Бронзовая идеология

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SergeyZ
    покупает эстонские товары

    • 21 March 2003
    • 1609

    #571
    Сообщение от Tuareg
    Sergey, существует специальный раздел для жалоб по поводу модерирования. Обсуждение модерирования в других разделах рассматривается как нарушение
    Нет смысла. Ибо это бесполезно. Модераторы в очередной раз проявят коропоративную солидарность. И как можно обсуждать удалённые сообщения? Соответсвовали они теме или нет? Я считаю, что соответсвовали. Не только мои сообщения или Йицхака, но и сообщения наших оппонентов. Никто, по крайней мере в последнее время, правил не нарушал.

    Комментарий

    • Cenzor
      Tribuni militium

      • 11 February 2006
      • 3163

      #572
      Сообщение от SergeyZ
      Нет смысла. Ибо это бесполезно. Модераторы в очередной раз проявят коропоративную солидарность. И как можно обсуждать удалённые сообщения? Соответсвовали они теме или нет? Я считаю, что соответсвовали. Не только мои сообщения или Йицхака, но и сообщения наших оппонентов. Никто, по крайней мере в последнее время, правил не нарушал.
      У Коми точно такая же беда. Гнобят ее модеры по политическим мотивам, ибо русофобы все до единого. А вас с Йицхаком гнобят, потому что они же, модеры - еще и патрЕоты и коммунистические прихлебатели.

      И как им удается это все одновременно...
      ...наш эшелон пополнил 36-ю танковую бригаду 4-го механизированного корпуса, приданного 5-ой ударной армии...

      Комментарий

      • Нина
        Ветеран

        • 12 February 2003
        • 7055

        #573
        Цензор,стараюсь не пропускать ваши сообщения .
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #574
          РАСКОЛОТАЯ ПАМЯТЬ

          МЫСЛИ, НАВЕЯННЫЕ ПЕРЕНЕСЕНИЕМ ОСТАНКОВ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ-ОСВОБОДИТЕЛЕЙ В ТАЛЛИНЕ


          Демонтированный памятник советскому воину-освободителю в Тынисмяги, Таллин

          В 19411945 годах на территории СНГ и в Прибалтике шла война Но какая именно?
          3 июля 2007 года на военном кладбище Таллина состоялась церемония захоронения останков восьми из 12 советских воинов-освободителей. Церемония прошла в закрытом режиме, в ней участвовали только официальные лица и некоторые эстонские общественные организации. Военные капелланы Сил обороны капитан Таави Лаанпере от Лютеранской Церкви и капитан Айвар Сарапик от Эстонской Православной Церкви Константинопольского Патриархата прочитали заупокойные молитвы. Вход на территорию кладбища осуществлялся только по спецпропускам. Эстонские власти заявили, что сделали памятник и могилу такими же, какими они были и в центре Таллина. За статуей монумента Освободителю установлена плита с надписью на русском и эстонском языках «Павшим во Второй мировой войне». У могилы установлена временная таблица с указанием имен

          Однако кое-что изменилось. На стене над головой Бронзового солдата нет символической боевой награды ордена Отечественной войны. Представители власти заявили, что достойно перезахоронили солдат и «просто избавились от идеологической атрибутики». Российский посол и ветераны Великой Отечественной церемонию бойкотировали, заявляя, что происходит попытка переписать историю.

          На следующий день, 4 июля, на Военном кладбище в Таллине прошла панихида по воинам, чьи останки были перезахоронены во вторник. В отличие от официальной церемонии, церковная служба прошла при большом скоплении народа, в основном русскоязычных жителей. В богослужении приняли участие посол РФ в Эстонии Николай Успенский, генеральный консул Белоруссии в Эстонии Александр Островский, ветераны, воевавшие в рядах Советской армии и представители общественности. Собравшиеся, разумеется, обратили внимание на отсутствие ордена, но скандал поднимать не стали. Панихида все-таки не митинг.

          Между тем, вопрос герои какой именно войны перезахоронены в Таллине, а также вопрос о чем мы вспоминаем 22 июня или 9 мая каждого года остается открытым.

