Cнос советских памятников в Эстонии

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Йицхак
    R.I.P.

• 22 February 2007
    • 57437

[quote=komi;824961]Йицхак, Вам нет дела? Нет проблем. Проходите мимо.

Мне есть дело. Потому что все начинается с памятников да желтеньких звездочек Давида, а заканчивается Бухенвальдами, Освенцимами да Хатынями. Давайте сегодня забудем Саласпилс и Аушвиц, а завтра зондеркоманды снова будут маршировать по улицам Парижа, Рима, Берлина. Выжигать и уничтожать под корень белорусские, украинские, русские города, села и деревни...

Разделяю Ваше неприятие национал-социализма и шовинизма, но -увы- не принимаю формы его неприятия. Снос советских памятников (хоть в Эстонии, хоть в России, хоть на Марсе) - не есть знак равенства с забвением того, что совершено под знаменем национал-социализма и уж совсем не начало Бухенвальда и одобрение геноцида. А уж так убиваться по поводу памятника армии интернационального социализма - грустно (не стал писать смешно). Увидели между национал-социализмом и интернационал-социализмом существенную разницу? Поделитесь. Послушаю. Или разница только в том, что национал-социалисты - это они, "бяки", а "наши" - они, хорошие, они - интернационал-социалисты... Нет?

Комментарий

• eestlane
      Участник

• 10 February 2007
      • 42

Сообщение от maestro
      eestlane

Вы про СССР, который выжил на войне благодаря помощи США и Англии, а затем ...?

Номинирую на шутку года! Заодно прошу привести или хоть как-то соразмерить хотя бы прямые потери СССР и Англии+США. Персматриваю тут "Мир в войне" британской телекомпании Thames 1979 года. Они вообще во всех документальных фильмах относятся к СССР очень и очень уважительно. ТАк вот... ТАм в серии "Красная звезда" (вообще-то СССР там много серий посвящено. Речь идет об одной из них) есть несколько цитат: (привожу по памяти)
      1) "В блокадном Ленинграде погибло людей болше, чем потеряла Англия и США во всей войне"
      2) "СССР была спасена своими солдатами и они заслужили великую честь. Но мы не можем забывать о той чудовищной цене, кторую за это заплатили. 20 миллионов людей никогда не восстанут из могил".

Я вообще по документалистике заезжаю. В сериале "Тайны нацизма" телекомпании BBC есть цитата. По моему в серии про геноциды: "И тут СССР стала делать невозможное- побеждать".

ТАк что- не надо ля-ля... НИКТО НИКОГДА из союзников не утверждал, что СССР выстояло благодаря чьей-то помощи. Различные политические игры вокруг того же ленд-лиза- не в счет. НИКТО НИКОГДА на Западе в трезвом уме и твердой памяти не имел иллюзий относительно шансов Британии или США справится с фашисткой Германией самостоятельно, как сделала СССР. Все понимали, что если бы не война с СССР- то падение Британии по сути- вопрос времени. А именно- сколь лет понадобится Гитлеру для организации высадки на Британские острова. В последствиях же самой высадки вообще не сомневался- Дюнкерка всем хватило.

ТАк что грубо говоря- поздравляю вас, господин соврамши.
      Именно Lend Lease и спас СССР. И по моему не надо гордиться тем, что страну, в которой было втрое меньше жителей и которая воевала на двух фронтах, победили только ценой десятков миллионов жизней.

Комментарий

• Suvi
        Ветеран

• 09 October 2005
        • 6182

Сообщение от maestro
        Так каких же гениев на литературном поприще родила Советская Россия?
        НАпример Шолохов. "Тихий Дон"- великое произведение, что признали в т.ч. выдав Нобелевку.
        Неужели Вы наивно верите в официальное авторство "Тихого дона"? 20-летний парень вот так взял и сочинил произведение, которое можно поставить на одну полку с Толстым и Достоевским?
        Проводились многочисленные компьютерные исследования текстов, в результате которых было выяснено, что текст романа "Тихий Дон" стоит особняком и имеет мало общего с другими произведениями М.Шолохова. Но для меня аргументом не в пользу авторства Шолохова является даже не это: совершенно очевидно, что автор "Тихого Дона" был великим поэтом: "Мяла деревья и травы осень, жгли их утренники, холодела земля, чернели, удлиняясь, осенние ночи".
        "Порожние сумки ее блеклых щек смяла тревога", "холодом и ознобом ошиновало спину", "ледяная сизо-зелень Дона", "болтался в синеватой белеси неба солнечный желток", "рафинадно-синяя подковка зубов", "казалось ей, что по дедовым рукам течет не веселая алая кровь, а буро-синяя суглинистая земля", "В синеватой белеси неба четко вырезались, как нарисованные тушью, силуэты всадников. Шли по четыре в ряд. Колыхались пики, похожие на оголенные подсолнечные будылья". За всю свою довольно долгую жизнь - Шолохова не стало в 1984 году - он не написал ни одного стихотворения, ни одной поэтической строчки. (статья Авторство Тихого Дона.)

