Буриданов осел
Свернуть
X
-
А как понять "произвольно" или "не произвольно"? Если я в зависимости и хочу побороть, но пока не могу, это я произвольно грешу или непроизвольно? А если получил освобождение от зависимости, а потом опять в неё впал (у меня такое было), это уже произвольно? Вот мне и кажется, что это место из Евреев про меня и нет мне уже покаяния."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
А как понять "произвольно" или "не произвольно"? Если я в зависимости и хочу побороть, но пока не могу, это я произвольно грешу или непроизвольно? А если получил освобождение от зависимости, а потом опять в неё впал (у меня такое было), это уже произвольно? Вот мне и кажется, что это место из Евреев про меня и нет мне уже покаяния.Ищите для себя христианскую церковь, предварительно, конечно, согласовав свой выбор с Богом. Преднамеренный грех - это отпадение от христианской веры. Автор не говорит об отступнике, который может вернуться в мир, как этот Димас. Отступник же не только отказывается от христианства, но принимает некоторую человеческую религию после того, как исповедовал христианство. Он обычно говорит: "Я испытал христианство, но нахожу иудаизм (или буддизм, или какую то другую религию) лучше". Для такого больше не существует жертвы за грех, а только "страшное ожидание суда". Такой человек с презрением относится к Сыну Бога, предает жертву Христа и оскорбляет Духа Благодати.
- - - Добавлено - - -
Я тоже более всего склоняюсь к тому, что послание принадлежит Павлу. Хотя сей факт и не доказан."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Во- первых, это записано в послании евреям и это обстоятельство, конечно имеет своё значение
Кроме того эта фраза нигде, ни в одном послании кого бы то ни было больше не встречается.
Скорее всего здесь речь идёт о специфическом грехе, грехе возврата в иудаизм, возвращение к закону.
И таким образом потеря Христа.
Т. е. это не значит, что забывают о Христе, а просто Христос отодвигается на задний план.Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба. (Иоанн креститель)Комментарий
-
Думаю для вас, Александр, как и для Димаса, о котором мы читаем в другом послании, не все потеряно.Ищите для себя христианскую церковь, предварительно, конечно, согласовав свой выбор с Богом. Преднамеренный грех - это отпадение от христианской веры. Автор не говорит об отступнике, который может вернуться в мир, как этот Димас. Отступник же не только отказывается от христианства, но принимает некоторую человеческую религию после того, как исповедовал христианство. Он обычно говорит: "Я испытал христианство, но нахожу иудаизм (или буддизм, или какую то другую религию) лучше". Для такого больше не существует жертвы за грех, а только "страшное ожидание суда". Такой человек с презрением относится к Сыну Бога, предает жертву Христа и оскорбляет Духа Благодати.
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Есть некоторые соображения на этот счёт.
Во- первых, это записано в послании евреям и это обстоятельство, конечно имеет своё значение
Кроме того эта фраза нигде, ни в одном послании кого бы то ни было больше не встречается.
Скорее всего здесь речь идёт о специфическом грехе, грехе возврата в иудаизм, возвращение к закону.
И таким образом потеря Христа.
Т. е. это не значит, что забывают о Христе, а просто Христос отодвигается на задний план.Я вот тоже решила немного поучаствовать. Как-то Александру вот помочь с определением...
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Он был соработником Павла. В его посланиях он упоминается несколько раз. Поищите по симфонии все, что связано с его именем. Последнее упоминание о Димасе встречается во втором письме Павла к Тимофею, где мы узнаем об уходе Димаса от Павла и веры. Павел пишет Тимофею: "Постарайся придти ко мне скорее; ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний мир, и ушел в Фессалонику" (2 Тимофею 4:9-10).
История Димаса служит напоминанием о том, что никто не застрахован от искушений и неудач. Крайне важно, чтобы мы признавали свои слабости и уязвимости, обращаясь к Богу за силой и поддержкой и полагаясь на
помощь братьев и сестёр по вере в поисках ободрения и ответственности."Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Он был соработником Павла. В его посланиях он упоминается несколько раз. Поищите по симфонии все, что связано с его именем. Последнее упоминание о Димасе встречается во втором письме Павла к Тимофею, где мы узнаем об уходе Димаса от Павла и веры. Павел пишет Тимофею: "Постарайся придти ко мне скорее; ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний мир, и ушел в Фессалонику" (2 Тимофею 4:9-10).
История Димаса служит напоминанием о том, что никто не застрахован от искушений и неудач. Крайне важно, чтобы мы признавали свои слабости и уязвимости, обращаясь к Богу за силой и поддержкой и полагаясь на с
помощь братьев и сестёр по вере в поисках ободрения и ответственности."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Обращайтесь. Чем смогу - помогу. А сейчас спать пора. Завтра рано на работу. Доброй ночи и прекрасных снов от Господа!
- - - Добавлено - - -
"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным" (1Тим. 6:6).Комментарий
-
Это не имеет значения для спасения. Бог любящий и милосердный. Он очищает нас от всех грехов, если мы каемся.
Благодать крещения никого не избавляет от всех немощей нашей природы. Наоборот, нам предстоит заново одолевать приливы вожделений, не перестающих толкать нас ко злу. В этой борьбе со склонностью ко злу кто окажется достаточно храбрым и бдительным, чтобы избежать всякого ранения грехом? Если было необходимо, чтобы Церковь имела власть отпускать грехи, надо было также, чтобы крещение не было ее единственным способом пользоваться ключами Царствия Небесного, полученными ею от Иисуса Христа; надо было, чтобы она была способна прощать грехи всем кающимся, даже если они грешили до последней минуты своей жизни.