          Памятник советскому воину-освободителю на новом месте

          «Фашиствующие разбойники напали на нашу родину. Попирая всякие договоры и обещания, они внезапно обрушились на нас, и вот кровь мирных граждан уже орошает родную землю. Повторяются времена Батыя, немецких рыцарей, Карла шведского, Наполеона»

          20 лет назад под этими словами из первого военного послания митрополита Сергия (Страгородского) ко всем пастырям и пасомым Русской Православной Церкви мог подписаться любой, даже самый «атеистически воспитанный» советский школьник или студент. 15 лет назад СССР перестал существовать, и теперь разные мальчики и девочки, живущие в разных концах когда-то победившей врага державы, могут оценить историческое значение 1941 года самым неожиданным образом.

          «Надежда на освобождение с новой силой вспыхнула 22 июня 1941 года, когда немецкие войска, не объявляя войны, перешли тогдашнюю границу Советского Союза», может написать, к примеру, не очень-то любящий копаться в книгах эстонский школьник. Эта дикая фраза взята из школьного учебника «Очерки истории эстонского народа», написанного не кем-нибудь, а первым премьер-министром независимой Эстонии, бывшим комсомольским активистом Мартом Лааром. «Началось быстрое продвижение немцев в направлении Таллинна, продолжает он, Избежавшие красного террора эстонцы встречали немцев с цветами. Появилась надежда, что страна освободится скоро и без больших разрушений».

          Напомним, что Лаар не какой-то там «маргинал-одиночка», сегодня он возглавляет одну из правящих партий Эстонии и вновь претендует на премьерское кресло, которое занимал уже дважды. Его политическая инициатива по разгрому мемориала воинам-освободителям Таллина проводится с небывалой для Прибалтики жесткостью, его статьи печатает «The Wall Street Journal». Почему бы и эстонскому школьнику не поверить в то, что «находились и эстонцы, которые не удовлетворялись пассивным ожиданием конца войны, и пытались внести свой вклад в уничтожение коммунизма. Так, в 1941 году с немцами на Восточный фронт ушло приблизительно 10 000 эстонцев».

          Интересно, с каким чувством эти строки про «Восточный фронт» читают учащиеся русских школ Эстонии, которые тоже обязаны изучать историю своей страны? Каково им и их родителям листать изданную недавно другом Марта Лаара Ристо Тейноненом книгу, которая называется «Адольф Гитлер освободитель»? Между прочим, эта книга является второй в серии (первая называлась «Адольф Гитлер и дети»!) и продается в эстонских магазинах совершенно свободно. На второй и третьей страницах издания текст, обращенный к эстонцам 1940-х: «Как часто вы спрашивали себя, кто такой Адольф Гитлер?». Далее предлагается спросить об этом у немецкого солдата, который «освободил вашу землю от большевистской сатании», и у рабочего, «которому вернули работу, хлеб и благополучие все то, что евреи у него когда-то отобрали». Следующий за этим пассаж таков: «Адольф Гитлер это благо и сила, добро и справедливость в одном лице! Мы любим его больше, чем свою жизнь! Адольф Гитлер это величайшая и самая могущественная личность всех времен!» И все это без каких-либо комментариев! (И это в стране, которая входит в ЕС! Просто Игорь, что у Вас полагается за гитлеризм и нацизм?)

