Обсуждение Новостей о Выборах Президента Украины (Обращение В. Ющенко к верующим)

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • backfire
    Участник

    • 06 August 2002
    • 167

    #391
    Сообщение от Аксиос
    О! Анабаптист, вы типа уже дар пророчества получили. Но это так - к слову...
    А по существу я вам скажу следующее: какой бы не был Ющ - он однозначно лучше Кучмы и Януковича. И хотя бы поэтому я никогда не постыжусь за эти посты, за поддержку Юща, за свое присутствие на Майдане.
    Итория нас рассудит...
    Само слово «революция», в буквальном этимологическом смысле этого слова, означает переворот. То есть буквально: нечто меняет местами верх и низ. Что-то, находящееся внизу, оказывается наверху, и наоборот.
    Понятное дело, когда мы говорим об обществе, то переворачиваться могут только социальные иерархии. Некто, находившийся сверху, падает вниз а нижний занимает место повыше. Разумеется, важен масштаб. Например, если переворот затрагивает только правящую верхушку, то имеет место «дворцовая революция», она же «дворцовый переворот»: некий Икс садится на место Игрека, а Игрек отправляется в темницу или на плаху. Обратный пример социальная революция, затрагивающая общество в целом, когда с насиженных мест сходят, подобно ледникам, целые социальные слои. Есть и средние варианты когда, скажем, меняются соотношения сил и влияния между разными общественными группами, например национальными или региональными: ну, скажем, некий угнетённый народ A получает права, которых он был лишён, или жители местности Б добиваются широкой автономии. Всё это можно назвать революциями да так и называется.

    Стоит ещё отметить, что силы, заинтересованные в революции, не обязательно совпадают с теми силами, которые её реально делают. Довольно часто революционерам удаётся втянуть в революционное действо людей, которые на самом деле ничего не выигрывают от революции (а то и прямо проигрывают). Способ, каким это делается, в данном случае неважен. Тут в ход идёт всё начиная от сладких обещаний и кончая прямым подкупом.

    Всё это кажется банальным и самоочевидным. Однако же, из сказанного следует одна интересная вещь. Революцию можно считать состоявшейся, если в обществе и в самом деле что-то перевернулось, причём серьёзно. Например, угнетённые получили права или, наоборот, какие-то хозяева жизни лишились привилегий. Причём надолго, если не навсегда. Тогда можно сказать, что революция состоялась. Я сознательно не говорю «удалась», потому что произошедшие изменения могут быть и не на пользу зачинщикам революции, а в выигрыше останется кто-то третий, или вообще никто. Важен сам факт серьёзной перетряски общественного устройства. В случае же сколь угодно массовых волнений, в результате которых ровно ничего не изменилось, ни о какой революции речь идти не может. Это просто беспорядки, и только. Хотя, разумеется, беспорядки тоже могут быть кому-то нужны и полезны скажем, в целях обогащения или завоевания позиций. Но главное беспорядки ничего не меняют в самом устройстве общества, в его структуре, в сложившейся системе отношений. «Всё как прежде».

    В таком случае, как можно квалифицировать происходящее на Украине?

    Если поспрашивать бунтующих оранжистов, за что они, собственно, борются, или хотя бы против чего, то вырисовывается любопытная картина. За слоем агиток («не хотим президента-хама», «мы против фальсификации выборов», «чтобы народ решал», «за свободу», «за Украину») и отмазок («это не ваше дело», «езжайте в Киев, сами увидите», «вам, москалям, не понять») скрывается пустота. То есть отсутствие представлений о том, кому же, собственно, станет лучше от воцарения Ю., а не Я., и в чём конкретно выразится это «лучше».

