дам Вам рецепт блинного тортика.
                              Для него нужны толстые блины. Думаю, такие Вы сможете.

                              Блины:
                              3 яйца
                              300 мл.молока
                              150 гр. муки
                              по щепотке соли и сахара
                              1 пучек кропа (мелко нарезать)

                              Начинка:
                              1 шт. репчатый лук
                              200 гр. кур. филе
                              тертый сыр
                              1 помидор

                              Испечь блины. Отваренное куриное филе мелко порезать, перемешать с жаренным луком. Глубокую форму полностью застелить фольгой. Слоями выкладывть: блин, куринную начинку, тертый сыр. На верхний слой побольше тертого сыра и порезанный помидор. Накрыть фольгой и в разогретую до 200 гр. духовку на 15-20 мин.
                              Последний раз редактировалось .Аlex.; 01 September 2008, 12:07 PM.

                              Комментарий

                              Обработка...