          Но оставим Эстонию. В конце концов, может быть, это досадное исключение на постсоветском пространстве? Возьмем в качестве примера, допустим, сравнительно «свежий» грузинский учебник Мераба Вачнадзе, Вахтанга Гурули и Михаила Бахтадзе. «22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз. Эту войну политическое руководство Советского Союза объявило отечественной войной. Отечественной война признавалась не только для русского народа, но и для всех завоеванных Советской Россией и насильственно объединенных в Советский Союз народов, в том числе и грузинского, пишут в своей книге соотечественники Сталина и Берия. Но часть грузинского народа прекрасно сознавала, что в данном случае Грузия является завоеванной и зависимой страной, что именно Россия лишила грузин государственной независимости, и Грузия оказалось насильственно объединенной в Советский Союз. И теперь ей предстояло воевать в интересах завоевавшей ее Советской империи, жертвовать ради нее жизнью, отдавая навязанной ей войне свои интеллектуальные и материальные ресурсы». (Интересно, грузины в курсе, что они со своими характерными носами и цветом кожи ну никак не соответствовали арийской расе и если бы не СССР, если бы не Сталин (грузин, кстати), то были бы подвергнуты уничтожению. Кто-нибудь знает адреса этих горе-авторов школьного учебника для грузинских детей? Надо переслать им фильм "Отец солдата", может быть совесть у людей проснется!)

          Что ж, видимо, Март Лаар не зря поработал советником президента Грузии Михаила Саакашвили. Похоже, только, что он помогал ему не только в экономических вопросах. На страницах учебника мельком упомянуты грузинские герои войны и даже один из знаменосцев Победы Мелитон Кантария, но авторы куда больше упирают на то, что «возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа». Пока грузины-простаки воевали на фронте, настоящие герои у них в тылу заговор устраивали. Как будто под копирку писали с эстонских изданий!

          Кстати, сам этот термин «германо-советская война» чрезвычайно любопытен. В несколько иной форме он широко применяется и в школьных учебниках бывшей крупнейшей советской республики Украины. «22 июня 1941 года Германия начала войну с Советским Союзом. Ту войну называют советско-нацистской. Территорию Украины враг СССР захватил полностью. На ней постоянно разворачивались кровавые бои, приводившие к страшным разрушениям», сообщает нам учебник В.С. Власова и О.М. Данилевской для маленьких украинцев. И хотя «вклад Украины в победу СССР в советско-нацистской войне трудно преувеличить, пишут они, для нашей земли Вторая мировая война была наинесправедливейшею из всех войн. Так как ни Советский Союз, ни Германия не заботились об освобождении Украины и построении в ней независимой державы». (Граждане Украины, maestro в первую очередь, а как Вы в глаза смотрите своим дедам и бабушкам, которые перенесли все лишения в годы Великой Отечественной войны, освобождая свою страну от нацифашизма, от предателей-бандеровцев, служивших Гитлеру? Эти новые учебники истории, разве они не оскверняют память павших Советских Солдат, Ваших родных? Почему Вы не на Майдане, когда переписывается История Вашей страны?)

          Действительно, наинесправедливейше было бы уравнивать страны, одна из которых поделила Украину на четыре оккупационных зоны, официально признала несколько церковных расколов и планировала уничтожить более 60 % местного населения, а другая не только восстановила ее территориальную и церковную целостность в небывалом объеме (никогда до этого в истории государство или епархия со столицей в Киеве не контролировали Карпаты и Донбасс одновременно!), но уже в 1945-м добилась для Украины отдельного полноправного места в ООН. Тем не менее, Великой Отечественной войны на территории Украины не было, только «советско-нацистская» или, на худой конец, Вторая мировая.

          То же самое, кстати, и в Молдавии, которая в 1941 году, оказывается, «спешила вновь обрести свободу в составе великой и единой Румынии», и в Латвии, и даже в Узбекистане.

          Интересно было бы спросить у авторов всех этих учебников прямо: они что, считают свои народы «жертвами советско-нацистских разборок», не имевшими никакой существенной выгоды в случае победы любой из сторон? Им, как «маленьким людям», и вправду было все равно, кто их завоюет?