    Подробнее. Большинство сторонников Ющенко считает, что он лучше Януковича образованнее, честнее, симпатичнее, без криминальных пятен в биографии и т.п. Некоторые верят, что Ющенко, став президентом, будет вести более грамотную и эффективную политику. Кое-кто полагает, что Ю. «приведёт Украину в Европу», что бы эти слова ни значили. Однако, практически никто не представляет себе, что же именно хорошего сделает Ющенко на президентском посту, чего не сделал бы тот же Янукович. Более того, складывается впечатление, что это их совершенно не интересует. Во всяком случае, больших и скорых выгод лично для себя никто не ждёт кроме разве что блаженненьких пикейных жилетов, мечтающих про тысячеевровые зарплаты от ЕС.

    С другой стороны, на вопрос, кому станет хуже от победы Ющенко, ответы получить куда проще.

    Первое, что бросается в глаза: подавляющее большинство оранжистов настроены антироссийски (это касается и украинских русских), и при этом уверены, что победа Ющенко будет чрезвычайно неприятна Москве. От Ющенко, соотвественно, ждут более антимосковской и антироссийской политики. Собственно, «вхождение в Европу» и понимается исключительно в топике дистанцирования от России. Никакого другого смысла словосочетание «европейский курс Украины» не имеет.

    Из России всё это выглядит смешно и непонятно. Российское влияние на Украину крайне незначительно, и сводится в основном к снабжению «незалежной державы» ресурсами и предоставлению ей рынка для сбыта товаров. При этом Россия не способна настоять даже на минимально дружественных жестах со стороны своей южной соседки например, прекращении дискриминации русского языка. Россия ведёт себя по отношению к Украине как слабое, заискивающее государство. И тем не менее, тема «освобождения от москальского ига» отнюдь не снята с повестки дня. И в этом отношении выбор Ющенко, известного своей русофобией, чётко осознаётся как выбор антироссийский, совершаемый назло «клятой кацапне».

    Однако, не нужно и преувеличивать значимость этого фактора. Просто из Москвы именно эта сторона дела более заметна.

    Вторая надежда, связанная с Ющенко «его же ненавидят все эти морды». Под «этими мордами» понимается нынешний правящий класс Украины, отчасти похожий на российский то есть такой же эгоистичный, циничный, закрытый, ригидный, отсталый (во всех смыслах этого слова). При этом нельзя сказать, что от Ющенко всерьёз ожидают каких-либо реальных действий, открыто направленных против этого класса. Большинство оранжистов отдаёт себе отчёт в том, что их любимец сам принадлежит к сильным мира сего, и никогда не пойдёт против их интересов. То, на что честные оранжисты реально надеются так это на то, что Ющенко самым своим видом и поведением «современного политика западного типа» будет неприятен замшелым украинским бонзам. Во всяком случае, куда менее приятен, чем Янукович, который воистину «плоть от плоти» постсоветской номенклатуры. Одно лишь только это соображение «им он будет глазки колоть» заставляет миллионы людей симпатизировать Ю.

    Наконец, надо учитывать и такой момент. Само бунтование, сама возможность побузить приятна. Тяжёлая и скучная жизнь на современной Украине до такой степени обрыдла, что бунт кажется праздником. Втройне сладким оттого, что это праздник непослушания.

    Тут, впрочем, есть одна тонкость. Оранжевая революция для её рядовых участников является не только выражением протеста, но и попыткой заслужить похвалу.

    Украинцы, неизбалованные хорошим мнением о себе, с восторгом впитывают восторженные слова политиков (прежде всего западных) о «мужественных людях, которые не позволят отнять у себя свободу». Эти слова сладкая музыка для ушей простого украинца, который удостоился похвалы настоящих европейцев. «Весь мир смотрит на нас, весь мир сочувствует нам, весь мир аплодирует нам» ради одного этого тысячи людей готовы сутками стоять на ледяном ветру.

    Ещё важнее тот факт, что украинскую революцию показывают по телевизору.