Сообщение от maestro
        За Ильфа и Петрова вообще горой стану... Опять же- что такое "Советская РОссия"? Я знаю - СССР. Советская россия может использоваться как синомим РСФСР- но не более. Поэты советские..
        Тот же Вознесенский... Евтушенко... Да мало ли.. Прекрасная детская позия и литература... Очень прекрасная... Хотя конечно- тяжелая поступь КПСС многое задавила Зато расцвел Самиздат и гений Жванецкого... Во всем есть плюсы и минусы.
        ЗЫ. И это я не говорю о том же Горьком. Который вне зависимости от нашего отношения к революции- велик. Вообще эта пора- от 1910-1914 до условно 1941 была крайне плодовита весьма ярко окрашенными литературными талантами. Тот же Булкагов, поэзия серебрянного века...
        Я Вас просила приводить примеры писателей, родившихся или, по крайней мере, возмужавших в Советской России. Не надо писателей типа Горького в пример приводить. Его гений был рождён царской, а не советской Россией.
        Литература, высмеивающая советикус, - это да: ура Зощенко, Ильфу и Петрову, Булгакову. И это всё? Где гении и певцы пролетарского советикуса, которые не потешались над новым строем, а показали его силу и красоту? Также не забывайте об уровне требований. Где новые толстые и лермонтовы?

B. Young

Комментарий

• komi
          За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
          • 6443

Сообщение от svetham
          Коми, ты отлично знаешь, что я не чищу туалеты. (Хотя наврала - дома я это делаю регулярно ). Все мои родные-русскоговорящие тоже занимаются подобной деятельностью только в свободное от основной работы время.
          svetham, где ты живешь? В какой части Эстонии? В Ида-Вирумаа, если не ошибаюсь? Да? Какой там у вас процент русского населения? Большой. 70%. Вот там будет колония для русских. Это будет ваша резервация.

Ну точно так же, как и индейские резервации в США. Будете оттуда ездить в Таллинн и в Тарту, а на вас будут пальцами показывать и плеваться в вашу сторону: ууу, краснокожие (русские) понаехали; вон отсюда. Ваше место в Ида-Варумаа.

А на островную часть вас, русских, даже не пустят; там будут таблички на русском (чтобы вам было понятно, что надпись касается вас): только для белых, т.е. для эстонцев. Ну прям точно так же, как и во времена Советского Союза в Таллине и в Тарту на дверях полупустых гостиниц и ресторанов висели таблички на русском "МЕСТ НЕТ".

Благодарите "Ночной дозор" (а там наряду с русскими и русскоязычными есть и эстонцы). И благодарите Россию. Вас же защищаем, русских в Эстонии. Сейчас они снесут паятник нашим дедам, а завтра на ваших надгробия будут свастику рисовать.

Сообщение от svetham
          Действительно, написание такой ерунды выматывает.
          Да, ваша с Суви и Ээстелайне ерунда, действительно, выматывает. Но надежда умирает последней. Хотелось бы, конечно, чтобы вы все разули глаза уже сегодня, завтра может быть уже поздно. Если вообще это завтра будет...

Сообщение от svetham
          Ну да она знает обо всем не из прессы, а я типа ничего не знаю. До смешного доходит.
          Не знаешь.

Вот скажи, сколько эстонских наци ты знаешь лично? Я - много. И не только эстонских, но и финнских, венгров, коми, карелов, удмуртов, марийцев, мордва, сету, ингерманландцев (даже по секрету чувашей, татар и башкиров).

Что их всех объединяет? Против кого они все выступают? Вот низашто не догадаешься. Против русских. Против России. Народы-то спокойные, только есть такие Ансипы во всех этих народах, которые и мутят воду.