          Видимо, нет. Иначе, зачем было бы П. Станкерасу напоминать литовской молодежи, как в 1942 году «Гитлер заявил, что Германии на Востоке помогают почти все народы Европы. Среди них он упомянул литовцев, эстонцев, украинцев и татар. Мы думаем, что у наших добровольцев на Востоке имеется около 800010000 штыков Литовский народ в отношении к численности своего населения дал значительно больше солдат, чем все перечисленные народы». Книга Станкераса, к счастью, не является учебником для литовских школ, но для сочинения про войну местным школьникам достаточно вспомнить действующее постановление Литовского сейма «О возмещении ущерба от оккупации СССР». То есть нынешним литовским политикам мало того, что уже в 1939 году в состав республики стараниями СССР вернулась ее нынешняя столица Вильнюс и окружающие его земли общей площадью 6650 км2 с населением 457,5 тысяч человек (из них только 100 тысяч были литовцы, остальные поляки, белорусы, евреи, русские)? Мало того, что в 1940 году Литовской ССР были переданы несколько районов советской Белоруссии? Мало того, что буквально накануне войны 10 января 1941 года руководство СССР официально выкупило (!) у Пруссии за 7,5 млн долларов золотом территорию Сувалки (ныне Вылковысский район)? Мало того, что в 1945-м вернуло отнятый Германией единственный порт Клайпеду?

          Все это, вероятно, и есть «ущерб от оккупации»? Но как его «возместить»? Вернуть Вильнюс Польше?

          Дело, в конце концов, не в квадратных километрах. Знает ли кто-то в сегодняшней Литве, что первые зверства германской армии в Советском Союзе были совершены именно на литовской территории? Ворвавшиеся в деревню Клайпедского района Альбинга немецкие солдаты в первый же день сожгли все ее дома и заперли жителей деревни в сарай, на следующий день все 42 человека, включая детей и женщин, были убиты. Среди них не было коммунистов, русских или евреев, однако 22 июня 1972 года им был поставлен скромный деревянный памятник. Сегодня он разрушается. «Ущерб», нанесенный жителям Альбинги, в современной Литве никого не интересует. Его просто некому возмещать.

          Так все-таки была Великая Отечественная война или нет?

          Продолжение следует...
          Последний раз редактировалось komi; 03 August 2007, 12:06 AM.
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • komi
            За Родину! За Сталина!

            • 09 August 2005
            • 6443

            #575
            РАСКОЛОТАЯ ПАМЯТЬ (продолжение)

            Так все-таки была Великая Отечественная война или нет?

            Сегодня в этом сомневаются даже в России. И не только неонацисты и скинхеды. Вполне респектабельный журнал «Посев» ежегодно публикует все те же бредни о «нацистско-советской бойне». Растущие, как на дрожжах, «патриотические» молодежные объединения, повествуют нам о славном «третьем пути» генерала А.А. Власова, сдавшегося в немецкий плен и сотрудничавшего с Геббельсом и Гимлером, чтобы пойти «против Сталина и Гитлера». «Историки» Гавриил Попов, Борис Соколов и Марк Солонин, захлебываясь от радости, пишут о «недопустимых» потерях солдат и гражданского населения СССР, лишающих «людоедский режим права даже говорить о какой-либо победе». Разведчик-перебежчик Резун, укрывшийся в Англии под псевдонимом «Суворов», вообще пропагандирует теорию «превентивного» (то есть предотвращающего уже спланированное нападение СССР на Европу) похода Гитлера на Восток. «Коммунисты сочинили легенду о том, что на нас напали, и с того самого момента началась великая отечественная война, пишет он. Эту легенду я вышибаю из-под ног, как палач вышибает табуретку. Надо иметь жестокое сердце или не иметь его вообще, чтобы работать палачом, тем более палачом, убивающим национальные святыни своего собственного народа. Нет ничего страшнее, чем выполнять работу палача Эту роль я принял на себя добровольно». И ведь этого палача свободно продают и читают в России. С 1992 года тираж его книг превысил три миллиона экземпляров.

            Некоторые российские печатные издания из года в год приноровились повторять, что и 22 июня, и 9 мая наш народ отмечает не воинские праздники, а «дни позора». Отчасти они правы. Не в отношении солдат и генералов Великой Отечественной войны, нет. «Мертвые, как говорил еще киевский князь Святослав, сраму не имут!» Как бы ни сложились миллионы отдельных судеб того военного поколения, в целом оно вошло в историю вполне достойно подарило нам победу, спасло нам жизнь. Ежегодным позором отмечены не их, а наши слова и поступки, наше безразличие и беспамятство.