    Здесь надо иметь в виду следующее. Современный человек и тем более человек постсоветский, то есть хронически обделённый вниманием, «всеми кинутый» и никому не интересный крайне чувствителен к своей медийной репрезентации. Быть отображённым, попасть в телевизор или на газетную страницу это переживается как счастье, как миг подлинного бытия. Если уж не «побывать на сцене» (это привилегия элиты), то хотя бы мелькнуть в кадре, заслужить взгляд ведущего, получить похвалу (пусть не себе лично, но хотя бы «нашим») ради этого можно пойти на очень и очень многое, в том числе трудное, неприятное и даже унизительное. Достаточно посмотреть на участников многочисленных телешоу, готовых для развлечения зрителей публично признаваться в постыдных пороках, таскать тяжести или есть живых червей. Ради такого счастья можно и поучаствовать в бунте.

    Это же обстоятельство, кстати, делает более понятным известный цинизм «померанцевой революции». Большинство её участником прекрасно понимают благо, это обсуждается в прессе и на телевидении что их бунт организован и финансируется Западом. Один вид аккуратно расставленных, одинаковых и весьма дорогих палаток в «палаточном городке» однозначно указывает на заказчика и источник финансирования. Но дело в том, что это только придаёт бунту привлекательности. Украинцам хочется сделать что-нибудь приятное Западу в надежде, что «им там» это понравится и относиться к ним будут несколько лучше. Участие в заведомо направляемом и проплачиваемом мероприятии в этом отношении представляется идеальным способом заработать похвалу.(1)

    Здесь мы подходим к самому интересному вопросу, а именно, к истинному смыслу украинской «незалежности». На самом деле украинцы, как и все прочие жители постсоветских государств, стремятся не к «независимости» (им совершенно не нужной), а к зависимости, но только не от России, а от Запада. Причём к зависимости как можно большей, лучше всего тотальной в том числе и потому, что собственным элитам они вполне справедливо не доверяют. Поэтому, при всех криках о «руке Москвы» (слабой и немощной), вполне реальное вмешательство в украинские дела Америки, Германии или даже Польши, на Украине только приветствуется.

    Желание пребывать «под Америкой», быть «в Европе» или хотя бы стоять в одном строю «вместе с братьями-поляками» настолько же сильно, насколько сильны презрение и ненависть к России, которая представляется им главным препятствием на этом пути. Причём препятствием не внешним, а внутренним: большинство «национально-ориентированных» украинцев убеждено, что их «не берут в Европу» только потому, что их всё ещё принимают за русских или считают слишком похожими на русских.(2) Поэтому желание отмыться, очиститься от «московства»(3) является важнейшей составляющей современной украинской идентичности в той мере, в которой она является украинской.(4)

    Этот тонкий момент тоже учтён устроителями померанцевого шоу. Тема «мы, украинцы, теперь показали всему миру, что мы не быдло, в отличие от москалей» активно обсуждается где завуалированно, а где и прямо. Если бунт будет успешен для его устроителей, то эта тема будет благодатно развиваться.

    Повторюсь: успешен для устроителей. Украинское общество никоим образом не изменится: в перевороте никто не заинтересован. Беспорядки ничего не изменят да на это всерьёз не рассчитывают и сами оранжисты. Но взывать к их здравому смыслу и благоразумию совершенно бесполезно. Ибо они бунтуют не в видах выгод, а по иным причинам. Пнуть Россию. Посадить на шею «этим гадам» неприятного им президента. Побузить, поразмяться. Попасть в телевизор. Заслужить похвалу западных старших товарищей. Сделать Западу приятное, ещё раз показать ему свою преданность и собственную немоскалеватость Сегодня этого вполне достаточно, чтобы собрать миллионные толпы.

    И не только на Украине.



    Примечания:

    1. Если же Запад платит деньги, то их принимают вполне открыто не как постыдные сребреники предателей, а как законную и желанную награду. Ср. ситуацию в Грузии, где высшее руководство страны гордится «зарплатой от Сороса».

    2. Это чувство «загрязнённости», «порчи», «нечистоты» находит своё выражение, например, в современной «высокой» украинской культуре, где всё больше выступает образ Украины как «чистой невесты», изнасилованной «москалём» и тем самым униженной, опоганенной, ставшей недостойной своего «светлого цесаревича», то есть жениха-Запада.