Чем занимается Эстония на международной арене? Защищает права российских финно-угров А когда ей (Эстонии) говорят, обратите внимание на права русских или тех же финно-угоров сету у себя дома, то она притворяется глухой.

2somebody
          А кто будет хамить и наезжать на Св., тот получит по наглой финской морде (с)
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• svetham
            оливковый

• 15 February 2006
            • 8566

ок. погнали дальше...

Сообщение от komi
            svetham, где ты живешь? В какой части Эстонии? В Ида-Вирумаа, если не ошибаюсь? Да? Какой там у вас процент русского населения? Большой. 70%. Вот там будет колония для русских. Это будет ваша резервация.
            и так далее

Тупить не надоело? И страшилки рассказывать, в которые никто из местных не верит. Почему? Патамушта. Кто хотел, тот уехал. При чем не в Россию, а на запад. Кто сейчас жалуется в Эстонии на тяжелую русскую долю? Только политики. Остальные спокойно живут и работают.

И еще. Жаль тебя, komi, чессслово. Сидишь и какую-то бодягу здесь разводишь, при чем 15-летней давности. Настраиваешь своих сограждан против Эстонии на бытовом уровне. Консультант.

Комментарий

• Св.
              Отключен

• 27 February 2006
              • 9335

Сообщение от svetham
              И еще. Жаль тебя, komi, чессслово. Сидишь и какую-то бодягу здесь разводишь, при чем 15-летней давности. Настраиваешь своих сограждан против Эстонии на бытовом уровне. Консультант.
              Это она настраивает? А мне показалось это Вы, Эстлайн, Суви и иже с Вами...президентом и правительством Вашей страны.

Комментарий

• svetham
                оливковый

• 15 February 2006
                • 8566

Сообщение от Св.
                Это она настраивает? А мне показалось Вы, Эстлайн, Суви и иже с Вами...президентом и правительством Вашей страны.
                Вы мне уже давали совет, что надо делать, если кажется...

Комментарий

• KPbI3
                  Отключен

• 27 February 2003
                  • 29661

Сообщение от Йицхак
                  Царство Моё не от мира сего (с) Какое нам дело до сноса этих памятников?
                  Не желаете проследовать в газенваген?

Комментарий

• maestro
                    Ветеран

• 29 November 2002
                    • 8449

eestlane

Именно Lend Lease и спас СССР. И по моему не надо гордиться тем, что страну, в которой было втрое меньше жителей и которая воевала на двух фронтах, победили только ценой десятков миллионов жизней.

- И интереснее всего в этом вранье то, - сказал Воланд, - что оно - вранье от первого до последнего слова.
                    - Ах так? Вранье? - Воскликнул кот, и все подумали, что он начнет протестовать, но он только тихо сказал: - история рассудит нас.
                    Это в целом. Теперь- о частностях :

1) Lend пишется через "а"- Land. Кочется козырять- козыряйте. Но грамматику при таком раскладе лучше изучить. Нет- пишете просто- Ленд-лиз. Пусть без выкаблучивания. Зато правильно.

2) Ленд-лиз не спасал СССР. Мягко говоря. В 41 его еще толком не было- когда немцы добились самого угрожающего положения СССР. Основные же образцы вооружения, победившего фашисткую Германию- были чисто советскими. Как и солдаты, сделавшие это. Ленд-лиз- помогал. Помогал хорошо. Спасибо союзникам за это. Но утверждать "Именно Lend Lease и спас СССР"- признак полной безграмотности в истори Второй Мировой войны и тенденциозного трактования истории.

3) Гордиться потерями разумеется не надо... Но помнить, уважать и ценить- надо. Категорически. Особенно- а таком случае. И оскорблять память ТАКИХ жертв- просто преступно.