            Когда на новобранца, сидящего в индивидуальной ячейке с винтовкой, впервые пикирует самолет или прёт танк, сжиматься в комок от страха не стыдно. Когда человек покупает и с интересом листает книжку, в которой говорится, что его дедушка был не героем, а «захватчиком и оккупантом», и, скорее всего, погиб зря, это такой позор, что даже трудно найти слова. Неважно, был этот дедушка (тогда совсем молодой парнишка) русским, эстонцем или грузином. Важно, что он воевал за свою семью, за землю, которую считал своей, не деля ее на узбекскую и украинскую. Важно, что он брал Вену и Берлин не ради трофеев, будущей сытой жизни или «славы КПСС», а ради свободы и счастья всего человечества, исполняя в конечном итоге не волю товарища Сталина, а волю Божию. Это именно так! Это сегодня признали даже австрийцы и немцы. А мы забываем, сомневаемся, увлекаемся поиском «исторических альтернатив», равнодушно переживаем «перенос» и уничтожение памятников и сочувственно внимаем «добровольным палачам». Вот в чем настоящий позор!

            Хотя, если человек осознаёт свой позор, чувствует стыд за происходящее, значит, он еще не совсем пропащее существо. Ведь именно стыд помогает людям преодолевать сначала собственный страх, а потом и чужую ложь, и грубую силу. И если нам не все равно, что происходит с памятью о Великой Отечественной войне, мы приложим все свои силы, чтобы защитить эту память от клеветы и безумия тех, кто на наших глазах теряет право называться людьми.
            Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

            Комментарий

            • Мачо
              Holy Shift!

              • 19 July 2005
              • 13581

              #576
              Интересно, от повторов того, что СССР оккупант и что ты очень незафисимый, слаще во рту станет или нет?
              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

              Комментарий

              • Dobriy
                Ветеран

                • 30 October 2006
                • 3712

                #577
                УУ--У-уу-у Сатрапы.
                В Советской России Дзен познает Тебя.

                Комментарий

                • KPbI3
                  Отключен

                  • 27 February 2003
                  • 29661

                  #578
                  Надо переслать им фильм "Отец солдата", может быть совесть у людей проснется!)

                  Не может проснуться, то что спит вечным сном.

                  Комментарий

                  • SergeyZ
                    покупает эстонские товары

                    • 21 March 2003
                    • 1609

                    #579
                    Сообщение от komi
                    .... Марк Солонин ...
                    Очень рекомедую прочитать книгу Марка Солонина "На мирно спящих аэродромах".

                    Комментарий

                    • YouПитер
                      R.I.P.

                      • 11 December 2006
                      • 5624

                      #580
                      2komi

                      «возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа
                      Неужели через некоторое время появятся воспоминания об отрядах грузинских ваффен СС, который захватывали рынки в крупных городах Советского Союза ради освобождения Грузии от советских оккупантов? Особо был выделен секретный отряд барсеточников СС, которых не смогли сломить преследования КГБ до сих пор.

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #581
                        Сообщение от komi
                        «возрождение национального движения в годы германо-советской войны и организация заговора с целью освобождения Грузии вписали еще одну героическую страницу в историю грузинского народа
                        "Я, нижеподписавшийся Князь Григорий Дадиан, Владетель Одижский, Легумский, Сванетский, Абхаский, и всех земель, изкони предкам моим принадлежащих и самодержавный оных повелитель, от дня подписки сего акта, по совершении клятвенного обещания по обряду, предаю себя со всем моим законным потомством и со всеми моими владениями, как выше названными, так и разными случаями отошедшими в вечное и верное рабство и подданство Высочайшей Всероссийской Державе, ныне счастливо Царствующему Всепресветлейшему, Державнейшему, Великому Государю Императору Александру Павловичу, Самодержцу всея России и Высочайшим его преемникам".