    3. «Московство» название русофобского сочинения П. Штепы, популярного в украинских националистических кругах.

    4. Разумеется, это относится и к идентичности украинской диаспоры. Впрочем, современная украинская идеология создавалась в основном именно усилиями диаспоры. Например, уже упоминавшийся П. Штепа был гражданином Канады и жил в Торонто.

    Комментарий

    • Anabaptist
      Ветеран

      • 07 July 2004
      • 1448

      #392
      Backfire, Вас за это расстреляют...
      Демократия - в аду. А на небе - Царство.

      Комментарий

      • backfire
        Участник

        • 06 August 2002
        • 167

        #393
        Сообщение от Anabaptist
        Backfire, Вас за это расстреляют...
        А нам все равно, а нам все равно ,
        не боимся мы волка и лису.
        Дело есть у нас- в самый темный час
        мы волшебную косим трынь траву...


        Потому что мы- Бригада.
        Саша Белый


        P.S Все это было бы смешно когда бы не было так грустно

        Комментарий

        • Anabaptist
          Ветеран

          • 07 July 2004
          • 1448

          #394
          Зря смеётесь. При победе Ющенко Аксиос лично займётся этим вопросом. С холодной головой , горячим сердцем и ясными глазами. И даже жалеть потом об этом не будет. В 17-м из такие прямо в коммисары шли.
          Демократия - в аду. А на небе - Царство.

          Комментарий

          • DieX
            Завсегдатай

            • 10 September 2004
            • 517

            #395
            Бред полный, этот плагиат этого, Черного Огня, хоть бы источник информации писали. что касается господина БЖ, молодец. Как ни как аналитик. Только говорить, что он якобы в наше время влиятелен в США, то это смешно. БЖ - пугало в России. Как когдато таким пугалом был "внутренний враг" Чубайс. Если бы БЖ не было, на его роль пугала поставили бы другого БЖ.
            Насчет революций что это просто переворот, я уж умолчу. Революция Христа, это что было. А Лютера, а Американская революция.
            Не важно, кто победит на Украине. Важно то, что общество на Украине состоялось. Это гражданская революция. Эта активность породит миллионы общественных органзаций. фондов, клубов, церквей и пр. И если ющенко народ обманет, его так же сметут. Не ужели это не понятно. Никто толпой не может управлять в совремеенном мире, управление толпой это анахранизм. Скорее это т олпа управляет теми, кто бы хотел бы ими управлять. Сколько раз Ющенко за 2 недели давал слабину, но ту роль которую ему дала Толпа, заставляет его действоать как лидеру и двигаться в том направлении, в котором хочет народ. Революция закончится, думаешь люди с таким опытом, сразу станут простыми обывателями, вряд ли. Это гражданская революция, и означает не переворот власти, а культурный сдвиг в ментальности общества. Первая страна СНГ стала "Европейской" по ментальности и это хдорово. через 4 года необходимо повторить это опыт у нас в Росси, по свержению ГБшной диктатуры Путина.

            Комментарий

            • rainman
              мы вам не Япония...

              • 06 September 2004
              • 718

              #396
              Сообщение от Аксиос
              2 рэинман.
              Теперь понятно с кем я говорю. Человек написал бред, а ты вместо того ,чтоб проявить минимальную трезвость радуешься любому посту в свою поддержку. Противно это...
              Я всегда радуюсь когда вижу единомышленника, а вы

