Фуфа пришла!
Свернуть
X
-
Если кто-то доподлино знает, что я выберу, то у меня нет выбора, ибо то, что я сделаю - запрограммированно. Еще не нажимая кнопки на калькуляторе, я уже знаю, что в ответ на нажатие 2 x 2 = он выдаст 4. Ибо он - не выбирает. Он запрограммирован.Комментарий
-
ПС Особенно мне понравилось: Ибо он не выбирает. Он запрограммирован (с).
Почти музыка слов. Я бы даже сказал нечто из трагедий ШекспираТолько уточните: у Вас кнопочка (ну та, на которую нажимают) где расположена? А кто жмет, когда Вы выбираете в кино Вам сейчас пойти или в библиотеку?
Комментарий
-
Только уточните: у Вас кнопочка (ну та, на которую нажимают) где расположена? А кто жмет, когда Вы выбираете в кино Вам сейчас пойти или в библиотеку?
Но, если есть какой-то Бог, который создал мир и знает, что я сделаю в следующий момент, то есть механизм, программа, по которой я действую, будучи запрограммирован. Иначе Бог бы не мог знать моего будущего.Комментарий
-
Мои действия либо определены предшествующими событиями, либо являются произвольными.
Но, если есть какой-то Бог, который создал мир и знает, что я сделаю в следующий момент, то есть механизм, программа, по которой я действую, будучи запрограммирован. Иначе Бог бы не мог знать моего будущего.
А насчет калькулятора - не ко мне. В смысле, не моя идея. Мне так очень сильно не понравилось сравнение человеческого мозга с калькулятором, а многогранность жизни с таблицей умножения. Слишком аналогия далека.
ПС А знать Ваше будущее и выбрать его за Вас - вещи немножко совершенно разные.Комментарий
-
"Мои действия либо определены предшествующими событиями, либо являются произвольными.
Но, если есть какой-то Бог, который создал мир и знает, что я сделаю в следующий момент..."
А знать Ваше будущее и выбрать его за Вас - вещи немножко совершенно разные.Комментарий
-
Когда электрик говорит вам: "Не суйте пальцы в розетку" - он вполне знает механизм того, что с Вами произойдет, если Вы-таки их туда сунете.
А вот сунете Вы пальцы в розетку или нет - это уже решаете исключительно Вы сами.
Теперь пофантазируем и представим, что электрик этот ясновидящий. И может видеть будущее. И говорит Вам: "Не суйте пальцы в розетку. Хотя я знаю, что как только уйду, Вы всенепременно сунете". И уходит.
Если Вы сунете пальцы в розетку - будете утверждать, что это он (электрик) Вас заставил?Комментарий
-
Если Вы сунете пальцы в розетку - будете утверждать, что это он (электрик) Вас заставил?Комментарий
-
Laangkhmer
Ну вот видите: значит, если я пальцы суну, то у тока не будет выбора ударять меня или не ударять. Ударит, ибо подчиняется физическим законам. Ничего не выбирая. Не из чего выбирать.
Нет, буду утвержать, что раз электрик заранее точно знал, что я пальцы туда суну, то никакой свободы воли нет. Ибо я не выбирал, а действовал по какой-то предписанной программе. Как ток действует по известным законам.Комментарий
-
Покажите мне пальцем, где у меня может быть свобода выбора, если кому-то уже заранее известно мое будущее?
ему не трудно предположить что Вас ожидает в ближайшем будущем.Комментарий
-
Laangkhmer
Покажите мне пальцем, где у меня может быть свобода выбора, если кому-то уже заранее известно мое будущее?
Но если обратите внимание на то, что за привычной плоскостью стекла есть иной мир, есть солнце и небо, то изменятся и Ваши ценности, следовательно и устремления. И это будет тоже Ваш свободный выбор, который изменит и Ваше будущее.
В Библии есть история об Ионе. Бог посылает его в Ниневию проповедывать о том, что "еще 40 дней, и Ниневия будет разрушена!"(за злодеяния свои).
Но, сказано, ниневитяне поверили Богу и глубоко сокрушились, и "крепко вопили к Богу".
"И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии... и не навел.
Иона даже расстроился. Господь же сказал ему: "Ты сожалеешь о растении, над которым не трудился... и которое пропало. Мне ли не пожалеть Ниневии?"
Так что заранее было известно, что Ниневия - погибнет, т.к. таков был путь ее. Но путь изменился - и произошла божественная коррекция.
Бог - не электрик. Он не предполагает, а знает доподлино. Ибо Всеведущ. Для не го будущее - как день вчерашний.
Отец ждет возвращения блудного сына, когда тот, наевшись свиных рожек, вспомнит о Нем.Комментарий
-
Комментарий
-
Да Он сам говорит:
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор,30:19)
Выбор за Вами.Комментарий
-
Ну, значит, он создал программу развития событий вместе с сотворением мира. И свободной воли никакой нет. Была бы свободная воля - он не мог бы знать, что выбрали бы люди.
Только если бы программировал, то Иону незачем было бы посылать.Комментарий
-
Улыбнулся
Сравните её со второй частью Вашего же поста
Внимательно прочитайте слово ИЗБЕРИ вот тут:
19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое, (Втор,30:19)
Всё остальное лишь попытки оправдаться в самом себе. Тут я Вам не помощник и не соучастник.Комментарий
Комментарий