                        "Утверждаю"
                        4 июля 1803 года
                        Александр I

                        Освободители от оккупантов, [censored]...
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Урфин
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 20 October 2004
                          • 7740

                          #582
                          Сообщение от Мачо
                          Освободители от оккупантов, [censored]...
                          Как сказал брат в к/ф Брат-2, обращаясь к двум украиноговорящим господам: Хохлы? Вы нам за Севастополь ещё ответите" (с) Брат-2

                          Так вот, грузины нам ещё и за Сталина ответят. Да и нынешний грузинский князёк, весь из себя оранжевый, это не меньший позор Грузии, чем Сталин. Сакашвили просто унизителен.

                          Комментарий

                          • Просто Игорь
                            За Россию пасть порву!!!

                            • 25 March 2005
                            • 1543

                            #583
                            Сообщение от komi
                            Растущие, как на дрожжах, «патриотические» молодежные объединения, повествуют нам о славном «третьем пути» генерала А.А. Власова, сдавшегося в немецкий плен и сотрудничавшего с Геббельсом и Гимлером, чтобы пойти «против Сталина и Гитлера».
                            Интересный фильм вчера посмотрел, "Генерал Власов. История предательства." Там есть интересные подробности служебной карьеры этого человека, особенно с 1937 по 1940 года, оказалось, что в эти года он был членом военного трибунала Киевского военного округа и подписывал растрельные приговоры. В эти года он сделал блестящую карьеру: за три года - три повышения в звании, с майора до генерала.
                            Вообще фильм прекрасно документирован и начисто разрушает миф о том, что этот, в своё время любимчик Сталина, был убежденным антисталинистом.
                            Почитать(и скачать) об этом фильме можно здесь:
                            Поиск фильмов (кино, мульт, игры): Генерал Власов. История предательства

                            http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

                            Комментарий

                            • Мачо
                              Holy Shift!

                              • 19 July 2005
                              • 13581

                              #584
                              Сообщение от Урфин
                              Как сказал брат в к/ф Брат-2, обращаясь к двум украиноговорящим господам: Хохлы? Вы нам за Севастополь ещё ответите" (с) Брат-2

                              Так вот, грузины нам ещё и за Сталина ответят. Да и нынешний грузинский князёк, весь из себя оранжевый, это не меньший позор Грузии, чем Сталин. Сакашвили просто унизителен.
                              Видимо, его приход к власти предопределен исторически. Грузины имеют такого правителя сейчас, какого заслуживают




                              Сообщение от Просто Игорь
                              Интересный фильм вчера посмотрел, "Генерал Власов. История предательства." Там есть интересные подробности служебной карьеры этого человека, особенно с 1937 по 1940 года, оказалось, что в эти года он был членом военного трибунала Киевского военного округа и подписывал растрельные приговоры. В эти года он сделал блестящую карьеру: за три года - три повышения в звании, с майора до генерала.
                              Вообще фильм прекрасно документирован и начисто разрушает миф о том, что этот, в своё время любимчик Сталина, был убежденным антисталинистом.
                              Почитать(и скачать) об этом фильме можно здесь:
                              Поиск фильмов (кино, мульт, игры): Генерал Власов. История предательства
                              Это точно. Не зря дивизия Власова была лучшей в Киевском ВО.
                              http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                              Комментарий

                              • SergeyZ
                                покупает эстонские товары

                                • 21 March 2003
                                • 1609

                                #585
                                немного о коммунистическом терроре в Эстонии

                                РСРѕРЅР·РѕРІСР№ СЃРѕР»РґР°С Рё СЌСЃСРѕРЅСЃРєРѕРµ РїСРѕСлое Рё насСРѕСЏСее - svobodanews.ru
                                ....Владимир Тольц: Тут я должен сделать ремарку для тех слушателей, которые, м.б., недостаточно четко представляют себе историю эстонско-советских отношений. 1940 год это год утраты Эстонией ее недолгой послереволюционной государственной независимости, год включения ее в состав Советского Союза, начало эпохи ее истории, который ныне в Эстонии именуется «периодом оккупации».

