Проверка этики

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Семенов
    Ветеран
    • 13 October 2021
    • 2154

Сообщение от JimCrowsby
    Для определения «плохо» или «хорошо» (жизнь или смерть) горизонта предсказуемости как сегодня у прогноза погоды, недостаточно. А выше он и не будет, учитывая количество параметров, мизерное ламинарное движения масс, необходимость в предсказании более выделенного события, и сложность съёма состояния необходимых параметров.
    Например: «хирург идёт в операционную»..
    1) Как определить, он идёт делать «плохо» или «хорошо»?
    2) Как производить съём необходимых для оценки параметров?
    ..и это только «хирург идёт в операционную» - событие с большим числом определённостей.. а если взять с меньшим, например: «неопознанный мужчина спокойно движется в 50 метрах от детского сада».
    Я и не говорил, что оценку сложности можно посчитать на пальцах. Только в самых простых случаях.
    Пока меня простые случаи устраивают. Было 10 городов, два разрушили, 20 процентов потери. Зло?
    я уважаю ваше понимание до тех пор, пока вы уважаете мое непонимание

Комментарий

• SirEugen
      Отключен

• 27 July 2010
      • 7928

Сообщение от Сергей Семенов
      Я и не говорил, что оценку сложности можно посчитать на пальцах. Только в самых простых случаях.
      Пока меня простые случаи устраивают. Было 10 городов, два разрушили, 20 процентов потери. Зло?
      Если Межгорье и Ямантау, тогда однозначно добро.

Комментарий

• JimCrowsby
        Ветеран

• 20 March 2020
        • 3822

Смотря относительно чего оценивать. Если относительно сохранения человека как вида, то 20% ещё не зло, а допустимые потери.

Ноев Потоп - зло?))
        _ _ _ _ _ _ _
        Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
        - - - - - - - - -
        Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
        - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Семенов
          Ветеран
          • 13 October 2021
          • 2154

Сообщение от JimCrowsby
          Смотря относительно чего оценивать. Если относительно сохранения человека как вида, то 20% ещё не зло, а допустимые потери.
          а допустимые потери это добро?

Комментарий

• JimCrowsby
            Ветеран

• 20 March 2020
            • 3822

а допустимые потери это добро?
            «Допустимые потери» значит, что указанных Вами параметров недостаточно для оценки..было 10 городов, Содом и Гоморру разрушили.. разве зло?
            _ _ _ _ _ _ _
            Иоан.14:12 | Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, ДЕЛА, КОТОРЫЕ ТВОРЮ Я, и он сотворит, и больше сих сотворит... / ..а кто не творит дела, которые Иисус делал, разве верующий?..
            - - - - - - - - -
            Иоан.5:31 | Если Я свидетельствую САМ О CЕБЕ, то свидетельство Мое не есть истинно. / ..а если верующий САМ О СЕБЕ свидетельствует что он верующий, разве истинно свидетельство его?.. как Бог свидетельствует о тебе?
            - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Семенов
              Ветеран
              • 13 October 2021
              • 2154

Сообщение от JimCrowsby
              «Допустимые потери» значит, что указанных Вами параметров недостаточно для оценки..было 10 городов, Содом и Гоморру разрушили.. разве зло?
              а разве нет?

Комментарий

• JimCrowsby
                Ветеран

• 20 March 2020
                • 3822

а разве нет?
                Относительно чего?
                Относительно Бога - это добро.
                Относительно тех, кто жаловался Богу на эти города - добро.
                Относительно живущих в этих городах - это зло.

Какую точку относительности Вы выбрали за исходную?
                _ _ _ _ _ _ _
                - - - - - - - - -
                - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Семенов
                  Ветеран
                  • 13 October 2021
                  • 2154

Сообщение от JimCrowsby
                  Относительно чего?
                  Относительно Бога - это добро.
                  Относительно тех, кто жаловался Богу на эти города - добро.
                  Относительно живущих в этих городах - это зло.

Какую точку относительности Вы выбрали за исходную?
                  ближайшую надсистему, страну. общество стало проще или сложнее?

Комментарий

• JimCrowsby
                    Ветеран

• 20 March 2020
                    • 3822

ближайшую надсистему, страну. общество стало проще или сложнее?
                    Можно сказать, что общество страны упростилось (усложнявшая жизнь обществу часть вырезана).
                    Де-градация налицо.
                    _ _ _ _ _ _ _
                    - - - - - - - - -
                    - - - - - - - - -

Комментарий

• Сергей Семенов
                      Ветеран
                      • 13 October 2021
                      • 2154

Сообщение от JimCrowsby
                      Можно сказать, что общество страны упростилось (усложнявшая жизнь обществу часть вырезана).
                      в моей этике это разрушение, то есть зло.