В таинстве покаяния крещеный может примириться с Богом и Церковью: Отцы Церкви справедливо называли покаяние труждающимся крещением. Всем, кто пал после крещения, это таинство необходимо для спасения, как необходимо само крещение тем, кто еще не обновился. Церковь получила ключи Царства Небесного, чтобы в себе самой могла совершать отпущение грехов кровью Христовой и действием Духа Святого. В этой Церкви оживает душа, умершая через грехи, чтобы жить со Христом, благодать Которого нас спасла.
Нет ни одного греха, как бы он ни был тяжек, которого Святая Церковь не может отпустить. Нет никого, как бы ни был он зол и преступен, кому нельзя с уверенностью надеяться на прощение, если только его раскаяние искренне. Христос, умерший за всех, хочет, чтобы в Его Церкви врата прощения всегда были открыты всякому, кто отвращается от греха.
Из Катехизиса Католической Церкви.Комментарий
-
Это не имеет значения для спасения. Бог любящий и милосердный. Он очищает нас от всех грехов, если мы каемся.
Благодать крещения никого не избавляет от всех немощей нашей природы. Наоборот, нам предстоит заново одолевать приливы вожделений, не перестающих толкать нас ко злу. В этой борьбе со склонностью ко злу кто окажется достаточно храбрым и бдительным, чтобы избежать всякого ранения грехом? Если было необходимо, чтобы Церковь имела власть отпускать грехи, надо было также, чтобы крещение не было ее единственным способом пользоваться ключами Царствия Небесного, полученными ею от Иисуса Христа; надо было, чтобы она была способна прощать грехи всем кающимся, даже если они грешили до последней минуты своей жизни.
В таинстве покаяния крещеный может примириться с Богом и Церковью: Отцы Церкви справедливо называли покаяние труждающимся крещением. Всем, кто пал после крещения, это таинство необходимо для спасения, как необходимо само крещение тем, кто еще не обновился. Церковь получила ключи Царства Небесного, чтобы в себе самой могла совершать отпущение грехов кровью Христовой и действием Духа Святого. В этой Церкви оживает душа, умершая через грехи, чтобы жить со Христом, благодать Которого нас спасла.
Нет ни одного греха, как бы он ни был тяжек, которого Святая Церковь не может отпустить. Нет никого, как бы ни был он зол и преступен, кому нельзя с уверенностью надеяться на прощение, если только его раскаяние искренне. Христос, умерший за всех, хочет, чтобы в Его Церкви врата прощения всегда были открыты всякому, кто отвращается от греха.
Из Катехизиса Католической Церкви."Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Покаяние есть перемена ума, а раскаяние это изменение какой-то цели, перемена какого-то искания, какого-то дела. Раскаивается человек тогда, когда он что-то сделал и понял, что сделал что-то неправильно, раскаялся и начал делать что-то другое. А покаяние это осознание, которое ведет к постоянной перемене ума, то есть это дело, продолжающееся. И именно этим отличается раскаяние Иуды от покаяния апостола Петра, который тоже, как мы знаем отрекся от Христа, но выйдя из двора архиереева плакался горько и страдал, и переменился умом, понимая свои поступки как греховные, и переменился от своего поступка к совершенно другому желанию: больше никогда уже не отступать от Христа, будучи в плоти своей духом своим.(с)мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.
Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.
Комментарий
-
Чем покаяние отличается от раскаяния?
В обиходе, как правило, отождествляются совместимые, но отнюдь не синонимичные термины покаяние и раскаяние. Если судить по произошедшему с Иудой (см. Мф.27:35), раскаяние может быть и без покаяния, т. е. бесполезным, а то и погибельным. Несмотря на свое созвучие в русском языке, в тексте Священного Писания этим терминам соответствуют разнокоренные слова μετάνοια (метанойя) и μεταμέλεια (метамелия). Слово μετανοέω (метаноэо) значит «переменять свой образ мыслей», изменять видение, понимание смысла жизни и ее ценностей. А этимология слова μεταμέλεια (метамелия) (μέλομαι, меломэ заботиться) указывает на изменение предмета заботы, устремлений, попечений. Покаяние в отличие от раскаяния предполагает именно глубинное переосмысление всего в корне, перемену не только предмета стремлений, забот, но качественную перемену самого ума. https://azbyka.ru/pokayanie"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
-
Покаяние есть перемена ума, а раскаяние это изменение какой-то цели, перемена какого-то искания, какого-то дела. Раскаивается человек тогда, когда он что-то сделал и понял, что сделал что-то неправильно, раскаялся и начал делать что-то другое. А покаяние это осознание, которое ведет к постоянной перемене ума, то есть это дело, продолжающееся. И именно этим отличается раскаяние Иуды от покаяния апостола Петра, который тоже, как мы знаем отрекся от Христа, но выйдя из двора архиереева плакался горько и страдал, и переменился умом, понимая свои поступки как греховные, и переменился от своего поступка к совершенно другому желанию: больше никогда уже не отступать от Христа, будучи в плоти своей духом своим.(с)"Не замышляй против ближнего твоего зла, когда он без опасения живет с тобою" (Прит.3:29)Комментарий
Комментарий