              Комментарий

              • backfire
                Участник

                • 06 August 2002
                • 167

                #397
                Сообщение от DieX
                Бред полный, этот плагиат этого, Черного Огня, хоть бы источник информации писали. что касается господина БЖ, молодец. Как ни как аналитик. Только говорить, что он якобы в наше время влиятелен в США, то это смешно. БЖ - пугало в России. Как когдато таким пугалом был "внутренний враг" Чубайс. Если бы БЖ не было, на его роль пугала поставили бы другого БЖ.
                Насчет революций что это просто переворот, я уж умолчу. Революция Христа, это что было. А Лютера, а Американская революция.
                Не важно, кто победит на Украине. Важно то, что общество на Украине состоялось. Это гражданская революция. Эта активность породит миллионы общественных органзаций. фондов, клубов, церквей и пр. И если ющенко народ обманет, его так же сметут. Не ужели это не понятно. Никто толпой не может управлять в совремеенном мире, управление толпой это анахранизм. Скорее это т олпа управляет теми, кто бы хотел бы ими управлять. Сколько раз Ющенко за 2 недели давал слабину, но ту роль которую ему дала Толпа, заставляет его действоать как лидеру и двигаться в том направлении, в котором хочет народ. Революция закончится, думаешь люди с таким опытом, сразу станут простыми обывателями, вряд ли. Это гражданская революция, и означает не переворот власти, а культурный сдвиг в ментальности общества. Первая страна СНГ стала "Европейской" по ментальности и это хдорово. через 4 года необходимо повторить это опыт у нас в Росси, по свержению ГБшной диктатуры Путина.
                http://www.wsj.com/ "Imperial Russia,Vassal Ukraine",ZBIGNIEW BRZEZINSKI("The Wall Street Journal") December ,1,2004



                Революция Христа????????????????

                Комментарий

                • rainman
                  мы вам не Япония...

                  • 06 September 2004
                  • 718

                  #398
                  Сообщение от Аксиос
                  Организованность? ААА! Наверно это коварные проделки этой имперри зла - Америки и прочих жидо-масонов! Точно! Как я мог не заметить такой жуткий заговор против великих славянских народов! Ужас - враги везде.

                  Это называется болезнь, когда вам легче представить, что акции протеста координируются из Вашингтона, чем понять, что это искренняя рекация простого народа (хоть и не всего, но значительной части) на наглую фальсификацию выборов. Это тяжелый случай, но может Бог даст мудрости "снять чехлы"...

                  Теперь по поводу "запудренности мозгов". Наверно это опозиция контролировала все каналы ТВ (до появления 5-го), наверно это оппозиция писала "темники" для журналистов! Да? Я не знал...

                  Не обижайтесь, но вы смешны, сударь, до коликов в животе.
                  А мне смешно как вы на все реагируете

                  (хоть и не всего, но значительной части)

                  А вот это вы хорошо сказали, только почему в скобках или вы уже за них все решили.

                  Комментарий

                  • backfire
                    Участник

                    • 06 August 2002
                    • 167

                    #399
                    Сообщение от Anabaptist
                    Зря смеётесь. При победе Ющенко Аксиос лично займётся этим вопросом. С холодной головой , горячим сердцем и ясными глазами. И даже жалеть потом об этом не будет. В 17-м из такие прямо в коммисары шли.
                    А руки чистые?

                    Комментарий

                    • rainman
                      мы вам не Япония...

                      • 06 September 2004
                      • 718

                      #400
                      Сообщение от Аксиос
                      О! Анабаптист, вы типа уже дар пророчества получили. Но это так - к слову...
                      А по существу я вам скажу следующее: какой бы не был Ющ - он однозначно лучше Кучмы и Януковича. И хотя бы поэтому я никогда не постыжусь за эти посты, за поддержку Юща, за свое присутствие на Майдане.
                      Итория нас рассудит...
                      Лучше, хуже надо целостность страны сохранять, а вы в ромашку играете.

                      Комментарий

                      • DieX
                        Завсегдатай

                        • 10 September 2004
                        • 517

                        #401
                        Насчет престарелого ни кому не нужного в США БЖ, то уж лучше найдите и приведите (если найдете) мнение об Украине Кандолизы Райс это хоть будет похоже на реальное отношение США к событиям на Украине. А БЖ повторюсь в наше время - никто.

                        Комментарий

                        • pavls
                          Ветеран

                          • 22 November 2001
                          • 1987

                          #402
                          Сообщение от Wanderer
                          Хотелось бы поделиться следующим наблюдением...
                          Братья и сестры, вы заметили что православные христиане практически не участвуют в обсуждении выборов и кандидатов?