вот тут мы запросто можем разойтись "в моей модели это дает 10 процентов прироста интеграла сложности общества на горизонте прогноза в 100 лет." а в моей "5 процентов убытка".

вот в этот момент нормальные люди расходятся навсегда, потому что их модели содержат _различные_ определения добра и зла.

а мы наоборот, сходимся, уточняем горизонт прогноза, а потом сравниваем модели на регрессивных тестах и кейз стадях. выбираем лучшую, возможно обьединяем модели, и даем лучший прогноз из тех, что нам доступны. ну и принимаем решение, делать или не делать, добро это или зло.

Комментарий

• SirEugen
                        Отключен

• 27 July 2010
                        • 7928

Сообщение от Двора
                        И только?
                        Так на Украине это только суждения?
                        В Украине, как и везде, происходят определенные события. Но добром или злом они становятся только в результате оценочного суждения...

Комментарий

• Сергей Семенов
                          Ветеран
                          • 13 October 2021
                          • 2154

Сообщение от SirEugen
                          В Украине, как и везде, происходят определенные события. Но добром или злом они становятся только в результате оценочного суждения...
                          оккупационные войска разрушают
                          разрушение -- зло
                          убить это тоже зло
                          контрольная последовательность: не вмешиваться, пусть разрушает, ущерб будет расти
                          экспериментальная: убиваем оккупанта, ущерб одноразовый
                          сравниваем графики и заряжаем ракету.

логика та же самая, что с хирургом. в данном случае россия рак, который нужно вырезать и вытравить несмотря на вред пациенту от лекарства и операции.

подумайте лучше о захвате римлянами галлии

Комментарий

• SirEugen
                            Отключен

• 27 July 2010
                            • 7928

оккупационные войска разрушают
                            разрушение -- зло
                            убить это тоже зло
                            контрольная последовательность: не вмешиваться, пусть разрушает, ущерб будет расти
                            экспериментальная: убиваем оккупанта, ущерб одноразовый
                            сравниваем графики и заряжаем ракету.

логика та же самая, что с хирургом. в данном случае россия рак, который нужно вырезать и вытравить несмотря на вред пациенту от лекарства и операции.

подумайте лучше о захвате римлянами галлии
                            Дык по вашей этике следовало сдаться, и тогда не было бы никакой энтропии. Подумаешь, граждане потеряли бы права и свободы и национальную идентичность, но сохранить "сложность материальных объектов" важнее.

Комментарий

• Сергей Семенов
                              Ветеран
                              • 13 October 2021
                              • 2154

Сообщение от SirEugen
                              Дык по вашей этике следовало сдаться, и тогда не было бы никакой энтропии. Подумаешь, граждане потеряли бы права и свободы и национальную идентичность, но "сложность материальных объектов" важнее.
                              Ну зачем вы так? Сложность в общественных отношениях гораздо важнее. Не зацикливайтесь на материи, тут мы говорим скорее о колмогоровской сложности общественного механизма, часть которого, естественно и материальная культура.

Комментарий

• Balding
                                Участник
                                • 01 June 2022
                                • 300

Или вот более точный термин: quasi-этический симулякр.

Аксиоматизируется объективный измеримый симулякр добра. Алгоритмизируется его максимизация. Далее по индукции считай и приумножай количество симулякра добра.

Подобно тому, как механизм в бачке унитаза сам устанавливает выгодный уровень воды, согласно рассчитанному алгоритму, так и ваша система функционирует объективно. Это за- или вне- этический, за- или вне- человеческий дискурс. К которому, как вы верно заметили, и движется общий тренд > глобальная симуляция.

Вспомогательная картинка. Допустим, Джим Джармуш сознательно веганствует, опираясь на некие этические максимы, деривирующие к расширенному толкованию тезиса «не убий». Да, здесь в общем и целом мы имеем контекст для говорения в терминах этики. Теперь представим себе наступление тех благодатных времен, когда «домашняя кофеварка» предложит своему счастливому обладателю молекулярную генерацию стейков, рибаев и прочего изобилия за- вне- безотносительно к акту убиения Homo sapiensом других млекопитающих. Смекаете? Мы таким образом лишаемся самого контекста, в котором был бы осмысленным разговор в терминах этики (морали, нравственности).

Так вот то, о чем вы говорите как раз по этому департаменту проходит: создать такие условия существования социума, когда нравственной проблемы просто не будет стоять, поскольку исчезнет контекст. Бандерлогу будет и легче и проще и выгоднее вести себя так, что со стороны это будет выглядеть как этичное поведение quasi-этический симулякр. Это и естественно, поскольку на думании (проблема - думать, нет проблемы - незачем думать) экономятся ресурсы.

Так виднее?

Комментарий

Обработка...