                                Елена Зубкова: Если говорить об эстонцах, то 40-й год и все, что за ним последовало, и война, и повторная советизация это, конечно, события, память о которых сказывается через поколение. Потому что людей, которые действительно как очевидцы пережили 40-й год, в Эстонии сейчас уже не так много. А вот, допустим, советский период послевоенный помнят уже многие. Давайте посмотрим, что, собственно говоря, 40-й год и последующие события, вообще советская история значат для эстонцев, точнее для эстонской исторической памяти. Во-первых, это потеря независимости, это репрессии и террор, это то, что называется русификацией. Вот эти процессы, они действительно очень болезненные.
                                Что случилось в 40-м году? Понятно, что потеря независимости само по себе событие, абсолютно негативно формирующее картину воспоминаний. Но были там и вполне реальные потери. Вообще эстонские историки посчитали, что за, условно говоря, за первый советский период с 40-го года и до конца сталинской эпохи Эстония потеряла практически четверть своего населения, примерно 270 тысяч. Потеря четверти населения для любой страны это очень большой удар, но для маленькой Эстонии, где было примерно один миллион человек, это было особенно ощутимо.
                                Уже первый советский год, 40-й год, принес с собой такие потери, как 8 тысяч человек арестованных по политическим мотивам и 10 тысяч депортированных. Первая масштабная депортация в Эстонии, точно так же, как в Литве и Латвии, состоялась за неделю до начала войны 14 июня. После окончания войны, точнее, в 44-м году, когда на территорию Эстонии снова пришли советские войска, вот какие цифры: 23 тысячи депортированных и, как считают эстонцы, 30 тысяч арестованных по политическим обвинениям. Я думаю, что эта цифра последняя немножко завышена, потому что по данным министерства госбезопасности арестованных было по лини госбезопасности где-то около 20 тысяч. Но все равно цифры для маленькой республики колоссальные.

                                Владимир Тольц: Здесь я прерву на минуту Елену Зубкову, чтобы на материале малоизвестных в России результатов исследований наших эстонских коллег детализировать направленность и качественные особенности первых волн советских репрессий. Историк Индрек Паавле отмечет, что в первую очередь они были направлены на военное руководство, полицию и политических лидеров. Из государственных старейшин Эстонии только один, Аугус Рей, избежал репрессий в июне 1940-го ему удалось бежать в Швецию. Первый президент Эстонии Константин Пятс был в конце июля 40-го депортирован в Уфу, после начала советско-германской войны оказался в лагере. Скончался в 56-м в дурдоме Бурашево (недалеко от Калинина). Еще один госстарейшина застрелился, получив повестку в НКВД. Остальные 8 арестованы в первый год оккупации и расстреляны или умерли в лагерях. То же самое с бывшими членами правительства: из 70, оказавшихся в сфере досягаемости советской власти, 1 застрелился 44 вскоре расстреляны или умерли в тюрьмах. После войны в жмвых осталось 13. 10 из них вскоре были арестованы, и только 4-м повезло пережить заключение. С армией («силами обороны») дело обстояло так: из 14 тыс. ее служащих 12 с половиной тысяч записали в Красную Армию, создав из них 22-й территориальный корпус. Верхушку (323 человека) сразу арестовали или выслали в Россию. В июле 1941-го туда же отправили и весь корпус, но по пути из него дезертировало 1120 человек. На советско-германский фронт попало 5573 эстонца. Но по данным эстонских историков Пеетера Каазика и Меелис Марипуу, с июля по сентябрь 41-го 4201 из них «пропали без вести» - большая часть дезертировала, но некоторые оказались в плену. Многие из тех и других позднее воевали с немцами против Красной Армии. И думаю, это добавляло «страсти» и в послевоенные репрессии, и в массовые депортации, да и отношение эстонцев к Советам тоже дополнительно окрашивало

                                Елена Зубкова: Несомненно. Вообще у эстонцев было очень мало мотивов идти воевать за советскую власть. И все эти мобилизации трудовые, военные, они носили ярко выраженный принудительный характер и не могли по определению быть иными...

                                Комментарий

                                Обработка...