                          Они получается весьма аполитичны (по крайней мере на форуме)
                          Это им огромный плюс и респект.
                          А Вы сюда сходите. Места нужно знать.
                          Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                          Комментарий

                          • DieX
                            Завсегдатай

                            • 10 September 2004
                            • 517

                            #403
                            Революция и телевидение
                            Гости - Александр Роднянский, генеральный директор СТС и совладелец украинского канала "1+1", Арина Бородина, обозреватель газеты "КоммерсантЪ". Анна Качкаева: Революцию на постсоветском пространстве невозможно представить без телевидения. С трибун и митингов люди обычно обращаются к...


                            Несколько фрагментов.



                            Диктор: На Украине, как и в России, три ведущих канала. Еще неделю назад информационная и редакционная политика частных национальных каналов - "Интер", "1+1", и государственного "Первого" канала контролировалась администрацией президента, которую возглавляет Виктор Медведчук. Дециметровые каналы - "Новый", СТБ и ICTV - контролирует бизнесмен и зять президента Кучмы Виктор Пинчук. Именно поэтому до последнего времени в украинском эфире доминировала точка зрения действующей власти, хотя оппозиционеры выступали на некоторых радиостанциях и в эфире "Пятого" канала. У оппозиционного "Пятого" канала, созданного не деньги соратника Ющенко, депутата и "шоколадного барона" Петра Порошенко, слабый охват, но его программы, к примеру, могут видеть жители Харькова.

                            Никакого особого сопротивления подвластной редакционной политике в рядах украинских телевизионщиков не наблюдалось с прошлых выборов, вплоть до октября 2004 года. Накануне первого тура, 28 октября 7 журналистов канала "1+1" заявили, что больше не могут врать своим гражданам и уволились. 19 ноября этот же канал покинул журналист утренней программы, которого отстранили от работы после сюжета о митинге сумских студентов в поддержку Ющенко. После 21 ноября начался повсеместный журналистский бунт. В минувший понедельник из эфира "Один плюс один" "Новости" исчезли вовсе. Журналисты отказались работать по инструкциям-темникам. Со словами "На Украине легче быть революционером, чем журналистом" стали увольняться сотрудники канала "Интер". 24 ноября 14 журналистов "Первого" канала объявили забастовку. А в выпуске "Новостей", который читала диктор, сурдопереводчица не стала переводить официальную информацию. Она показала глухонемым зрителям, что результаты ЦИКа сфальсифицированы, и она сожалеет о том, что ей приходилось пересказывать ложь. В конце революционной недели киевская молодежь в знак протеста высыпала на крыльцо канала "Интер" символическую лапшу. У дверей канала ICTV, где информацией руководит российский журналист Дмитрий Киселев, пикетчики развернули плакаты "Киселева - на кисель!".

                            25 ноября в информационном противостоянии произошел знаковый перелом - "Новости" "Один плюс один" вернулись в эфир. Перед выпуском на экране появился совладелец канала Александр Роднянский в окружении своих сотрудников. Он официально признал, что канал распространял предвзятую информацию под давлением политических сил, сообщил, что отныне за содержание будут отвечать только менеджеры и коллектив студии "1+1", пообещал, что принципы полноты информации и равных возможностей для высказывания позиций будут соблюдаться до тех пор, пока канал существует в эфире. Оппозиция восприняла возвращение сбалансированных "Новостей" на национальном канале как прорыв информационной блокады. В восточных областях, наоборот, заговорили об информационном вакууме.

                            А что в России?



