.......
.......
ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- В ТОЙ, ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ -- ВИНОВНЫ В СМЕРТИ УКРАИНЦЕВ.
НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЦЕВ -- НО И МОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ -- БЕЛАРУСОВ.
В ТОМ ЧИСЛЕ И МОЕЙ ПРЯМОЙ РОДНИ -- ПО ФАМИЛИИ СКИНДЕР.
РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК СВОЕЙ СЕМЬИ У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ.
......
......
Революционный / ранний большевистский период
Послевоенный и позднесталинский периоды
(в этот период количество влиятельных руководителей органов безопасности еврейского происхождения существенно сократилось — в 1948–1953 гг. развивалась антисемитская политика; многие ранние кадры были репрессированы). Исторические списки руководства КГБ/МГБ 1950–80-х включают прежде всего нееврейские фамилии (Серов, Шелепин, Андропов, Чебриков, Крючков и т.д.). Encyclopedia BritannicaВикипедия Постсоветский период — «нынешние времена»
.......
ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ЕВРЕЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ -- В ТОЙ, ИЛИ ИНОЙ СТЕПЕНИ -- ВИНОВНЫ В СМЕРТИ УКРАИНЦЕВ.
НЕ ТОЛЬКО УКРАИНЦЕВ -- НО И МОИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ -- БЕЛАРУСОВ.
В ТОМ ЧИСЛЕ И МОЕЙ ПРЯМОЙ РОДНИ -- ПО ФАМИЛИИ СКИНДЕР.
РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК СВОЕЙ СЕМЬИ У МЕНЯ ИМЕЕТСЯ.
......
......
Революционный / ранний большевистский период
- Моисей (Моисей Соломонович) Урицкий (1873–1918) — руководитель Петроградской ЧК (1918). Википедия
- Яков М. Свердлов (1885–1919) — председатель Всероссийского ВЦИК (1917–1919). Encyclopedia Britannicajewishvirtuallibrary.org
- Лев (Леон) Троцкий (Лев Давидович Бронштейн) (1879–1940) — один из руководителей революции, нарком по военным делам / организатор Красной армии. Encyclopedia Britannica
- Яков М. Юровский (1878–1938) — чекист (руководил казнью Романовых, затем в органах ЧК). Википедия
- Яков Блумкин (1890-1899? – 1929) — деятель ЧК/чекист; известен как агент и «оперативник» раннего периода. Википедия
- Лев Каменев (Розенфельд) (1883–1936) — член Политбюро / крупный партийный деятель 1920-х. Encyclopedia Britannica
- Григорий (Овсей) Зиновьев (1883–1936) — руководитель Коминтерна, один из «старых большевиков». Encyclopedia Britannica
- Карл Радек (Собельсон) (1885–1939) — руководящие функции в Коминтерне, публицист-революционер. Encyclopedia Britannica
- Генрих (Енок) Григорьевич Ягода (1891–1938) — нарком НКВД (1934–1936). Encyclopedia Britannica
- Яков Сау́лович Агранов (1893–1938) — высокий сотрудник ГУГБ/НКВД, организатор следственных операций и «показательных дел». Википедия
- Матвей Давыдович Берман (1898–1939) — руководитель системы ГУЛАГ (начальник ГУЛАГа в 1932–1937). Википедия
- Израиль (Израиль Израилевич) Плинер / Плинер (1896–1938/39) — заместитель, затем начальник управления ГУЛАГ (конец 1930-х). Википедия
- Абрам Аронович Слуцкий (1898–1938) — руководил инностранной разведкой (ИНО) в составе НКВД (середина 1930-х). Википедия
- Нафталий Аронович Френкель (Френкель) (1883–1960 (о датах и деталях биографии есть разночтения)) — влиятельная фигура в организации работы лагерей (солове́цкая/лагерная практика), исторически фигурирует как один из «архитекторов» системы лагерей (биография отчасти спорна). ВикипедияMuseum of the Jewish People
- Максим (Меир) Литвинов (Wallach) (1876–1951) — народный комиссар/министр иностранных дел СССР (1930–1939). Encyclopedia Britannica
- Лазарь Моисеевич Каганович (1893–1991) — член Политбюро, один из ведущих аппаратиков Сталина (1920-1950-е). Encyclopedia Britannica
- Соломон Абрамович Лозовский (1878–1952) — долгие годы на руководящих партийных и профсоюзных постах, в т.ч. в системе внешних связей/торговли. Википедия
Примечание: многие из перечисленных фигурантов 1930-х годов позже сами были репрессированы; система «съедала своих».
Послевоенный и позднесталинский периоды
(в этот период количество влиятельных руководителей органов безопасности еврейского происхождения существенно сократилось — в 1948–1953 гг. развивалась антисемитская политика; многие ранние кадры были репрессированы). Исторические списки руководства КГБ/МГБ 1950–80-х включают прежде всего нееврейские фамилии (Серов, Шелепин, Андропов, Чебриков, Крючков и т.д.). Encyclopedia BritannicaВикипедия Постсоветский период — «нынешние времена»
- Евгений Максимович (Евгений) Примаков (1929–2015) — директор Службы внешней разведки (постсоветский преемник ИНО/СВР) 1991–1996; позже министр иностранных дел и премьер-министр России. У него — еврейская родословная по материнской линии (в биографиях отмечается частичная еврейская родословная/мать еврейка). Encyclopedia BritannicaГардиан
Комментарий