4) Далее. Если бы ваши высказывания дали возможность заподозрить в вас человека, сколь-нибудь сведущего в тактике и стратегии войск во Второй Мировой Войне- я бы с удовольствие вступил бы с вами в дискуссию. Проблема в том, что ни оценить, ни осознать того, что я бы мог вам сказать вы судя по всему не сможете. Поэтому давайте я вам как первокласнику- Германия въехала в СССР на великолепно работающей военной машине и структуре (слово структура я понимаю- не понятно... Но вы все же попытайтесь понять что это такое и почему правильно работающая структура- залог успеха в гораздо большей степени, чем абстрактные мм брони или стволов). Германия изначально владела стратегической инициативой (попытайтесь понять почему это хорошо и почему обороняющийся проигрывает и почему до перехвата инициативы под Курском Красная Армия шла от страшных потерь, котлов и угроз к таким же, только в другом месте). Немцы явились первооткрывателями тактики и стратегии танковой войны. Именно у немецких генералов (в частности у Гудериана) первыми хватило ума осознать правильную роль танков и правильное их применение. Плюс конечно одержимость войск и их вера в свое дело. Эта военная машина смела всю Западную Европу как карточный домик. Франция даже не смогла повоевать. Польша была раздавлена. Технические возможности того времени уже позволяли смотреть Гитлеру на просторы СССР без страха. Поэтому- это вообще чудо что СССР смогла устоять, выстоять, научиться, перехватить стратегическую инициативу и разбить учителей. Такое развитие событий в 41г мягко говоря не было явным. Потому что уроки войны нового типа пришлось брать не в академии и в пыльных книгах, а у самого страшного противника всех времен и народов. Цена получилась соотвествующая. Но- лучше так, чем вообще никак. Поэтому нет смысла чрезмерно катить бочку на полководцев СССР- что могли простите, то и делали. Лучше все равно ни у кого в мире не получилось.

5) Да.... И последнее... Германия была разбита на ОДНОМ фронте. Второй- это просто стремление не опоздать на раздел добычи, вдобавок не очень удачное объективно говоря. Хотя лучше поздно, чем никогда.
                    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Св.
                      Отключен

• 27 February 2006
                      • 9335

Сообщение от svetham
                      Вы мне уже давали совет, что надо делать, если кажется...
                      Я последовала своему совету. И теперь четко вижу и уверена, что против Эстонии нас настраивает Светлана(svetham), Эстлайн, Суви и иже с Вами..Ваша законодательная и исполнительная власть.

Комментарий

• Йицхак
                        R.I.P.

• 22 February 2007
                        • 57437

наконец то все уголмонились (с)

Тема из градостроительно-архитектурной бодренько так переросла в политическую, а затем (что, впрочем и следовало ожидать) - в лично-неприязеннную Ну, и наконец, исчерпалась. Покойся с миром, дорогая тема памятников...

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

О, это незнание глубин родин и родинок...

Сообщение от KPbI3
                          Не желаете проследовать в газенваген?
                          Грустно улыбнулся. В какой из газенвагенов Вы меня пригласили, добрый брат: в национал-социалистический образца 1941-42 годов или интернационал-социалистический образца 1935-36 годов? Считаете, что последний я должен любить больше потому, что он родной советский? Или потому, что в нем возили не только евреев?
                          Это так, размышление у подъезда (не парадного)...
                          И второе: я уже спрашивал с какого бока снос памятника советской армии означает одобрение действий армии несоветской?

Комментарий

• svetham
                            оливковый

• 15 February 2006
                            • 8566

Сообщение от Св.
                            Я последовала своему совету. И теперь четко вижу и уверена, что против Эстонии нас настраивает Светлана(svetham), Эстлайн, Суви и иже с Вами..Ваша законодательная и исполнительная власть.
                            Развожу руками от недоумения... Светлана, приезжайте лучше в гости. Ведь правильнее самой один раз увидеть нашу "несчастную и забитую" жизнь, чем сто раз о ней услышать, хотя бы от самой! komi. Если у вас есть скайп или аська, я буду очень рада связаться с Вами по поводу этой поездки.

Комментарий

• Св.
                              Отключен

• 27 February 2006
                              • 9335

Сообщение от svetham
                              Развожу руками от недоумения... Светлана, приезжайте лучше в гости. Если у вас есть скайп или аська, я буду очень рада связаться с Вами по поводу этой поездки.
                              Спасибо.

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Сообщение от Йицхак
                                Грустно улыбнулся. В какой из газенвагенов Вы меня пригласили, добрый брат: в национал-социалистический образца 1941-42 годов или интернационал-социалистический образца 1935-36 годов? Считаете, что последний я должен любить больше потому, что он родной советский? Или потому, что в нем возили не только евреев?
                                Это так, размышление у подъезда (не парадного)...
                                И второе: я уже спрашивал с какого бока снос памятника советской армии означает одобрение действий армии несоветской?
                                Идите мимо прохожий, видно напрасно за Ваших родителей клали свои жизни советские воины. И правда, ведь поля Германии требовали удобрений...

Противно.

Комментарий

Обработка...