                            Арина Бородина: Вы сказали о том, что действительно без телевидения освещать революцию невозможно. Но ту картинку, которую увидели российские зрители, она на всех основных трех федеральных каналах (я говорю про крупнейшие каналы - "Первый", "Россия" и НТВ), она была очень разной. Даже у государственных каналов, что бывает редко, она тоже была очень разной. Более лобовой, более пропагандистской позиции, чем у "Первого" канала, мне кажется, представить уже было трудно. Хотя мы за последние годы привыкли, что государственное телевидение, в общем, не балует нас альтернативной точкой зрения. Но то, что творилось, и творится до сих пор в эфире "Первого" канала, на мой взгляд, находится за гранью профессии. Как сказала сегодня мне одна моя коллега, вчерашний итоговый выпуск информационно-аналитической программы "Время" - это просто черносотенный выпуск. Потому что все сюжеты об Украине, они представляли только один взгляд на происходящее - это, скажем так, сторонники Виктора Януковича. Но дело даже уже не в сторонниках Виктора Януковича, а просто в лобовом, однобоком взгляде. Если коротко говорить. Ну, можно долго и подробно разбирать комментарии Леонтьева, программы "Время", корреспондентов молодых и уже более опытных, таких как Верницкий и Семенов.

                            Что касается государственного канала "Россия", то здесь позиция после первого тура резко изменилась, надо это отметить. И как говорят руководители государственного канала, они предпочитают свою позицию определять словом "зеркалим", то есть " даем зеркальную картинку". В целом она действительно стала заметно сбалансированней, представлена и та, и другая сторона: мы видим митинги, мы видим живую, яркую картинку с включений, их много. Много спецвыпусков, мы видим многомиллионные, тысячные толпы людей с разных сторон. Хотя, конечно, все равно превалирует точка зрения, скажем так, "бело - голубых". Она, безусловно, обращает на себя внимание. Более того, как мне показалось, в выходные дни Россия прибавила градус в сторону Януковича, но, тем не менее, позиция все-таки у них сбалансирована. Больше того, что для меня было неожиданно, они представляли точку зрения и критическую. То есть мы слышали позицию международных организаций, мы видели Колина Пауэлла, который не признал выборы на Украине состоявшимися. Но больше всего меня поразило различие между "Первым" и "Вторым" каналом в том, что "Россия" не стала акцентировать внимание на том, что Путин дважды официально поздравил Януковича с победой. Это подчеркивал только "Первый" канал. На "России", более того, в выпуске в 23 часа перечислили всех президентов стран СНГ, которые послали Януковичу поздравления. Но не назвали Владимира Путина.

                            Анна Качкаева: Не говоря уже о том, что впервые в "Вестях недели", по-моему, было сказано, что, может быть, Ющенко для России не так уж и плох. Это удивительная была ремарка.

                            Арина Бородина: Да, я согласна. Ну и, конечно, в общем, по традиции (я считаю, что это все-таки отрадно), несмотря на произошедшие перемены, НТВ оставался среди федеральных каналов наиболее сбалансированным каналом, в котором чередовалась информация и с той, и с другой стороны. На что не решились на НТВ, потому что плюсы НТВ понятны, исходя из минусов информационной политики первых двух каналов, на что не решились на НТВ - так это на критику Владимира Путина. Как неофициально рассказывают коллеги с НТВ, Владимир Кулистиков попросил корреспондентов не давать синхрон Владимира Путина, который признался, что первый раз поздравил Януковича с победой на основании данных экзитпулов. Просто я думаю, что, действительно, для такой большой европейской страны, как Россия, довольно стыдно, когда глава государства так делает выводы ... Такого я не помню в практике...

                            Анна Качкаева: Знаете, анекдот в народе ходит: поздравил условно-досрочно.

                            Арина Бородина: Довольно неловко просто. Я, конечно, не знаю историю дипломатии, но я не припомню таких случаев, чтобы на основании предварительных данных поздравляли с победой на президентских выборах. Вот так, это если коротко говорить.



                            Анна Качкаева: Итак, украинская революция плещется в российском эфире. Она ему подарила цветовую сигнальную систему. Ольга Романова в "Новостях" РЕН-ТВ в оранжевой кофточке. Раньше бы не обратили внимания, а теперь - почти вызов. Владимир Познер во "Временах" в оранжевом галстуке и сине-белой рубашке. Эпатаж? Баланс? Или проверка на сдвинутость мозгов? Наверное, и то, и другое и третье. Типичный Познер. Наконец, Светлана Сорокина с не высказанной, но угадываемой мыслью о мираже победы. В "Апельсиновом соке" без смущения вечный Павловский.

                            Одно из значений слова "оранжевый" - "жаркий". Российским каналам жарко от украинской революции. Почти каждый час пульсируют спецвыпуски, все публицистические программы об Украине. "Новости" НТВ, РЕН-ТВ, ТВЦ практически нейтральны. Государственная "Россия" старается не перестараться. Сдержанные "Вести", взвешенный Брилев, относительно аккуратный Мамонтов. На "Первом" полутонов нет, о чем уже сегодня говорила Арина Бородина. Если окружение Ющенко, то "политические авантюристы", если акции его сторонников, то "народные гулянья", если "оранжевые", то "толпа", если информационная блокада Януковича, то только на Востоке, если информационная поддержка, то только на деньги Сороса. Даже "правила дорожного движения оппозиции не писаны" - это цитата из репортажа. Оголтелые, антизападные, привычные. После очередного пропагандистского сюжета во "Временах" об этом, не стесняясь, говорят даже у Познера. А в программе "Время" все повторяется. И жирную точку в однотонной картине мира с ненавистью к своим оппонентам ставит Михаил Леонтьев. Самое удивительное - это картинка репортажей "Первого" канала. В кадр почти не попадает больше двух десятков "оранжевых", ограниченный общий план и нет планов сверху, будто бы на других российских каналах не показывают плотно заполненную тысячами людей, ярко освещенную площадь киевского майдана.

                            Подробннее на http://www.svoboda.org/programs/TV/2004/TV.112904.asp

                            Комментарий

                            • Рубен
                              Участник

                              • 08 October 2004
                              • 143

                              #404
                              Сообщение от Аксиос
                              И злишься еще... Я согласен встретится в реале, в киеве. Ты за?
                              Что-то ты разошелся...Осмелел. Да еще возомнил себя не понятно кем, я щас все брошу и поеду к тебе в Киев... Мы с тобой встретимся, когда вы облажаетесь...(я сохранил всю тему, так что молись, чтобы Ю. вас не обманул).

                              Откуда такая агрессия со стороны верующего во всепрощающего бога человека?

                              Такие, как ты очень нужны. Они так убеждены в своей правоте, что их и натаскивать не надо, они сами глотки рвут. Вот только спросите их, за что? - а в ответ услышите тишину. Почему? Да, потому что никто, даже Ю., не знает что будет, и никто из его сторонников не мог предполагать, что будет такое сопротивление. Никто не знает, а, Аксиос, знает.

                              Где ты видел, чтобы свободу навязывали? Ты веришь, что они заботятся о тебе? Тогда ты не просто наивный, ты глупец.

                              Главное, что хочу тебе сказать. Молодости присущ максимализм, или черное, или белое, рубить с плеча. Но за ошибки придется расплачиваться. Это не угроза. Расплачиваться будешь перед собственными детьми.

                              Можно сколько угодно кричать о свободе (хотя действительно свободные молчат, им достаточно, что они свободные). Вот только не пойму, свободу от чего, кто у тебя отбирает твою свободу?

                              Если ты считаешь себя мужчиной, то должен обладать одним важным качеством - чувством ответственности. А брать чужие грехи на себя и с пеной у рта доказывать, что они правы (несмотря на всю ту информацию, как из наших "провластных" СМИ, так и из западных), может только человек безответственный.

                              И где ты вообще видел независимые СМИ?

                              Не смеши людей своим аватаром, вспомни о своем боге, и не сотвори себе кумира

                              С надеждой на лучшее

                              ННН

                              Комментарий

                              • KPbI3
                                Отключен

                                • 27 February 2003
                                • 29661

                                #405
                                Рубен

                                Откуда такая агрессия со стороны верующего во всепрощающего бога человека?

                                Он безусловно верующий, вопрос в кого и за что. Похоже, что не в Христа и не за вечную жизнь. Впрочем это мое личное мнение.

                                Комментарий

                                Обработка...